注册  找回密码

JBTALKS.CC

[点心专区] 自制葡萄酒的方法 ~ 家居简易自制葡萄酒 (附照片)

百变名嘴

在这里要和各位分享我自己动手酿制葡萄酒的做法,自酿葡萄酒胜在卫生干净没有添加剂和防腐剂,全天然发酵也没有用脚踩   
酸酸甜甜的可以净喝或入菜做麻油姜酒鸡,咭咭咭   好喝        好了,开始咯 ~~

第一步:将葡萄整串放入水(最好能用过滤水)中浸泡反复清洗。
~  如有环保酵素可以加水浸泡30分钟后再用水反复清洗更佳
~ 这个步骤很重要因为我们不会要吃下葡萄表皮的农药
~  剔除烂掉的,脱落的葡萄,只能整串浸泡,不可摘下来泡,不可用药水清洗

第二步:捞出风干。
把葡萄盛在能漏水的容器中自然风干,等葡萄表面没有水珠时就可以摘下葡萄备用

第三步:将葡萄捏碎放入容器中。
~ 酿酒坛子可以是陶瓷罐子,也可是玻璃瓶,但不主张用塑料容器,因塑料很可能会与酒精发生化学反应并产生一些有毒物质 ,有害人体健康
~ 双手洗净后,玻璃瓶底先铺上一层糖(我选用有机蔗糖),直接抓起一把葡萄捏碎放入玻璃瓶中,再把糖放在葡萄上面,一层葡萄一层糖,直至到玻璃瓶7~8分满,最后一层一定要铺上一层糖以隔绝污染
~ 葡萄和糖的比例是 10:2 至3,即 10公斤葡萄放 2~3公斤糖(不喜欢吃甜的朋友,可以放2公斤糖,但是不能不放糖,因为糖是葡萄发酵的重要因素)

第四步 :加封保存 。
~ 将玻璃瓶盖上保鲜纸密封,放在阴凉处发酵
~ 首7天是葡萄发酵最剧烈期,所以从第二天至第七天发酵期,每天用干净的木筷子搅拌一次,将浮起来的葡萄皮再搅入汁液中,以使其充分发酵
~ 葡萄发酵时间需要 20天至一个月左右,如果喜欢酒味劲一点就发酵久一点

已有 2 人评分积分 人气 收起 理由
天使33 + 1
doll91 + 6 感谢分享

总评分: 积分 + 6  人气 + 1   查看全部评分

收藏收藏7

百变名嘴

第五步 :采收过滤。
~ 当瓶中基本不再产生明显的气泡时,即可准备过滤。
~ 我用的是煲汤的隔渣袋,隔渣袋套在玻璃水壶用橡胶圈套好将葡萄酒液徐徐倒入。
~ 过滤好的葡萄酒可直接装瓶。
~ 最后将剩下的葡萄皮、籽包在隔渣袋中用手揉捏出残余的葡萄酒,建议将这种葡萄酒另外装瓶区分,因为揉捏的葡萄酒已接触我们手的体温比较不耐收,要先喝了或拿来入菜。
~ 此时的酒液有点浑浊,密封静置(大约一周时间),葡萄酒酒会澄清了,不过不管浑浊还是澄清都不会影响其美味。

干杯!  

要更美味可以加点冰块。自制葡萄酒虽然好喝,不过不可过量        会醉的哦   

加图: 15/4/2011 制作  31/5/2011 收成,刚好赶上给表妹做月用        这次的颜色很美

我只是纯粹和大家分享我的自制过程,并不是葡萄酒专家或营养师,而且各人对酒各自反应不同,如果有质疑的话不必介意,路过即可,谢谢。

感谢 christopherlcs 在 楼403# 分享葡萄干酿酒的方法  

“恩,其实也有更容易的方式的,颜色肯定棒.一公斤的葡萄干(不能清洗,如果清洗必须等完全变干燥),400克白糖,4粒甜酒饼(任何中药铺都有,小粒的,一粒三毛),6瓶水(酱油瓶).做法:1.将6瓶加一公斤葡萄干,400克白糖煮滚.分开葡萄干跟煮好的汁,放凉.2.完全冷却后将煮过的葡萄干放在罐子里,一层葡萄,一层薄薄的酒饼粉,直到放完.3.倒入冷却的汁.封罐.45天开封.过滤.可以储存长久.切记别弄到油或水.我家的收了结年了.味道好象色酒了^^ ”

百变名嘴

葡萄姜酒鸡

1)鸡肉切块以蚝油和葡萄酒先腌 30分钟
2)姜片切丝 (如怕热气,姜不要去皮)

3)热锅,下油(也可用麻油,作月子用麻油尤佳),爆香姜丝
4)加入鸡块炒至 8分熟

5)加入葡萄酒(依自己要的汤汁分量),加盖焖约 5分钟至全熟,开盖试味,可加适量酱青调味,不可用盐会影响酒的味道

上菜 !   

对了,剩下的葡萄渣不要丢弃,可做成葡萄果酱,天然抗氧化面膜或再发酵成美容酵素加入沐浴乳,洗后全身美白抗老化,很赞的哦  

百变名嘴

mm们 所提出值得参考的疑问和解答

楼 170, 176 有热心 mm 提供辅助质料

味道是怎样的?像平时喝得红酒吗?
ShiouShyan 发表于 2011-4-17 06:47 PM

我觉得更好喝因为还有点甜甜的,不会苦,更酣哦 重要的是我觉得比较干净

用新鲜葡萄做和用葡萄干做有什么不同???我妈妈用葡萄干,做来给嫂嫂做月喝的~
syumikos 发表于 2011-4-17 06:53 PM

葡萄干要借助酒饼发酵,用新鲜葡萄就不用(也可以在作月时喝或做姜酒鸡
我个人喜欢用新鲜葡萄酿酒,因为只是用有机糖发酵的,而且葡萄干在制作过程中葡萄酵素已被破坏也添加了防腐剂和干燥剂。。。。

也对,想问楼主,做这个是100%会成功吗?
why_y 发表于 2011-4-19 12:13 PM

做葡萄酒有两件事要特别注意:
1)不可以有水分,葡萄和用具器皿洗净后一定要风干,不可以有水分
2)一定要干净,用具器皿和手一定要干净不可以有半点油渍
如果怕不成功可先做小瓶的试试看,糖放多一些也可以避免失败
我做过几次了都可以成功采收 (吉利吉利)

哦哦~~那什么葡萄都可以用吗?
why_y 发表于 2011-4-19 05:42 PM

都可以的,不过用黑加仑作的葡萄酒最好喝,最香,而且补血,只是本钱很高而且黑加仑容易坏,洗的时候容易掉。所以我通常只加一些以增加风味而已

哦哦~~可以问下楼主,为什么不能罢了支才洗呢?将会比较方便和容易耶
why_y 发表于 2011-4-19 06:16 PM

如果先把葡萄摘下才洗,水分会从皮破处进入,太多水分会污染葡萄导致发酵失败   

要1个月哦 好的~~做了在告诉楼主
还有那个糖我可以用红糖吗?
why_y 发表于 2011-4-20 09:31 PM

红糖 = brown sugar,可以的,白糖也可以,只是因为白糖是精糖多食对人体无益,所以我都用有机糖,用量也不多就拿好一点的糖咯  

我没有做过,觉得好像很好喝
可是,会醉的啊?
云铮 发表于 2011-4-21 01:56 AM

呵呵,我个人觉得比外面卖的好喝   不过也要看当季葡萄的素质,像现在就有很好的葡萄,甜又多汁而且很便宜,昨晚我在宜康买的红葡萄 RM8.90/kg,呵呵今晚又来弄了....
会哦,可能是我酒量浅,喝个 200ml 就绯红菲菲了   不过因为不是用酒饼发酵,其酒精成分是温和的也较不伤肝,即使醉了隔天也不会头痛的

做少少可以吗?我家还有一串葡萄,看起来够半杯的样子....
阿嫣 发表于 2011-4-21 04:02 PM

可以的,您找个小点的瓶子,葡萄要能有瓶子的 7,8分满,空间太大也会增加葡萄受污染的机率

楼主,第四步我不明白!
~ 首7天是葡萄 ...
sis630 发表于 2011-4-25 11:09 PM

您好,
~ 首7天是葡萄发酵最剧烈期,所以从第二天至第七天发酵期,每天用干净的木筷子搅拌一次,将浮起来的葡萄皮再搅入汁液中,以使其充分发酵
意思是我在一开始密封好了,然后每天又要打开搅拌,然后再密封吗? ~  是的,刚开始7天每天用干净的木筷子搅拌后又盖回保鲜纸然后拧上盖子就可以了,最后一次搅拌后可以换过一张保鲜纸+树胶圈然后拧上盖子给它发酵多 13~23天即可收成
不搅拌行吗? ~ 搅拌是为了让它能充分且平均的发酵哦
还有酒渣做果酱,怎么做? ~ 挑出葡萄渣的籽(会苦涩),放入锅中加些葡萄汁慢慢熬煮(要不停搅拌)再加入牛油(适量)和白糖(随意),煮大概 45~60分钟即可,放凉后可装入玻璃罐收冰箱可保存2个星期,如果喜欢幼滑的果酱可以在煮前先用搅拌机搞烂 (有空我会加上葡萄果酱的做法和图片)

一开始在捏碎葡萄时,不能先把籽挑出来吗?
sis630 发表于 2011-4-26 11:45 AM

其实是不必的,葡萄籽不会影响发酵和风味。如果还要去籽的话,那葡萄会被我们长时间接触着还怕会被污染了
对了,顺道提醒下,无籽葡萄不是很好的东西,平时也不鼓励食用 : 第一)已被基因改造,  第二)怕是假葡萄  

百变名嘴

保留更新质料或mm参考疑问

百变名嘴

幫頂~
似乎很不錯
可是很恐怖><

白金长老

我可不可以把葡萄皮给去了再发酵,我是听说白葡萄酒是去皮发酵的,所以想试试

1万

顶级元老

感谢分享,看似容易,做就难><

百变名嘴

幫頂~
似乎很不錯
可是很恐怖>
霜无泪 发表于 2011-4-17 06:10 PM

谢谢。。。。呵呵,那里恐怖了

百变名嘴

我可不可以把葡萄皮给去了再发酵,我是听说白葡萄酒是去皮发酵的,所以想试试
a490920 发表于 2011-4-17 06:19 PM

不行哦,葡萄酒就是要用葡萄皮内的天然酵母素发酵的