JBTALKS.CC

标题: 为人婆婆的十二条戒律 [打印本页]

作者: ★蓝羽★    时间: 2012-11-15 08:02 PM
标题: 为人婆婆的十二条戒律
导读:媳妇有媳妇的规矩要守,婆婆也有婆婆的戒律,这不,婆婆若是能够遵守下面的12条戒律,婆媳关系也不会是什么无解的方程式。

1、婆婆在媳妇家时,不要像在自己家一样,想主宰这个家的一切。因为儿子成家后,儿媳就是这个家的女主人,她有权利决定这个家里属于她权限范围的事。

2、不要对媳妇的生活习惯说三道四。毕竟前几十年大家在不同的环境下成长,生活习惯难免会有不同,不要认为跟自己不同的习惯就是坏习惯——换位思考一下,或许媳妇还无法适应你的习惯呢。

3、不要在儿子面前说媳妇的坏话。这样做对家庭关系的作用是:除了让儿子受夹板气外,就是使本身并不严重的家庭矛盾和冲突升级,变得更尖锐复杂。

4、儿子儿媳吵架时不要掺和,最起码不要护短。夫妻两人吵架是正常的事,不要总觉得儿子会吃亏而急于出面护短,哪有不吵架的夫妻?你敢说你和自己的老伴就不吵架吗?正所谓床头打架床尾和,两口子即使吵得天翻地覆也只是内部矛盾,你婆婆掺和算哪门子事?只要你掺和性质就变了!即使要掺和表面上也应该偏向媳妇,表明你没有将媳妇当外人,哪怕你心里将儿媳千刀万剐上百次,要不然再有修养的媳妇也会认为你和儿子合起伙来欺负她,这样不光影响自己和媳妇的关系,还影响媳妇和儿子的感情。

5、媳妇叫儿子干活时不要抢过去干,或者埋怨媳妇不应该叫大老爷们干活。媳妇不是带着工资的保姆,小两口分担家务不但能体现家庭成员的平等,而且在这种家务劳动中他们能够找到许多平凡中的浪漫,增进他们之间的感情,只要儿子高兴干,你又何必多事,而且这样做会让媳妇觉得你偏心,把儿子当个宝,把她当根草。

6、不要老拿自己的节俭甚至吝啬来对比媳妇花钱大方,指责媳妇不会过日子。现在毕竟生活水平提高了,媳妇即使奢侈一下也无可厚非,如果不幸摊上一个花钱无度的媳妇,对她的疯狂购物行为最好也睁只眼闭只眼,毕竟一个愿意走进婚姻的女人很少会因为贪图那点物质享受而将自己的家败光,再说,如果她的家庭财务状况因此吃紧,你儿子想必也不会坐视不管吧,你何必出面作这个恶人。

7、进儿子媳妇的卧室时,不管门是否锁着,只要他们单独在房里,请你最好先敲门。虽然儿子是你生的,您觉得没什么不方便的,但卧室是夫妻俩的私密场所,还是请尊重一下儿子媳妇的隐私。

8、不要认为儿子条件比媳妇好,话里话外就总想压制媳妇。难不成你想看到儿子找一个比自己强的老婆,成天被老婆呼来喝去,完全没有男人的尊严才觉得称心吗?

9、不要在媳妇面前评价媳妇的娘家人,更不可说媳妇娘家人的坏话。即使媳妇对她的娘家人真有怨恨,但再怎么说都是跟她血浓于水的亲人,听你说她家里面是是非非,心里一定会想,我家里的事轮得着你来说三道四吗?

10、不要认为儿子结了婚,就将他的爱都给了媳妇,而对媳妇产生怨恨,并总想跟媳妇争宠。首先你应当明白,儿子对你的爱是母子之情,对媳妇的爱则是男女之情,这两种爱完全不同的,并不矛盾。

11、千万不要有自己养了几十年的儿子被人拐跑了的想法,这种想法是极端自私的。你养了几十年的儿子,别人不也同样养了几十年的女儿吗?而且嫁进你家来侍候你儿子,一年四季都得呆在你的身边,过年时,连年夜饭也不能同自己的父母一起吃,你过年时是儿孙满堂,媳妇父母却只能冷冷清清的过年,做女儿的心里能好受吗?就连自己辛苦生下的孩子也得随你夫家姓,你可以常年住在她家,让她侍候你,而且你可以认为这是理所应当的,可是如果她娘家父母住一段时间都有可能看你的脸色,在你家,她会受到诸多非难和指责,可是在她家,你的儿子享受着上宾的待遇,因为她的父母怕女儿在你家受气,要巴结你的儿子,这就是为什么岳母和女婿的关系普遍好于婆媳关系的原因。好好想想到底谁更吃亏些?想明白了你就偷着乐吧!

12、对孙子疼爱可以,但不可以溺爱。你倒是只管享受天伦之乐,而对小孙子有求必应,久而久之将他养成家里的小霸王,霸道、自私,不好管教,却惯出一个让人头疼的问题儿童让儿子和媳妇来管。

小编手记:如果所有婆婆都能以上面十二戒为戒,有则改之,无则加免,不要把媳妇当成侵略者,适着把媳妇当成女儿去疼,相信媳妇也一定会感激你,婆媳之间一定都能亲如母女。
作者: renee901213    时间: 2012-11-15 08:18 PM
这个要print出来stand by给未来的公婆看
作者: ★蓝羽★    时间: 2012-11-15 08:26 PM
回复 2# renee901213

八字有一撇了??
作者: germainec    时间: 2012-11-15 08:32 PM
看了这个过后想起他妈,真的是一肚子气!!
作者: ★蓝羽★    时间: 2012-11-15 08:34 PM
回复 4# germainec

哟~ 怎么受委屈了??
作者: germainec    时间: 2012-11-15 08:36 PM
回复 5# ★蓝羽★

2、不要对媳妇的生活习惯说三道四。毕竟前几十年大家在不同的环境下成长,生活习惯难免会有不同,不要认为跟自己不同的习惯就是坏习惯——换位思考一下,或许媳妇还无法适应你的习惯呢。

3、不要在儿子面前说媳妇的坏话。这样做对家庭关系的作用是:除了让儿子受夹板气外,就是使本身并不严重的家庭矛盾和冲突升级,变得更尖锐复杂。

4、儿子儿媳吵架时不要掺和,最起码不要护短。夫妻两人吵架是正常的事,不要总觉得儿子会吃亏而急于出面护短,哪有不吵架的夫妻?你敢说你和自己的老伴就不吵架吗?正所谓床头打架床尾和,两口子即使吵得天翻地覆也只是内部矛盾,你婆婆掺和算哪门子事?只要你掺和性质就变了!即使要掺和表面上也应该偏向媳妇,表明你没有将媳妇当外人,哪怕你心里将儿媳千刀万剐上百次,要不然再有修养的媳妇也会认为你和儿子合起伙来欺负她,这样不光影响自己和媳妇的关系,还影响媳妇和儿子的感情。

5、媳妇叫儿子干活时不要抢过去干,或者埋怨媳妇不应该叫大老爷们干活。媳妇不是带着工资的保姆,小两口分担家务不但能体现家庭成员的平等,而且在这种家务劳动中他们能够找到许多平凡中的浪漫,增进他们之间的感情,只要儿子高兴干,你又何必多事,而且这样做会让媳妇觉得你偏心,把儿子当个宝,把她当根草。

6、不要老拿自己的节俭甚至吝啬来对比媳妇花钱大方,指责媳妇不会过日子。现在毕竟生活水平提高了,媳妇即使奢侈一下也无可厚非,如果不幸摊上一个花钱无度的媳妇,对她的疯狂购物行为最好也睁只眼闭只眼,毕竟一个愿意走进婚姻的女人很少会因为贪图那点物质享受而将自己的家败光,再说,如果她的家庭财务状况因此吃紧,你儿子想必也不会坐视不管吧,你何必出面作这个恶人。

7、进儿子媳妇的卧室时,不管门是否锁着,只要他们单独在房里,请你最好先敲门。虽然儿子是你生的,您觉得没什么不方便的,但卧室是夫妻俩的私密场所,还是请尊重一下儿子媳妇的隐私。
这些都有了
作者: ★蓝羽★    时间: 2012-11-15 08:38 PM
回复 6# germainec

中一半~~ 肯定气炸你
作者: germainec    时间: 2012-11-15 08:43 PM
回复  germainec

中一半~~ 肯定气炸你
★蓝羽★ 发表于 2012-11-15 08:38 PM

我还只是女朋友而已咧,就这样了。我跟你她儿子吵架,她还大大声骂发什么小姐脾气,真够倒霉
作者: ★蓝羽★    时间: 2012-11-15 08:53 PM
回复 8# germainec

做么吵给她听?
作者: germainec    时间: 2012-11-15 09:04 PM
回复 9# ★蓝羽★

她儿子吵
作者: Tomato909    时间: 2012-11-15 09:20 PM
哇!!写的很好!
作者: taozi    时间: 2012-11-15 09:23 PM
人生就是这样,总是

好媳妇配坏婆婆

好婆婆配坏媳妇
作者: ★蓝羽★    时间: 2012-11-15 09:50 PM
回复 12# taozi

其实 好婆婆是 老公协调出来的
作者: wisteria    时间: 2012-11-15 10:37 PM
我家那个每一条都没有做到,很令我讨厌。
不过我公平一点讲,我没房没孩子,所以第一和最后不知道会做得到没有。
我不祈求我家那个会做到每一条,以后能做到第一条和最后一条我就满足了。
作者: vevi84    时间: 2012-11-15 10:44 PM
导读:媳妇有媳妇的规矩要守,婆婆也有婆婆的戒律,这不,婆婆若是能够遵守下面的12条戒律,婆媳关系也不会 ...
★蓝羽★ 发表于 2012-11-15 08:02 PM

如果每个婆婆都这样好,真是天下太平了
作者: kami    时间: 2012-11-15 11:27 PM
现在的婆婆也真难当。。。。。。。。。!!!
作者: 怪咖宝贝    时间: 2012-11-15 11:49 PM
说得好啊~要留起来XD
作者: anna91    时间: 2012-11-16 12:24 AM
我只知道:  很多婆婆都是好人, 他们会变坏就是因为他们的宝贝女儿! 嘴巴多,嘴巴贱!!

填盐填醋火上加油!!!  乱说一通!  不说会死掉咩?!!
作者: vvine    时间: 2012-11-16 08:02 AM
写的很不错,应该连媳妇的规矩也写下来。
不过说真的,我是幸运的那一个,不过很搞笑的是,这些戒条,我家婆都做到,可是我老公姐姐却条条都犯了,尤其把我房间当时他房间这样,搞到我天天进房间就锁门。要不然他一听到我女儿哭,就快快过来开门二话不说抱着我女儿哄,看了一肚子火。超级讨厌的!之前我没锁门,她要进我房间从来不会敲门的,所以我只好锁门了。
作者: 小坏蛋~~    时间: 2012-11-16 09:42 AM
如果现在的家婆会玩JBT就好了咯。。
女人嫁给男人,就等于换了一个家。。重新开始一切
作者: seahhappy    时间: 2012-11-16 10:10 AM
很难办到
作者: 哼哼    时间: 2012-11-16 10:11 AM
还是家里好!
作者: yybeautyshop    时间: 2012-11-16 10:45 AM
12、对孙子疼爱可以,但不可以溺爱。你倒是只管享受天伦之乐,而对小孙子有求必应,久而久之将他养成家里的小霸王,霸道、自私,不好管教,却惯出一个让人头疼的问题儿童让儿子和媳妇来管。

完全赞同~~
希望我家婆婆可以明白。
作者: Lara_123    时间: 2012-11-16 10:48 AM
不过做人要将心比心啦如果家婆没有太过分,就别跟老人家计较那么多啦!毕竟老一辈会比较唠叨了些,如果出发点是为了我们两夫妻好,就虚心聆听吧.因为在父母亲的眼里,既是我们已经长大懂事了,他们还是当我们是小孩来教导的.幸好我的家公家婆是很开通的人!至于姑姑们,毕竟不是亲姐妹,有些话还是少说为妙!因为说者无心,听者有意啊!还有开家庭会议时,身为外姓的我们,没必要时还是少给意见...要给意见也是跟老公单独相处时才说出来.不过不是要你挑拨离间哦!这是身为好媳妇的条件之一哦!等你们结婚了就知道,跟对方家人相处时的微妙关系,有时还真是步步惊心和溏心风暴叻!不过还是一句话,将心比心!要想别人对我们好,首先我们也要对别人好!
作者: 十字劍    时间: 2012-11-16 10:59 AM
还好我老妈子跟我老婆倒是没什么瓜葛 = =
作者: AMBER_YIN    时间: 2012-11-16 11:06 AM
我家婆样样都犯,除了第12条,我的孩子她嫌弃到不行,我大姑的跟二叔的孩子,她爱得很。所以家家有本难念的经,最可笑的是,她还时常跟人家暗示媳妇不好,却没看到人家暗暗笑她的目光。我不算好,但跟不好的比,大概就是人家笑她的原因。
作者: HuiJane    时间: 2012-11-16 11:19 AM
哈哈哈。。。
这个极有帮助下咯。。。
不错!!!
幸好现在没跟家婆住。。。
嘻嘻嘻嘻

作者: 小不太    时间: 2012-11-16 11:25 AM
真赞!!!
有几项说中了我家婆
作者: ★蓝羽★    时间: 2012-11-16 12:08 PM
回复 19# vvine

放了哦
作者: panda421    时间: 2012-11-16 12:10 PM
对咯,应该当房间的wall paper给她看。。。
什么都帮儿子,尤其是吵架或只是看到我生气,就什么都赖我。
而且他家里的某些人还不爽,看到我就讨厌那样,不同台吃饭不同在空间,就不要对着我就对了。
虽然我还是为人的女友,但是他还小过我,我还是让他。
不知道结婚后会不会还是这样,是这样就死得人多。
作者: ting5805    时间: 2012-11-16 01:18 PM
还是自己的妈妈最好
作者: renee901213    时间: 2012-11-16 01:43 PM
回复  renee901213

八字有一撇了??
★蓝羽★ 发表于 2012-11-15 08:26 PM

还没那么快呢
哈哈
先print嘛
作者: loveclaire    时间: 2012-11-16 02:58 PM
回复 1# ★蓝羽★
突然很想说:
因为爱你
离开了自己的父母,把你家人当自己家人,照顾你大半辈子,从一位姑娘变成家庭主妇,辛苦十月怀胎生下的孩子还跟你姓;她并沒有病,只因为她爱你。

所以啊,为人老公的,请疼爱你老婆多一点.
为人婆婆的,尊重别人也尊重你自己.
作者: ★蓝羽★    时间: 2012-11-16 03:08 PM
回复 34# loveclaire

很赞成你说的!! 要好好疼爱自己的老婆~
作者: 新兵可可    时间: 2012-11-16 05:29 PM
回复 1# ★蓝羽★

第十一条,看了都辛酸,怎么就那么不公平。。。
作者: yuanyuan567    时间: 2012-11-17 12:08 AM
回复 1# ★蓝羽★

同意哦!谨守自己岗位的戒律~
作者: cms5448    时间: 2012-11-23 03:40 PM
有几个会做得到~
作者: shinf11    时间: 2012-12-14 07:53 PM
期待 期待哈哈!
作者: chweeling    时间: 2013-1-5 07:57 PM
知易行难吧。。。。。
作者: LuV_v    时间: 2013-3-4 10:56 PM
我们是在外地做工

比较少跟家婆住,目前还没遇到这样的问题

不过和 家公 还有他的兄弟住
最介意的是 没敲门就进来我的房间, 要不然我们不在家 还是随便进出

东西乱丢 让我觉得自己是“阿四"
..=...=
我又不是要服侍他们的人
作者: annielovelife    时间: 2013-3-15 03:44 PM
哈哈。。毕竟天下的家婆没有几个能把媳妇当自己女儿看待的
我也曾经受委屈。。。我家婆还会sms教训我。。
作者: 颜少    时间: 2013-3-21 12:58 PM
谢谢楼主的分享

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://jbtalks.my/) Powered by Discuz! X2.5