JBTALKS.CC

标题: 诸葛亮草船借箭时,曹军为什麼不放火箭? [打印本页]

作者: lim811991    时间: 2012-2-3 07:18 PM
标题: 诸葛亮草船借箭时,曹军为什麼不放火箭?
诸葛亮草船借箭时,曹操傻傻的被骗走了十万支箭,很多人要问:曹军当初为什麽不放火箭?让诸葛亮白捡了这个便宜。以下是各方人士对此事件的看法:
1.大批量使用火箭成本过高,硫磺烟硝在当时是“高科技产品”,很贵的。(经济学专家)
2.使用火箭不利於回收再利用,射出去就烧坏了,拿回来也只剩半截了,典型的“一次性”产品。(环保专家)

3.火光会暴露火力点,容易招来敌军火力打击。(现代军事专家)

4.使用火箭会增加箭头体积,增加箭的重量,加大空气阻力,大大降低有效射程。(空气动力学专家)

5.当时是大雾天,再加之江边风大浪大,空气湿度过高,影响火箭的使用。(气象专家)

6.据曹军探报说,东吴水军的战船普遍使用防火涂料。(室内建材商)
7.弓箭手怕影响射击精度。(CS玩家)

8.主将於禁不会战鬥特技 。(三国誌10玩家)

9.曹军用的弓上面没有火属性。(暗黑破坏神2玩家)

10.曹军文明还没有进化,还差2个科技才能用火箭。(帝国时代玩家)

11.不用火箭需要理由吗?需要吗?不需要吗?需要吗......(周星驰)

12.曹兵不想让他们的敌人“圆满”。(李XX)

13.要是放火箭烧着了东吴的船,万一撞过来,火烧赤壁不就提前了?(作者的邻居)

14.烧死了诸葛亮谁负责?我後面的书还怎麽写?(罗贯中)
作者: Vinx0391    时间: 2012-2-3 07:32 PM
当时只是想要驱逐吴军吧~哈哈哈哈
作者: celestial    时间: 2012-2-3 07:54 PM
放在笑话那里算了
作者: 孙氏    时间: 2012-2-3 08:03 PM
曹操不知孔明是要借箭。。当时只想退敌。。如果用火攻也起不了大的作用。。
作者: kobeMVP    时间: 2012-2-4 09:17 AM
一切都是假的。。。。。。
作者: 默の魂    时间: 2012-2-14 08:32 PM
我是带着了解真相的心情进来了...没想到...
不过CS玩家的我笑了
气象专家的我认为比较有可能
作者: ~Eric~    时间: 2012-2-14 11:06 PM
草船借箭正史上沒有這回事
羅貫中為了神話諸葛亮當然可以愛怎麼寫就怎麼寫
作者: 杰克林    时间: 2012-2-16 10:11 AM
放在笑话那里算了
celestial 发表于 2012-2-3 07:54 PM

我也赞同也!!不然会误人子弟。
作者: 堕落陈    时间: 2012-2-17 01:14 PM
草船借箭是假的 木牛流马是诸葛亮的妻子月英创作的 周瑜和诸葛亮没有过节 诸葛亮没有借过东风 张飞没有那么愚蠢 还有很多很多 都是虚构的 因为是小说 所以需要吸引人们的情节 正史的才是完完全全真正的三国史
作者: WoTSEA    时间: 2012-2-25 01:33 AM
气象专家是比较有可能,但是你要大军都点火的火箭基本在船上很难做到。加上那时候是奇袭,没有准备到。当然我说的是孙坚版本和孙策的版本,他们才是原创者
作者: 恶魔猎人/但丁    时间: 2012-4-4 05:48 PM
看得出这些挺恶搞的,有趣 ~ ~

诸葛亮被神格化加工的桥段:

1. 舌战群儒
2. 借东风、草船借箭
3. 空城计
4. 三气周公瑾
。。。还有一些大大小小的皆都是加工的,不过诸葛亮本人其实本来就是治国良相,千万别因为一些过份神格化的故事内容而抹杀了历史给予他的崇高评价。

无可否认诸葛亮在当时是成功的政治家和军事家、发明家,但是过份的神化加工也让不少学子在考究其功绩的时候往往被误解,曲解了误差最低的正史《三国志》所记载的叙事。

《三国演义》里也有一些内容是移花接木的比如三英战吕布 (实为孙坚战吕布)、关羽斩华雄 (也是孙坚啦~ ~)  、张飞怒打督邮 (是刘备本人打的)。。。
作者: TeohBannerking    时间: 2012-4-7 01:14 PM
我也赞同也!!不然会误人子弟。
杰克林 发表于 2012-2-16 10:11 AM

刚开始很认真的读
作者: lovesiang    时间: 2012-4-10 12:36 AM
戲看太多歷史都錯亂啦~
俺告訴你們~劉備關羽張飛他們沒有桃園3結義~
作者: 尚品卓越小牛    时间: 2012-4-16 03:56 PM
本来故事就是随意编纂的,哪里这么多为什么啊
作者: ☆無雙○皇者☆    时间: 2012-6-9 03:51 PM
我觉得放在笑话哪里应该很多人看吧@@
作者: Musicman    时间: 2012-6-17 10:31 AM
好像有道理

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://jbtalks.my/) Powered by Discuz! X2.5