JBTALKS.CC

标题: 省钱婚礼百科大全!绝对帮你省钱!! [打印本页]

作者: 未蓝    时间: 2012-4-16 09:49 AM
标题: 省钱婚礼百科大全!绝对帮你省钱!!
省钱婚礼百科大全-前言

之前在一个月内参加了几组婚礼,并且以"兄弟"的身份参与了其中的活动。在此作出一些小小的分享。希望能帮到正在筹备婚礼的朋友。资料只供参考,有问题可千万别骂我哦!!

希望有相关经验的朋友也可以分享分享自己的心得,相信会对那些正在筹备婚礼的朋友有绝对的帮助!

我会将各位提供的资料更新在首页,让这个帖成为省钱婚礼的Wikipedia吧!

作者: 未蓝    时间: 2012-4-16 09:51 AM

目录

1.省钱婚礼百科大全-酒类篇(#3)
2.省钱婚礼百科大全-酒席宾客名单(#4)
3.省钱婚礼百科大全-排位篇(#5)
4.省钱婚礼百科大全-婚纱配套(#6)
5.省钱婚礼百科大全-Photographer or Videographer, 化妆(#7)
6.省钱婚礼百科大全-Door Gift(#8)
7.省钱婚礼百科大全-戒指(#9)
8.省钱婚礼百科大全-婚纱与晚装(#10)
9.省钱婚礼百科大全-借花献佛篇(一)(#11)
10.省钱婚礼百科大全-vicgurl专区 (#12)
11.省钱婚礼百科大全-婚礼期间的保安问题 (#13)
12.省钱婚礼百科大全-娉金, 姐妹红包
作者: 未蓝    时间: 2012-4-16 09:54 AM

省钱婚礼百科大全-酒类篇

酒在酒席里扮演着举足轻重的角色,好好管理能省下可观的一笔哦!

酒类篇(一)用红酒代替啤酒

酒席里提供的酒不外是啤酒、红酒和烈酒。

先谈谈啤酒,据我所知,好一些酒楼是不允许客人外带自己的啤酒,必须向酒楼拿,而价钱都比外面来得贵。

相信近年来大家参与过的酒席桌上都少不了红酒吧!红酒的价钱虽然比较高,但酒精含量比较高,一般人喝不多。相比之下,一个酒量普通的男生要喝个一支啤酒应该不会是太难的事。遇到疯狂的斗酒kaki,更不在话下。

大多数的酒楼都允许自带红酒,所以自己可以在市场上物色价格较便宜的红酒,当然是看来宾的身份而不同。我是觉得大多数的人只是单纯地无酒不欢,他们只享受灌酒、斗酒的过程,加上酒精带来的刺激,会品尝的只有少数。既然如此,倒不如在这里好好地省下一笔。但是也必须和酒楼了解红酒开瓶费,不管怎么算应该都是划算的。

酒类篇(二)开席前倒酒

开席时间有时难以拿捏,既然如此就尽量延迟倒酒的时间吧!可以吩咐酒楼在没得到允许前先别为来宾倒酒。但通常酒楼会在七成满的时候要求开酒,我觉得是个可接受的时间。

酒类篇(三)掌酒人

找个办事能力还不错的朋友为你分担烦恼吧!

让酒楼当晚的负责人在开酒前都咨询该掌酒人的同意才开,这样能减低不透明的情况。要知道几个小时的宴席下酒的数量难以估计,有个人一直在注意会好很多哦!

酒类篇(四)开酒前要见"酒尸"

有点难听,但这样比较能够表达我的意思。

酒席开始后,先开一个数量的酒,再以固定的单位进行补给(例如啤酒可以是1箱1箱地开,红酒是半打半打地开)。这样比较可以能够控制,而且掌酒人也能够一直处于"状况内",不会失去控制。可以的话在每一次开酒前,都去看看空瓶,没问题后才签名,批准酒楼继续提供。有白纸黑字,怎样都比较有保障吧!

不怕被偷喝,只怕一支支被偷走。有听过朋友在酒席后整打烈酒不见,连瓶都不剩。和酒楼对质却遭到对方矢口否认,真的是损失惨重。

虽然这贴士存有瘕疵,但至少能够降低风险吧!

酒类篇(五)散席前的添酒学问

参加过酒席的朋友们是否有注意到每每在散席后都会看到许多酒杯里都还盛有不少的酒?这无疑是一种浪费!

其实可以吩咐酒楼在接近散席前减少添酒的分量,或等到有人呼叫才添酒,这样能减少无谓的浪费。当然要注意分寸,别严格到得罪了来宾。

酒类篇(六)完全不提供啤酒

其实我觉得这是"大绝招"!

以上有提到,大部分的酒楼是不允许自带啤酒,必须向他们拿。据我所知,JB某知名酒楼的啤酒价钱是RM16/支!!价钱未免也太高了吧!一个晚上下来的啤酒钱至少都要好几千!

既然如此,就不提供啤酒如何?用比较便宜的红酒取代之,扣除开瓶费后,我敢打包票肯定为你省下可观的数目!

问题就在于一些朋友会考虑到一些来宾要喝啤酒,所以不好意思不开。所以这就取决于自己的考量了!

我是觉得省钱比较实际啦!

作者: 未蓝    时间: 2012-4-16 10:05 AM
省钱婚礼百科大全-酒席宾客名单

这通常是令人头痛的一环吧!这项我能给的建议不多,但听过通常可以将总宾客人数扣除5-10%。例如打算请50桌,可以先和酒楼订个45桌。等到Actual Day前的最后期限再和亲朋戚友做Final Confirmation后才和酒楼确定桌数。

一般上酒楼会有"预备桌",也将它考虑进去吧!因为酒席当晚还是会有人缺席的。

记得和酒楼了解如果肯定的桌数没有开将会怎么算。我的意思是如果和酒楼确定在45桌但只开了44桌,余下的1桌应该如何算?像JB一间热门酒楼的算法是:1.付全数打包回家;2.付半数但不能带回家。如何处理就见仁见智了。

作者: 未蓝    时间: 2012-4-16 10:06 AM
省钱婚礼百科大全-排位篇

酒席当天最忙的就是这项了。在短短的1、2小时内需要安排几百为来宾的座位是有够忙的。但是如果能好好安排,还是能够乱中有序的。

酒席前尽早先向酒楼拿酒席的桌位分布,再将来宾分配各自的座位,最好用号码或颜色做记号。选几位能胜任的朋友或亲戚待命,并且准备一人一份的来宾名单和酒席的桌位分布。而男女双方都最好有代表在门口迎宾,方便辨认各自的亲戚。如果能够一眼就认出亲朋戚友并且立刻知道他们的座位,将让整个流程流畅且迅速。如果遇到不认识的来宾,就需要用名字找,相比之下就比较慢了。

我们的带位阵容是一个固定在update来宾的名单,记录每位来宾的到来和人数。而其他几位则负责带来宾到各自的座位上,而且不时点算空置的位子,等到接近开席前就可以开始"塞"。例如知道哪里有2个人的空位,当有2位来宾时就将他们安排在以上的那2个位。

如果好意思(我是很敢的),如果可以"拼桌"就更理想。例如A桌只有5位来宾,B桌有4位来宾,就请某一桌的来宾"拼"去另一桌。有时不一定是让少人的桌去"拼",我是觉得关系比较重要,熟人比较好开口。我们就试过将已经有8人的桌子"拆"成3桌。哈哈!其实不需要带着桌上的饮料,等到了新桌才再叫,可以避免拿着盛有液体的杯子到处走的尴尬。

作者: 未蓝    时间: 2012-4-16 10:07 AM

省钱婚礼百科大全-婚纱配套(一)

我对这项的了解不深,希望有朋友能给予更多的讯息。

货比三家应该是不变的定律。除此之外,我想自己要的是什么更重要吧!

要提到的是婚纱店大多都不允许顾客们带走没有被挑选到的照片,看看是否可以在这里动动手脚。哈哈!

或许可以和婚纱店商量带走更多的照片,但大多数是不可以的,除非付钱。我是听过有朋友是"敢敢"在工作人员不注意时一把一把地将照片收进包包,至少搜刮了一百多张吧!不好意思吗?我个人是觉得没什么。

省钱婚礼百科大全-婚纱配套(二)

不少朋友遇到的问题应该是婚纱配套签了,在看了琳琅满目的照片再度动心,又追加了专辑里的页数或要求更多的照片。这样一加下来可不得了,没个几千令吉都需要几百令吉!

在这里的建议是:如果很重视结婚专辑,一开始谈配套时就舍得点,免得后来追加时必须支付不成比例的费用!

这只是个提醒,因为虽然拿了昂贵的配套,还是有追加的可能!“一辈子一次”,可是婚纱店的必杀武器哦!

省钱婚礼百科大全-婚纱配套(三)   
(感谢Cxri论坛lingee01的分享)

我当时是在婚纱展签配套的。。。无可否认,在婚纱展看到的配套会比较值得,因为竞争对手多,所以婚纱店都使尽法宝来拉客人。。。
但是要注意,到底配套里面所给的东西,值不值得。。。 货比三家是不错,但,也要自己做好准备了才知道要怎样开始比!

不是说便宜的配套,赠品多的配套就一定值的,也要看婚纱店的信誉,拍摄手法,造型之类。。。最重要是适合自己,自己喜欢的。

我当初去婚纱展的时候,其实心里已经有几间比较属意的婚纱店了。。。所以,去看配套前,也要努力找些资料!什么婚纱店的口碑不好,什么婚纱店很多hidden charge,什么婚纱店服务不好,最好自己心里有个底,那找起来就会事半功倍!我当初,只花了1小时,只问了2家,就签到配套了! 婚纱展的配套琳琅满目,如果没做好准备,就冒冒然杀去找配套,那你真的会越找越乱!

比较配套的时候,通常我会把那家婚纱店的摄影手法,我喜欢的风格,放最大的考量!配套的freegift/项目多不多,我反而没那么在乎!要知道,如果照片出来的效果不好,不满意,不漂亮,那,给你多少的freegift也是没用的!有些朋友不会,选的配套有很多freegift。。。还包括家长化妆啦,什么小小礼物,很多。。。但照片出来的效果如果不满意,服务不好,拍摄过程不顺利的话,给多少的freegift也是没用!!只是一个讽刺!! 要知道。。。在婚纱展,服务人员都把最好的照片,最好的态度摆出来,不然哪里拿得到你的生意?所以,要自己pandai pandai先做好准备啦!!先探听这家婚纱点的评语,服务,素质之类的。。。

至于选照片方面。。。我就没什么好教了。。。因为我的婚纱点的照片,是必须在店内,直接从电脑荧幕选照片。。。所以。。。没得‘偷’。。。 加照片进像簿很贵,所以我没加!!但是,我买回了很多softcopy,然后找会设计婚纱照的朋友帮我设计,然后弄多2本!!!哈哈!!!所以现在我有4本不一样的婚纱照~~!!其中一本给了我妈妈。。。 但可惜我朋友帮我做了后,现在就没帮人设计婚纱照了!!

作者: 未蓝    时间: 2012-4-16 10:09 AM
省钱婚礼百科大全-Photographer or Videographer

比较特别的是之前有看过几个Freelance摄影师的作品,质地还不错。没有广告嫌疑,我是没有他们的联络啦!

他们的配套通常有2本,一本是相簿,另一本的质感像是结婚专辑。相簿是用4R照片照着整个婚礼的次序排列,通过摄影师的创意变成有故事性的一系列照片。那本专辑给我的印象比较深,因为质感基本就和结婚专辑差不多,只是没那么厚重。

价钱视摄影师的水准和配套而订,应该可以在RM1000以内!

省钱婚礼百科大全-化妆   
很难想象我一个对化妆一窍不通的大男人竟然可以在这项给建议!

整个婚礼无论新郎或新娘都面不了要化妆。为了让妆更耐久,需要一种叫"ampur"的化妆品。

化妆师一般收费都会在一小罐几十令吉左右,一天下来两人应该会用上几罐,这样就需要百多令吉了!更重要的是,一般上化妆师都不会包括这项。所以除了化妆师的工钱,还需要另加以上的百多令吉。

要省钱的话就去专卖店看看吧!价钱应该会便宜不少!

作者: 未蓝    时间: 2012-4-16 10:10 AM
省钱婚礼百科大全-Door Gift

Door gift是在酒席中,新人送给来宾们的小礼物,应该算是"回礼"的一种表示吧!

也不知道从什么时候开始,door gift出现在酒席桌上,仿佛变成了一样"没有规定的规定"。

据我所知,新山几间热门的酒楼都有提供。常见的door gift 包括糖果、巧克力、小蛋糕等。但也有听说必须和酒楼确定,不然可能会没有。酒楼应该都可以免费提供。当然,这肯定是最省钱的方法。

演变到现在,door gift 的种类层出不穷,锁匙扣、筷子,甚至自制果酱、辣椒酱都可能出现。新人们用不同的door gift表达自己的心意。

在这里分享下朋友婚礼的door gift,他提供的是书签。因为重视,所以从新人的Q版公仔设计,找印刷公司,和印刷公司沟通等都耗去了不少心力。虽然有朋友帮忙,但还是相当吃力的工作,而且也花去了不少银子。

一个人生哲理:你耗费的努力不一定会得到你所期望的收获。朋友虽然很用心,但酒席后看到桌上没被带走的书签不少,真的觉得很可惜。

所以建议在选择door gift的朋友可能还是以大众的口味为主吧!不然你的一番心思可能会被辜负哦!

作者: 未蓝    时间: 2012-4-16 10:11 AM
省钱婚礼百科大全- 戒指

一般上,戒指可以分成求婚戒、订婚戒和结婚戒指。

整个婚礼的花费会是个大数目,如果新娘子不介意,我是觉得可以用一枚戒指取代求婚戒和订婚戒。这样一来预算也可以比较高,也更可能买到自己心宜的戒指了。

结婚戒指的选择方面,因为接下来会长期佩戴,选择简单大方的戒指可能会比较适合。如果戒指上有什么大钻石小碎钻的,难保在日子久后会有脱落、刮花等的损坏风险,而且也可能在生活上带来不便。如此一来,倒不如将那枚"求婚戒+订婚戒"好好收藏,等佳节喜庆是才佩戴。

最省的方法当然是"一戒三用"!一枚戒指用作求婚戒+订婚戒+结婚戒指。这样budget当然又提高了!

有朋友建议戒指可以用分期付款的方式来还,比较不会影响婚礼的资金流动。而且如果买戒指和婚礼之间有足够的时间,可能在婚礼举行前就还清,这样就少一样负担了!

戒指对不同的朋友可能有不同的重视和意义,所以尽可能地尊重自己的另一伴,聆听他/她的想法,达成两人间的共识。如果只是一味地以重视"省钱"而忽略了他/她对"一辈子一次"的意义,真的会有点因小失大。

作者: 未蓝    时间: 2012-4-16 10:13 AM
省钱婚礼百科大全- 婚纱与晚装  

在婚纱店以外的商店购买婚纱、晚装

一般上婚纱配套都包括新娘或伴娘的服装,但价钱却未必有足够的透明度。

有朋友是建议自己选购婚纱或晚装。无论是新娘的婚纱、晚装或是姐妹们、妈妈的服装,其实都可以在市面上找到。

关于注册的服装,我是觉得选择晚装可能会比婚纱好。毕竟可以穿婚纱的场合少,穿晚装的场合比较多吧!

作者: 未蓝    时间: 2012-4-16 10:19 AM
省钱婚礼百科大全-借花献佛篇(一)

1.婚纱配套

-婚纱照在婚礼2年前已经在fair签了一个很划算的配套,1年前就拍好了,搞定了,钱也还完了。。。所以婚礼半年前已经不必烦婚纱照的事情,只剩下需要去选出门的婚纱罢了 !

2.结婚戒指

-结婚戒指买了我最想要得platinium的。。。价钱是不便宜。。。但我用0%分期付款。。。婚礼前5个月,就已经还完了,所以也不必头痛了!

3. 嫁妆+床单

-然后嫁妆之类的,慢慢买。看到床单有offer又喜欢的,就买咯。。。。也有时间叫亲友帮我在新加坡趁aussino的床单大促销的时候买了一些很值得又很漂亮的quilt cover和其他的寝具用品,跟这边一样的比起来省了几百块咯!!

4. 婚嫁用品

-然后,因为知道那时候会去中国游玩,所以在去之前上淘宝找好资料,找我将会去的城市的婚嫁礼品店!!然后用email的方式联络那边的店主,问一些物品的详情,告诉他我可能在什么时候会去。到了中国,把地址给导游看,问他要怎样去!很幸运的,那间百货市场就在我们住的酒店附近。晚上就马上冲去!!买了一大堆婚嫁用品!!还有很多漂亮的请柬,要自己亲手写,给一些很好的朋友/亲戚的。。。。朋友们都很感动,因为我是一张一张请柬自己写资料然后派给他们。。。也买了一些很漂亮的结婚贴纸,摆设品之类的,买了那么多东西,才人民币200块!!还有,在中国也买了我最喜爱的粉红丝绸睡衣,拜天公用的。。。还在飞机上买了一些很值得的名牌香水和化妆品来当嫁妆。。。

5.有才华的DIY

-因为筹备时间很多,很多东西都不必急,可以慢慢做,慢慢策划。。。我自己DIY姐妹团手花,兄弟团襟花,床头灯,一些嫁妆摆设,绣了一枕头,贴嫁妆的ribbon什么之类的。。。都是自己有时间慢慢做。。。

6.酒席

-而酒席方面,一年前就已经订了我要的酒家。啤酒方面,酒家给我的价钱跟外面卖的一样,所以就跟酒家拿,而红酒自己带咯!因为知道我的亲友们都不会很酗酒,所以拿啤酒也不会有太大的问题咯。。。 然后找录影师,婚礼化妆师。。。

7.来宾名单+传统嫁妆

-来宾名单方面,分工合作!我们打算只请亲戚和我们自己的朋友罢了!父母的朋友一概没请!我是男女方一起合请,所以我和老公负责我们的朋友们,我父母负责女方亲戚的名单,家公家婆负责男方亲戚的名单。婚礼前半年多,新年的时候,就已经告知朋友们我们的婚期,以让他们可以把时间reserve下来。然后在婚礼前2-3个月,开始打电话邀请和提醒他们。

婚礼前1-2个月开始派请柬和确定出席人数。远方的朋友就寄请柬给他们和打电话确定。。。 然后买一些需要的传统嫁妆。

8. 婚礼细节

-然后婚期前1-2个星期跟酒楼确定的酒席,然后定制席位,分派来宾的席位号码。选出门的礼服,然后跟化妆师讨论造型之类的。交待家里的弟妹们酒宴需要注意的东西(尤其是酒类),分配工作之类的。。。

9.感想和给新人们的忠告

-大概就是这样。。。我的婚礼可以说是我一手策划,一手筹备的。。。也幸好我们双方的父母都很开通和尊重我们的意见,让我们策划自己想要的婚礼。。。一切进行的也算很顺利很满意。。。酒席方面也没有亏钱,还小赚了一点!!所以结婚后我们没有任何负债,经济也不会很紧。。。因为那些大笔的开销好像婚纱戒指之类的,早在婚礼前半年多就已经settle了!

还有。。。我们选择结婚了才来买屋子,所以婚礼方面负担压力没那么大,新娘房就做在老公的家乡。而蜜月呢。。。婚礼前我还保留,没任何打算,因为很难预测结婚后的经济状况 。但因为婚后的经济还算松动,所以才开始策划。。。但最后,我把跟家人一起出游的中国丝绸之路之旅当作我们的蜜月之旅咯。。。

就这样。。。完成了我的人生大事!

-给即将结婚的朋友一些忠告。。。结婚是一生人一次。依照自己的能力,策划一个温馨难忘的婚礼。不是一定要豪华铺张的,有时温馨浪漫也是很难忘的。。。筹备过程肯定会遇到一些麻烦/阻碍,凡事好好商量,一定可以解决的。一生人一次的筹备,要好好享受。。。。不要把婚礼当作是一个负担,而是把婚礼当作是一项甜蜜的筹备。。。好好享受筹备过程,未来好好回味~~!!

作者: 未蓝    时间: 2012-4-16 10:20 AM
省钱婚礼百科大全-婚礼期间的保安问题

一些朋友在Actual Day前会在家办自由餐,邀请亲朋好友到家里聚聚,这种情况容易招惹"有心人"的目光。

近几年,发生了不少桩家里的聚会被匪徒打劫的事件。虽然在场的来宾不少,可能会觉得匪徒为何有如此大胆。和匪徒一拼或许会有一线胜算,但在场的女生或小孩会是很大的顾虑。

所以在此的小叮咛是:如果时间迟了,最好将外门关好锁好,有来宾进出才开关。如果可以,也可以请几位男性友人在靠近外门的地方注意,有什么风吹草动也至少反应得过来。有必要可以放些"防身道具"在靠近外门的地方。

除此之外,也听过在酒席举行当儿发生家里进贼的事件。整个酒席需要好几个小时的时间,这段时间已经足够让小偷在家里进行"地毯式搜查"了。而这段时间是不太可能会有人在家的。

这样的例子我几经听过好几起了,有可能的话请邻居或朋友的朋友帮忙注意。财物失窃是一种损失,让整个婚礼蒙上阴影更是令人遗憾的!

作者: 未蓝    时间: 2012-4-16 10:21 AM
省钱婚礼百科大全- 娉金

娉金是我们华人非常古老的传统. 但沿袭至今, 在形式和意义上也逐渐有了改变.

不知道是不是看戏看太多, 觉得以前人对娉金的定义就像是男方为了将女方"带回家"而给女方家人的"代价", 基本上和"购物"的情况没有差很多. "卖"女儿的意味比较重.

而现在, 谈娉金的"仪式"其实应该就只是双方家长正式见面的仪式. 在这一环, 虽然不是什么特别的建议, 但还是得提提一个朋友的例子.

朋友在双方家长见面前就先向未婚妻"询问"女方家人的意思($). 女方家人也相当开通, 不介意先和朋友商量好. 所以到了当天, 没有耗什么时间就"谈妥"了!

金额是个敏感的话题, 如果能够事前商量好, 我是觉得肯定可以省去不少尴尬.

试想想, 朋友遇到的女方家长好商量, 但如果是遇到"卖"女儿的人口贩卖家, 是有可能因为"价钱"谈不拢而"交易取消的"!

省钱婚礼百科大全- 姐妹红包

这几年做了好几次兄弟, 每次都少不了女方姐妹们"敲诈"的环节.

我自己是不太介意被敲诈啦, 反正又不是我的钱! 哈哈! (虽然迟早会轮到我!)

其实我是觉得接新娘的仪式贵在"整"兄弟, 毕竟谈钱伤感情嘛! 哈哈! (希望女生们都认同, 这样肯定会为男生们省下许多钱, 哈哈!)

同样的, 如果能在之前就可以知道budget就可以省去尴尬. 之后要怎么玩就再看姐妹们的创意和狠心指数了!

姐妹们, 结个婚要花的钱可不少, 就高抬贵手, 为新郎们省省钱吧!

作者: 未蓝    时间: 2012-4-16 10:21 AM
保留备用! 保留备用!
作者: 未蓝    时间: 2012-4-16 10:22 AM
保留备用! 保留备用!
作者: 未蓝    时间: 2012-4-16 10:22 AM
保留备用! 保留备用!
保留备用! 保留备用!
作者: 未蓝    时间: 2012-4-16 10:26 AM
看了过后有点冲动想要结婚~
但是没有RM20,000 因该不用想吧。。。。。。
monkeylai 发表于 2012-4-16 10:20 AM

monkeylai 你好!

你是这个帖的第一位"客人"哦! 谢谢支持!

看了后有冲动想要结婚吗? 哈哈! 有些事情是需要冲动的, 包括结婚, 对吗?

RM20,000应该是保守估计吧? 的确, 照一般的情况来说, 不足RM20,000应该有点难度.

PS: 有个过分的要求, 请问你能够将#13的内容放到下面吗? 不介意的话请删除, 然后再发帖好吗? 谢谢你了!
作者: monkeylai    时间: 2012-4-16 10:30 AM
回复 19# 未蓝

最少都要RM20,000。。。。 普通的婚礼,床还有过大礼那些。。。。。
  哈哈~ 真是很贵~ 看我做和尚好了~
作者: monkeylai    时间: 2012-4-16 10:31 AM
回复 18# 未蓝

好了~
作者: 未蓝    时间: 2012-4-16 10:33 AM
回复  未蓝

最少都要RM20,000。。。。 普通的婚礼,床还有过大礼那些。。。。。
  哈哈~ 真是很 ...
monkeylai 发表于 2012-4-16 10:30 AM

兄弟约好个时间一起吧! 哈哈!

以现在的情况, 婚纱配套, 娉金可能就要用上整RM10,000吧?! 再加上你提到的, RM20,000应该没有剩多少了吧?

我的感觉: 现在的钱很小咯~   

作者: 未蓝    时间: 2012-4-16 10:35 AM
回复  未蓝

好了~
monkeylai 发表于 2012-4-16 10:31 AM

感谢了!!

作者: monkeylai    时间: 2012-4-16 10:42 AM
回复 21# 未蓝

没有打算有省的咯~ 哈哈! 但是酒席那里我知道我可以贴会一点钱而已的。 哈哈
作者: Whyip3000    时间: 2012-4-16 10:51 AM
厉害,一下就变精华帖了
作者: ~@lfredBear~    时间: 2012-4-16 10:53 AM
好厉害的帖~
作者: 未蓝    时间: 2012-4-16 11:11 AM
回复  未蓝

没有打算有省的咯~ 哈哈! 但是酒席那里我知道我可以贴会一点钱而已的。 哈哈
monkeylai 发表于 2012-4-16 10:42 AM

有点不敢继续算, 不然都不知道会有什么天文数字跑出来! 哈哈!

你是哪里人? 酒席的行情如何? 听说KL的行情不错, 红包的行情价偏高. 我是JB人, 感觉除非计算得很准确, 不然要赚好像不容易.

厉害,一下就变精华帖了
Whyip3000 发表于 2012-4-16 10:51 AM

Whyip3000 你好!

这是旧帖, 蒙超版青睐才重新开帖被列为精华. 希望资料有帮助到你!

好厉害的帖~
~@lfredBear~ 发表于 2012-4-16 10:53 AM

@lfredBear~ 你好!

谢谢捧场哦! 没有厉害啦, 只是"兄弟"做多了, 感想就比较多. 很多都是旧资料, 好久都没有更新了!

如果有什么感想, 都可以分享哦! 我可以更新在帖里!

作者: 伟雯之恋    时间: 2012-4-16 11:11 AM
我结婚时省钱的方式是

红酒现在有卖那种一包一包的,这类的红酒很便宜味道也不错~
结婚当天叫酒楼帮忙请小姐来倒~色酒也一样,也是叫小姐来倒~
请一个小姐RM35,大概请三个就够了,两个倒红酒,一个倒色酒

婚纱配套要敢敢A东西,看到配套里有什么没有的敢敢跟SA讲~
有些婚纱店是洗照片出来给顾客看(现在多数是用电脑看),可以要求把sample照片全部拿回来,不然他们也是拿去丢的~
单是在婚纱配套这里,我省了超过五千块~

至于婚礼零零碎碎的东西,比如床单,窗帘可以注意一下shopping centre的offer
我的整套床单原价800++,offer到来只不到两百块~窗帘原价200++,offer到来只要69

还有door gift和兄弟姐妹的手花那些可以上淘宝找,淘宝很便宜,好过在本地买~
作者: 未蓝    时间: 2012-4-16 11:25 AM
我结婚时省钱的方式是

结婚当天叫酒楼帮忙 ...
伟雯之恋 发表于 2012-4-16 11:11 AM

伟雯之恋 你好!

我还记得你哦! 什么时候结婚的? 恭喜哦!

不介意的话我会将你提供的资料加进帖里哦!

还记得包装红酒是什么牌子吗? 哪里买的? 价钱大约是多少?

关于红酒, JB这里的酒楼很多都会征收"开瓶费", 一般以容量计算. 不过一些比较好商量的酒楼可以谈, 试看和他们算个"总数"就好了. 请问你在哪里举行婚礼?

关于婚纱配套, 和朋友聊过, 是否把所有拍的照片洗出来会有差别, 也是一些婚纱店的卖点. 有时在电脑看到的会和实际洗出来的有所差别, 所以避免这样的问题, 看实际照片会出错的几率就比较低了.

省了RM5000+吗? 快快分享你的高招! 哈哈!

床单,窗帘的分享有听过, 一旦有Member Day之类的促销随时都可以便宜个70%, 甚至90% !!

Door Gift从淘宝买应该不错, 除了价钱低, 选择应该也很多!

作者: vi_vian2012    时间: 2012-4-16 11:28 AM
没了吗?其他的呢?没看到的
作者: 未蓝    时间: 2012-4-16 11:39 AM
没了吗?其他的呢?没看到的
vi_vian2012 发表于 2012-4-16 11:28 AM

vi_vian2012 你好!

暂时的资料到这里, 总共有13楼, 都看完了吗?

不好意思, 资料有限, 已经是我的心血结晶了! 哈哈!

看是不是有更多的朋友分享, 我可以更新进去!

作者: 伟雯之恋    时间: 2012-4-16 11:44 AM
伟雯之恋 你好!

我还记得你哦! 什么时候结婚的? 恭喜哦!  

不介意的话我会将你提供的 ...
未蓝 发表于 2012-4-16 11:25 AM

我也记得你XD 我去年年尾结婚的~
红酒什么牌子就不懂了~红酒不是我去买,是我老妈帮我问到去帮我买的~
一包没记错不超过20块~
我在古来的88新国泰摆酒~开瓶费是用箱来计算~多少钱也是忘记了XD

其实婚纱照我加了2000++,album免费加大六寸,还有免费多7页~
sample除了选的照片,其他没选进的也有99张,normal是要给钱买的~
派人的照片免费追加多30张,免费加多一个table top,免费租借伴娘的礼服
虽然给多2000++,可以免费拿回来的东西超过5000++

还有可以找摄影不错的朋友帮忙当天的摄影,这样就不用花几千块去请~
有些请到还拍到不好看
作者: vi_vian2012    时间: 2012-4-16 11:54 AM
回复 30# 未蓝

看完了哦!!!很好很好的。。。。。。只是你结婚一共的花费多少?拍结婚照?没买其它的东西吗?鞋子等等。。。你的衣服。。。。
作者: wilson510    时间: 2012-4-16 02:20 PM
真的很有帮助!谢谢LZ无私的分享~
作者: 李丽筠    时间: 2012-4-16 02:23 PM
我再过几个月就结婚了
作者: tianyou    时间: 2012-4-16 03:44 PM
酒 确实是没有必要。。。

谢谢
作者: working    时间: 2012-4-16 07:47 PM
红酒什么牌子就不懂了~红酒不是我去买,是我老妈帮我问到去帮我买 ...
伟雯之恋 发表于 2012-4-16 11:44 AM

mm的婚纱照是在哪间拍的?拍出来的效果好吗?
作者: 伟雯之恋    时间: 2012-4-16 08:46 PM
mm的婚纱照是在哪间拍的?拍出来的效果好吗?
working 发表于 2012-4-16 07:47 PM

我在卡莎菲尔拍的哦~要看是哪个摄影师拍~
不过缺点就是每个人的背景都一样的
作者: 未蓝    时间: 2012-4-16 11:10 PM
红酒什么牌子就不懂了~红酒不是我去买,是我老妈帮我问到去帮我买 ...
伟雯之恋 发表于 2012-4-16 11:44 AM

伟雯之恋 你好!

很高兴你还记得我! 去年年尾结婚吗? 现在和你说声: 新婚快乐! 希望还不会太迟! 哈哈!

红酒不超过RM20吗? 不知道多少毫升? 价钱蛮便宜的!

如果酒楼好商量, 开瓶费, 服务费等都可以省下不少.

JB一些"名牌"酒楼可能有约束, 这些方面能做到的都有限. 所以算起来除了酒席的桌钱, 加这加那之后的数目应该会很惊人!!

看起来你挺满意签到的婚纱配套, 有什么秘诀传授这里的姐妹兄弟吗? 反正是对方是盈利组织, 也没有什么不好意思的吧! 哈哈!  

的确, 能找到玩摄影的朋友帮忙拍照, 的确可能省下一笔. 不然随便找人拍, 几百块应该是免不了的!

朋友嘛, 都是互相利用的! 哈哈! 所以我的朋友们注意了, 等到我大喜之日, 就是你们报恩之时! 哈哈!

作者: 未蓝    时间: 2012-4-16 11:13 PM
回复  未蓝

看完了哦!!!很好很好的。。。。。。只是你结婚一共的花费多少?拍结婚照?没买其它 ...
vi_vian2012 发表于 2012-4-16 11:54 AM

vi_vian2012 你好!

看完了吗? 希望有帮助到你!

告诉你一个秘密: 我还没有结婚哦! 嘘~ 哈哈!

作者: 未蓝    时间: 2012-4-16 11:42 PM
真的很有帮助!谢谢LZ无私的分享~
wilson510 发表于 2012-4-16 02:20 PM

wilson510 你好!

谢谢捧场! 如果有什么分享都可以让大家知道哦!

我再过几个月就结婚了
李丽筠 发表于 2012-4-16 02:23 PM

李丽筠 你好!

即将结婚了吗? 恭喜恭喜!

大小事应该很多吧! 希望筹备得还顺利!

酒 确实是没有必要。。。

谢谢
tianyou 发表于 2012-4-16 03:44 PM

tianyou 你好!

我也觉得没什么必要. 但酒席就好像一场做给别人的show, 许多的安排不都是为别人而安排对吗?

所以是否能够免除酒类, 我是建议和家人, 另一半和其家人沟通沟通吧!

作者: 伟雯之恋    时间: 2012-4-17 09:25 AM
伟雯之恋 你好!

很高兴你还记得我! 去年年尾结婚吗? 现在和你说声: 新婚快乐! 希望还不会太迟! 哈哈 ...
未蓝 发表于 2012-4-16 11:10 PM

谢谢你的祝福哦~
红酒应该是跟瓶装的一样多~还有色酒可以跟酒厂拿比较便宜,不过jbt有个mm卖到也很便宜下
我跟她拿蓝带的,一支135~拿够一箱就一支133~不是免税酒哦~

婚纱配套主要是要敢开口啦~敢敢讲你要的东西,可以给都他们都会给~
paise是A不到东西的~脸皮厚一点~哈哈哈

还有姐妹玩兄弟是的开门红包~之前找跟姐妹说自己的budget到哪里~
我也是这样跟姐妹说,她们都会谅解的,毕竟她们也知道结个婚要花不少钱~

我酒席没有亏,还有点小赚~总结到来,整个婚礼的开销大概是20千~
那20千都是花在筹备婚礼时除了酒席之外的东西~
作者: 未蓝    时间: 2012-4-17 04:13 PM
谢谢你的祝福哦~
红酒应该是跟瓶装的一样多~还有色酒可以跟酒厂拿比较便宜,不过jbt有个mm卖到也很便 ...
伟雯之恋 发表于 2012-4-17 09:25 AM

伟雯之恋 你好!

蓝带应该是Cordon Bleu对吗? RM133应该是非常便宜的价钱!!

的确, "paise是A不到东西的". 既然婚纱店都一直用"一辈子一次"作为"凶器, 敢敢和他们要求应该也不算过分吧! 哈哈!

对呀, 我也觉得姐妹红包如果能在事先取得共识是最好不过的, 至于游戏方面倒是比较不设限. 哈哈! 结婚不只是男方的事, 给个大紅包不也是和自己的口袋过不去而已对吗?

维持在RM20,000应该很厉害了吧?! 和前面的朋友才提到RM20,000是保守估计呢! 生活不容易, 结婚更不容易, 可以体会为什么外国开始流行"裸婚".

作者: 伟雯之恋    时间: 2012-4-17 07:16 PM
伟雯之恋 你好!

蓝带应该是Cordon Bleu对吗? RM133应该是非常便宜的价钱!!

的确, "paise是A不到东西 ...
未蓝 发表于 2012-4-17 04:13 PM

对~是martell蓝带~
其实很多人不懂要A些什么东西~要签配套之前要先做些survey,问多一点人~
反正一辈子一次,不A白不A,反正都已经给钱了的~不要白白浪费自己的钱

如果没有跟姐妹说好,有些姐妹会狮子开大口,很恐怖的咯~
反而是兄弟不会怎么顾那个事后红包~不过也要自动点不要只包两块

最重要的是先做budget和记录每个用钱的费用~我自己做的budget是40千包括预算酒席亏一半
而且我妈妈没有拿多聘金,她才拿5000~
还有有些新娘喜欢指定衣服,其实没有必要~我是指定颜色,然后叫姐妹买可以穿出街的衣服就好~
自己要省钱也不能要别人为了你花钱啊~

我是觉得现在裸婚的人很多,可是我不接受自己也裸婚~我觉得很没有安全感~最基本的应该也要有屋有车
作者: 未蓝    时间: 2012-4-17 11:27 PM
对~是martell蓝带~
其实很多人不懂要A些什么东西~要签配套之前要先做些survey,问多一点人~ ...
伟雯之恋 发表于 2012-4-17 07:16 PM

伟雯之恋 你好!

同意! 如果要省钱, 多话时间收集资料, 和别人了解, 比较等都是不可或缺的. 如果不愿意花时间, 精力, 就只好用金钱来回报别人的"用心".

是咯, 先沟通好能够避免一些尴尬的情况. 之前的经验是: 姐妹一开始就谈钱, 而且"母"狮子们开大口, 让我们很无奈咯. 有没有娶到老婆其实我们也没有很在乎啦! 哈哈!

所以我的建议是先玩游戏, 然后还是需要"照剧本"讨价还价, 但最终还是停在约定的价码.

兄弟红包我收到的都还ok啦, 但习惯还是会全数包回, 加上自己原本的budget. 结个婚, 真的不容易, 做兄弟的都应该知道要怎么做.

我觉得为婚礼做个"全记录" 是不错的. 想到的就列下来, 之后比较, 决定就容易多了. 酒席预算亏一半, 真有那么悲观吗?不错算多总比算少好吧! 哈哈!

其实不清楚现在娉金的行情, 但觉得RM5000应该不算多, auntie是好人!!

是的, 有些新人会有指定衣服. 我是觉得如果之后还会穿是比较无所谓啦, 但有些订做的衣服印有新人名字, 结婚日期等, 是比较难再穿出门啦.

裸婚的确有点难接受, 但如果生活的难度越来越高, 相信将会越来越普遍吧! 老实说, 虽然JB的生活不容易, 但和其他国家如中国, 香港等比较, 要买间房子的可行性还是比较大了.

作者: 好莱坞    时间: 2012-5-6 01:09 PM
赞//////////////
作者: hunghung89    时间: 2012-5-7 06:01 PM
好用!!!! 对要结婚的人真的很需要省钱~ 先copy起来,等我dear求婚就拿来用~
作者: 未蓝    时间: 2012-5-8 09:59 PM
赞//////////////
好莱坞 发表于 2012-5-6 01:09 PM

好莱坞 你好!

谢谢你的支持! 希望资料有帮助到你!

好用!!!! 对要结婚的人真的很需要省钱~ 先copy起来,等我dear求婚就拿来用~
hunghung89 发表于 2012-5-7 06:01 PM

hunghung89 你好!

整个婚礼牵涉的钱太多了, 真的需要能省则省.

好好好, 希望你的另一半会早点行动, 那我的资料就派的上用场了! 哈哈!    

作者: 好莱坞    时间: 2012-5-9 04:40 PM
好莱坞 你好!

谢谢你的支持! 希望资料有帮助到你!  

hunghung89 你好!

整个婚礼牵涉的钱太 ...
未蓝 发表于 2012-5-8 09:59 PM

如果2/12/2012才结婚的话,那么应该在多久前开始准备婚纱拍照,买戒指呢?

酒席已经定了
作者: 未蓝    时间: 2012-5-12 09:47 AM
如果2/12/2012才结婚的话,那么应该在多久前开始准备婚纱拍照,买戒指呢?

酒席已经定了
好莱坞 发表于 2012-5-9 04:40 PM

好莱坞 你好!

今年底结婚吗? 恭喜恭喜!!

婚纱配套已经签了吗? 如果还没有可能要快点咯! 留意下最近有没有婚纱展, 去之前做些功课, 多听多了解就应该知道要如何选择了.

戒指还没买, 所以应该还没有求婚对吗? 哈哈! 这个我不太清楚, 次序应该是先买求婚戒指, 之后再安排注册吧.

12月离现在不久了, 要开始准备了吧!

作者: 好莱坞    时间: 2012-5-13 02:06 AM
好莱坞 你好!

今年底结婚吗? 恭喜恭喜!!  

婚纱配套已经签了吗? 如果还没有可能要快 ...
未蓝 发表于 2012-5-12 09:47 AM

谢谢你。。。。。。。。。。。。。

可是12月离开现在还很久啊。。。不是吗?
作者: 未蓝    时间: 2012-5-13 12:30 PM
谢谢你。。。。。。。。。。。。。

可是12月离开现在还很久啊。。。不是吗?
好莱坞 发表于 2012-5-13 02:06 AM

好莱坞 你好!

我觉得准备不怕早, 建议把需要准备的事项一一列下, 排好次序后一一完成.

我觉得婚礼牵涉的事项太多, 如果一起处理可能会忙不过来哦!

作者: 好莱坞    时间: 2012-5-13 08:29 PM
好莱坞 你好!

我觉得准备不怕早, 建议把需要准备的事项一一列下, 排好次序后一一完成.

我觉得婚 ...
未蓝 发表于 2012-5-13 12:30 PM

我老婆说,拍婚纱时,她只要拍室内照,不要室外照。还有就是拿最便宜的婚纱配套。因为她不想浪费这么多钱在无谓的婚纱那里。宁可把钱省起来去度蜜月

请问,我们要怎样制止婚纱店员工的毒舌呢???他们很厉害用语言来洗脑的
作者: 未蓝    时间: 2012-5-13 09:26 PM
我老婆说,拍婚纱时,她只要拍室内照,不要室外照。还有就是拿最便宜的婚纱配套。因为她不想浪费 ...
好莱坞 发表于 2012-5-13 08:29 PM

好莱坞 你好!

很棒的太太哦! 只要取得共识, 一切都好商量.  哈哈!

这方面不同的夫妻可以有很大的预算差额哦! 如果你在这方面的开销在RM3000以下, 就和RM8000的开销有很大的差别了!

婚纱店的门市口才都很强, 的确要把持得住. 我没有经验, 你就好好发挥吧.  哈哈!

作者: shutyng    时间: 2012-5-28 02:25 PM
筹备整个婚礼最少需要多少钱??
作者: 未蓝    时间: 2012-6-21 11:08 AM
筹备整个婚礼最少需要多少钱??
shutyng 发表于 2012-5-28 02:25 PM

shutyng 你好!

我还未婚, 但觉得应该没有个RM20000, 应该有难度咯! 所以现在都在为老婆本努力! 哈哈!

作者: 康妮    时间: 2012-6-24 08:55 PM
谢谢分享,很棒的贴,让我们这种还没结婚的可是学了不少
作者: tynn    时间: 2012-6-30 03:30 PM
谢谢楼主无私地分享!
作者: 笨笨的ellen    时间: 2012-9-2 01:58 PM
不用替他们省钱!
钱没了 再赚就对了
作者: jochui    时间: 2012-11-15 08:16 AM
好贴~
很好的建议=]
作者: richie86    时间: 2012-11-21 10:10 AM
谢谢分享,

学习学习,
作者: Wendy91    时间: 2012-11-30 07:21 PM
好就没来看这个帖子了,都成精华了~~~~好棒哦~~~当初就是看了这帖,才想早点筹备婚礼,可以多省点钱~~·其实有时我也不懂自己筹备的婚礼算不算省钱,只希望达到自己的要求就好~~~~而布置新房的秘密就是,自己DIY!!!我会很喜欢去逛婚嫁用品的店,然后看到喜欢的装饰品,就叫老公做,除非我们算到买原料还比买成品贵,我们才会买成品~~~目前我老公在做挂门的饰品(之前在外面看到一个就要RM99,是贵的咯),就是两只小的熊宝宝坐在秋千上~~~熊宝宝就拿以前人家送的礼物(不用钱),秋千的板是之前在我老公做工的地方(印刷厂)拿回来的(不用钱),而挂在门上的绳子打算用汽水罐的拉环来做,然后就会拿一些蕾丝或彩带(之前有用剩的,妈妈也有给一些,所以也不用钱)来装饰整个成品~~~所以总的来说,DIY的东西可以很美,也可以很环保,当然也省钱~~~~
作者: lanlan22    时间: 2013-1-27 10:52 PM
谢谢分享~~
作者: lanlan22    时间: 2013-2-3 02:14 PM

作者: jessiesky1003    时间: 2013-3-12 12:11 PM
谢谢分享哦~~~^^
作者: princessloveu    时间: 2013-3-21 12:29 PM
未蓝 发表于 2012-4-16 10:19 AM

楼主,你的分享很棒耶!帮了我们很多,谢谢你哦=]
作者: foolfighter8    时间: 2013-3-25 10:41 AM
赞‵‵‵‵
作者: 小庭    时间: 2013-3-28 11:55 PM
谢谢你的祝福哦~
红酒应该是跟瓶装的一样多~还有色酒可以跟酒厂拿比较便宜,不过jbt有个mm卖到也很便 ...

你在JBT找哪个mm拿色酒呢?蓝带的我看到一箱都要 RM 2600
作者: 伟雯之恋    时间: 2013-3-29 12:56 PM
小庭 发表于 2013-3-28 11:55 PM
你在JBT找哪个mm拿色酒呢?蓝带的我看到一箱都要 RM 2600

pm你了哦~
作者: helenlim1204    时间: 2013-4-9 05:30 PM
Hi楼主,可以email我那间酒厂吗。helenlim1204@hotmail.com
作者: lamlam85    时间: 2013-4-12 07:06 PM
小庭 发表于 2013-3-28 11:55 PM

可以PM我那间酒厂吗??
作者: 5088    时间: 2013-6-25 08:03 PM
谢谢你的祝福哦~

hi~我也想买色酒可以pm我是哪一个酒厂吗?还有jbt的哪个mm有卖。。。。
谢谢~
作者: leng0806    时间: 2013-7-1 03:42 PM
好赞^^
作者: WENDY19900906    时间: 2013-7-16 01:00 PM
作者: 甜心布丁    时间: 2013-8-1 04:37 PM
已经把“省钱”秘笈记录下来了,
希望很快能用得着
作者: mng2013    时间: 2013-8-13 06:32 PM
未蓝 发表于 2012-4-16 09:54 AM
省钱婚礼百科大全-酒类篇  

酒在酒席里扮演着举足轻重的角色,好好管理能省下可观的一笔哦!

I think red wine cost expensive than beer lo....
作者: mng2013    时间: 2013-8-13 06:34 PM
mng2013 发表于 2013-8-13 06:32 PM
I think red wine cost expensive than beer lo....

never provide beer, this is good idea
作者: mng2013    时间: 2013-8-13 06:41 PM
未蓝 发表于 2012-4-16 10:09 AM
省钱婚礼百科大全-Photographer or Videographer  

比较特别的是之前有看过几个Freelance摄影师的作品 ...

had many people looking for freelancer photographers, very popular now ....
作者: mng2013    时间: 2013-8-13 06:47 PM
after reading, get more good idea. very thank you sharing.
作者: mng2013    时间: 2013-8-13 06:52 PM

woo...very excited !! can DIY, very meaningful...
作者: mng2013    时间: 2013-8-13 06:58 PM

am very love your last part comments, i hope so i can and will get a happiness wedding like you.
作者: mng2013    时间: 2013-8-13 07:04 PM
preparation need time, but main thing is money...no money no talk...
作者: mng2013    时间: 2013-8-13 07:07 PM
伟雯之恋 发表于 2012-4-16 11:11 AM
我结婚时省钱的方式是

thank you sharing, get a great info
作者: mng2013    时间: 2013-8-13 07:29 PM
Hi楼主,你在JBT找哪个mm拿色酒呢?pm me please . and可以email我那间酒厂吗? my email : mng_143782@yaho.com.my. tq
作者: trill_san    时间: 2013-8-26 12:00 AM
伟雯之恋 发表于 2013-3-29 12:56 PM
pm你了哦~

可以pm我吗,谢谢!
作者: AgnestSiaw    时间: 2013-9-18 02:10 PM
很完整的讯息。我想自己DIY音乐相册在actual day播,请问有什么好的软件介绍?有什么建议吗?
作者: 一俐糖@@    时间: 2013-10-20 01:51 PM
作者: euy5388    时间: 2013-10-31 02:40 PM
作者: kelly77    时间: 2013-11-20 01:45 PM
作者: LAYGAN    时间: 2014-1-6 10:21 PM
谢谢分享^ _ ^
作者: 辉莹    时间: 2014-1-13 01:21 PM
pm你了哦~

可以也pm我吗?谢谢
作者: Elenalee    时间: 2014-3-16 11:45 PM
可以pm我摄影师的资料吗?谢谢哦。。。
作者: kelly5054    时间: 2014-4-16 10:58 PM
pm你了哦~

可以pm我吗?我也想买色酒

作者: mf美凤    时间: 2014-5-29 03:02 PM
谢谢分享~备用
作者: MichelleT    时间: 2014-7-10 02:32 PM
作者: sunshine_^^    时间: 2014-7-22 05:33 PM
作者: Chevon    时间: 2014-10-24 11:21 AM
感谢楼主分享~~~~~
作者: pandagirl    时间: 2015-6-25 04:09 PM
保留保留,谢谢楼主

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://jbtalks.my/) Powered by Discuz! X2.5