JBTALKS.CC

标题: 今天是:打小人! [打印本页]

作者: jbs682    时间: 2014-3-6 12:49 PM
标题: 今天是:打小人!

今天是:打小人!

农历二月初六是惊蛰日,亦是传统“打小人”的习俗节日。位理学上,有在惊蛰那天打小人的习俗,今年惊蛰日在二月初六(公历3月6日,星期四),此时称为水虎开口日,也是拜虎爷求财日。

根据网上记载传统说法,在惊蛰的时候,害虫益虫都出来了,寓意在身边的小人在此时便会开始出现,也会在惊蛰那天出口伤人。

按照传统,这天便要去祭白虎和“打小人”,透过白虎来镇压小人,也希望新一年小人可以远离,为自己带来好运,此为“打小人”的由来。

口诀
打你个小人头,等你有气冇订唞;
打你只小人手,等你有钱唔识执;
打你只小人脚,等你有鞋唔识着;
打你个小人额,等你一世无发达;
打你个小人耳,等你成世无大志;
打你条小人俐,等你食嘢唔知味;
打你个小人心,等你成世苦不堪。

作者: ImKyo    时间: 2014-3-6 01:04 PM
作者: 笨龟    时间: 2014-3-6 02:11 PM

小人离我远一点
作者: 芛妏    时间: 2014-3-6 02:16 PM
ImKyo 发表于 2014-3-6 01:04 PM
让我想到这个表情

哇哈哈~
你要念咒语啦
作者: schoe    时间: 2014-3-6 02:18 PM
一起打iven gan 淘淘乐
作者: ImKyo    时间: 2014-3-6 02:24 PM
作者: 2794957845    时间: 2014-3-6 02:30 PM
作者: simplylife    时间: 2014-3-6 03:23 PM

小人离我远一点
作者: cindy88baby    时间: 2014-3-6 07:45 PM

打打打打
作者: 我是123    时间: 2014-3-6 07:46 PM
小人死开吧~回去你的小人国
作者: 这里是哪里    时间: 2014-3-6 07:56 PM
全部都在打,我也跟着打!!!
祝我今年一路都顺顺利利!!!
作者: 001118    时间: 2014-3-7 01:40 AM
我也来打快远离我
作者: 伟明淑慧    时间: 2014-3-7 09:17 AM
作者: puppetboy    时间: 2014-3-7 09:36 AM
小人跟我离远远的!!!我
作者: Amy72    时间: 2014-3-7 11:08 AM
对,打得好,打得妙,打得呱呱叫。。
作者: 逍遥胜    时间: 2014-3-7 11:15 AM
我打我打我打打打!啊啊啊啊啊啊啊!
作者: ken6665    时间: 2014-3-7 12:49 PM
作者: oooooaoe    时间: 2014-3-7 03:07 PM
哈哈 昨天打小人日

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://jbtalks.my/) Powered by Discuz! X2.5