JBTALKS.CC

标题: 冬季半个月。三区九个城市。两部相机。一个背包。一个人。 [打印本页]

作者: peilavender    时间: 2015-11-8 08:32 PM
标题: 冬季半个月。三区九个城市。两部相机。一个背包。一个人。

【游记慢慢写 太长 请慢慢看】

我很爱旅行,常常一个人跑去旅行或者上背包客栈找人一起租车,
时常在脸书上发布自己的行踪,如果你有兴趣还是也喜欢旅行的话,
请你加我的脸书,大家一起讨论还是询问我,
能回答的我一定会帮助你们。谢谢。

先谢谢你点进来看我的旅程,希望你我在追完这15天的疯狂后,能带给你一些启发,对世界的看法,
如果我有什么信息不正确,请你多多包涵并欢迎纠正我。

[youtube]qQcSXIow2Do[/youtube]
这可能是我第一个游记也许是我最后一个,
但是想到这两个星期一个人玩转日本,到现在还是被那种无忧无虑的自由感隐隐震撼着。
第一次写可能很多遗漏,大家可以提问,我尽量补上。

在决定去日本之前,
我一直考虑什么季节去,最后锁定冬天,
一开始打算从南部玩到东京,后来改成从北部玩到东京。

大家开始看之前,要有心理准备,文长
能回答的,我都回答。

14天。九个城市。两部相机。5000多张照片。一个人。
日本 我来过。

点击进入该篇日志

Day 1: 新加坡-吉隆坡-东京-札幌-小樽
Day 2:札幌-登别-函馆-札幌
Day 3:札幌
Day 4:札幌-神户
Day 5: 神户-大阪
Day 6: 大阪环球影城
Day 7:大阪-奈良-京都
Day 8:京都
Day 9: 京都-东京
Day 10:东京
Day 11:东京
Day 12:东京-富士山-东京
Day 13:东京迪士尼海上乐园Disney Tokyo Sea
Day 14:东京-马来西亚-新加坡

总共九个城市,横跨3个区域即北海道,关西和关东(主要东京)

以下我用新币表示,因为都是用新币交易和付款,

出发前的游记参考不少,马来西亚人刚好去日本开放免签,
事经马航出事后,飞去日本的机票便宜很多,
来回一趟550新币(当时是1:2.5马币),
从新加坡出发到吉隆玻转机飞到日本东京成田机场。

去日本前已经被日本各种不同的电车火车体系搞到脑纠结,
最后看了背包客栈的前辈解析,
基本上我所要走的三个区域搭行火车有10个不同公司经营,
一共80多条火车线,还分区间,快行,子弹,轻轨,特快,夜行,区间不停,新干线等等等等
最后做了一个决定,买全国通用的JR Pass。
JR是日本大型火车公司,几乎包含整个日本的轨道。
JR Pass只能在日本外买,而且锁定一个护照一张JR Pass。
我找新加坡的日本代理NTA,他们的服务超快也很详细的解说。
JR Pass 两个星期无限通行是525新币。

寒衣是我在新加坡Cold wear买的,刚好有50%折扣,就买了一件男装及膝大衣,
共花139新币。
鞋子在Timberlands买,139元
建议大家买防水的鞋子,因为如果雪跑进鞋子里面融了,那可冷到你呱呱叫。
至于什么袜子,卫生衣,大家可以在uniqlo买heat tech的,
不过我没在新加坡买,而是去日本买,
坑爹呀,
一件heat tech卫生衣在新加坡要15元,在日本才买700yen,大概8块多新币这样,
所以我到了成田机场才买,买了围巾,手套,袜子,卫生衣,帽子才4200日元,
在新加坡我估计这样要112新元这样,便宜一半呢!

住宿,我的budget是50新币一天,
其实日本很多旅馆很便宜,20-30新币都有,不过要走一点路,
反正都来到日本,走一点路看看也无所谓,
不过我都选择离地铁5-10分钟之内的旅馆,
这样比较方便。
全程住宿花费800多新币。

电话-先在网上注册日本b-mobile,无限网络,可以随时查地图,上脸书分享,
只是不能打电话而已。58新元,可以在机场拿。
注意只能在日本外注册,到了日本怎么样买我也没去查,
我天生比较怕事,还没发生我就已经准备好,所以先买先保障。
随时查地图真的很重要,因为不会英文的日本人有时也不知道你要去哪里,
先在手机地图里存好自己的目的地,然后开手机地图来看就比较方便,至少问日本人的时候人家也比较容易明白你要去哪里。

旅行行李 ---

我背包,就一个单间包。
带着一部sonyA77 和gopro 3+。
5套衣服,2件长裤和一些保湿暖身用品,
衣服我有用真空压缩袋来装,装满后封住开口,压下去把空气排出来,
很省位子,我在universal traveler买,36马币一个

未出日本前花费2500新元。
价钱只是给大家一个观念大概花多少,
我是打着去就去玩的开心点不要太在意花费多少的念头。
不是要大家花这么多钱,一个人独游肯定是比较贵的,因为没有人share房和吃东西。

临行前,兑换360000日元,基本上我打算一天budget 20000日元,
其实是很多了,只是我怕不够花而已,还有一点小cash殿后。
这个小cash很重要,是临急得时候花的,譬如说飞机飞走了这样哈哈,
有备无患啊!!!
最后剩10万回来,证明我没买够哈哈。

结此,6000新币。

作者: peilavender    时间: 2015-11-8 08:32 PM
标题: 冬季半个月。九个城市。两部相机。一个人。

终于要出发日本了,当年因为SHE在北海道介绍过白色恋人这个巧克力,
我就很想去日本玩,
钱存折存着,然后就交了个外国女友,钱就这样一直在来回她的国家时用了不少哈哈。

终于。
当我在新加坡樟宜机场怀着护照和机票,揣着小小一大日币,看着窗外飞机来回飞落起飞,
各种口音身边此起彼落,端庄着喝着Avian水,那种兴奋不能自己,
想象到路途之浩大,幸苦,真的有点想回家睡觉。
我是动真格了,真正能感受到那种热血奔腾暴走的感觉!

那种感觉很奇妙,我们似乎不是特别经常能遇到日本人,
所以这一次,排队过安检时看到的西装笔挺略带艺术家范儿的日本老头,周身散发着淡淡的古龙水味道,从容的表情举止中隐隐透出些许高傲;
在候机厅看到的皮肤黝黑像是关西来的年轻小伙儿,也是一身体面装扮,纵使满头大汗,但装束依旧整齐,毫无狼狈之相;
还有坐在我对面的身材精瘦、衣着考究的年轻妈妈,正动作轻柔而优雅地给留着西瓜太郎发型的小儿子整理衣服上的褶皱……
于是,你不得不佩服,这个民族的整洁和精致。

新加坡飞往吉隆坡一小时,
在机场侯了1小时,就飞往日本了!
我坐的是马航,但是和日本ANA code sharing,所以基本上整个马航飞机里都是日本人。

飞机准时离开跑道,或许机师是日本人吧,还是怕机上日本人投诉所以才要准点起飞,
我也说不上来了。

期间,马航7小时飞行内,发了一次零食,宵夜和早餐,还没到日本我就快撑死了,
宵夜还趁我睡觉时,偷偷塞进我的机椅前,半夜醒来吃完又睡了。

初阳染尽云层后渐渐隐去,机窗外好像瞬间切换成了白天的布景,再有半个小时,飞机就将降落在东京成田机场。

由于我计划抵达成田后直接飞往北海道札幌,所以必须等待下一班飞机,
5个小时时间,我就在成田里乱逛,看看美女什么的哈。

出关以后第一件事就去邮政局收b-mobile sim 卡,只要出示护照就可以了,
然后就去JR办公室用JR voucher换取JR pass, 盖一个印就好了,
然后再吃个早餐,到uniqlo买衣服等。

uniqlo里面给我的印象太好了,一进门就5个员工日语问候“早安”,逛的时候也不停的喊,完全没有停下来的意思。虽然他们英语不好,但是还是很尽力的回答我要找的东西,找钱也在我面前数给我看,然后全体深深鞠躬欢送我离开, 和新马的服务级别完全天地之别有没有!

搭乘日本vanilla airline到札幌机场,

迎面而来的是冬季的味道,
飞机抵达时间是3.15分,距离JR火车到小樽是15分钟后,所以我必须赶在15分钟内到JR 火车站,
原以为会错过,但是我错了,日本人太有次序了,过关根本同一个动作,清队超快,下机5分钟内我就坐在JR等开车了。完美到我要吐。

因为一连暴雪,新千岁机场到小樽市一路白雪,一辈子也没有看到那么多雪的我,
太激动了,连坐在我隔壁的学生妹都觉得我这大叔看到雪好像看到钱一样痴狂哈哈。
沿路还看到有人潜水,哇,我都冷到受不了了,他们还裸着胳膊潜水。

此趟来小樽只是看运河而已,但是也想看看在北海道人的生活,我就在南小樽下火车,

前往小樽运河的街道有很多玻璃馆,很多台湾人和大陆客都在选,我没兴趣,
看看就走了,期间吃了很多免费鱿鱼丝哈哈,都是店家招待,现烘现卖的。

一路上,很多人在滑倒,建议大家在7-11买一双钉子套在脚上,比较没有那么容易滑,
还有一个台湾啊伯滑倒敲到头了,看了很心痛。

到了小樽运河,满满都是韩国人台湾人和中国人。我一个人没差就慢慢走去拍张照,
感受一下气氛。

话说大叔我一个人来,这种情况下就不好自表太多,哈哈,
很多人都是带着另一半来的,
小樽运河不是华丽的也不是特别激赏夺目的,而是它那种不涟不淤的静止,
缓缓地承托出的浪漫,静静的看也觉得很美丽,心情很平静,
除了后面大陆人一直在“帮我照”的呐喊外,一切都是值得的。

看了一会儿,就要回去札幌找我的旅馆了。在前往小樽火车站的路景。

然后就下雪了,
然后就下雪了,
然后就下雪了,
很重要所以说三次!
下雪了!!!太美丽了,虽然我在韩国看过下雪不少,但是好像日本下的雪特别和风味又很浪漫啊!
我就在红绿灯前呆立了5分钟。

到了札幌还有时间,我就上了札幌塔看看夜景,喝咖啡

然后到成吉思汗吃烤猪肉。

然后就去大同站找酒店了,一路上下着雪,又滑,脚踩进雪里就下陷了,
结束了第一天的冒险。

未完待续
作者: JackKoh    时间: 2015-11-8 09:19 PM
人生难得几回闲,边行边赏乐逍遥!
作者: Jess_yun1992    时间: 2015-11-8 10:50 PM
期待楼主更新~加油!
作者: 小枫    时间: 2015-11-9 03:31 AM
(1)
楼主你本身是会日语的吗?
一路上有遇到什么沟通问题吗?

(2)
楼主你的行李实在是少得惊人~~^^
你的衣服是一件穿多多天,
还是在住旅店时是有送洗晒干?

(3)
你的“外国女友”是哪一个国家的人啊?
(纯属好奇^^)

(4)
楼主没有拍些帅哥美女给我们看看吖?
哈哈。。。

(5)
结果你有买到白色恋人巧克力吗^^?
作者: 恶劣年拓印    时间: 2015-11-9 08:45 AM
作者: 盲果。    时间: 2015-11-9 12:40 PM
坐等美女图!
作者: 乐苗    时间: 2015-11-9 12:59 PM
不得不说......楼主你真的太强了...真的不是每个人都有这种勇气.....即使是我我也不敢说我可以做到
作者: Luccras    时间: 2015-11-9 01:19 PM
难得的好帖!赞!!
作者: ++果果++    时间: 2015-11-9 05:14 PM
期待你的更新
作者: K@o    时间: 2015-11-9 05:45 PM

lz, 你是用 Go Pro拍的?
容易用吗?

作者: ahqing88    时间: 2015-11-9 05:53 PM
15天,多大的勇气啊。 拿个假应该没法拿这样多天。 强

作者: 不能说的秘密    时间: 2015-11-9 07:27 PM
激励了多少人啊!
但是除了勇气还需要有钱
作者: peilavender    时间: 2015-11-9 11:58 PM
小枫 发表于 2015-11-9 03:31 AM
(1)
楼主你本身是会日语的吗?
一路上有遇到什么沟通问题吗?

1. 完全不会,除了谢谢,不好意思和你好外,一句都不会,还有迷片的我也会一点(淫笑
2. 有些旅馆可以洗,大概500-700yen这样,洗加烘干,
3. 韩国
4。接下去看就知道了,科科
5. 敬请期待
作者: peilavender    时间: 2015-11-9 11:58 PM
恶劣年拓印 发表于 2015-11-9 08:45 AM
真羡慕有这样的经验。

不用羡慕,你也可以的!
作者: peilavender    时间: 2015-11-10 12:00 AM
乐苗 发表于 2015-11-9 12:59 PM
不得不说......楼主你真的太强了...真的不是每个人都有这种勇气.....即使是我我也不敢说我可以做到

其实我中学就常常在马来西亚自由行,日本独游前,也一个人去过韩国,越南和柬埔寨,所以这次只是提升一个境界而已(笑
作者: peilavender    时间: 2015-11-10 12:02 AM
K@o 发表于 2015-11-9 05:45 PM
lz, 你是用 Go Pro拍的?
容易用吗?

是gopro 还有sony A77, 应用看个人啦,我觉得很好用。
作者: peilavender    时间: 2015-11-10 12:04 AM
ahqing88 发表于 2015-11-9 05:53 PM
15天,多大的勇气啊。 拿个假应该没法拿这样多天。 强

周休2日两个星期就4天了,再加上年假和公共假日的话,我一年可以休息3个月这样。
作者: peilavender    时间: 2015-11-10 12:05 AM
不能说的秘密 发表于 2015-11-9 07:27 PM
激励了多少人啊!
但是除了勇气还需要有钱

钱可以慢慢存啊,最主要还是要拿出那份勇气开始计划第一步。加油
作者: 乐苗    时间: 2015-11-10 01:20 AM
peilavender 发表于 2015-11-10 12:00 AM
其实我中学就常常在马来西亚自由行,日本独游前,也一个人去过韩国,越南和柬埔寨,所以这次只是提升一个 ...

韩国好玩吗?
作者: 乐苗    时间: 2015-11-10 01:26 AM
peilavender 发表于 2015-11-10 12:00 AM
其实我中学就常常在马来西亚自由行,日本独游前,也一个人去过韩国,越南和柬埔寨,所以这次只是提升一个 ...

你去过长滩岛吗大大
作者: peilavender    时间: 2015-11-10 01:31 AM

Day 2 札幌-登别-函馆-札幌

经过一晚日式榻榻米的休息后,我5.30就起来了,为了要赶第一班火车出发到登别,
这里说一下JR可以预定车票,像我持有JR PASS,可以全国免费预订车票,但是如果要升级到贵宾车厢,要付一点小钱,穷人如我就只好坐普通的车厢了。

早上5点半,北海道还是很黑,天空慢慢飘着雪, 路上冷风习习然后一片宁静,除了早晨远处经过车辆发出微微的引擎声外,什么声音都没有。

那是一种不能被解析的感觉,仿佛你寻找到了生命的宁静与安平,然后被自己的脚步声惊醒,
一步一心情,感染渡多强都要看自己的脚步踏得有多轻。

到了JR车站已经5.50分,过10分钟火车要出发了,我找到自己的位子坐下后,
开始期待着这一天的冒险。

第一站是登别,登别市出名硫磺温泉,我想去看它那里出名的“地狱谷”。

火车开动了,鸣笛声也牵动了我未醒的热血。

鱼肚皮与白雪相映,如果不是火车在动,我以为这就是永远。

太阳出来了,虽然北海道不是第一个看见太阳升起的地方,但是今天确实我这一生最早看到太阳的一日!

JR线沿着海岸线建造,浩浩无尽的海域就在眼前,什么感动激动都赶上心头。

2个小时后,到了登别市,需要转当地巴士到观光办公室去,然后步行到地狱谷。登别随处可见鬼怪的雕像,有很多日本的当地鬼怪,夜叉等。

登别市也是宁静的,但是没有札幌的高楼林立,这里好像在炫耀它那种淳朴的安静与和谐。
瞬间爱上北海道 就是在你等车的时候 被白雪打在头上 心头满满都是幸福。

到了观光室,要步行15分钟到地狱谷,
路边一公园。

地狱谷入口,免费。

地狱谷满满都是台湾人的旅行巴士,一整山都是。

地狱谷其实是地热蒸汽发出地表后,满山都是硫磺味和浓烟,日本人觉得它像地狱的情景,所以就叫地狱谷。

逛了大概1小时,就要回去登别JR搭车到函馆。

大陆人无误,科科。

火车上随手。

3小时补眠,到了函馆,先去吃点午餐。
随便走走就到一家叫小马海鲜馆的小餐厅,随便点一个叫五色丼。

对不起,我想释放一下。
我艹真的太好吃啦,尼玛我第一次吃到那么好吃的海鲜饭!!!

那个虾是有多甜多新鲜啊,三文鱼有够肥大但是不油腻,海胆的鲜味和香味简直是我吃过最好吃的,鱼带子根本刚挖出来一粒粒在口里爆开那是多么幸福啊,尼玛还有那个螃蟹肉实在太鲜甜太顺口了又不难爵,
我前五百辈子做了多少善事才吃到这么好吃的海鲜丼啊!??!?!? 值了,值了,五个小时到这里吃这碗饭,真的值了。而且才1400yen一碗,新加坡最少也要30元吃到好吃又新鲜的海鲜丼。
我忍不住眼泪就滑下来了,厨房大妈还跑过来问我是不是咽着了,我勉强吐出“哦依丝”,大妈说了谢谢后拿了一杯热茶给我,然后又一滴眼泪了。我真的想跪下来感谢她给我准备这么好吃的海鲜丼。太太太太太幸福了。

吃完以后我必须走走平服一下我澎湃的心情。

走到森之屋红砖店,我对买手信和纪念品不是很感冒,速过。

然后经过这件没有开门的海边咖啡屋,北极熊也。

然后在走走拍拍,天气不是很冷,海风暖暖的吹过,很舒服。
话说北海道的天空似乎很低,一向上圈手就能拥抱天空的感觉。

小狗不怕冷。

到了八幡坡,就是一条街连到海岸边。这里架起三脚架后,摆出专业摄影师的pose,结果迎来很多人看我拍什么,然后他们站在我相机前自拍??!!尤其是有4个台湾人居然在我相机前拍了edit上脸书,还不要紧,他们还2人拍,3人拍,4人自拍,好想一巴扫过去飞回台湾,干。
不过我是有耐心的人,哈哈。

然后就去搭缆车上函馆山看世界三个百万夜景之一的函馆夜景。
缆车票还蛮贵的,2000yen。

函馆山有三个观景楼层,我去到2l楼的咖啡厅,坐在窗口旁等日落的莅临。
期间有很多人进来找不到位子就出去了,最后有四个名古屋的姐姐问我能不能一起坐,
当然可以啦,等天黑还蛮久的,有几个人里聊天也不错,大家比手画脚谷歌翻译也增乐不少。

旁晚5点多,终于天开始暗了,5点半几乎就是全黑的。百万夜景可能被我拍到一文不值哈哈。

然后就下山了,经过八幡坡,又拍了一张。

最后到我要去的Lucky Pierrot,幸运的小丑餐馆,
这个餐馆很有名,汉堡是北海道出名好吃的,很多台湾人都慕名而来。我也点了一个set,超便宜的,才400yen,
然后吃不够加一个花生冰淇淋。
我本身是餐饮业的,吃东西很叼,
但是它的汉堡很好吃,炸鸡汉堡上面放一点花生酱,甜甜脆脆很爽口。

拿着三角架流浪。这个三角脚后来不小心被我扭坏了,最后在大阪买过一个新的。

吃完后就走回去JR等待半夜一点的火车回札幌,期间相机没电了,我看到JR站里有插座,就拿去充电,
结果有个保安跑过来要收掉我的相机,我赶紧和他道歉,他也把插座还给我,幸好没事哈。

等待火车的时候,有很多流浪汉跑进来,因为外面真的很冷,不过他们也没打扰谁,就地上睡觉。
期间认识两个香港人也是来背包,我们聊了很多也分享各自的行程和见闻。
等到一点,火车终于来了,我搭乘的是夜行的玫瑰号,是从东京出发经过海底隧道,来到函馆这里,
需要换一个新的火车头,比较能抗冷在雪地里急行不会冻着,
第一次看换火车头蛮新鲜的,很多人也在抢着拍照。

火车停了半小时就快开动了,赶紧上车后找自己的位子,准备半夜睡上札幌,走了一天真是累,没10分钟就进入梦乡了。

未完待续
作者: peilavender    时间: 2015-11-10 01:50 AM
乐苗 发表于 2015-11-10 01:20 AM
韩国好玩吗?

韩国去了好几次,好不好玩看个人啦,每个人有每个人的玩历,互相比较谁也说不准,还是自己去体验比较好。
作者: peilavender    时间: 2015-11-10 01:51 AM
乐苗 发表于 2015-11-10 01:26 AM
你去过长滩岛吗大大

还没,对长滩岛不是很有兴趣,又远又麻烦又太多旅客。我比较喜欢krabi,没有什么人,然后很便宜也很轻松。
作者: K@o    时间: 2015-11-10 05:53 PM
peilavender 发表于 2015-11-10 12:02 AM
是gopro 还有sony A77, 应用看个人啦,我觉得很好用。

它是没银幕的?
可以大概大概介绍下吗?
感觉很可爱,想去上手一台

作者: 小枫    时间: 2015-11-10 09:45 PM
乐苗 发表于 2015-11-10 01:26 AM
你去过长滩岛吗大大

长滩岛的话,
你要问下面这位大大才对~
http://www.jbtalks.cc/thread-1619205-1-1.html
他很有经验,
而且他最近又有办wechat group去菲律宾宿雾、tioman考潜水等等。。。
作者: 小枫    时间: 2015-11-10 10:54 PM
K@o 发表于 2015-11-10 05:53 PM
它是没银幕的?
可以大概大概介绍下吗?
感觉很可爱,想去上手一台

下面这个有很清楚的介绍:

[youtube]1fwzdEj_vSI[/youtube]

说真的,
GoPro真的很贵!!
如果你只是偶尔想体验一下运动型摄像机拍摄的感觉罢了,
那不如买小蚁来玩玩就好了~
(但如果大大你很有钱的话,就请当我没说过这句话吧~^^不好意思哦)
我没记错的话。。。
一架GoPro的价钱大概可以买6、7架小蚁了!
下面有小蚁的详细介绍:

[youtube]H7ktXCoj1S8[/youtube]

这些资料如果对大大有帮助的话,
就点击右下角帮我加点人气吧~哈哈^^
作者: K@o    时间: 2015-11-11 05:47 PM
小枫 发表于 2015-11-10 10:54 PM
下面这个有很清楚的介绍:

很感谢你的分享,我去看看呀
没事,你也是出自一番好意

作者: Orange.B    时间: 2015-11-27 12:01 PM
期待day 3游记
作者: 小铭-宝贝    时间: 2015-12-29 02:22 PM
很喜欢日本
期待大大的游记待续!
作者: yenhock    时间: 2016-4-1 08:04 PM

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://jbtalks.my/) Powered by Discuz! X2.5