JBTALKS.CC

标题: [分享]【什么是瑜伽】 [打印本页]

作者: Ning    时间: 2007-6-13 04:43 PM
标题: [分享]【什么是瑜伽】
瑜伽

【什么是瑜伽】

五千年前,在古老的印度高僧们为求进入心神合一的最高境界,经常僻居原始森林,静坐,冥想。在长时间单纯生活之后,高僧们从观察生物中体悟了不少大自然法则,再从生物的生存法则,验证到的身上,逐步地去感应身体内部的微妙变化,于是人类懂得了和自己的身体对话,从而知道探索自己的身体,开始进行健康的维护和调理,以及对疾病、创痛的医治本能。几千年的钻研归纳下来,逐步衍化出一套理论完整、确切实用的养身健身体系这就是瑜伽。

例如:在长期观察
猫科动物后发现,它们透过耸肩、胸部贴地等动作,使得肩、背、腰、臀的肌肉得到充分地伸展,牵扯、按摩肺、胃等内部器官,刺激了腰椎周围神经、肌腱骨骼肌肉等。由这观察,人类领悟出在意识力的支配下进行这一整套的动作,将可治疗腰部酸痛、强壮肺、胃,并可以清除多余脂肪一美化腰部曲线。

瑜伽的函义为"结合" ,"平衡" ,"统一" ,不仅是知性的、感性的,而且要理性的去实践"它" ,瑜珈是让我们去身体力行的运动。

近年在世界各地兴起和大热的瑜伽,并非只是一套流行或时髦的健身运动这么简单。

瑜伽是一种非常古老的能量知识修炼方法,集哲学、科学和艺术于一身。瑜伽的基础建筑在古印度哲学上,数千年来,心理、生理和精神上的戒律已经成为印度文化中的一个重要组成部分。古代的瑜伽信徒发展了瑜伽体系,因为他们深信通过运动身体和调控呼吸,可以完全控制心智和情感,以及保持永远健康的身体。

考古学家曾在印度河流域发掘到一件保存完好的陶器,上面描画着瑜伽人物做冥想时的形态,这件陶器距今至少已有五千年的历史了,可见瑜伽的历史可以追溯到更久远的年代。

Yoga一字,是从印度梵语yugyuj而来,是一个发音,其含意为“一致”“结合”或“和谐”。瑜伽就是一个通过提升意识,帮助人类充分发挥潜能的体系。瑜伽姿势运用古老而易于掌握的技巧,改善人们生理、心理、情感和精神方面的能力,是一种达到身体、心灵与精神和谐统一的运动方式。古印度人更相信人可以与天合一,他们以不同的瑜伽修炼方法融入日常生活而奉行不渝:道德、忘我的动作、稳定的头脑、宗教性的责任、无欲无求、冥想和宇宙的自然和创造。

再简单一点来说,瑜伽是生理上的动态运动及心灵上的练习,也是应用在每天的生活哲学。瑜伽的最终目标就是能控制自己,能驾御肉身感官,以及能驯服似乎永无休止的内心。感官的集中点就是心意,能够驾御心意,即代表能够驾御感官;通过把感官、身体与有意识的呼吸相配合来实现对身体的控制。这些技巧不但对肌肉和骨骼的锻炼有益,也能强化神经系统、内分泌腺体和主要器官的功能,通过激发人体潜在能量来促进身体健康。

人体的神经系统、内分泌腺体和主要器官的状况决定着一个人的健康程度。有规律的瑜伽练习有助于消除心理紧张,以及由于疏忽身体健康或提早衰老而造成的体能下降。因此练习瑜伽能保持活力,令思想清晰。

现代生活节奏快,竞争激烈,压力较大。当然,适度的压力也是必要的,因为压力可以激发兴趣,振奋精神,使人精力充沛。但是,如果这种压力超过我们所能承受的限度,身体就会感到紧张不适,自我免疫力下降,体力不支,有时还包括心理上的挫败感、肌肉紧张(可导致脊椎疼痛)、疲累不堪、呼吸短促甚至神志不清等。

瑜伽包含伸展、力量、耐力和强化心肺功能的练习,促进身体健康,有协调整个机体的功能,学习如何使身体健康运作的同时也增加了身体的活力。此外,培养心灵和谐和情感稳定的状态也引导你改善自身的生理、感情、心理和精神状态,使身体协调平衡,保持健康。

瑜伽,又作瑜珈;原为梵文,yoga之中文音译,本意是「合一」、「连接」、「结合」;即中国人所说的「天人合一」。古时东西方文化都有大我(天、宇宙万物之母)与小我(人、真我、小宇宙)要「合一」的概念。这是通过修行而达至的「境界」。故「瑜伽」一词指的是梵我合一的「境界」,是身、心、灵三者的升华,而非什么动作。这境界是无数求道者所渴-望,通往解脱之门。所谓明心见性,人在宁静中容易领悟真我与实相,静坐冥想固然是重要课题:唐玄奘法师所译的《瑜伽师地论》,指的正是瑜伽师(修行者)禅定时渐次发展的境界(地)。我们只要翻查稍为大本的辞书,都会找到瑜伽一词的本意,实与今人所听闻的相去甚远。瑜伽哲学及其实践方法,对佛教、耆那教和印度教都影响深远。

【瑜伽的分类】

瑜伽相对而言可分为智瑜伽、业瑜伽、信仰瑜伽、哈他瑜伽王瑜伽、昆达里尼瑜伽六大类组成,还有一些瑜伽体系并不占有主流所以不进行介绍。
  按照瑜伽的真正意义是不可分的,因为不管如何的一种瑜伽,对于修习者来说都是通往精神世界的工具,使用的工具不同,方法自然有许多出处;只是现代人总是希望强调自己的工具特别的好所以不知不觉中就开始排斥其他的工具,这种思想最后影响了更多的人,我在这里进行区分,只是希望大家能够更好的明白瑜伽具有的特点,这些特点使她格外的生动,希望大家不要特别注意某一种方法而忽视了更为重要的东西。  
  智瑜伽提倡培养知识理念,从无明中解脱出来,达到神圣知识,以期待与梵合一。智瑜伽认为,知识有低等和高等之别。寻常人所说的知识仅仅局限于生命和物质的外在表现。这种低等知识可以通过直接或间接的途径获得。然而智瑜伽所寻求的的知识,则要求瑜伽者转眼内向,透过一切外在事物的本质,去体验和理解创造万物之神-梵。通过朗读古老的、被认为是天启的经典,理解书中那些真正的奥义,获得神圣的真谛。瑜伽师凭借瑜伽实践提升生命之气,打开头顶的梵穴轮,让梵进入身体获得无上智慧。

瑜伽哲学认为,有形的身体只是内在的存在灵魂载体。比它更重要的是“微妙”的身体(pranayamakosha),它通过许多气脉和能量中心,包围着有形的身体。瑜珈哲学认为练习瑜珈可以激活身体的功能

柏坦加利之树的低级分枝注重有形身体,而高级分枝则注重微妙的身体。对后者进行解剖,可以看到它由七个能量中心--轮(chakras)和七万多个气脉(nadis)组成。通过学习控制呼吸和瑜珈姿势的身体训练,你能控制通过身体的能量流向,最终实现精神圆满

七个轮chakras从
梵文翻译过来是“”和“圈‘,它是把微妙身体与有形身体相连的能量中心。脉轮储存人所有的能量或生命力(prana),通过呼吸来控制能量的释放。每个轮与某种体能或情感相关联,通常也与一种元素相关联。除了天顶轮以外的所脉轮,都有它们各自的咒语。

这七个轮按顺序、有一定间隔地分布在主气脉上,中
沿着脊椎形成一条垂直地路径。第一个轮位与脊椎底部,是海底轮,它意味着根基或生命来源,与生命和土相关。生殖轮(意为“灵魂之所”)是性欲和享乐地位置,属水。下一个是脐轮,意为“太阳”,与或相关,它控制着人的意志力和耐力。心轮意为"不败",它与爱情和激情的胜利相关,主宰“气”。喉轮主宰智慧和创造力。眉间轮位于前额的中心,与知觉和意识相关。在气脉上的最后一个轮是天顶轮,象微着永恒和开启智慧于灵魂之门。

气脉图 气脉在整个身体中织成一张气脉网。最基本的气脉是
中脉,沿着脊椎形成一条垂直的通道,把七个轮连接起来。位于中脉两边的是二级气脉,即右脉和左脉,他们互为相反地控制着身体中地能量--用两极描述为男性和女性或阴或阳,与大脑地的左半球和右半球控制有形身体中不同功能的情形相似。

作者: Ning    时间: 2007-6-13 04:44 PM
【唤醒身体的能量】

着七个脉轮位于主要的气脉--中脉上。恰当的呼吸可以保证能量均衡的流过身体。
      所有的轮都用
莲花来表示,每一片花瓣都象微身体或精神的某种特微。天顶轮有一千个花瓣,比其它七个轮的花瓣都多,代表智慧和统一。

【保持能量平衡】

大多数东方哲学认为,能量的阴阳失衡可以影响到身体和精神的健康。瑜伽姿势和呼吸技巧,比如鼻孔交互呼吸,能够帮助刺激左脉和右脉的活动,保证等量、平衡的能量在身体的两边流动。轮可以打开也可以关闭。在练习瑜珈姿势和呼吸技巧时,
生命能量在身体那穿行,刺激各个轮相继打开,释放出它们的能量。每一个轮的能量被吸收,一直上行到天顶轮,在这里,能量与一种超脱的意识状态相融和,而瑜珈学生则达到其觉悟的精神境界。虽然你可能意识不到这种神秘的能量系统,坚持练习瑜伽姿势和呼吸术就会在不知不觉中推动这种能量流。

【瑜伽的修持方法分八个阶段进行:】

道德规范:
    道德首要。没有道德任何功法都练不好。必须以德为指导,德为成功之母,德为功之源。瑜伽道德基本内容:非暴力、真实、不偷盗、节欲、无欲。这是瑜伽首先要求修持者遵守的道德规范。

自身的内外净化
    外净化为端正行为习惯,努力美花周围环境;内净化为根绝六种恶习:欲望、愤怒、贪欲、狂乱、迷恋、恶意、嫉妒。

体位法:
    是姿势锻炼,能净化身心,保护身心,治疗身心。体位法种类不可胜数,他们分别对肌肉、消化器官、腺体、
神经系统和肉体的其他组织起良好作用。不仅提高身体素质,还可以提高精神素质,使肉体、精神平衡。

呼吸法:
    是指有意识的延长吸气、屏气、呼气的时间。吸气是接受
宇宙能量的动作,屏气是使宇宙能量活化,呼气是去除一切思考和情感,同时排除体内废气、浊气,使身心得到安定。

控制精神感觉:
    精神在任何时候都处于两个相反的矛盾活动中,欲望和感情相纠缠,其次是同自我相联系的活动。控制精神感觉,就是抑制欲望使感情平和下来。 集中意识于一点或一件事,从而使精神安定平静。

冥想、静定状态:
    只有通过实际体验去加以理解,难以描述。

修持者进入“忘我”状态:

即意识不到自己的肉体在呼吸、自我精神和智性的存在。已进入了无限广阔的宁静世界。

以上八个阶段综合起来即瑜伽。
八个阶段又分四个步骤来实现。

第1和2阶段是思想基础,思想准备。
  第3和4阶段是肉体训练,通过各种姿势训练达到去病强身的目的。
  第5和6阶段进行初步静坐修持静功。
  最后二个阶段,是高层次修持,进行冥想、静定阶段。

【瑜伽与一般运动的不同】

瑜伽:必须集中意识,使身体在某姿势下静止维持一段时间,而达到身心的统一。使
内分泌平衡,身体四肢均衡发展。全身舒畅,心灵平静,内在充满能量;睡眠时间不需要太长。

一般运动:使身体
机械式的不停地动,无需用意识。使肌肉发达,但不均衡。体力易消耗,肌肉易疲劳,需要长时间睡眠以恢复体力。

【瑜伽的好处】

瑜伽是一种帮助我们协调身体和精神的行之有效的传统科学。它还能用于预防和治疗各种身心相关的疾病。
      瑜伽最大的特点是它严谨的实践性、科学性和逻辑性。修炼瑜伽,男女老幼都可以练习,它对人体也没有特殊的要求,对防病健身的特点,主要表现在以下几个方面:

1、能消除烦恼,平静心境。

2、能维持姿势平稳。

3、能够净化血液、净化肉体、调节人的体重,有效的消除脂肪,而对过瘦的人又能增!加体重,能维持饮食平衡。

4、少能刺激
内分泌系统,维持内分泌平衡,对内分泌的一些疾病如:糖尿病甲亢等也有较好的疗效。

瑜伽为什么要加热?
据悉,热瑜伽由26种伸展动作和2种呼吸方法组成,也属于柔韧性运动,它能改善脊椎柔软度,尤其适合办公室一族。它藉由一些扭转弯曲伸展的静态动作及动作间的止息时间,直接刺激神经和肌肉系统,并且可以减轻体重。

在热瑜伽教练的邀请下,记者参加了一堂热瑜伽课程,对热瑜伽一探究竟。

作者: Ning    时间: 2007-6-13 04:45 PM
1、体验热瑜伽

在上课之前,记者按照莫教练的嘱咐:训练前3个小时不要吃东西,并且在课前20分钟时最好喝一大杯水。

走进了热瑜伽教室,迎面扑来的是一阵阵热浪。宽敞明亮的练习室内虽然坐满了前来练习的人,却十分安静,每个人的身边都有一瓶水和两条毛巾。莫教练说,“因为室温较热,毛巾是用来擦汗的,水是在训练中间补充水分用的。”

准时上课。教练介绍完课程的安排和喝水等要求后,便开始姿势的练习。刚刚开始做一两个动作,记者便开始出汗。在训练中,每一个姿势教练都要求重复做一次。虽然莫教练在学员做完每一个姿势之后,都让有合理的放松,但记者仍觉得黄豆大的汗珠正顺着脸颊直往下流。

在这种温暖下似乎每个人的柔韧性都达到了最佳状态,伸展、拧挤到最大限度,任凭汗水肆无忌惮地“涌出”来,不一会儿,衣服就湿透了。这时好像能感觉到体内的压力与毒素一起排出体外。

由于是第一次参加热瑜伽的训练,莫教练告诉记者,“初学者会一时难以适应这种温度下瑜伽练习给心脏和呼吸系统带来的压力,会有头晕的反应,这种现象是很正常的。这时你可以躺下稍做休息。”

2、热瑜伽这样减肥

莫教练告诉记者,练习瑜伽确实可以减轻体重。瑜伽用两种方法达到这个目的。

第一,一些体位能刺激松弛的腺体增加释放荷尔蒙。甲状腺由于与身体的新陈代谢有直接的关系,能影响体重。而热瑜伽包括肩立与鱼跃龙门在内的几种体位,特别适合调整甲状腺。脂肪代谢也因瑜伽而增加,所以脂肪会转换为肌肉与能量。这意味着在减少脂肪的同时,你也能得到较好的肌肉质地与较高的活力水平。

第二,瑜伽的深呼吸运动能增加体内细胞的氧气吸收量,包括了脂肪细胞,使得氧化作用增加而燃烧更多的脂肪细胞。

莫慧萍说:“如果你并未超重,你的体重将会维持原状。如果你体重不足,就会增加体重。增加的是健康坚实的身体组织,而非脂肪。也就是说,瑜伽能创造理想的体重。这是因为瑜伽具有令腺体活动正常化的功能。”

3、瑜伽为何要“加热”

热瑜伽是由印度人比克拉姆在瑜伽的一个分支——哈达瑜伽的基础上创立的。

在热瑜伽系列中,比克拉姆保留了原始哈达瑜伽的26个姿势,并把它们作了科学的排列。这26个动作是按照人体肌肉、韧带与肌腱的特点科学地安排出牵拉加热的顺序。比克拉姆认为,如果练习者在没有适当地给予相关肌肉准备活动而跳到第15个动作,其结果与仓促地做一次后空翻一样是不会令人愉快的。因此练习时要按教练的指导顺序来做,否则就会出错。

热瑜伽要求练习者在38至40摄氏度的室温下,是因为比克拉姆认为,在身体未热的情况下练习瑜伽很容易受伤,这就好比把一块钢铁加热后,你用锤子便容易把它改变成你所想象的形状,而不加热的钢铁用锤子也没有办法让它改变形状。

热瑜伽的倡导者认为,这套动作可在90分钟内协调的把身体恢复到一个平衡的境界,使全身都得到锻炼。能够系统地把充满氧气的新鲜血液100%地输送到身体的各个部位,让它们恢复到健康的、自然的工作状态。

除了减肥的作用外,热瑜伽对失眠、偏头疼、腰背痛、颈椎病、胃肠疾病等都有治疗作用。同时练习瑜伽者可以减少面部皱纹,使人感觉年轻、长寿,并能增加疾病抵抗力,改善视力与听力,体重减轻,心智情绪健康以及直觉更敏锐等效果。

4、练热瑜伽心脏病人要谨慎

瑜伽营养的主要原则是分量少,吃高品质的食物。瑜伽修行者建议吃许多水果、蔬菜、完整的壳类与生的坚果,因为富含生命力量,肉类必须少吃或完全不吃;也尽可能吃新鲜而生的食物,不吃太烫或太冷的东西。酒精被视为有损健康,而且会阻碍瑜伽进步。

教练建议:

1、在训练时,全程都用鼻子呼吸:鼻毛可过滤脏空气和有害细菌,也可安定神经,让身体更健康。

2、练瑜伽前后一小时不要进食:保持空腹态。

3、把握体位法的缓慢过程和全身移动的感觉,比完成姿态更重要。

4、保持完成姿势时的呼吸数,以自己的体能为限。初学者保持3—5次的呼吸数即可,往后再慢慢增加次数。

5、练瑜伽只要持之以恒,尽自己最大的能力发挥,便能达到效果。同时,要提醒心脏病人注意,高温可能会带来不适。

作者: 雪灵狮    时间: 2007-7-5 05:09 PM
那直接由你来教我瑜迦好了?
作者: 海水正蓝    时间: 2007-7-5 09:00 PM
很详细地介绍!

升级为精华! 请再接再厉~~
作者: Ning    时间: 2007-7-6 09:39 AM
标题: 回复 #4 雪灵狮 的帖子
哈哈不能够啦...要的话就去学哦!
挺好玩的...(本人对拉筋的东西特别喜欢)
所以你要学的话我建议你先了解Yoga哦!

下次我就拍下我做的Yoga姿势给你们看。
作者: Ning    时间: 2007-7-6 09:40 AM
标题: 回复 #5 海水正蓝 的帖子
谢谢。

希望大家能够多多了解瑜伽...慢慢的热爱瑜伽!
作者: 海水正蓝    时间: 2007-7-7 12:05 AM
原帖由 Ning 于 2007-7-6 09:40 AM 发表
谢谢。

希望大家能够多多了解瑜伽...慢慢的热爱瑜伽!

我曾经学习瑜伽,有时在家里有练习,但这2 个月都很忙,所以没有什么练习。

但是不会放弃瑜伽的,真的对身体很好噢!
作者: 雪灵狮    时间: 2007-7-7 03:52 AM
标题: 回复 #6 Ning 的帖子
是吗??那在下先谢谢你咯。。谢谢。。
:a008: 有照片看了。。
作者: Ning    时间: 2007-7-22 02:21 PM
Christy Turlington擁有“1mm誤差都沒有的標準臉型”世界名模,編注“怎樣做一個幸福的人”的女士變成事業家是她做瑜珈開始的。26歲開始練瑜珈的她成為了世界及的瑜珈專業人士。

姿勢一.牛頭姿勢

在這個動作下擴胸,深呼吸使人心情愉快。這個動作能消除抑鬱,散發熱量。

動作二.傾斜的U字

放鬆脖子,使背更直的動作。擴胸,增加脊椎的柔韌度。同時使血液流向脖子與胸部,增加甲狀腺機能,美體修行。

動作三.彎根樹

稱為女王的姿勢。能得到心靈的和平,有利於身心健康。這個動作使血液逆流,運動全身。

姿勢四.鴿子王姿勢

動作雖然難做,但可以給內分泌系統提供新鮮的血液,防止肩和脖子的硬化。

動作五.ㅁ字姿勢

刺激脊椎,促進血液迴圈的姿勢。開闊胸骨和胯骨,使肩變的更柔軟,同時可刺激肚子和大腿的肌肉,使其變的更柔軟。

動作六.逆U型姿勢

能加強,臂,手腕,腹部,臀部和脊椎。消除抑鬱和緩解背部疼痛感較有效。同時對哮喘病和骨質疏鬆症的治癒有良好的效果。

動作七.腿部交叉動作

平坐的狀態下,交叉雙腿,儘量往後。同時伸直腰部雙臂在背後合掌。此動作可通過脊椎使身體充滿活力。

動作八.腳掌朝上動作

站直,抬起一條腿,用手抓住腳,慢慢抬起,並使腳掌朝上。此動作可舒展脊椎,把握身體的均衡。
作者: sinlianheng    时间: 2007-8-12 11:04 PM
男生很少学瑜伽,我想学可是都不敢去报名。。
瑜伽真的很好。。
作者: 海水正蓝    时间: 2007-8-13 12:41 AM
原帖由 sinlianheng 于 2007-8-12 11:04 PM 发表
男生很少学瑜伽,我想学可是都不敢去报名。。
瑜伽真的很好。。

男生学瑜伽好啊,有什么怕羞的
作者: bongki    时间: 2007-11-17 10:37 PM
标题: 回复 #11 sinlianheng 的帖子
我也是男生啊.我练了五年多了。
作者: nOinOi_37    时间: 2007-11-19 01:09 AM
啊`!请问新山区哪里有得学喻加啊???
作者: Q.yuyu    时间: 2007-11-19 03:05 AM
喻加真的很好哦..对健康超有帮助的!!
作者: 幻想自恋狂    时间: 2007-11-20 01:13 PM
对啊!对啊!
瑜珈很好叻!
对我来说它有种神奇的力量!!!
每上完瑜珈课,都很舒服!!!
作者: 爱睡觉的小猪    时间: 2008-2-7 12:26 AM
男生练瑜伽

女生练瑜伽
有不同吗?
作者: !恶魔!    时间: 2008-2-13 11:35 PM
有种瑜伽是男女一起做的,跟自己有默契的朋友一起练也不错哦~~
作者: wui5354    时间: 2008-2-28 03:48 PM
标题: 回复 #3 Ning 的帖子
新年前,我刚开始学了几个月的瑜伽。。
不过,有人告诉我,
1. 学了瑜伽会越来越肥,因为身体的筋都拉松了。
2. 停止学瑜伽,会变肥。
到底有没有根据??? em0010
楼主, 可以回答我吗?? em0011
作者: Ning    时间: 2008-3-5 08:33 AM
标题: 回复 #19 wui5354 的帖子
你好啊....我本身已经学了一年...

1. 学了瑜伽会越来越肥,因为身体的筋都拉松了。
啊...不对吧...做了运动不因该是松哦...反而是全身肌肉(手臂,大腿,腰,还有小肚子)都会明显的结实很多哦...就说我自己轻身经历...因为家里遗传关系我们家里都属于没有腰身的(简称就是没有腰的)但我学了一年后,我的身形有改变...变成有腰身了!开心ing...

2. 停止学瑜伽,会变肥。
因该是会咯...因为停止运动了吗...但我还是要说啦...有运动+注意饮食提倡健康生活对你一切都有好处!

**我不是什么瑜伽老师哦!我只是一个学员!**
作者: Ning    时间: 2008-3-5 08:34 AM
标题: 回复 #18 !恶魔! 的帖子
你说的两个人的是双人瑜伽!
作者: Ning    时间: 2008-3-5 08:37 AM

作者: wui5354    时间: 2008-3-5 05:17 PM
标题: 回复 #20 Ning 的帖子
谢谢你。。。
你每天学吗???
作者: ~粉红色海豚~    时间: 2008-3-5 10:45 PM
呵呵!我刚刚去报应学瑜伽哦!
很有兴趣!开心ing!
谢谢楼主分享!
作者: Ning    时间: 2008-3-6 09:24 AM
标题: 回复 #23 wui5354 的帖子
没有哦...我一个星期学一堂课(一堂课一个小时)...
作者: Ning    时间: 2008-3-6 09:26 AM
标题: 回复 #24 ~粉红色海豚~ 的帖子
恩...记得在上每一堂课都要经自己的全力完成它哦!记得如果不舒服就别勉强自己哟...加油...
等你放照片上来与我分享哦!
作者: wui5354    时间: 2008-3-6 10:01 AM
标题: 回复 #25 Ning 的帖子
你好有耐心哦。。。。。。
作者: Ning    时间: 2008-3-7 09:20 AM
标题: 回复 #27 wui5354 的帖子
啊...你为什么会这样认为呢?
作者: wui5354    时间: 2008-3-7 12:25 PM
标题: 回复 #28 Ning 的帖子
过年前,学了几个月。
过年期间没有空,所以就停到现在。。。想要去学,又有点懒惰。。。 em0049
作者: ~粉红色海豚~    时间: 2008-3-8 12:16 AM
原帖由 Ning 于 2008-3-6 09:26 AM 发表
恩...记得在上每一堂课都要经自己的全力完成它哦!记得如果不舒服就别勉强自己哟...加油...
等你放照片上来与我分享哦!

呵呵!谢谢!^^我今天第一堂课!
好痛em0016
作者: 等待.放晴.天空    时间: 2008-3-9 03:25 PM
我有学哦..
学校有这项课外活动...
我就奇怪为什么我的体重上升...
原来增加的是健康坚实的身体组织...
作者: ^LovelyMaple^    时间: 2008-3-9 08:39 PM
我之前也是有学的哦~差不多学了一年~
可是后来要应付功课和毕业的考试就停了~
我喜欢上课还有上完后的感觉~
整个人很放松~感觉很好~
还想继续学~可是很懒惰哦~
之前在家还会练~现在也没有了~
呵呵~~
作者: 飞梦轩    时间: 2008-3-10 06:06 PM
我学了应该有2年了吧。。。
我很喜欢学!一个星期会上4堂课吧!
我就奇怪,为什么不会瘦,但肉都结实了!原来如此
作者: Ning    时间: 2008-3-11 08:17 AM
标题: 回复 #29 wui5354 的帖子
不要懒惰哦...要加油加油哦...
作者: Ning    时间: 2008-3-11 08:30 AM
标题: 回复 #30 ~粉红色海豚~ 的帖子
是这样的....只要忍一段时间以后就不会痛了!
作者: Ning    时间: 2008-3-11 08:31 AM
标题: 回复 #31 等待.放晴.天空 的帖子
你是不是没有控制自己的饮食..??
有运动再加上控制饮食...你的体重肯定不会上升..
作者: Ning    时间: 2008-3-11 08:33 AM
标题: 回复 #32 ^LovelyMaple^ 的帖子
跟你说..我也是很懒惰..我在家里是完全没有练习的..完全是靠上课来维持身材的!
重点还是要去上课哦!
作者: Ning    时间: 2008-3-11 08:34 AM
标题: 回复 #33 飞梦轩 的帖子
你真正要瘦得话...就要控制饮食...加运动哦!
那你肯定会瘦的!
作者: ^LovelyMaple^    时间: 2008-3-12 01:10 AM
标题: 回复 #37 Ning 的帖子
去上课也是很懒惰涅~
哈哈~不练的话真的会变胖的咯~
因为都没有做到运动了~~
娃哈哈~
作者: Ning    时间: 2008-3-17 11:17 AM
标题: 回复 #39 ^LovelyMaple^ 的帖子
对啊!
没有做运动肯定会肥回去的哦!
还是加油吧。。。对自己的身体身材都好噢!
作者: showup925    时间: 2008-4-22 06:14 PM
请问哪里有的学噢???
我想学很久了!
但是不知道哪里可以学到!
拜托拜托.....
作者: Ning    时间: 2008-4-23 12:28 PM
标题: 回复 #41 showup925 的帖子
你 住 哪 里 ?
作者: Ning    时间: 2008-4-23 12:31 PM
标题: 宁宁最新的yoga照片哦!

作者: showup925    时间: 2008-4-23 11:54 PM
皇后。。
作者: Ning    时间: 2008-4-24 09:06 AM
标题: 回复 #44 showup925 的帖子
你找找看那些舞蹈学院..有些有的哦!em0088
作者: showup925    时间: 2008-4-25 02:54 PM
标题: 回复 #45 Ning 的帖子
好的,谢谢你哦!!!
作者: 就是你啊    时间: 2008-4-28 02:26 PM
johor jaya这一带有吗?
作者: Ning    时间: 2008-4-29 08:35 AM
标题: 回复 #47 就是你啊 的帖子
我知道DVM舞蹈学院有Yoga课哦!你可以打去问问哦!
07-216 6602
作者: 就是你啊    时间: 2008-4-29 11:46 AM
标题: 回复 #48 Ning 的帖子
问了。 只有星期一到星期五, 周末没有。 我只有周末有空
作者: Ning    时间: 2008-5-7 09:44 AM
标题: 回复 #44 showup925 的帖子
我和我的老师可能有意识要在皇后开课哦!
作者: Ning    时间: 2008-5-7 09:45 AM
标题: 回复 #49 就是你啊 的帖子
星期六日都没有吗?你方便吗?来Pelangi学啦...跟我一起..
作者: happy^@^    时间: 2008-5-28 01:30 PM
标题: 回复 #3 Ning 的帖子
谢谢分享!em0011
作者: 刚来的鼓手    时间: 2008-5-28 04:40 PM
我学过一次也。。
感觉很怪。。要很静em0006
作者: Ning    时间: 2008-6-2 03:27 PM
标题: 回复 #53 刚来的鼓手 的帖子
老师没有放一些音乐吗?
作者: Ning    时间: 2008-9-19 04:11 PM
标题: 瑜伽分類
瑜伽字源
瑜伽(Yoga)這個詞在梵文的意思是合一、相應,源自梵文的YUJ,意思就是一種稱為“軛”的工具,用於駕馭牛馬。這個詞的最初原型是原印歐語的字根 *yeug- ,意思就是「連結、結合、統一」[1]。具體來說,「瑜伽」這個詞在梵語的可以譯為「內在真我的統一」。

瑜伽起源
瑜伽已有數千年的歷史,Yoga在梵文的意思是合一、相應,唯一的經典是根源自公元前1千年的著名瑜伽行者(YOGI)帕壇伽利(音譯)所著的《瑜伽經》(瑜伽的重要理論著作)。嚴格來說,瑜伽是一種身心鍛鍊的統稱,好比中國講返本歸源、導引等等,瑜珈在印度也是一個身心修練的通泛名詞。有一段時期進行各種身心修練的人不管任何派別,都被尊稱為瑜珈士(Yogi,女性為Yogini)。

古印度的宗教哲學派別林立,不過有兩本著作被大多數印度人尊為經典,一是「奧義書」,二為「博伽梵歌」,古印度婆羅門教提倡「梵我一如」理論,由於印度教的普及,加上另一位有名的瑜珈祖師同時也是印度教祖師商卡拉的影響,這兩本書也被往後大多數的瑜珈士奉為經典。瑜伽術本是一種身心修持術,與宗教無關,也可以說古印度任何宗教都採用。它的最高目的是實現人的一切可能,從精神(小我)與自然(梵,大我,最高意識)的合一(即「梵我一如」),一直到成佛成仙,或者其他教派所說的最高目的,瑜珈術都是被認可的途徑之一。

印度古語有雲:世上有兩種超越太陽軌道(獲得永恆)的方式:1.在瑜伽中離棄世間;2.在戰場上委棄身體。 這其實與中國傳統價值觀有所契合,例如道教的「功德成神」說,與儒家的「忠烈祠」信仰。

瑜伽分類

瑜伽五大類

身,哈達瑜伽。

心,勝王瑜伽。

知,智慧瑜伽。

情,虔信瑜伽。

意,行動瑜伽。

哈達瑜伽

Hatha Yoga,哈塔瑜伽。Hatha的意思為左,右鼻孔。以極度的呼吸與身體鍛鍊為主的教派,古老的哈達瑜珈士的特徵是穿耳環、禁欲,實行斷食、閉氣、長時間單腳站立或舉手等苦行,另外睡釘床、吞紗布清洗食道以及進行膀胱肛門清洗等等也是哈達瑜珈士常作的鍛鍊。

古老哈達瑜珈士追求人體極度的表現,有時會進行將身體縮擠在小箱子埋入地下數天的表演,以證明人體的潛能被開發。1950年代,尚有香港的專欄作家在報章撰寫專欄教授如何自行透過哈達瑜伽來作自我潔淨。現代已少有人如此進行哈達瑜珈的鍛鍊。

現代的哈達瑜珈被統括為體位法的練習,所以所有強調體位法身體鍛鍊的派別都可以歸納到哈達瑜珈裡。

勝王瑜伽

即Raja Yoga,有稱「羅瑜伽」。勝王瑜珈以帕坦加利瑜珈經為主要經典,強調八步功法身心並行的鍛鍊,尤其著重靜坐與冥想的鍛鍊,以達到天人合一的三摩地為目標。目前印度有些寺院團體仍以勝王瑜珈為標榜。

智慧瑜伽

Jnana Yoga,又稱「知識瑜伽」。以理性的思維、邏輯思辯以探求真理的瑜珈。中國的老子,莊子等可以視為智慧瑜伽修行者。

現代瑜伽

根據現代人的身心健康需求產生許多瑜珈種類,有的派別強調獨特的鍛鍊法,有的強調效果,有的強調對象,有的則以宗師為名。

高溫瑜伽

Bikram Yoga。強調在溫度高達攝氏四十度上下的教室裡練習體位法,以大量流汗為樂,偶有人因身體不佳受不了而產生嘔吐虛脫等症狀。因為Bikram Yoga有專利問題,高溫瑜珈練法有的稱為Hot Yoga(熱瑜珈)以規避,名稱不同內容一樣,但是業者會以更好的溫濕度調控設備作區隔。

舒緩瑜伽

Restoration Yoga,以盡量放鬆身心為主的體位法練習,教練內容以引導身體放鬆舒緩為主,主要針對有失眠、高壓力問題的人。著名的Sivananda Yoga派別近似此類。

Iyengar瑜伽

以著名的印度國寶B.K.S. Iyengar大師為名的瑜珈,Iyengar大師目前年高八十多歲,從事瑜珈教學數十年,是當今全世界最推崇的瑜珈祖師。其瑜珈鍛鍊以姿勢的精準、著重練習順序、使用輔助器材等等為特色,也是目前公開介紹呼吸鍛鍊法最多的瑜珈上師

Ashtanga瑜伽

Sri K. Pattabhi Jois創立的瑜珈教派,Pattabhi大師是Iyengar大師的師兄弟。Ashtanga的特色是強力連續的體位法操練,強調動作與呼吸的配合,以及採用Ujjayi呼吸法,Ashtanga Yoga依照困難度安排數套連續不斷的體位法順序,每套完全練完要一到二小時甚至更久,其中包含許多困難的動作,Ashatanga Yoga會讓練習者對自己的身體產生強烈的信心。

雙人瑜伽

以情侶夫妻配對練習體位法為特色的瑜珈,非派別,因為瑜珈教室要增加課程特色以吸引學員而產生。

孕婦瑜伽

顧名思義,同樣因為瑜珈教室要增加課程特色以吸引學員而產生。

親子瑜伽

讓父母與小孩一起進行的瑜珈體位法練習,同樣因為瑜珈教室要增加課程特色以吸引學員而產生。

塑繩瑜伽

一般的瑜珈體位法練習加上繩子等器材為輔助。

塑球瑜伽

一般的瑜珈體位法練習加上或大或小的彈性球等器材為輔助。

除了以上所述,另外還有許多混合不同運動系統的瑜珈練法,如氣功瑜珈、太極瑜珈、彼拉提斯瑜珈、印度舞蹈瑜珈等等。隨著瑜珈教練中心的增加,各種新練法隨時推陳出新。
作者: 爱美妈妈    时间: 2009-4-30 10:52 PM
哇,好详细的介绍。
我之前也学过哈达瑜伽,学了四年。因为一些沟通问题结果我停学了,想另外找过,可是一定要哈达,有什么介绍?
作者: dawnlo    时间: 2009-5-2 06:03 PM
学瑜伽后  身体的肌肉没有那么紧绷  真的很好!
作者: 爱美妈妈    时间: 2009-5-7 03:34 PM
没有人知道,新山那里有哈达瑜伽哦~
作者: Ning    时间: 2009-8-14 12:53 PM
原帖由 爱美妈妈 于 2009-5-7 03:34 PM 发表
没有人知道,新山那里有哈达瑜伽哦~

哈达瑜伽,其实是瑜伽里最传统的瑜伽,
其实在很多教导瑜伽的中心中都会有哈达瑜伽!
你可以去找找...

Pelangi mall 后面那排店(不是报纸街),前面几间店的楼上(三楼)有一个Just Yoga,我以前是在那里学哈达瑜伽的!你可以去询问询问...
作者: vivian02041    时间: 2009-12-24 11:14 PM
学喻珈??em0010 会帮助减肥吗?
作者: 调味料    时间: 2010-1-24 05:51 PM
你在哪里学?
请问你学的是传统印度瑜伽吗?
作者: 我爱小熊    时间: 2010-1-25 11:29 AM
我有学过,很不错的,真的对身体很好,学了后人会很有精神,脾气也变得很好,那段时间无论遇到什么事都觉得难不到我。。哈哈,可惜现在没有时间学了。人又懒惰没有在家练习了。em0013
作者: kiasuki    时间: 2012-6-22 02:55 PM
很详细的解释!! 很好!
我也是瑜伽爱好者。
作者: stmoong    时间: 2012-6-23 08:50 PM
请问sentosa附近又没有得学瑜伽?有哪间可以介绍的?谢谢。
作者: nada    时间: 2012-6-25 11:06 PM
回复 47# 就是你啊

Taman daya 有, 不知道是否适合?
作者: nada    时间: 2012-6-25 11:09 PM
回复 56# 爱美妈妈

为什么一定要哈他瑜伽呢?MM有尝试过其他的瑜伽吗?
作者: 鸽王    时间: 2012-6-29 10:16 AM
回复 64# stmoong

Sentosa有间叫SYC Yoga的,就与大丰北京楼同排.
作者: stmoong    时间: 2012-7-1 04:30 PM
回复 67# 鸽王

噢,谢谢了!
作者: Ning    时间: 2016-3-30 04:36 PM
看回这个贴,让我吓坏了...
原来我学了9年...有没有啊....

作者: 花园宝宝    时间: 2016-5-2 08:18 AM
是要坚持长久的
作者: BroneTan    时间: 2017-1-16 11:59 AM
“练习瑜伽能保持活力,令思想清晰”这句话必须提醒我女朋友

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://jbtalks.my/) Powered by Discuz! X2.5