Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码

[柬埔寨] [Part III 更新完成!!] 柬埔寨8天深度之旅 一个人的柬单旅行

青铜长老

<请原谅我把之前的帖删了 因为利于大家看 我重新写过>
<本文攻略会比较少 要能跟我拿哦 但多数是我的心路里程>

别人说, 人得在25岁以前自己一个人旅行

不带别人, 带上你自己, 去一个属于自己的旅行

大学六年,毕业前去考人生的第一场试卷

考试周期为8天, 考场只有我一位学生, 没有老师监督, 考场在柬埔寨

这是一个游了半个世界的台湾朋友告诉我的

旅程你能把它规划得很完美,但记得你得先买机票

放下了长长篇的大学论文, 买了8天的柬埔寨来回飞机票

没出过国, 坐飞机的感觉完全陌生, 登记上机样样什么都不懂

就这次, 一个大男孩, 背着大包包, 第一次出游

如果你在23/4/2014到30/4/2014期间

在柬埔寨见到一个提着相机的迷路四眼大男孩

那就是我

一个人的旅行, 实在不需要太讲究规则

规划了4天的行程,另几天自由发挥

没有大大的行李箱, 一架佳能 脚架 牙刷 护照 文具 一堆莫名的药 我就这样飞了

“谢谢亲爱的首相先生, 谢谢你的文具!!”

我把书卷换了些文具, 我帮小朋友们转告的

我带了一本<吴哥五月的盛放>  

喜欢是因为书中描述了很多有关于吴哥历史文化等

柬埔寨是用的是美金, 也不需要特别换柬币(Riel),

汇率是1美元=4000Riel, 但是当你出境时

要记得换回, 也可以当作手信, 马来西亚应该还蛮难找的.

毫无问题 我平安的check in, 坐在等候亭, 心里小小声的呐喊着

: 啊柬兄!!我来了!!

一下机 兴奋过头 我已经忘记了自己的生日 国籍, 白卡一直直填错

但是机场人员说什么也不换一张给我, 也不借涂改液,

过关卡的时候, 工作人员竟然也没刁难我, 也不需要消费贿赂,

肯定不是我长的抽象, 难道是因为我们是国家邻居的关系吗??

机场里面就有兜售电话卡, 4美金 里面包含4gb上网+30分钟长途电话 还有2美金来打国内

便宜到你笑眯眯

一出机场 我就遇见了我的司机 Kosalt先生

他腼腆的拿着我的名字纸牌 在人海中等着我 (笑)

29岁, 已婚, 现在育有一子, 全职tuktuk司机

这几天我就跟着他, 而这几天上我发现了很多特别的事

我定的旅舍在市区, 20步内把你送到night marke, 一晚6美金,

(Facebook名:AngkorWall-Coffee.Hostel.Gallery)

老板是台湾夫妇, 而且也能安排你的行程, 代你租tuktuk, 也能帮你找别人拼车.

一到旅舍 冲个热水澡 就去买吴哥窟的入门票

吴哥窟分为1,3,7天的入门票 价钱为20,40,60美金

我担心自己有审美观疲惫症候群 所以我买了3天票

3天票能在7天内用完 意思就是说你能在7天内去吴哥窟3天

傍晚五点后能凭票免费进入巴肯山,

那里的日落一直是游客朝圣的地方,

有两个种方法上山, 骑大象和徒步, 20美金和免费, 多数应该选后者吧

神殿建于山顶上 大概走15-25分钟就会抵达,

第一次的古迹相遇, 让我加快了脚步

连夜的小雨, 导致到太阳老爷还是不肯露面,

而且柬埔寨的日落时间很早, 6点要天黑了.

山脚下有一群地雷受害者 听歌之余也记得乐捐哦

山脚下的霸气大旅行团大陆大婶

冒着小小雨下山 看见Koksalt一直在启动摩托车的引擎

连声的道歉 连我自不好意思起来

我建议 我推摩多Koksalt骑着start,  他马上拒绝还说: 你是客人勒 不行

我还有点气愤的告诉他: 我不是什么娇贵少爷 就我推

就这样 我赢了 (哈),但是还是无效 我两个累到瘫坐在地上,那时已经是晚上了

Koksalt打了个电话联络救兵后 就两个吃着我带的零食聊

我问了他: 你载了这么多国家的游客, 哪个国家的游客最好??

暗想他应该会说一些发达国家, 因为小费会比较高,

更或许也可能为了讨好 说马来西亚

他却告诉我: 国家其实没有好坏之分,  人却又好坏之别.

当下 我好想把头塞进地下, 原来丑陋的是我.

后来他有告诉我 这是他6年来第二次摩多故障,

呵呵 千分之一, 这应该算幸运吧.

第一晚我真的睡不好 四月的闷热气候, 加上附近的酒吧人群的喧闹声,

为了明早的日出, 我还是得睡了下去

第二天早上 试了旅舍就早餐 特大分的Omelett 外加美禄一杯 2美元

因为摩多拿去修理了 所以延迟了行程

但是我不想换司机 过后证明我果然没看错人

大概9点半 Koksalt还是连声道歉下 出发吴哥窟

吴哥窟分为大小外圈, 车资也不一样,

小圈大圈12-16美金 外圈大概45美金, 都是乘坐tuktuk车.

吴哥窟AngkorWat 也被称为小吴哥,

是吴哥遗迹中保存到最完好的古迹之一,

它创立于12世纪中期,是吴哥古迹中最大而且保存得最好的建筑

建立在沼泽地上 是一座巨大的水上城市

在雨季和旱季的时候不影响建筑地基 可以想象当时的高棉师匠的水平已经能够独占全球

长廊中上绵延不绝地镌刻着罗摩英勇杀敌的传说,

吴哥王朝极盛时期臣子百姓的歌舞升平

乳海中诞生的阿普莎拉在每一寸墙壁上轻扭腰肢拈花笑望世间

说实在的 我不是对历史情有独钟

功课也没做到很全 一些无法记载的浮雕壁画

我都靠自己的第六感 虽没有最终答案 但我心灵已经得到一种满足

70年代时 法国女考古学家从石阶失足而死,

后来死者先生出资建造了一个楼梯

以防止悲剧再度发生, 这就叫情人梯.

用手轻抚石壁上精美绝伦的浅浮雕,看着刻在墙壁上的神话故事,

感受着“毗湿奴”的强大与世人当时对它的敬畏,

在这里漫步实在是让人难忘的经历

回廊中许多的佛像已被割去佛首, 仙女相中白皙的肌肤让人眼前一亮,

但因常年游客手摸胸而黝黑一片, 在千年前连帝王也没胆量冒犯神明,

今日的人却自大妄为起来, 神挡杀神, 佛挡杀佛.

下一站 我来到了同通王城Angkor Thom, 东南亚最宏伟的都城之一 全城5道城门

南城外护城河的大桥上, 两旁置有一共54尊石像,

每尊石像怀中抱着蛇王, 这就是印度神话中里的

<搅拌乳海Churning of the Ocean of Milk >

通王城的第一站 我来到了<吴哥的微笑发源地>--巴戎寺Bayon

浩瀚 足以形容巴戎寺

49座高塔, 每一座高塔顶端有朝着4个方向主城的笑脸

分别代表者佛家说的怜悯 慈悲 慷慨 公道四种美德

不管的侧看斜看还是躺着看, 都会被这鬼斧神工的微笑有所震撼

有人说笑脸主人是国王阇耶跋摩七世,至高无上君主,

视野天下, 王国每寸土地能目力所及.

也有人说是观世音菩萨, 眺望着通王城的个个角落, 保护着吴哥王朝的所有子民

不管微笑的主人是谁 它们见证了吴哥王朝兴旺衰弱, 洞悉着人世间的起落,

悲喜不露出神色 为吴哥遗迹增添了更神秘的面纱

离别开巴戎寺 我来到了空中宫殿Phimeanakas 这时大概下午3.00

空中宫殿名为宫殿 但并非国王的宫殿

据说国王与臣民的住所都是木制的, 只有神的宫殿才以砂岩石建造的

足以见得当时宗教对吴哥子民来说多么的神圣.

民间传说中, 空中宫殿金塔被住着九头蛇精,

夜晚化女, 国王得每晚同窗相交,

如一日蛇精不见, 国王会近日驾崩,

如果国王一日不去, 国家必然有灾害.

因为时间的关系 我放弃了沉醉这里, 趁日落前去塔布笼寺Ta Prohm

其实我建议把你想重点探索了解的古迹, 尽量放在上午和下午时段

避开灼热大太阳 也利于拍照

塔布笼寺Ta Prohm 进入前你得走一小段树林,

也让你更有准备迎接心中下一个澎湃,

踏入寺中 映入眼帘是一座被遗弃的古城

经受连绵战火掠夺, 1431年高棉人终究选择放弃了吴哥国度,

辉煌的吴哥把长眠于雨林中

在18世纪被人重新发现后, 所有被遗忘的古迹才渐渐浮出在世人的眼里

塔布笼寺依然保持着被发现时的原貌, 没太大的变动和修复

树已经和这寺庙紧紧的依偎,

不规则的树根在没人管理下任意生长, 吞噬着塔布笼寺

似乎能轻而易举将建筑群如积木般瞬间摧毁,

令人敬畏的大自然力量在这里诠释着几近完美

与巴戎寺的祥和吴哥微笑成为明显正比, 但我把更多时间留给了塔布笼寺

静静的坐在石上, 幻想着当年的兴旺繁荣塔布笼寺如何与大自然结合

缓慢的被吞噬, 变成险些毁灭的凄美古迹

(我还真的在遗憾着当时少了一杯咖啡)

已有 2 人评分积分 人气 收起 理由
e.H + 11 一个人都旅行,加油
nypd4q + 30 精品文章

总评分: 积分 + 30  人气 + 11   查看全部评分

收藏收藏1

青铜长老

PART II

第3天 我想拍星空加日出, 所以约定了司机凌晨4点出发

带着昨天买的1美元起司面包,

背上相机 揉着惺忪的眼睛慢慢回到吴哥窟

吴哥路上路灯鲜少, 但摸黑上班的柬埔寨人却也不少

一低达小吴哥 冷风徐徐而来, 我加快脚步, 赶上传说的吴哥星空

吴哥光害很少 加上4月不是雨季

空旷旷的吴哥天空中 撒满了漫天星星

在我沉醉的同时 天空已渐渐开始亮起来 赶紧拍了2-3张

飞快赶到左面的莲花池霸位 当时竟然才5点15分

如果你想感受吴哥的星空 真的要早早起, 早期的游客有星看

日出的第一道光为橙色

搭配配上深蓝色的夜空 紫色的吴哥窟无比的吸引全部人

请记得准备好防蚊液 我为了节省买了便宜的 防蚊但引来一堆苍蝇

半蹲着拍日出 接下来我的脚就是如此

主角还在后头 当圆形太阳缓缓上升时, 金色阳光撒落在吴哥窟

这就是人人说的《金色吴哥窟》

我没报有遗憾 因为这次能边喝咖啡边享受日出 一杯1美元

离开了小吴哥 我进入了圣剑寺

圣剑寺 现今被当地人来说十分重视, 一年之间有很多庆典都在那里举行

相传阇耶跋摩二世给了他的继承人一把圣剑,故而得名

未来到圣剑寺前 听到树林中的鸣叫 感觉圣剑寺已经也与大自然融为一体

中央圣殿中 墙壁上都凿出了很多像手心样大小的洞 成千上万

这些洞口以塞着的是宝石

在镶满宝石的雄伟宫殿里 我相信当时借着月光

满镶的宝石将圣殿内墙映射得熠熠生辉 吴哥可想而知有多辉煌

在圣剑寺中 会有些当地居民主动来告诉你圣剑寺的故事 但都是要收费的

如果想听 请记得先谈好价钱

一个人旅行最不方便就是自拍

我全程没带导游 也没请当地人说故事

但是你能偷听 跟一些旅行团, 当我听到圣剑寺的宝石故事后

我马上睁大眼睛看全部小洞 心里告诉我还有一颗宝石还镶着 哈

下一站 龙蟠水池NeakPean

传说中以前这里的水是治疗吴哥生病的子民

曾经的圣水,如今已不再祛病治人, 而且四月的水池是干枯的

其实我觉得还是一定要去 因为这里的风景会让你沉醉

吴哥遗迹里有大大小小的餐厅, 价位是5-10美元, 比市区高出一倍左右

如果不想再景区里吃, 游小圈你能和司机谈谈能不能回市区, 但大圈只好买面包来嗑了哦

最好选择12点到2点吃午餐, 能躲避下最灼热的太阳, 吃完也能请司机喝个下午茶

我相信 你的收获,一定会比那杯茶还来的更多, 更多

下站 比粒寺 Pre Rup

比粒寺为古代皇族火化场, 吴哥子民相信当国王火化跃升为神, 所以这也叫变身塔

在一些地方 的确是可以看到烧焦过的痕迹 这真的是一个巨大的火化场

比粒寺是属红砖结构, 在夕阳和日出照耀下会泛着暖暖的红色, 是不错的看日落地点

但由于时间紧凑, 我决定放弃

再次回到塔布笼寺和巴戎寺 重新沉醉,重新的幻想

路程中发生了一个小插曲

在我去厕所的同时, 司机大哥Koksalt捡到了一架Iphone 5s

征求我的同意下, 他就在烈日下等着电话的主人回来

等了不久 Koksalt把电话还给了那不小心的老外 还打赏了1美元

后来我得知, 扣除汽油成本, Koksalt一个月的工资也不过为350美元

他告诉我今年新年因为资金问题不能回乡, 遗憾不能回去探望父母

活在逆境下的人, 还秉持着拾金不昧精神, 我真的很庆幸我认识了他

他拿着一美元,换来一杯免费的下午茶

如果是你, 电话和一杯免费的下午茶, 你如何取舍??

第4天我起的特别早 因为要往外圈出发

今天我不孤单 有2人与我拼车出游

先介绍我们的团员

四眼铁金刚 -马来西亚人 男 24岁 刚大学毕业, 出游经验: 无

Armou – 台湾人, 男,29岁, 刚刚辞职, 出游经验: 1/3地球

糊涂少女 – 中国广州人, 女, 29岁 , 从事幼教, 出游经验 :她忘了

左起司机大哥,Armou,糊涂大姐

我们3人来自不同国家 却在柬埔寨相遇相知相游

从MH370事件, 台湾服贸到大陆三鹿奶粉 三个人已经成为了政治评论家

如果你选择做tuktuk路上风尘滚滚 介意要准备口罩

还有路途颠簸 记得抓牢咯, 这种困难重重的感觉, 你才会更珍惜你到达的下一站

女王宫 冲啊!!

女王宫 Banteay Srei其实也和女王妃子没什么关系

确切来说是一座供奉湿婆神的庙宇

特别为朱红砂石做砌成,与其他大部分的吴哥遗迹中的青砂石完全不同

据说是因为朱砂石要比青砂石来的坚固 细腻的雕刻才可以保存下来

规模虽小 却精致无比

无论是门框石壁, 所有的雕刻层次分明,堪称吴哥时期雕刻艺术的巅峰之作

强烈建议8点等到达, 一是躲避涌来的游客 二是利于拍照

红色的女王宫, 暖暖的阳光照映下, 点缀着细腻的雕刻, 格外动人

下一站 也就是吴哥最后一站 神秘的崩密列

崩密列路程离女王宫也有段距离, 但聊的太起劲, 我也忘了路程有多少

崩密列 崩列密, 我念错了无数次, 崩密列的入门票为5美元, 但我告诉你真的值得

崩密列 BengMealea个格局和吴哥窟类似, 入口前有长长的石地

走到了正门, 呆滞了很久, 入口都塌了,这是传说中的“没门”吗?!

这种莫名的神秘莫测的气氛让人无比兴奋, 让人更像征服它

有两个小瓜来搭讪, 说要给我们做导游, 让我们带我们揭开这片最神秘遗迹的面纱

湮没于丛林的崩密列崩塌损坏得很严重, 大部分浮雕和塑像也已荡然无存

在满目沧凉崩密列中, 神秘气息在断裂的石柱和残缺的断瓦中弥漫

绕过大门沿着坍塌的墙头, 看到的是一道小小的栈道, 传说是以前拍电影时才搭建的

在这里少了兜售纪念品的孩童, 更少了大旅行商团, 我格外享受这一丝的宁静

两个小瓜带路前还问: 你们要安全还是探险? 我们选择了后者

在残垣断壁间穿行,钻窗户、爬屋脊、攀树桠,手脚并用的甚至顾不上身边的景色

然而当你站定远望的时候,就会发现阳光透过树叶,洒落在废墟之上斑驳的光影

强烈建议你的吴哥行程中 绝不能少了崩密列

我帮了这两个小瓜拍了沙龙照

在崩密列探险中 一名当地小朋友捡了地上的废弃水罐 连声喊到:water!!water!!

当我们给了她后 一群小朋友立即捡起了瓶子 蜂拥而上

但僧多粥少 几名小朋友还是分不到, 我发现其中一名小朋友

捡着垃圾桶全部游客所弃的水瓶 一点一滴的全部凑起来喝

对于我们, 伸手可得的水根本不值得担忧, 对于他们, 水比任何一切来得可贵

前往女王宫的路上也有一个地雷博物馆

里头也讲述很多关于战争 地雷和有关扫雷的事情等等

如果时间允许 可以去那参观, 规模不大, 但是值得, 门票3美元

青铜长老

Part III

第5天算是休息天 养回前4天的体力

挂念着相机库存已不多 我还是早起找网咖把照片存进hard disk

一小时0.5美元 价钱算合理 但是其实是没冷气的 风扇也坏了=.=

封闭又闷热的环境, 外国人索性光着上衣上网

顺带一提 可以的话找酒店或旅舍服务人员借电脑传

我在网咖传了2个小时

关于柬埔寨美食里 由于常年备受不同国家的侵略

不同国家的美食 再融合了当地的文化 加以成为了当地独有的文化美食

因为这趟旅行算穷游 我尝了网上攻略里推荐的高棉和外国餐馆

更走了一些小巷 享受当地柬埔寨人的饮食文化

我没有指定要吃的餐厅 但有指定要吃的美食

柬埔寨和大马都是东南亚地区 也是一家

比起结识的中国与台湾朋友 我更容易融入当地文化与美食

像是柬埔寨国菜 Amok中

这是一道柬埔寨最出名的美食 就加入当地的香料

配上椰浆 鱼,姜,大葱和青葱点缀

用椰浆来烹煮食物对于我们来说 更本就稀疏平常

对于一些外国人就不是太接受这种味道

店家会有两种方式摆盘 一种是以香蕉叶 另一种是以椰子

搭配着浓浓的椰香味 它的酱汁真的是让我填了多一碗饭

价位于2~3美元

另两道菜重点介绍的是 高棉咖喱和高棉芒果沙拉

高棉咖喱颜色为淡褐色 口味不辣却而带点甜味

与重口味的大马咖喱截然不同 与日本咖喱有点相似

价位大概2~3美元

另一推荐的高棉芒果沙拉 是在大马完全没吃过的

用带酸的未熟芒果 配合当地独有的甜酱 撒上虾仁

与泰国全然不同 因为根本不辣 不吃辣的同僚们能尝尝看哦

价位也是2~3美元

顺带一提, 绝大多数的餐馆在点主食与前菜中会配上一碟饭

第一天我还真的是不晓得 就吃了一大盘的意大利面

和Amok配一碗饭 饱得我瘫坐了餐厅一个小时

在这8天中我也吃了当地的KFC, 日式旋转火锅, 柬埔寨火锅

KFC在位于酒吧街附近 在柬埔寨大众银行直走就到了

香辣酥脆炸鸡挤上柠檬 真的是一流!!价位为1.5美元~3美元

日式旋转火锅位于lucky mall顶楼 价位为6美元一人

配合寿司文化的旋转式火锅料 一人一锅也不必争

但食材方面与本地一些日本料理还是有些出入

我觉得还是值得一试

如果你和司机熟的话 建议你询问他当地美食

我就真的去了一家当地酒楼 算是当地高级酒楼

就只有我们一桌当地人 酒楼的服务水准

可怕的是4人才吃了5美元

路边档口美食随处可见

法国面包 Pancake 炒快熟面

法国面包沾沙丁鱼罐头

外国的食物配合当地的文化 这也都是道道地地的小吃

如果你胆子较大 可以尝试街边一些特别小食

像酥炸水蟑螂 狼蜘蛛 手掌大的蚱蜢 蚂蚁 小蛇 鸭仔蛋

猜猜这个是什么??

战争会引发饥荒 以前的遗民就靠着这些食物生存者

所以不要少见多怪 是我们太幸福了

如果你喜欢夜生活 来暹粒就对了

一大杯杯啤酒0.5美元到1美元之间 你就能进当地外国人所经营的酒吧

如果你以大马的酒吧消费带到柬埔寨

我想你明早会醉在垃圾堆 或者把马桶当抱枕 醉到不省人事

如果想更贴近当地文化 走进当地市场就对了

暹粒有两个较出名的市场

一个是oldmarket 在市区附近

另一个是“沙乐”市场 网上暂时没有这个资料

沙乐市场就全然属于当地人市场 规模比oldmarket大上几倍

在那里你根本就鹤立鸡群 感觉自己很像明星 (笑)

从菜肉市场 到当地食摊糖水 杂货 理发院 电器店 首饰店

样样俱全 应有尽有 就是你缺什么去那里就对了!

柬埔寨的蔬菜会比较矮短娇小 也会比较细

听旅社老板娘Sally说 因为这里的土地不肥沃

农夫所耕种的蔬菜中也只有一半的种子能发芽

能发芽但也不能茁壮肥大

土地不肥沃 不止也影响了蔬菜水果

柬埔寨的肉类如鸡肉牛肉和猪肉等

嚼劲都比大马来的好 韧性十足

就因为泥土不肥沃 家禽们基本都吃不好

这种连带关系 更加重了柬埔寨人的负担

幸好有联合国和一些组织的介入 正想办法努力改善土壤

从鱼鲜档口可以了解到 运输业在柬埔寨里面很不发达

虽然柬埔寨靠海 但一些地方很难吃到海鲜海产

所以这里的人通常是靠山吃山 靠海吃海

所以我觉的 国家的发展与交通的发达 是成为正比的

柬埔寨最重点推荐活动是按摩, 有便宜也有贵, 从街边到店面

便宜的1美元, 10~15分钟 酒吧街满满都是

中价的大约8美元, 1小时, 我选的是Lotus Dream Spa & Massage, 真的很棒!!

青铜长老

保留

青铜长老

保留

黄金长老

佩服你的勇气,一个人就这么旅行了

1万

无敌名嘴

lz这趟旅行消费花了多少啊

其实我很想去这里
但其他朋友都不打算去
打算和你一样solo

一流名嘴

看了楼主的文第一个想到的就是楼主是学考古的么?
还有图也拍得好好,不知怎么看了突然有点难过
有机会也想一个人去,亲眼看到和图片看到的那种感触一定会更不同

黄金长老

拍照的技术也太好了吧

青铜长老

xiaoyaobang 发表于 2014-6-8 12:46 PM
lz这趟旅行消费花了多少啊

其实我很想去这里

全部包机票大概1500
其实是很便宜
但也不是上网说的一天花3美元就行了