JBTALKS.CC

标题: 有练陈式太极拳的朋友吗? [打印本页]

作者: maxyip77    时间: 2011-9-4 07:34 PM
标题: 有练陈式太极拳的朋友吗?
我是练习陈式太极拳的,北海人。陈式太极拳在马来西亚比较少,所以很想和练习陈式太极拳的朋友讨论或分享,让我多见识。谢谢。
作者: yenyend    时间: 2011-9-4 10:01 PM
我也是练习陈式太极拳的 ,在新山很多都是陈式的,起码我的师兄弟不少啦。
陈式会比较难学吧。动作很大。
作者: maxyip77    时间: 2011-9-4 10:31 PM
我就是迷上了陈式太极拳的低架`缠丝和发劲。
  新山和新加玻好像是朱天才大师的架比较多是吗?
  我们北海真的很少人练习陈式太极拳的,我每天早上练习时,都好像让别人觉得很奇怪。闷。
  在练习新架二路,他们还以为是武术。闷闷。
  真想问他们,难道太极拳就该慢慢的吗?哪太极图为什么有黑有白?怎么不全黑或全白?快慢相间,有动有静啊。唉。。。闷闷闷。
作者: yenyend    时间: 2011-9-4 10:58 PM
回复 3# maxyip77

我老师师承朱天才和陈瑜大师有武术六段的资格。
我还在学老架一路嘞,过后就是老架二路,单剑,单刀,枪,春秋大刀。这些就要五六年了。
你学了几年了,剧然会新架二路,新架是脱胎于老架,应该是老架很有火候才学的吧?
那应该很厉害咯,可以分享下经验吗?我可是新人。
作者: 冰-水-云    时间: 2011-9-7 11:47 AM
我是蒙查查,第一次学太极拳就学到陈氏的了,真是幸运
楼主讲的对咯,太极嘛,不是应该快慢相间,刚柔并济的吗
我学陈氏太极的时候还是中学生,学校很多流氓,整天喊打喊杀的,所以我就开始研究老架1路里的每个动作的实战作用...(到现在还是有很多地方没想通)
可是是我发现啊...『太极拳』这个名字很优雅斯文的拳术,根本不是我想象的那样咯...
从第一招金刚捣碓开始...不是打喉咙就是阴部...要不然就是断手断脚的招式...

我在想,杨露禅应该是觉得陈氏太极太凶残了,所以才改成杨氏那种比较斯文的拳术的吧
作者: 我主风云    时间: 2011-9-8 03:06 AM
回复 3# maxyip77

我也是练过陈氏太极的,不过我只学枪法和刀法而已,单单枪法我就用了差不多两年多才学完。。。太极图包含了一些哲理,就比如说一黑一白就代表一攻一守,一进一退,一上一下,用在拳理就是以直破横,以上破下,以左破右。。。讲究的就是有一正一反的意思。。。还有就是太极的每一个动作几乎都是圆形的!!!
作者: maxyip77    时间: 2011-9-12 10:23 PM
回复 4# yenyend

其实我的情形有点不同,我很羡慕你能先从老架一路学起,我开始学陈式太极拳是先学56竟赛套路,学完后我的老师就教我老架二路,老架二路学完后,他也直接教我新架二路了,你一定很奇怪为什么没教老架一路和新架一路就跳去二路,其实我也知道是应该先一路才二路,原因是。。。我老师已经79岁了,他有解释应该先教一路,但因为他年龄渐渐大,趁现在他还能教二路的时候,快教完。当我学完二路后,他也不用那么吃力跳来跳去发劲。所以我的情形是比较不同,也是为什么我羡慕你能先从一路学起。我的新架二路终于在上星期5 学完了,呼。。我离一路又接近一步了。哈。
我也很崇拜陈瑜大师的打法,他很猛,我老师告诉我,陈瑜的新架二路是真的照古老的打法,所以会和其他大师的打法有一点点的不同,老师也教我偏于陈瑜大师的打法,比较辛苦,跳跃比较多。再来我就很喜欢看王战军,他打套路很棒,他蛮霸气的。哈哈
一开始我接触陈式太极拳56 竞赛套路时,我每晚都只看三个人的56竞赛套路,王二平,丁杰,还有一个是马畅,马畅和丁杰的56 套路打得很好,都很吸引我,王二平因为已经是国家级教练了,多看多研究也无妨,你知道马畅在上个月因为车祸而去世了吗?很伤心,很可惜,24 岁。到现在我还不大能相信她真的离开了。
好啦,讲很多了,哈哈,没把你闷坏吧?
再联络。祝安康。
作者: maxyip77    时间: 2011-9-12 10:36 PM
回复 5# 冰-水-云

对咯,我也觉得陈式太极拳的招式好像蛮狠的, 其实杨式也有类似的狠招,杨式的高手也是不好惹的。我老师对我说,陈式比较注重竞技攻防,杨式就注重养生延寿,但也不代表杨式不能打哦,他叫我好好练自己有兴趣的,练好自己的太极拳才是目的。 太极本是一家嘛!
作者: maxyip77    时间: 2011-9-12 10:37 PM
有北海人吗?
作者: maxyip77    时间: 2011-9-12 10:52 PM
回复 5# 冰-水-云

健身就好,别打架了!一不小心把人家手坳断就不好了。。哈哈。你有老师解释就很容易明白每个招式的用处了,陈式太极拳没有一个动作是花招,即使懒扎衣后的那个小小缠丝动作都可以用肘弄断对方的手,还有我们的云手的叉步,目的好像是绊对方的脚。唉。。。但是我认为,如果真的打起来架,我没经验的,很难发挥出这些招式的真正用法,所以嘛,我还是专心练习,当健身,打架。。。不是我强项,呵呵。。。。但愿我不用打架就好了。
对了,你有什么招式是想不通的吗?放上来,让其他高手解释也好,我也想知多些。
作者: yori159951    时间: 2011-9-13 03:36 PM
哇 好特别哦
作者: M-Skill    时间: 2011-10-18 03:28 PM
我也学过。
作者: 平安就是福    时间: 2011-11-2 09:57 PM
回复 1# maxyip77

槟城陈式太极拳协会
The Penang ChenShi TaijiQuan Association
75-B,Jalan Trengganu,10460 Penang.
联系人:李文剑总会长/教练
电话:04-2819007/012-4040536

槟城授拳地点:

a. 槟城学校运动中心(PKSW)

Jalan Padang Victory Penang.

陈式太极拳班
时间:每星期三、五 : 晚上八时半至十时

杨式太极拳班
时间:每星期二 : 晚上八时半至十时

b. PISA广场(Fris Engineering上面)

陈式太极拳班
时间:每星期日:早上八时至九时半

c. 大山腳旧St.Anne教堂(金星小學)~~~暂时停课
Jalan Kulim, Bukit Mertajam.

陈式太极拳班
时间:每星期三:晚上八时至十时
          每星期日:五时至七时

d. Bukit Tengah庙后面的睦邻中心(警察局对面)
陈式太极拳班
时间:每星期一:晚上八时至十时
          每星期日:五时至七时

e.Seberang Jaya苦僧寺停車場(Sunway Carnival Mall对面)

陈式&杨式太极拳班
时间:每星期四 : 晚上八时半至十时

吉打授拳地點:

陈式&杨式太极拳班
f.Sungai Petani新光小学 (双溪大年)

时间: 每星期日 : 晚上八时至十时
作者: 泰拳迷    时间: 2011-11-7 03:13 PM
太极能抗敌吗?表演多于实战吧。
作者: ForeverDavid    时间: 2011-12-1 10:45 AM
话说~年纪大了~身体已经塑性了~~练武还来得及么?

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://jbtalks.my/) Powered by Discuz! X2.5