JBTALKS.CC

标题: 很想去澳洲留学 [打印本页]

作者: a-wei    时间: 2014-5-27 03:33 AM
标题: 很想去澳洲留学
是这样的,本来我已经决定去Taylor‘s University 读,学费也还了第一semester(可以退啦)
可是后来查到一些资料,其实去Australia也不难

因为我才知道,Australia有可以半工读,而且wages很高,问过很多人他们都说至少可以afford 生活费
甚至如果semester break比较努力,还可以cover tuition fee
我说的对吗?可以纠正我,因为我还不是很清楚

然后我想到,去taylor读的学费,加上在KL的生活费,那个数目其实差不多是australia大学的学费
而且生活费可以不用烦,自己可以赚,老爸老妈的负担没变重

我现在的考量是,现在我去Taylor跟Australia的差别

Taylor,我爸妈只需还一个比较小的数目的每个semester的学费,和每个月2k的生活费
而如果去Australia,虽然不用每个月给我生活费,可是需要每semester直接还30k+++的学费

我爸妈现在就是因为这个而却不,大家有什么办法吗? 比如能够让30k还的比较轻松

还有大家有什么看法和想法真的可以直接讲出来,因为我现在很努力很努力的查资料
我必须在八月前决定到底要去哪里,因为我八月尾taylor开课

作者: Ryuu9    时间: 2014-5-27 07:34 AM
在kl的生活费有2k?
作者: a-wei    时间: 2014-5-27 07:43 AM
Ryuu9 发表于 2014-5-27 07:34 AM
在kl的生活费有2k?

大概吧?因为我有一个同乡的学姐在那边一个月花3k,她貌似比较奢侈,所以我就2k吧 😂
作者: shelleylim    时间: 2014-5-27 08:40 AM
australia 每個月的開銷也是大概2k, 澳幣2k.  學生有工作時間限制的,如果父母親負擔不了,我勸你還是打消這念頭吧
作者: QinPei    时间: 2014-5-27 09:05 AM
以前的student visa包含每个礼拜30小时的打工,还是合法的,可以拿check的。cash的还不包含。
现在有没有包含打工就不清楚。
的确compare 起来,是差不多。不过,楼主要去澳洲哪里啊?
生活费就Melbourne 比较高,其他地区还好
作者: cute仔    时间: 2014-5-27 09:10 AM
因为我才知道,Australia有可以半工读,而且wages很高,问过很多人他们都说至少可以afford 生活费
甚至如果semester break比较努力,还可以cover tuition fee
我说的对吗?可以纠正我,因为我还不是很清楚

full time学生拿student visa去,比较容易拿,也比较贵,当时我的价钱是大概马币1800(如果我没记错)
fulltime学生澳洲限制打工时间是一个星期20小时,sem break 就没有limit工作时间。
看你去哪里打工,去打什么工。我之前到perth一家历史悠久的fish and chip 餐厅做counter staff,工钱20+ 澳币一个小时。我很少做满时间(20小时),一个月大概可以赚到600-800澳币 (so far我是朋友里面赚最多的,以小时计算)
mcd很难得到录取,因为澳洲通常看年龄来给工钱,年纪越高工钱越多。20+岁大概18-20块一个小时,14-16可能也才13-15块
hungry jack(类似mcd的快餐店)20+岁一个小时也才15块...
去哪里都不要去华人店打工,很辛苦,钱很少。大概才9.50 - 10块.... 不过他们是under table直接给你,所以不用扣tax。其他正统公司都需要帮你报tax,不过每年都可以tax refund,我都是100% tax refund,因为赚的没那么多

现在你的问题就在,你觉得你扣除上课时间,真的可以兼顾到工作、学业?
就算你可以,公司那里未必可以给到你一个星期20小时的时间(这个通常看你表现,你表现好当然他们更愿意请你更长时间)
就算他们肯给你,你扣除了上课时间,可以给到他们那么多时间吗?
我以前在murdoch 读,一个学期3个科目,所以我的课余时间很充实
我有朋友在curtin读,一个sem读6-7科。上课时间然后还要做功课叻?打工时间比较难去到20小时,如果真的打那么久工,超级累。

然后我想到,去taylor读的学费,加上在KL的生活费,那个数目其实差不多是australia大学的学费
而且生活费可以不用烦,自己可以赚,老爸老妈的负担没变重

如果你跟我的情况相似,可是你可以fulfill到20小时打工,一个月大概赚得到1k的话,那生活费勉强可以cover..
住宿看你住哪里,价钱从100-300 / week (对,澳洲算per week的,所以一个月300+到500-600)都有,100的肯定什么都没有,然后偏远咯。我住学校宿舍(不过是私人公司,不是under学校的),一开始的160到后来250 == 每个sem起价...
transport因素很多,所以算不到给你
电话费+internet 可能80?
然后吃外卖肯定贵,打工那里很少免费给你吃,看不同公司。我的就是有staff price罢了
餐餐自己煮可以控制在300一个月
我一个月生活费(包吃、住、电话、internet、transport,不包括entertainment)大概1200,我没有很省用,太痛苦了,一开始去我一直想着那个天价(换算回来马币),压力不是普通的大,不过后来想着不能这样换算,不然没办法生活了
(这一段全部以澳币计算)

我现在的考量是,现在我去Taylor跟Australia的差别

Taylor,我爸妈只需还一个比较小的数目的每个semester的学费,和每个月2k的生活费
而如果去Australia,虽然不用每个月给我生活费,可是需要每semester直接还30k+++的学费

我爸妈现在就是因为这个而却不,大家有什么办法吗? 比如能够让30k还的比较轻松

我的学费一个sem大概9000+++ 澳币,换算回来可能30k马币
后来我爸直接转了一大笔钱过去收term deposit(我们的fix deposit),利息大概5-6%
虽然不是为了赚那个利息,不过这样比较方便... 如果你们有一些“闲钱”可以这样做..

还有大家有什么看法和想法真的可以直接讲出来,因为我现在很努力很努力的查资料
我必须在八月前决定到底要去哪里,因为我八月尾taylor开课

我是觉得,如果家里没有到那个能力最好不要去。不是泼冷水,因为我知道那个辛苦。顶着巨大压力过去,如果因为¥¥的关系你没办法那么perfect的兼顾学业,很不值,更浪费钱。那个压力你现在try imagine你都会怕的。
我的朋友家里供一些她自己打工付学费,我看了都辛苦。一直担心下个sem的学费缴不出.. 生活费不太够用,朋友sem break去玩,开眼界,看世界,你在努力打工就为了可以呆在那个小地方而没办法出去...因为$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

我是幸福的,爸爸供完学费,和最基本生活需要(吃住行)。其他我想要的我自己靠自己赚(没理由要买化妆品,衣服包包,要去玩还要爸爸给钱),所以我打工赚到的是我额外的。去留学除了去吸取知识,可是还有很多东西你没办法坐在那里就能看到和感受到,你必须亲自去到,那个经历是很不一样的。

so far 我是没有看到完全靠自己能力去半工读出来的,不过如果有我可以想象他是多么努力去做好一切。可惜那不是我想要的生活,也应该没有人想要那种生活..

作者: jefftang91    时间: 2014-5-27 09:13 AM
你的情况差别是在 学费+生活费(2k) 在kl 你可以活得很像少爷.

然后在australia ,你自己赚生活费的话,你不能活得像少爷,你要自己在家煮,出去吃要想,买东西要想。在那里,你幸运的话,你可以一个礼拜400,不幸运的话赚个200,还房租了,你就吃草了。

在perth (生活费很低),如果你超级省,600房租一个月+ 1个礼拜自己煮50x4=200
有800就可以生存,加上娱乐,有一个月1000澳币就够了。

你有问题可以回复我,我是过来人。
作者: sot-乌龟    时间: 2014-5-27 09:21 AM
生活费2k ??
我1k已经是过着奢侈的生活了==
作者: 谢仁勇    时间: 2014-5-27 11:11 AM
家庭不能负担还是别去吧
除非你做好了拼搏的准备

毕竟澳洲留学回来跟你读taylor 出来找工没差别的
澳洲现在都是给有钱人送孩子过去混一张文凭的
作者: LEAX176    时间: 2014-5-27 11:21 AM
Wow!一个月KL生活费2k。比我现在读完大学出来的薪水高
我之前在KL读书。和3个朋友一起租屋子+每天出去吃+抽烟~ 一个月生活费也才 400到500
你2k。。好多
作者: cute仔    时间: 2014-5-27 11:32 AM
LEAX176 发表于 2014-5-27 11:21 AM
Wow!一个月KL生活费2k。比我现在读完大学出来的薪水高
我之前在KL读书。和3个朋友一起租屋子+每 ...

400 - 500?跪求你的消费list
作者: ratloverice    时间: 2014-5-27 11:44 AM
去澳洲一年的生活费 + 开销 = taylor's 两年的生活费 + 开销
我在美国读书时就验证了这个事实
作者: LEAX176    时间: 2014-5-27 11:53 AM
cute仔 发表于 2014-5-27 11:32 AM
400 - 500?跪求你的消费list

1. 我组的是组屋~一个月300,3个人除出来就是一个人100.
2. 水电。每个月水费都少过5块,所以是免费的~电费差不多一个月20 - 30 这样 3个人除出来。你懂的
3. 早餐不是nasi lemak 就是 炒米粉 或者 Rm0.70一条的面包。午餐,我个人是有Game (DOTA2) 打就忘记午餐的 人。至于晚餐。最贵就是5块钱~ 炒饭+炒面+水可以喝白开水~ 每天出去吃很甜甜的不好~
周末都会宅在宿舍里看戏~上网费免费的~ 只是有时候妹子约出门才出去走走。只是走走!不需花钱~
4. 香烟嘛。一星期就2包!抽完就【借】烟~

这样合理吗

作者: cute仔    时间: 2014-5-27 11:59 AM
LEAX176 发表于 2014-5-27 11:53 AM
1. 我组的是组屋~一个月300,3个人除出来就是一个人100.
2. 水电。每个月水费都少过5块,所以是免费的 ...

(哪里的那么便宜?一个房间300吗?)

2. 水电。每个月水费都少过5块,所以是免费的~电费差不多一个月20 - 30 这样 3个人除出来。你懂的  
(电费那么便宜?你们住空屋?就是没有冰箱没有电视没有冷气【想必肯定没有冷气了】)

3. 早餐不是nasi lemak 就是 炒米粉 或者 Rm0.70一条的面包。午餐,我个人是有Game (DOTA2) 打就忘记午餐的 人。至于晚餐。最贵就是5块钱~ 炒饭+炒面+水可以喝白开水~ 每天出去吃很甜甜的不好~
周末都会宅在宿舍里看戏~上网费免费的~ 只是有时候妹子约出门才出去走走。只是走走!不需花钱~
(午餐几乎省掉难怪了......  上网怎么免费那么好叻 ==
那电话费?交通?)

作者: LEAX176    时间: 2014-5-27 12:13 PM
1.对~300一个月~ 3个人。老师介绍的~
2.空屋~ 3盏灯(不过只开一盏) 风扇吊在上面的一架 + 3架laptop。星期一到五都在学院~早上8点到6点~才回宿舍.回到宿舍。洗好澡7点半这样就去吃晚餐到9点~
3.上网免费?哈哈!就是找一间有wifi的餐厅吃饭咯。想看什么戏就下载~回到宿舍就不寂寞了~ 你因该好奇为什么我会在学院8到到6点不回家吧?学院是最好上网的地方~就好象CC这样。只要你有laptop~
4.交通~ 学校离我宿舍也不是很远,我们都走路。差不多2.5km这样~来回就一天走5km的路途咯。还可以减肥。
作者: yuiyui92    时间: 2014-5-27 01:35 PM
2k太夸张了~~一个月300-500都可以很奢侈~

有时候自己下厨煮一煮或跟朋友一起下厨可以省一笔钱。。。

2K真的。。。你省下来的钱足够让你父母轻松一点
作者: 焦瓔珞    时间: 2014-5-27 03:42 PM

哇。 你在kl 一个月生活费2k 算是奢侈level了吧!
我在槟城 一个月才500。 省吃省用罢了。
如果去kl 给我1000 对我来说可以过比较奢侈的了。
如果你父母或你可以把 生活费的1k 省下来存起来,应该可以更加减轻30k的负担。

我有朋友 去melbourne读书的。 家境中等。
也是半工半读。 但我没问太多 他那边的工作情况
我觉得 如果你有信心+抗压能力好, 你可以去半工半读的

在外国读书真的很好玩 我也很想去 可惜没钱
看朋友他们 平时都常常出去玩 环境也超美的啦
而且一过去外国 整个气质就是upgrade
作者: ChocoMlik    时间: 2014-5-27 03:56 PM
cute仔 发表于 2014-5-27 09:10 AM
甚至如果 ...

超详细!
完全赞同你的说法……
打工根本很难cover 学费+生活费,因为什么都要钱$$$
而且东西越来越贵,什么都起价~
Perth的生活费应该算是比较低的,如果去Melbourne
如果打工导致而retake,更加不值得  (每科都x3)

小声问:我也是curtin,你朋友一个sem拿6-7科不会疯掉吗?
作者: cute仔    时间: 2014-5-27 04:10 PM
ChocoMlik 发表于 2014-5-27 03:56 PM
超详细!
完全赞同你的说法……
打工根本很难cover 学费+生活费,因为什么都要钱$$$

我以前在mmu也是6-7subject,我自己都不懂怎么熬出来的 @@
curtin很多都是强人,我进去应该没时间打工了
不过我有个朋友没有读完就离开了,我想这种case不会只有他一个

我的学校是max可以拿4科罢了,已经算overload了
结果我还是fail了一科....................................................
别提了 T^T 我在overload之前别的lec已经说过其中一科的lec的“坏话”了,朋友也没少跟我讲,结果我太过高估自己、低估那个鸡蛋教授.. 唉...............

都是过来人,所以我觉得不要为了去外国而那么勉强,外表风光,内心的苦谁知道?
不过我还是觉得很幸福和幸运可以去啦~ 哈哈哈哈哈哈 毕竟那个experience是真的没办法在电脑、书里面了解
作者: 小=欣=欣    时间: 2014-5-27 06:37 PM
我也听说澳洲的工读生福利很高也很好 也是有想过要去那边半工半读 不过这个要看自己能不能承担得来了咯 还有就是去澳洲要看你的学校...有些真的比my贵/-\
作者: yct1129    时间: 2014-5-27 07:31 PM
原来大家都那么节俭。我真的要检讨又检讨><
我每个月家人给我1k+,可我存不到钱
问题是我没常常shopping
作者: JQJQ    时间: 2014-5-27 08:59 PM
作者: 就、这样    时间: 2014-5-27 09:11 PM
一个月KL生活费2k好夸张

作者: 白色幽默    时间: 2014-5-27 10:49 PM
在kl要用到2-3K??
说真的,除非你餐餐吃好料,不然就是每天去hightea,再不然就是你一次shopping是几百那样出的
再不然你要供车那些,不然你用不到2-3k
我在kl住了3年,偶尔有出去hightea吃好料
最多也才用1K左右,有时还少过
所以你的担心是多余的

作者: 林米苛    时间: 2014-5-28 12:21 AM

半工半讀聽上去是很好
實際上想就可以了,等你應付了這個又要應付那個
學業壓力,學費壓力,遲點吃都有問題

至於kl生活費
我車油200+吃500+房租360+其它娛樂 也就1.3k

2k,你沒打油的話那真的花很大
作者: tummytam12    时间: 2014-5-28 03:03 AM
twinning 也不错啊。。
作者: Siew2    时间: 2014-5-31 10:18 PM
其实你也可以考虑3+1/2+1 课程。就是前几年在马来西亚的大学就读,最后一年才出国。
我在Curtin University Sarawak 读,我们学院在Perth/Sdyney有分校。随时可以转去澳洲分校。没有任何限制。再说了,这里的生活费跟澳洲差很多。所以我很多seniors/朋友都是最后一年才去澳洲。
说真的,这个生活费不能这样算,不然你真的过去了,会很辛苦。

加油了阿1
作者: [m]r[k]iasu    时间: 2014-6-3 01:16 AM
2k生活费你可以一直读下去不用做了
作者: 小倩Qian    时间: 2014-6-5 08:16 PM
作者: a-wei    时间: 2014-6-5 11:29 PM
小倩Qian 发表于 2014-6-5 08:16 PM
我现在是taylor's的学生哦,我很多外地的朋友一个月在这里也得花千多两千吧
可能因为他们吃得很贵
在这里 ...

是twinning programe吗?可以给我你的whatapps还是wechat吗我想仔细的了解一下
作者: celine_bei    时间: 2014-6-12 09:56 PM
ratloverice 发表于 2014-5-27 11:44 AM
去澳洲一年的生活费 + 开销 = taylor's 两年的生活费 + 开销
我在美国读书时就验证了这个事实

你在美国留学的开销怎么样?约多少一个月哦?
作者: Ronica    时间: 2014-6-26 06:45 PM
我在melbourne读书 那里的半工半读是很多 但是要看你学校读书的时间 我学校是直接1天读到很迟 然后一星期5天 根本没时间打工 加上那边也有许多半工半读的 你没经验 又只能做part time 基本上很难找到工 所以建议还是在taylors读 没那么多压力
作者: llo_ol    时间: 2014-7-7 07:19 PM
Ronica 发表于 2014-6-26 06:45 PM
我在melbourne读书 那里的半工半读是很多 但是要看你学校读书的时间 我学校是直接1天读到很迟 然后一星期5天 ...

你是 念 undergrad 呢還是 master,PhD之類的?
作者: tcc0609    时间: 2014-7-10 05:21 PM
你要读的是什么大学和科系先?
Sydney这边UNSW & University of sydney基本上一年的学费都要澳币33000++了
马币整一百千了

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://jbtalks.my/) Powered by Discuz! X2.5