JBTALKS.CC

标题: 马来西亚个人所得税计算方式 [打印本页]

作者: 啊布丁丁    时间: 2014-3-20 08:55 PM
标题: 马来西亚个人所得税计算方式

身为公民,如果投票是我们的职责,那么缴税就是公民的责任。

凡是你是马来西亚公民并每月收入多于RM2,556,你就有责任向国家报税。

2014 年度纳税人税率表

算法

收入
薪金及津贴 (每月RM3,500)      RM 42,000
花红(2个月)                             RM 7,000
                                       总计     RM49,000

减免已扣税项目
个人负担                                      RM9,000
公积金(KWSP)                         RM5,390(包括花红)
书籍                                             RM500
运动器材                                      RM200
身体检查                                      RM250
特别回扣(年收入少于96K)          RM2,000
捐款(慈善机构)                        RM100   
                                       总计      RM17,440

课税收入

收入                                             RM49,000
减免已扣税项目                        -  RM17,440
                                        总计     RM31,560

税金计算

首 RM 20,000 + 次 RM 11,560(6%)
= 首 RM 300 + 次 RM693.60
=RM993.60

*(收入低于 RM35,000) 可回扣 RM 400

RM993.60 - RM400
=RM593.60

缴税总数:RM593.60

转贴:啊布丁丁的部落
FaceBook

作者: Welis    时间: 2014-3-20 09:08 PM
在新加坡做工的人呢?
作者: 啊布丁丁    时间: 2014-3-20 09:23 PM
Welis 发表于 2014-3-20 09:08 PM
在新加坡做工的人呢?

不需要。。。
作者: keventtang    时间: 2014-3-20 10:48 PM
在新加坡做工的人呢?

可以不用报
作者: imcrow    时间: 2014-3-20 11:04 PM
2566以上就要缴?
作者: twwco    时间: 2014-3-21 03:30 AM
小小补充,
税负减免范围可查阅 http://www.hasil.gov.my/goindex. ... p;unit=1&sequ=1
(每项税负减免项目都有约束,必须注意)

关于捐款,必须approved under sec 44(6). 也就是说你的收据必须印有相关的字眼才能扣税。比如说:"dikecualikan oleh cukai pendapatan 44(6)" 这样的字眼才能扣税。
相关信息可查阅 http://www.hasil.gov.my/goindex. ... p;unit=1&sequ=1

应课税入息 (chargeable income) 只要低过35,000就可获400元的rebate。当然,如果rebate过后变成负数,说明不需要还所得税,并不代表可以跟税务局讨回负数的数目。

附上income tax rate的格式 -
http://www.hasil.gov.my/goindex. ... it=5000&sequ=11

作者: Kikokent    时间: 2014-3-21 08:54 AM
多几年是时後去 Singapore jor~~~
作者: MaplePolice    时间: 2014-3-21 11:39 AM
第一次缴税好紧张。
作者: LAM_5151    时间: 2014-3-21 05:02 PM
但是我朋友在新加坡做工有在马来西亚买车买屋也是中了
作者: Yukit87    时间: 2014-3-21 05:36 PM
不是 每个月 薪水超过2800 一年薪水超过 34,000.00??
作者: 啊布丁丁    时间: 2014-3-21 06:03 PM
Yukit87 发表于 2014-3-21 05:36 PM
不是 每个月 薪水超过2800 一年薪水超过 34,000.00??

你必须要缴税哦 。
还有花红也必须算哦
作者: 啊布丁丁    时间: 2014-3-21 06:05 PM
imcrow 发表于 2014-3-20 11:04 PM
2566以上就要缴?

对,是的,你可以参考例子
作者: 啊布丁丁    时间: 2014-3-21 06:06 PM
MaplePolice 发表于 2014-3-21 11:39 AM
第一次缴税好紧张。

没什么的,缴了你以后跟银行借钱比较容易
作者: 啊布丁丁    时间: 2014-3-21 06:11 PM
Kikokent 发表于 2014-3-21 08:54 AM
多几年是时後去 Singapore jor~~~

哈,那你可要好好打算你的前途咯
作者: fah787    时间: 2014-3-21 06:29 PM
不错的讲解 。 谢谢
作者: fireflame1    时间: 2014-3-21 08:14 PM
在新加坡做工的人呢?

新加坡是报新加坡的
作者: fireflame1    时间: 2014-3-21 08:15 PM
低于40k的呢?
作者: imcrow    时间: 2014-3-21 08:43 PM
啊布丁丁 发表于 2014-3-21 06:05 PM
对,是的,你可以参考例子

ot elaun有算在内吗?
作者: Yukit87    时间: 2014-3-21 11:37 PM
我方allowance就可以了吧
作者: MaplePolice    时间: 2014-3-22 02:21 PM
是不是需要去注册了才可以上报?
作者: 啊布丁丁    时间: 2014-3-22 04:16 PM
imcrow 发表于 2014-3-21 08:43 PM
ot elaun有算在内吗?

ot也必须算,
作者: 啊布丁丁    时间: 2014-3-22 04:16 PM
MaplePolice 发表于 2014-3-22 02:21 PM
是不是需要去注册了才可以上报?

是,要注册户口先
作者: MaplePolice    时间: 2014-3-22 07:02 PM
啊布丁丁 发表于 2014-3-22 04:16 PM
是,要注册户口先

注册需要准备什么吗??就空手去就可以?
作者: ninico    时间: 2014-4-9 04:54 PM
我想问楼主我去银行bank in了。现在要寄回去。要attach original bank in slip 在回邮内还是复印本?
作者: malaysiaboy1    时间: 2014-4-20 09:46 PM
rm2556 是基薪还是包挂加班的薪水
作者: SWORD    时间: 2014-4-22 04:26 PM
抱歉,第一年报税。。
想请教:什么是个人负担?
作者: 小龙儿    时间: 2014-5-13 02:49 PM
请问如果没有报过会怎样?
作者: candicecrt    时间: 2014-5-20 07:06 PM
请问2556,是扣了epf的总数还是原本薪水?
作者: sktan07    时间: 2014-5-23 01:33 AM
原来我很快就要这样报税了
现在还没有被抽  
作者: jancie_ai    时间: 2015-6-26 01:35 PM
请问已经做e-filling了,可是还没有缴钱。enterprise最后截止的日期是7月,对吗?

作者: coLa528    时间: 2015-12-7 04:47 PM
想请问,如果底薪2450加allowance rm150 = 2600需要吗?
还是allowance不算在里面的?
作者: myedu    时间: 2016-1-27 01:00 AM
谢谢分享!
作者: raymondloh    时间: 2017-4-21 07:01 PM
有没有大大知道如何转动Cash flow 减少所报所得税,又能顺利买房不被税收局找上门的?

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://jbtalks.my/) Powered by Discuz! X2.5