JBTALKS.CC

标题: 给一些想学乐器又担心年龄问题的人的意见。 [打印本页]

作者: hinatachan    时间: 2012-3-20 02:13 PM
标题: 给一些想学乐器又担心年龄问题的人的意见。
学乐器迟不迟,本人认为要看你是想学爽还是要从事这一行。如果你是学来当职业的就可能有点迟了。但如果你是学爽,并没有要从事这一行,建议你有兴趣就尽早开始学,就算是二十多岁也可以学,我见过。想想看,学乐器每年有考试,普通是一年升一级,那么学几年就可以学完了。甚至如果你学得快,还可以跳级(因为我们也不是小孩子了,学起来可能比较容易吸收,可以和老师讨论看看)。如果你再迟些学,就会越拖越迟哦。

学乐器几岁都可以,除非你要从事这一行,就要尽早了。

我本人以前学电子琴到Grade3,后来停了,到中学时转去钢琴Grade5(因为以前拿organ,有基础了,所以跳级)。现在Grade7,但是因为SPM,所以停了,曾经考虑继续学,但对我而言不算问题,我学多两年就完了。现在我18岁,想学吉他,不过是学爽的,而且有音乐底,所以想争取跳级。不过我不担心年龄的问题,因为我并没有要从事这一行,我想修医科,所以只要好好地分配时间和钱方面的问题就可以了,年龄不是问题。年龄的问题,在于你怎么想罢了。

加油哦!记着,时间不等人,现在有能力就赶快学吧,不然工作时,有家庭时,有小孩时,可能就没时间咯。

再给你们一些信息。考试要的不过是一张文凭。如果你要从事这行,就不用说。如果不是,建议也可以省下几百块的考试费。升级和跳级不是由考官或考试单位的决定,而是你们的老师的决定,所以可以和你们的老师谈一谈,不过老师还是需要看你们的程度的。

给想考试的人,如果是钢琴,我知道的是从Grade1到Grade5都可以跳级,但是Grade5到Grade8你就必须依着一级一级来考,包括乐理。例如考Grade6需要钢琴和乐理Grade5,考Grade7需要钢琴和乐理Grade6。其它乐器的应该也一样,不确定,但好像只有钢琴规定一定要学乐理。

如有不明之处,可以留言发问。有经验的人或乐器的老师也欢迎写下你们的意见,或回复有任何问题的人。谢谢

希望对大家有所帮助。
作者: waiyin01    时间: 2012-3-20 02:32 PM
不错呢。
我本身是学小提琴的,
可是我没有和老师说过我要考试....
我想尝试下考试....
不知道考试会不会很难呢?
曲目都是老师安排的吗?
作者: iwanthappy    时间: 2012-3-20 02:36 PM
我很想学,现在有工作有经济能力了
能请问学organ的话,是不是多少也会弹钢琴呢?因为我家里没有地方可以放钢琴
作者: personal    时间: 2012-3-20 02:45 PM
我也很想学钢琴,可是已经23了
作者: hinatachan    时间: 2012-3-20 02:57 PM
不错呢。
我本身是学小提琴的,
可是我没有和老师说过我要考试....
我想尝试下考试....
不知道考试会不 ...
waiyin01 发表于 2012-3-20 02:32 PM

考试有分几个项目。

1. 弹几首曲。
考试的歌曲分为三种,A group, B group, 和 C group。每个group有三首,每组个选一首。通常老师会让学生练多几首,再选出其中弹得较好的作为考试的曲目。或者一开始,老师就让学生试弹,看那一首比较适合。

2. Sight and Reading.
题目由考官出题。考官会拿出一小段的曲目(短短的罢了),考官会给你30秒练一遍,之后你必须一次过弹完。

3. Scales and Arpeggios.
这个你必须把那个Grade的所有Scales & Arpeggios背起来,不过不是一整本考书,因为也有分group的,但老师通常直接让你练一个group的罢了,不过当然是考书里每一项的其中一个group。

4. Aural Tests. 这个会由考官来弹,你将须要回答考官的几个问题,例如Dynamic 大小声,major key 还是 minor key,Legato 还是 staccato,拍子等等。不过考官只会抽其中几个问题罢了。这个项目有些问题是看你考第几个grade才有的问题。

不过不用紧张,考试前几个星期老师都会帮你做aural,而1&3是老师很早就开始教你练的,所以你练习的时间通常是够的,除非你不什么勤劳练琴。Sight and reading老师也会提早让你考试练的。考试时,你带进考场的书只有曲目的考书罢了。

希望能帮到你^^
作者: hinatachan    时间: 2012-3-20 03:05 PM
我很想学,现在有工作有经济能力了
能请问学organ的话,是不是多少也会弹钢琴呢?因为我家里没有地方可以放 ...
iwanthappy 发表于 2012-3-20 02:36 PM

会啊。其实像organ, piano, keyboard这些有键盘的,只要你会其中一种,其它的也就有基础了。

不过organ和钢琴有个主要的不同点,就是organ的左手是一直三只三只一起弹的,因为是弹chord,所以弹piano时刚开始会不适应,因为弹piano左手是一只一只弹的,那么你的手指就会习惯性的三只一起弹。不过只要多练就会习惯了。我也是一样哦 ;)

不过如果在organ上练钢琴,在钢琴上练organ,是不一样的,因为始终都有分别。好像你要驾车,就要考驾照,但你的驾照不能用来驾罗里。同样的原理,只能勉强罢了。
作者: hinatachan    时间: 2012-3-20 03:11 PM
我也很想学钢琴,可是已经23了
personal 发表于 2012-3-20 02:45 PM

可以的,我的学院也有25岁的beginner哦。建议你如果开始学,可以请老师让你跳级,那么就可以比较快了。其实如果你真的学爽罢了,不用学完每个grade,可以弹歌就行了,因为学完每个grade的通常是因为年龄刚刚好,或者从小开始学,或者为了文凭,或者想从事这个行业的。不过我的纯属意见哦,因为有些人会觉得半桶水很可惜,就看你怎么想咯
作者: iwanthappy    时间: 2012-3-20 03:20 PM
回复 6# hinatachan
那会不会organ比较容易?没办法,我是很喜欢钢琴,可是不能买,不能练习也是白费
作者: hinatachan    时间: 2012-3-20 03:34 PM
回复  hinatachan
那会不会organ比较容易?没办法,我是很喜欢钢琴,可是不能买,不能练习也是白费
iwanthappy 发表于 2012-3-20 03:20 PM

这个要看你的兴趣和学习能力吧。只是organ需要背一堆chord,因为organ不能只靠看左手的五线谱来弹chord,而是看写在五线谱之上的字母,例如C, B, D等等。当你背起来后,你必须一看到那个字母/chord就马上弹,而不是看五线谱。刚开始可能有点压力,但习惯后手指就自然而然会弹了。脚也是一样,弹久后就自然而然会知道哪个音的位置了。

至于钢琴,你就得完全看着五线谱得豆芽字了。

可以问一下你现在有organ还是keyboard吗?
作者: iwanthappy    时间: 2012-3-20 03:41 PM
回复 9# hinatachan
没有啊,怎么了吗?
作者: hinatachan    时间: 2012-3-20 03:47 PM
没有啊,怎么了吗?
iwanthappy 发表于 2012-3-20 03:41 PM

因为还有一点就是弹的力度。你应该知道弹organ不用力的,轻轻就可以了,但钢琴的比较重,尤其是对于弹惯了organ的人,很重(我是过来人)。所以如果你从organ转去piano就也需要适应那种力度。不过习惯了就可以了。
作者: personal    时间: 2012-3-20 03:51 PM
可以的,我的学院也有25岁的beginner哦。建议你如果开始学,可以请老师让你跳级,那么就可以比较快了 ...
hinatachan 发表于 2012-3-20 03:11 PM

那如果是要学到兴趣,只是要学到会看琴谱弹音乐出来大概是grade几?
作者: hinatachan    时间: 2012-3-20 04:13 PM
那如果是要学到兴趣,只是要学到会看琴谱弹音乐出来大概是grade几?
personal 发表于 2012-3-20 03:51 PM

看程度吧,或者差不多grade3也可以了。其实你只要掌握了看五线谱的技巧,只要多练习,什么歌都可以弹的。我grade3的时候才开始去找歌谱,好像那些mozart,yiruma, beethoven的都可以了,就算再难,只要会看五线谱,只要肯练就可以了。我的学院有grade1的学生会弹那些流行歌曲,不过他们是看youtube钢琴教学的。

所以只要看惯了五线谱和多练习就可以了。我本身是grade3,而且是organ停了一两年才开始找那些歌自己学弹。而且那些歌我刚开始不是很厉害看五线谱,有时还需要写音符的字母,也不会那些钢琴花样,是弹久了,才习惯的,久而久之就大多数的歌都会弹了。
作者: ~夜之娇子~    时间: 2012-3-20 08:14 PM
我现在18岁高3学生
高1下半年开始学起钢琴
钢琴虽没考过
但老师说我有grade3的程度了
不知这个年底能不能达到grade5or4
我是蛮有兴趣想从事这行的
你能给予我一些想法吗?
因为我也曾蛮烦恼的~^-^
作者: waiyin01    时间: 2012-3-21 01:01 AM
考试有分几个项目。

1. 弹几首曲。
考试的歌曲分为三种,A group, B group, 和 C group。每个group ...
hinatachan 发表于 20-3-2012 02:57 PM

可你的是钢琴吧?
小提琴考试和钢琴是一样的咪?
上次我朋友考试也只是拉一首曲子而已
也没有考官要她拉一小段呢...
作者: PHANTOMHAN    时间: 2012-3-21 01:10 AM
我现在18岁高3学生
高1下半年开始学起钢琴
钢琴虽没考过
不知这个年底能不 ...
~夜之娇子~ 发表于 2012-3-20 08:14 PM

這行競爭很大...
建議當做興趣就好
作者: hinatachan    时间: 2012-3-21 04:15 PM
我现在18岁高3学生
高1下半年开始学起钢琴
钢琴虽没考过
不知这个年底能不 ...
~夜之娇子~ 发表于 2012-3-20 08:14 PM

建议你可以和你的老师讨论一下,因为他会比较了解你的程度和适合你的途径。不过你最重要还是抓紧时间尽量考上grade8才能考diploma以上的和进大学。和你的老师讨论一下吧,可能你grade8就可以出来教了也不一定,一些学院可能在找这类的老师。本人觉得进大学可能有点时间上的难度。

我相信你的老师能够给你最好的建议。加油哦! ;)
作者: hinatachan    时间: 2012-3-21 04:26 PM
可你的是钢琴吧?
小提琴考试和钢琴是一样的咪?
上次我朋友考试也只是拉一首曲子而已
也没有考官 ...
waiyin01 发表于 2012-3-21 01:01 AM

嗯,那个是钢琴的。我并不确定考试是否一样,只是把所知道的告诉你。不过你还是去问音乐老师吧,他们肯定知道得更多更清楚的,而且你也可以通过那些学校或老师去报名考试,由老师或学院带领去考试是比较好的,而且他们也有经验。

你确定你朋友考试只拉一首曲子?也没有考官?没有考官的考试要如何进行呢?而且我肯定有aural,scale and arpeggios那些题目,我现在在音乐学院上班,有查过一些资料和书本,觉得大致上都和钢琴的一样,所以才如钢琴考试的告诉你。而且我以前学organ考试时也和钢琴考试差不多一样的。
作者: hinatachan    时间: 2012-3-21 04:35 PM
這行競爭很大...
建議當做興趣就好
PHANTOMHAN 发表于 2012-3-21 01:10 AM

这行的竞争也蛮大的,但各类的职业都会有他们的竞争,没有竞争的职业要需要担心没饭碗吗?最重要的还是兴趣。只要有兴趣,行行出状元,做什么职业都可以。但如果没兴趣,再好的职业也未必适合你。

找出你的兴趣和梦想,那才是你生活的目标
作者: ~夜之娇子~    时间: 2012-3-21 06:14 PM
回复 17# hinatachan

上些 音乐大学 有什么条件可以告诉我么?
作者: hinatachan    时间: 2012-3-21 07:07 PM

上些 音乐大学 有什么条件可以告诉我么?
~夜之娇子~ 发表于 2012-3-21 06:14 PM

这个我不确定,抱歉哦,没错的话,SPM 5个credit就可以了。你可以去网上找有音乐课程的大学。如果你有音乐Diploma,就可能可以用那个文凭上大学。如果没有就拿Foundation in music吧。
作者: waiyin01    时间: 2012-3-22 12:35 AM
嗯,那个是钢琴的。我并不确定考试是否一样,只是把所知道的告诉你。不过你还是去问音乐老师吧,他们肯 ...
hinatachan 发表于 21-3-2012 04:26 PM

so far我只是听她拉过一首考试曲子啦,
当然有考官在场啊...
可是出成绩很慢的吗?
作者: hinatachan    时间: 2012-3-22 11:41 AM
so far我只是听她拉过一首考试曲子啦,
当然有考官在场啊...
可是出成绩很慢的吗?
waiyin01 发表于 2012-3-22 12:35 AM

嗯,但我没去记要等几个月,抱歉哦。
作者: guilong0616    时间: 2012-3-23 11:06 PM
我想知道下~我十八岁想学鼓~不知道还来得及吗
还有就是架子鼓和爵士鼓的区别是再哪里?像林肯公园的鼓手又是属于哪种呢?
一般上学鼓要多少钱?家里一定要自备乐器吗?鼓又需要多少钱呢?

问题很多~不好意思
作者: hinatachan    时间: 2012-3-24 01:51 PM
我想知道下~我十八岁想学鼓~不知道还来得及吗
还有就是架子鼓和爵士鼓的区别是再哪里?像林肯公园 ...
guilong0616 发表于 2012-3-23 11:06 PM

嗯,来得及。不过鼓的种类我不清楚,抱歉哦,你可以上网去查或去音乐学院问。我只知道也有电子鼓。
鼓的学费比较贵,也是因为鼓的老师和学生都很少。我的学院这里grade1就要110了。
打鼓不需要自备乐器,用学院的就可以了,因为你也不可能整套鼓带上带下嘛。
鼓的价钱我不确定,不过至少要几千块的。我学院卖的电子鼓,便宜的就两千多,好品质的就三千多。
如果不想花钱买鼓,就用鼓棒自己想象着鼓来打,或者打枕头,我的学院有学生用这个方法。
作者: guilong0616    时间: 2012-3-24 02:42 PM
嗯,来得及。不过鼓的种类我不清楚,抱歉哦,你可以上网去查或去音乐学院问。我只知道也有电子鼓。
鼓 ...
hinatachan 发表于 2012-3-24 01:51 PM

好的~电子鼓是怎样的呢?我是有点兴趣就是好像和几个朋友组一个乐队然后出去表演~
作者: hinatachan    时间: 2012-3-26 11:58 AM
好的~电子鼓是怎样的呢?我是有点兴趣就是好像和几个朋友组一个乐队然后出去表演~
guilong0616 发表于 2012-3-24 02:42 PM

电子鼓就可以用USB,可以戴耳机听,所以鼓声不会吵到其他人,当然,不要用耳机听也可以。可以用USB边播歌边打。其中的功能我知道有这些,但可能不同型号的鼓有不同的功能也不一定,但声音效果上的差别是肯定有的。
作者: guilong0616    时间: 2012-3-26 02:37 PM
电子鼓就可以用USB,可以戴耳机听,所以鼓声不会吵到其他人,当然,不要用耳机听也可以。可以用USB边播 ...
hinatachan 发表于 2012-3-26 11:58 AM

听人家说电子鼓的声音不好~是真的吗?像林肯公园和日本那些乐团的鼓手都是用什么鼓呢、?
作者: hinatachan    时间: 2012-3-29 02:25 PM
听人家说电子鼓的声音不好~是真的吗?像林肯公园和日本那些乐团的鼓手都是用什么鼓呢、?
guilong0616 发表于 2012-3-26 02:37 PM

这是当然的。一个是传统的鼓,根据鼓发声的原理来制作的,另一个是用电来模仿鼓的声音的。加上一个是自然的,一个是加工的声音,当然会有分别。从林肯公园的一些演唱会图片看,那个鼓的造型应该不是电子鼓。不过什么鼓打起来都是一样的,只是音质上的不同。选鼓时,如果你需要一些功能,就选电子鼓吧,通常是在怕吵到别人的情况下买的,因为如果你有播歌的工具,又不怕吵到别人,普通的鼓也可以。电子鼓在音质上肯定是输传统的,就算你听不出,专业人士也听得出,就看你要的是好的音质,还是电子鼓的功能。
作者: guilong0616    时间: 2012-3-29 02:56 PM
这是当然的。一个是传统的鼓,根据鼓发声的原理来制作的,另一个是用电来模仿鼓的声音的。加上一个是 ...
hinatachan 发表于 2012-3-29 02:25 PM

好的~谢谢
作者: Fantasy_angle    时间: 2012-4-3 01:02 PM
有的玩打碟吗==
作者: hinatachan    时间: 2012-4-11 04:41 PM
好的~谢谢
guilong0616 发表于 2012-3-29 02:56 PM

不用客气^^
作者: hinatachan    时间: 2012-4-11 04:42 PM
有的玩打碟吗==
Fantasy_angle 发表于 2012-4-3 01:02 PM

尔,没听过关于打碟的哦,抱歉。。。
作者: jiahui999    时间: 2012-4-30 03:19 PM
我想学小提琴或口琴,但是我一点音乐底也没有,学起来应该很吃力吧??
而且也不懂如何选乐器。。
作者: Mooncity    时间: 2012-5-6 01:22 PM
回复 1# hinatachan

我今年16岁才开始学钢琴,唉,手指Curve不到啊。。。

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://jbtalks.my/) Powered by Discuz! X2.5