JBTALKS.CC

标题: [原创独家Recipe] Cheesy Risotto with Mushrooms 芝士蘑菇意大利燉飯 [打印本页]

作者: 楚留香    时间: 2011-12-4 06:23 PM
标题: [原创独家Recipe] Cheesy Risotto with Mushrooms 芝士蘑菇意大利燉飯
這次真的是首開先例啦! 因為我真的是不曾在我的blog或者是在其他網站上分享過任何我自己寫的recipe。有了第一次,當然希望以後還會有機會分享更多recipe。而且我想我會分享的大多數都是家常非常容易處理非常容易煮的料理,尤其是我比較擅長的西式料理。

P/S: 不過當然我是不會每個步驟都拍起來的,因為那樣一邊煮一邊拍好累。而且我煮東西也不喜歡很制式地量份量,尤其是在家煮的時候,所以這recipe的份量就由你們自己去衡量吧! (好不專業,我囧)

第一次就獻給我剛剛煮給自己當午餐的Cheesy Risotto with Mushrooms吧! 說到Risotto意大利燉飯,它可是意大利非常家常的一道佳餚,在意大利通常是served before main course的。而正統的意大利燉飯呢,其實是從一開始就是使用高湯去煮生米,而且不會煮到全熟,大概只會到7-8分熟,所以米粒內部還會有一點硬度(就像意大利當地的Pasta一樣),亞洲人普遍上是比較難接受這樣的烹調方式的。

廣義來說,Risotto就是把飯煮到一個很稠很creamy的質感。我自己煮的Risotto呢,就非常地不正統。因為家裡煮了飯,所以我是直接用煮熟了的飯加Chicken Stock下去煮,而且米飯的選用也不是道地的意大利米,大馬好難買到,口感會有差異。再來就是因為最基本的Risotto通常都是有放洋蔥的,這我就省略掉了,但我還是建議大家加洋蔥,因為多了洋蔥的爽脆口感,能減少一些膩度。

1. 首先,就是用butter熱鍋,然後加入切片好的蘑菇,然後很簡單地用pepper powder跟鹽調味。如果要加洋蔥,也得在這個時候加喔。
(罐頭蘑菇也行,我就是用罐頭的,因為最方便,不過首選是用White Button Mushroom,味道較好。此外,我的蘑菇也不會切得太薄,我希望保留那種“吃得到”蘑菇的口感。)

2. 蘑菇不用炒很久沒關係,因為過後還要用高湯燉煮一下米飯,所以基本上你是不用擔心會吃到生蘑菇的。這時我會加入米飯,視米飯的份量再加入更多butter,讓米飯更濕潤。

3. 這時就可以加入高湯啦,首選當然是用新鮮材料燉煮出來的高湯。如果沒時間,或者像我一樣懶惰,用粉狀的Chicken Stock也行! 將粉狀的Chicken Stock與清水調和之後加入米飯當中,一開始加多一點Chicken Stock沒關係,因為到後來要燉飯的時候,水分會被米飯吸收,所以一開始如果Chicken Stock加得太少,到後面米飯就會顯得太乾。

4. 這時就可以加入Cheese了。同樣因為懶惰跟方便的關係,我用的是那種片狀的Cheddar Cheese,非常方便,到處都買得到。我建議是把Cheese撕成小片後再加入米飯中,這樣Cheese比較容易融化。(加Cream也可以,但是用Cheese比較香,而且也能達到相似的creamy粘稠質地)

5. 這時就可以將米飯再用pepper powder和鹽調味後再燉煮一下啦,燉煮到高湯完全被米飯吸收,米飯呈現一個濕稠但又不會過乾的狀態就可以裝盤了。

正統的Risotto呢,其實是在最後才在米飯上撒上Parmesan Cheese,但是我個人很愛吃Cheese,所以我就在燉煮的過程中呢就加入Cheese。由於Cheese含有很高的脂肪熱量,所以即使份量不多的Risotto吃起來也會很有飽足感! 而且Cheese的粘稠質地讓Risotto很有保溫效果喔。最後呢,我建議就是燉煮的時候加入少量的檸檬汁,也能綜合一下Cheesy Risotto的膩度!

大功告成啦,以上就是我非常簡單又不正統的Recipe分享,希望大家喜歡。

我的摄影/美食部落格:
Enchantment of Photo : [獨家Recipe] Cheesy Risotto with Mushrooms 芝士蘑菇意大利燉飯
作者: whitevirus    时间: 2011-12-4 06:33 PM
哇塞, 看起来很不错~
有空一定要试试看~
作者: bell2070    时间: 2011-12-5 12:06 AM
回复 1# 楚留香

好想好好吃哦
作者: XBaDGiRLX    时间: 2011-12-5 02:42 AM
Sweat 2 cloves minced garlic and half no. fine chopped onion with a spoon butter,
add sliced mushroom, cook for 2 mins, add 3 spoons white wine, add aborio rice( for risotto, a little bit like japanese sushi rice, cos its sticky and short and round, can use with sushi rice )
stir well , add chicken stock  time by time, let the rice absorbs then add some more,
cook rice till your desired doneness, season with salt and peeper,
(beware of  salt addiction cos parmesan cheese is salty also)
add 2 spoons fresh cream and Parmesan cheese, done.
Amazing
作者: 8whying7    时间: 2011-12-8 10:44 PM
谢谢分享~留下脚印~
作者: xiangyun    时间: 2011-12-14 12:49 PM
楼主我看了觉得肚子好饿啊
谢谢分享
作者: Jieting    时间: 2011-12-14 08:23 PM
流口水了~~
作者: fxEx    时间: 2012-1-16 04:25 PM
谢谢分享哦~~~~~~~~
作者: 小阿飞和小蝴蝶    时间: 2012-2-3 05:53 PM
谢谢分享,有时间也需要尝试
作者: 开心乐龙龙    时间: 2012-2-4 02:23 PM
作者: coleen0404    时间: 2012-2-5 08:30 PM
味道不会太浓嘛???请问~~
作者: sasa_fong    时间: 2012-3-14 07:16 PM
肚子饿了。。。。
谢分享
作者: 莼白色    时间: 2012-3-17 11:59 AM
好想学做...我也很喜欢芝士~可是好像要准备好久,有点小懒惰
作者: YongXln    时间: 2012-4-20 06:08 PM
谢谢分享.           

作者: ambertcy    时间: 2012-4-22 06:17 PM
我的最爱。。。。。。CHEESE!
作者: Narito    时间: 2012-7-30 11:41 PM
谢谢楼主的分享。

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://jbtalks.my/) Powered by Discuz! X2.5