JBTALKS.CC

标题: 配机指南,如何选择最划算的配件 [打印本页]

作者: kingkingyyk    时间: 2012-2-5 11:11 AM
标题: 配机指南,如何选择最划算的配件

大家好,我是来自Lowyat forum的kingkingyyk。我发现这儿的会员缺乏正确的配机知识,所以我把我的指南给翻译了。
希望可以帮到你们。

处理器篇 :
1)处理器越多核,玩游戏就越顺畅?
回答:首先,你要明白,程序是有单和多线程之分。大部分的游戏还是最多能支缓2线程,它们不会使用处理器其他的线程。所以,其他的可以说是在睡觉。如果要玩近期的游戏,我推荐最少3线程的处理器(新的Pentium G620 也可以)。为什么?因为有多出的线程来处理在背景的程序。这样的话,游戏的帧数就不会受到太大的影响。

游戏性能排行榜:http://www.tomshardware.com/reviews/gaming-cpu-review-overclock,3106-5.html

2)频率会不会影响处理器的速度?我可不可以从频率中判断处理器的速度?
回答:会,会影响。如果你要比较同样架构和核心数目一样的处理器,可以用频率来比较。
好像 : i5 2300 和 i5 2500。反之,就要寻找实际的比较。因为架构对处理器的快慢影响深远。
Tomshardware, techpowerup 是比较著名的测评网站,你可以从那边得到实际的数据。

3)快的处理器+中等的显卡还是中等的处理器+快的显卡?
回答 :在游戏里(特别是枪击),这是显卡的天下。中等的处理器+快的显卡会带来比较高的帧数。在专业软件的领域里,好像渲染,处理器是很重要的。在这时候,强大的处理器会带来较好的速度。实际上,显卡不会带来直接的帮助。显卡只是会在很高的几何形时,会帮助保持较高的帧数。如有用到OpenCL, CUDA, AMD APP之类的插件,显卡也会加速软件。

4)超微(AMD)处理很热?
回答 :在Athlon 64的时代,超微已经解决了这个问题。如果有人告诉你这个问题,不必理会,因为他们还活在石器时代。我自己也是用着超微的处理器,Athlon II x4 635, 完全没有温度的问题。

主板篇 :
1)主板会不会影响性能?
回答:不会。它们只是有比较好的用料和做工,还有比较多的功能,好像交火。通常来说,我建议两百五至四百的主板。他们已经有超过一般用户所需的功能。

内存篇 :
1)高频率/低延迟的内存会不会增加性能?
回答 :〈看下图 〉

宽带有增加,但对实际应用来说,是没有帮助的。

显卡篇:
1)可不可以从位元和显存的大小来判断显卡的快慢?
回答:和处理器一样,架构对显卡的影响深远。新的128位元显卡是可以快过古老的256位元显卡。
游戏性能排行榜:http://www.tomshardware.com/reviews/gaming-graphics-card-review,3107-7.html
显存大的显卡将会在高分辨率中获胜(GTX560 Ti 或以上)。太慢的显核不会因显存大而变得较快,因为它自己是瓶颈。

2)PCI-E速度会不会影响显卡的性能?
回答:如果你是在比较 2.0 x8和 2.0 x16,我可以告诉你,在实际上,是只有5%以内的差别。
Anandtech的HD7970(原生支缓 3.0 x16)测评数据里,显示出 2.0 x8已经不够了。但是这只是给要交火的用户担心。

3)x16/x4 或 x8/x8交火?
回答:x4 的宽带是不够的。它会成为显卡的瓶颈。

4)专业显卡还是普通显卡?
回答:专业显卡在性能/价格的价值上是很低的。低端的专业显卡是约RM700 - RM3500,高端的RM4000-RM30000。低端的专业显卡是不值的买的。因为在专业软件的领域里,它的性能和高端的普通显卡是不相上下的。值得指出的是,专业显卡得游戏性能很低。

硬盘篇:
1)越大的缓存,硬盘就越快?
回答:错。西数青盘有64MB的缓存,但是还是输给有32MB缓存的三星F3。

2)SATA 3.0的硬盘快过SATA 2.0的?
回答:错。因为硬盘的瓶颈不是接口的宽带,而是硬盘自己。在市场上,最快的硬盘是三星F3。

3)有理由买“节能”的硬盘吗?
回答:没有,因为在耗电量方面,“节能”的硬盘和普通的硬盘的差别太小了。反之,性能会低很多。

电源篇:
1)如何鉴定我的电源是足够的?
回答:如果你是用着内有得显核,那么随便一个电源已经足够了。反之,你可以去AMD或NVIDIA的网站查询。记住,别在电源上吝啬。无牌的电源,好像EMag, PowerLogic 会产生高躁的电流,硬件将会加速死亡。结果呢?付出更多。

2)什么电源是最好的?
回答:通常来说,Corsair, SeaSonic, FSP, Silverstone, 的电源是好的。Cooler Master?参差不齐。便宜的Extreme Power Plus, GX,事实上是不好的电源。你可以从著名的电源测试网站,Jonnyguru, hardwaresecrets里得到各款电源的测评。

荧幕篇:
1)LED 和 LCD
回答:事实上,没有所说的LED荧幕。他们只是不用传统的CCFL背光,而采用LED背光。好处是,省电。但是在画面漂不漂亮里是只有一点点的分别。

2)TN 和 IPS 面板
回答:高端的荧幕是用IPS面板的。好处是,画面和色彩的表现是比TN好。视角也比较扩。

3)HDMI, VGA, DVI?
回答:HDMI和DVI的画面品质的一样的,只是HDMI有带音频。HDMI/DVI > VGA.

最新的配机推荐 :http://www.mediafire.com/download.php?28i5nl3qyoj5y90
作者: uncopyrightable    时间: 2012-2-5 11:31 AM
哥学了少少
谢谢楼主分享
作者: kirassss    时间: 2012-2-5 11:33 AM
显卡哪里我被吓到。
谢谢指南。
作者: kokill    时间: 2012-2-5 11:40 AM
不错的文章....
作者: kingkingyyk    时间: 2012-2-5 11:40 AM

如果有其他的问题或是不明白,可以发问。我乐意解答。
因为受到电脑店和各种的影响,人们都带着错误的知识。
所以,我希望各位可以了解到正确的事实。
作者: kirassss    时间: 2012-2-5 11:42 AM
回复 5# kingkingyyk

什么是TN 和 IPS 面板?这个没听过。
其他的都知道了。
作者: 特警爻交通队    时间: 2012-2-5 11:42 AM
回复 1# kingkingyyk
谢谢楼主的指导。
作者: kingkingyyk    时间: 2012-2-5 11:47 AM
回复  kingkingyyk

什么是TN 和 IPS 面板?这个没听过。
其他的都知道了。
kirassss 发表于 2012-2-5 11:42 AM

面板就是显现画面的电板。
详细的解释 :http://en.wikipedia.org/wiki/TFT_LCD#Display_industry
用IPS面板的荧幕有:Dell UltraSharp Series, LG IPS236V, Asus VS239N,等。
通常它们的价格是比TN的贵。
TN : Acer S230HL - RM469
IPS : Asus VS239N - RM639

分别 :
http://forum.lowyat.net/index.php?showtopic=1858020&hl=
作者: kokill    时间: 2012-2-5 11:53 AM
处理器篇 第3项要仔细看一看fps真的是显卡的天下
作者: kirassss    时间: 2012-2-5 11:57 AM
回复 8# kingkingyyk

是液晶来的吗?
作者: kirassss    时间: 2012-2-5 11:59 AM
回复 9# kokill

都是这样配搭的不是。我也不是中等加高的显卡。
作者: kingkingyyk    时间: 2012-2-5 11:59 AM
是的。
就拿战地3作为例子。

RM360 的 i3 2100 已经是可以匹敌 RM1000 的 i7 2600K。

来看下显卡的测试 :

RM320 的 HD5770 对上 RM1000 的 HD6950时有很大的分别。
作者: kingkingyyk    时间: 2012-2-5 12:00 PM

是液晶来的吗?
kirassss 发表于 2012-2-5 11:57 AM

是的。全部都是液晶里的科技。
作者: kokill    时间: 2012-2-5 12:05 PM
回复 11# kirassss

以我以前的知识来说,显卡好就ok了(当然cpu也不太差的情况下)
作者: kirassss    时间: 2012-2-5 12:05 PM
回复 13# kingkingyyk

哦。那么知道了。你说是液晶就可以了啊。你给我看monitor的分别我搞不清。刚才自己去找tn和ips后知道了是里面的液晶不同分别。但是还是要谢谢你。我选monitor都没看这个ips什么的。
作者: kingkingyyk    时间: 2012-2-5 12:11 PM
回复  kirassss

以我以前的知识来说,显卡好就ok了(当然cpu也不太差的情况下)
kokill 发表于 2012-2-5 12:05 PM

就跟你荧幕的解析度多少就好了。
1280x1024 - HD5550 | HD5570 | HD6550 | GT240 | GT430 | GT520
1680x1050 - HD5570 | HD5670 | HD57X0 | HD6570 | HD6670 | HD67X0 | GT440 | GTS450
1920x1080 - HD6790 | HD6850 | HD6870 | GTX460 | GTX465 | GTX470 | GTX550 Ti | GTX560 | GTX560 Ti
2560x1600 - HD6950 | HD6970 | HD6990 | HD7950 | HD7970 | GTX570 | GTX580 | GTX590

当然的事,用越强的显卡越好,可以流畅的跑游戏。
我自己是用1366x768解析度,但是显卡我用GTX460 DirectCU,帧数好高。 好处是,效果可以全开。
作者: kirassss    时间: 2012-2-5 12:12 PM
回复 14# kokill

我现在是低级CPU配中等显示卡。==和中等CPU配高的显示卡吗一样吗?哈哈
作者: kokill    时间: 2012-2-5 12:15 PM
回复 16# kingkingyyk

1280x1024用着  xfx 6670,还好吧?还是需要换?

回复 17# kirassss

你换了电脑再来和我说
作者: kirassss    时间: 2012-2-5 12:16 PM
回复 18# kokill

我爸不载我去。==
你现在19寸荧幕咯?

回复 16# kingkingyyk

我之前的1280配GT240没问题。后来换了1600配gt240这个怎样呢?不怎么会看。
作者: kingkingyyk    时间: 2012-2-5 12:16 PM
回复  kokill

我现在是低级CPU配中等显示卡。==和中等CPU配高的显示卡吗一样吗?哈哈
kirassss 发表于 2012-2-5 12:12 PM

Athlon II x3 或以上就没问题了。
好过中等CPU配低端显卡.
作者: kirassss    时间: 2012-2-5 12:18 PM
回复 20# kingkingyyk

我现在的是DUo Core。那么是怎样看/算呢?
作者: kokill    时间: 2012-2-5 12:18 PM
回复 19# kirassss

不懂18还是19....总之是4方银幕,想买个widescreen的
作者: kokill    时间: 2012-2-5 12:19 PM
回复 20# kingkingyyk

core 2 quad算中等cpu吗?
作者: kingkingyyk    时间: 2012-2-5 12:19 PM

我现在的是DUo Core。那么是怎样看/算呢?
kirassss 发表于 2012-2-5 12:18 PM

http://www.tomshardware.com/reviews/gaming-cpu-review-overclock,3106-5.html
看这边。
作者: kingkingyyk    时间: 2012-2-5 12:20 PM

core 2 quad算中等cpu吗?
kokill 发表于 2012-2-5 12:19 PM

是啊。 高端的是i5/i7.
作者: kokill    时间: 2012-2-5 12:22 PM
回复 25# kingkingyyk

core 2 quad应该还可以顶1~2年吧
作者: kirassss    时间: 2012-2-5 12:24 PM
回复 24# kingkingyyk

你给我看的是什么来的?是低级才是中等?和Phenom II X2 565 BE, 560 BE, 555 BE, 550 BE, 545相似。
作者: kirassss    时间: 2012-2-5 12:25 PM
回复 26# kokill

当然可以顶啊。很多游戏recommend都是quad core开始。
作者: kokill    时间: 2012-2-5 12:27 PM
回复 28# kirassss

看来是时候''顶''psu和GC了
作者: kingkingyyk    时间: 2012-2-5 12:28 PM

你给我看的是什么来的?是低级才是中等?和Phenom II X2 565 BE, 560 BE, 555 ...
kirassss 发表于 2012-2-5 12:24 PM

各款处理器的游戏性能。
作者: xqthien    时间: 2012-2-5 12:33 PM
感謝 樓主的分享 收藏
作者: kirassss    时间: 2012-2-5 12:34 PM
回复 30# kingkingyyk

那么低级的咯。phenom x4
作者: kingkingyyk    时间: 2012-2-5 12:39 PM

那么低级的咯。phenom x4
kirassss 发表于 2012-2-5 12:34 PM

Phenom X4 是因为单线程效率低下,所以输给较快单线程的处理器。
AMD处理器的单线程效率低,所以AMD暴力堆核心,使到多线程的性能较高。
实际上在游戏里,帮助不大。
作者: kirassss    时间: 2012-2-5 12:40 PM
回复 33# kingkingyyk

那么我的Duo Core配GT440应该算ok中等吧。
作者: kingkingyyk    时间: 2012-2-5 12:43 PM
回复 34# kirassss

中端:i3 2100 + GTX550 Ti 等级。
作者: HenryTeo    时间: 2012-2-5 04:57 PM
phenom 2 x4  好吗, 要配跟什么板, 麻烦说一下model, 如果是x4 那要选哪一款的x4
作者: ▇【●_●】▇    时间: 2012-2-5 07:05 PM

主板你说得简单些,它可是严重影响超频的对不?!
作者: kingkingyyk    时间: 2012-2-5 07:10 PM
phenom 2 x4  好吗, 要配跟什么板, 麻烦说一下model, 如果是x4 那要选哪一款的x4
HenryTeo 发表于 2012-2-5 04:57 PM

一般来说,如果你是要玩游戏的话,i3 2100是比较好选择,因为有较强的单线程性能。
尤其是在星际2(Starcraft 2), AMD 处理器大幅度落后Intel。
再加上AMD的升级选择是较Intel差 (FX-8150在性价比上,根本没得和i7 2600K比,甚至是i5 2500K),所以i3 2100是在RM350-400里最好的选择。
如有你是着重在多线程的应用,Phenom II x4就会比较强大。我推荐MSI 970A-G45,如果你真的要Phenom II x4的话。
如果要拿i3 2100的话,MSI P67A-C45是不错的。
作者: kingkingyyk    时间: 2012-2-5 07:14 PM

主板你说得简单些,它可是严重影响超频的对不?!
▇【●_●】▇ 发表于 2012-2-5 07:05 PM

是的,但是RM400的板已经是足够超了。RM1000范围的板?那已经是液氮超频的程度了。
说到超频,RM1000的板不一定是好超过RM400的板。
http://www.goldfries.com/hardwar ... motherboard-review/
作者: ▇【●_●】▇    时间: 2012-2-5 07:44 PM
回复 39# kingkingyyk

我之前看过了。已经出了?400么?   
谢谢你的解答
作者: kingkingyyk    时间: 2012-2-5 08:07 PM
MSI P67A-GD55 是 RM379. 已经在市场上很久了。
作者: ▇【●_●】▇    时间: 2012-2-5 08:23 PM
回复 41# kingkingyyk

你回复我?Asrock 那个应该不只400那么少。
作者: kingkingyyk    时间: 2012-2-5 08:43 PM
华擎(Asrock)那个大约RM1000
作者: ▇【●_●】▇    时间: 2012-2-5 09:04 PM
回复 43# kingkingyyk

原来 你没按回复我不知道你回复我的。
作者: HenryTeo    时间: 2012-2-5 10:49 PM
一般来说,如果你是要玩游戏的话,i3 2100是比较好选择,因为有较强的单线程性能。
尤其是在星际 ...
kingkingyyk 发表于 2012-2-5 07:10 PM

一定要用怎么贵的板才适合吗??如果使用那些100-250++ 的会适合吗, 如果不适合请跟我说, 要注明一下我没要板上有什么特别的功能, 就普通用罢了。。
作者: kokill    时间: 2012-2-6 12:10 AM

突然想问楼主一个问题,什么是推土机?
作者: kingkingyyk    时间: 2012-2-6 08:54 AM
一定要用怎么贵的板才适合吗??如果使用那些100-250++ 的会适合吗, 如果不适合请跟我说, 要注 ...
HenryTeo 发表于 2012-2-5 10:49 PM

也是可以的,只是在扩充怕不够。有些只有两个SATA,要加硬盘时就会比较麻烦。
我个人是比较喜欢ATX板,扩充能力好(4xRAM, 6xSATA),做工和用料也较稳。
作者: kingkingyyk    时间: 2012-2-6 09:00 AM

突然想问楼主一个问题,什么是推土机?
kokill 发表于 2012-2-6 12:10 AM

AMD最新出的处理器架构啊。由于各种因素,好像不用人手设计电路,而用电脑自动,导致性能低下,功耗增加。
再加上性能方面,在对上旧的速龙 II(Phenom II )时, 根本没有多大的分别,简直是高频低能。
功耗也较速龙 II高。
没有理由买咯。
作者: HenryTeo    时间: 2012-2-6 10:00 AM
也是可以的,只是在扩充怕不够。有些只有两个SATA,要加硬盘时就会比较麻烦。
我个人是比较喜 ...
kingkingyyk 发表于 2012-2-6 08:54 AM

如果我不需要用到酱多的, 2 个 ram , 4 个sata 那种, 有什么板适合呢??但是前提是不要那种时常出问题的。。。
作者: kingkingyyk    时间: 2012-2-6 01:04 PM
如果我不需要用到酱多的, 2 个 ram , 4 个sata 那种, 有什么板适合呢??但是前提是不要那种时 ...
HenryTeo 发表于 2012-2-6 10:00 AM

什么平台?
作者: kokill    时间: 2012-2-6 01:16 PM
回复 48# kingkingyyk

原来如此,谢谢解答
作者: HenryTeo    时间: 2012-2-6 02:28 PM
什么平台?
kingkingyyk 发表于 2012-2-6 01:04 PM

什么是平台??是atx 那些吗, 怎样是atx??
作者: Elitepvpers    时间: 2012-2-6 02:54 PM
我的phenom ii x 4 955 BE 好想把給力@@
作者: kingkingyyk    时间: 2012-2-6 04:43 PM
什么是平台??是atx 那些吗, 怎样是atx??
HenryTeo 发表于 2012-2-6 02:28 PM

我的意思是什么接口。LGA1155/AM3/LGA2011?
作者: HenryTeo    时间: 2012-2-6 07:30 PM
我的意思是什么接口。LGA1155/AM3/LGA2011?
kingkingyyk 发表于 2012-2-6 04:43 PM

i3 processor , 应该是lga 1155 吧
作者: kingkingyyk    时间: 2012-2-6 08:13 PM
i3 processor , 应该是lga 1155 吧
HenryTeo 发表于 2012-2-6 07:30 PM

i3 2100? 你的预算是多少?还有你需要买什么?整架主机?还是升级旧机?
作者: jtp2276    时间: 2012-2-6 08:23 PM
现在最高到几核
作者: kingkingyyk    时间: 2012-2-6 08:38 PM
回复 57# jtp2276

消费者市场的话,8核。
AMD FX-8130/8150,AMD说是8核。
但是我认为不是真8核,因为2个核心共享一个浮点计算器。
作者: HenryTeo    时间: 2012-2-6 11:36 PM
i3 2100? 你的预算是多少?还有你需要买什么?整架主机?还是升级旧机?
kingkingyyk 发表于 2012-2-6 08:13 PM

我是打算买i3 然后, 显卡用 hd 6850, 只是板不懂要选什么。。。
作者: sluv    时间: 2012-2-7 11:36 AM
i5比i3好很多 我朋友买了i3后悔了
作者: ▇【●_●】▇    时间: 2012-2-7 10:52 PM
回复 60# sluv

i7比i5好更多,你叫他买i7就不会后悔了。
作者: jtp2276    时间: 2012-2-8 04:59 AM
回复 58# kingkingyyk

8核。的其他牌..有那些....
我的4核..想在换..有那些好介绍..
价格只类的..
是否给予指导下
作者: sluv    时间: 2012-2-8 09:40 AM
回复 61# ▇【●_●】▇

我玩了很多游戏 特别是ps模拟器 i3根本不能正常跑
i5就跑得顺了 至于i7很多人都没必要跑那么高
作者: 圣魔    时间: 2012-2-8 02:16 PM
回复  ▇【●_●】▇

i5就跑得顺了 至于i7很多 ...
sluv 发表于 2012-2-8 09:40 AM

...~
恕我愚昧,
个人PS & PS II 模拟器都在Core 2 Duo 无压力的跑
作者: ▇【●_●】▇    时间: 2012-2-8 02:39 PM
回复 63# sluv

可是你来问的这个楼主讲i3可以玩全部游戏wor
ps模拟器要求不高,有没有显卡?你玩什么游戏?
讲i7没必要?有用到也要有本事买才好。
作者: sluv    时间: 2012-2-8 03:00 PM
回复 65# ▇【●_●】▇

是PS2模拟器 我玩头文字D的 CPU和Graphic的需求蛮高
不然跑得动 但不会顺的 赛车游戏顺畅度很重要 很好玩
作者: sluv    时间: 2012-2-8 03:04 PM
回复 64# 圣魔

你有设么游戏 分享下 PS2模拟的
我玩头文字D时感觉不正常 有时慢到。。。PC是跑跳帧的
玩街机的太吃钱了
作者: 圣魔    时间: 2012-2-8 03:33 PM
回复  圣魔

你有设么游戏 分享下 PS2模拟的
我玩头文字D时感觉不正常 有时慢到。。。PC是跑跳帧 ...
sluv 发表于 2012-2-8 03:04 PM

PCSX2 ...~
我说中文
作者: ▇【●_●】▇    时间: 2012-2-8 03:39 PM
回复 66# sluv

拿好1点的显卡叭,6770。
作者: kokill    时间: 2012-2-9 06:51 PM
回复 54# kingkingyyk

楼主,问一下.....
不同牌子的ram可以参一起用吗?同频率,不同牌子...
目前有kingston 2g x 2 ddr2 667 dual channel,   可以买其他牌子的来组多一个dual channel吗?(ram slot有4个)
作者: ▇【●_●】▇    时间: 2012-2-9 07:56 PM
回复 70# kokill

可以啊!
作者: kokill    时间: 2012-2-9 08:16 PM
回复 71# ▇【●_●】▇

不会不兼容/crash 吗?
作者: ▇【●_●】▇    时间: 2012-2-9 08:53 PM
回复 72# kokill

应该可以的。
作者: kingkingyyk3    时间: 2012-2-11 04:59 PM
回复  ▇【●_●】▇

i5就跑得顺了 至于i7很多 ...
sluv 发表于 2012-2-8 09:40 AM

如果那个模拟器对多线程支持好的话,当然是i5跑的快啊。
作者: kingkingyyk3    时间: 2012-2-11 05:01 PM
回复 72# kokill

可以但是不建议。
有可能会好像你所说的那样。
作者: kokill    时间: 2012-2-11 05:02 PM
回复 75# kingkingyyk3

啊,看到有人卖kingston ddr2 667 4g rm110。。想扫掉.....可是扫了要熬面包....
作者: kingkingyyk3    时间: 2012-2-11 05:05 PM
回复 62# jtp2276

没有预算的话,除非要用来渲染,不然的话就i5 2400/2500 咯,性价比很高。
作者: kingkingyyk3    时间: 2012-2-11 05:09 PM
回复 76# kokill

价钱不错嘛。新的2x2gb都要178了。
作者: kokill    时间: 2012-2-11 05:12 PM
回复 78# kingkingyyk3

不过没warranty....如果买了我电脑总共12gb ram....电脑''顺顺过日子''咯? (12gb不懂要来做什么....)
作者: kingkingyyk3    时间: 2012-2-11 05:15 PM
回复 79# kokill

Kingston的RAM终身保固。
不过越多RAM不代表越顺。没有用到的话,就不必浪费钱去买。
作者: kokill    时间: 2012-2-11 05:18 PM
回复 80# kingkingyyk3

他的ram是亲戚家外地拿的...说没warranty....
虽然ram多不代表好,我是为了battlefield3想升一升....不过还是决定不要浪费钱在ddr2了.......
作者: kingkingyyk3    时间: 2012-2-11 05:21 PM

回复 81# kokill

Battlefield 3 很吃RAM,4GB RAM都会给它吃光。
不过也要看你开多高画质。

如果没有收据,可以直接电邮Kingston问,看附近哪里有的换。
作者: kokill    时间: 2012-2-11 05:22 PM
回复 82# kingkingyyk3

我6670开中画质而已.....每次tab出来肯定crash....

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://jbtalks.my/) Powered by Discuz! X2.5