JBTALKS.CC

标题: 我的PC时不时会自动restart,是不是BIOS问题? [打印本页]

作者: allex84    时间: 2017-9-21 02:29 AM
标题: 我的PC时不时会自动restart,是不是BIOS问题?
其实这个问题在我的PC已经很久了,只是最近恶化得很厉害,症状如下:
1)用电脑到一半有时会突然自动restart,然后就很难进入windows了
2)然后每次进入到显示“正在启动Windows”界面时又会一直自动restart,如下图

3)有时还没有进入到“正在启动Windows”的界面还会显示“GIGABYTES-VEFI DualBIOS”的这个界面,如下图

4)然后我每次的解决方法就是把motherboard里面的CMOS电池给拿下来,等待大概15分钟左右再放回去,就会出现下图

只要选择Load optimid default then boot,大多数就能进入Windows。

5)大致上就是每次电脑自动restart时候就要用第4)的方法才能进入windows

请问是我的motherboard坏了吗?还是BIOS corrupt了?听说Dual Bios的motherboard能backup另一个好的Bios过去corrupt的Bios的对吗?
求各位帮忙解决小弟问题一下。谢谢!

作者: ~龙溟~    时间: 2017-9-21 06:09 AM
我建议自己最容易解决能够做的~如果window是盗版的话就去format去win10.

如果format完还是一样有问题,肯定是硬件有问题~

不然就拿去电脑店给人检查吧~
作者: melodyc    时间: 2017-9-21 07:34 AM
应该是要reformat了
作者: htuomrev    时间: 2017-9-21 01:03 PM
可以先检查 window event log,看看是什么问题才能够对症下药。
作者: huihuiyap    时间: 2017-9-21 03:09 PM
有可能power supply不好了,电压时高和低
作者: lhean1974    时间: 2017-9-21 10:30 PM
作者: delaciox    时间: 2017-9-22 01:15 AM
先把CMOS的电池换掉, 然后把BIOS的设置设好他。

进到windows一半restart多数是因为SATA mode的问题导致蓝屏。

作者: 逍遥D勤儿    时间: 2017-9-22 01:20 AM
你说电池拔了再放回又可以用一阵子, 我猜想可能是你的插座有漏点问题,主板系统为了保护你的电脑会关机重启动,也有可能是你的系统有某插件或是软件出现兼容问题或是错误,也有可能是某部件寿命到了,很难判断是哪里出问题,要检查才知道
作者: htuomrev    时间: 2017-9-22 11:42 AM
lhean1974 发表于 2017-9-21 10:30 PM
window event log 如何查?

google window view event log

估摸前几条都是教程。
作者: PROVIDA2U    时间: 2017-9-27 04:02 PM
簡單就先format~

還是會restart,先看看溫度ok嗎?過熱會自動關機~
如果不是溫度問題,很可能是電不穩,不然就是motherboard要死了
作者: allex84    时间: 2017-11-4 04:31 AM
PROVIDA2U 发表于 2017-9-27 04:02 PM
簡單就先format~

還是會restart,先看看溫度ok嗎?過熱會自動關機~

以前已经format过了
再说windows有问题的话,应该不会在开机时候一直restart吧?(因为都还没进入windows啊)
至于温度的话也排除这个问题,因为关机了十多分钟再开机也是一直重启
必须拔掉CMOS Battery一段时间后才能。
好像是motherboard问题?
作者: allex84    时间: 2017-11-4 04:34 AM
~龙溟~ 发表于 2017-9-21 06:09 AM
我建议自己最容易解决能够做的~如果window是盗版的话就去format去win10.

如果format完还是一样有问题,肯 ...

我post上来的照片都是还没进入Windows的时候中的,
如果是windows问题的话,也会在开机时候一直重启的吗?
不过我记得我这个version以前是没有问题的吧!
作者: allex84    时间: 2017-11-4 04:35 AM
htuomrev 发表于 2017-9-21 01:03 PM
可以先检查 window event log,看看是什么问题才能够对症下药。

请问哪里检查?谢谢
请问PSU有关系的吗?
作者: allex84    时间: 2017-11-4 04:39 AM
huihuiyap 发表于 2017-9-21 03:09 PM
有可能power supply不好了,电压时高和低

这个电脑才买一年多就有这个问题了
如果是妈妈板问题的话,我以后不会再买GIGABYTE的板了
PSU我不会检查哩!直接冒险的买一粒来试看?
而且这个毛病好像风湿病那样,
有时可以整个月不发作,有时可以一星期发作几次
所以都不懂怎样拿给人家检查电脑
作者: allex84    时间: 2017-11-4 04:42 AM
delaciox 发表于 2017-9-22 01:15 AM
先把CMOS的电池换掉, 然后把BIOS的设置设好他。

进到windows一半restart多数是因为SATA mode的问题导致 ...

CMOS电池有检查过voltage了,还ok
如果没电的话,进入windows会看到时间跑掉的吧?
你说的SATA mode问题我不大明白,可以说详细一点吗?
要如何检查呢?谢谢你
作者: allex84    时间: 2017-11-4 04:48 AM
逍遥D勤儿 发表于 2017-9-22 01:20 AM
你说电池拔了再放回又可以用一阵子, 我猜想可能是你的插座有漏点问题,主板系统为了保护你的电脑会关机重启 ...

漏电?
怎样检查呢?
但是有时在没有进入windows时候就一直重启了
还一直在第二张照片那边就重启了。

其实。。。。问看大家,BIOS corrupt会不会这样?
我指的是BIOS IC
因为第二张图片里面显示VEFI DUALBIOS,然后就重启
好像是BIOS出现问题?
我之前上网查了一些,现在妈妈板都有两个BIOS的,
另一个BIOS是用来backup第一个坏掉的BIOS的对吗?
但是我不懂如何recovery。请各位指教
作者: hellfire1980    时间: 2018-1-1 07:57 PM
可能power supply电容老化。

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://jbtalks.my/) Powered by Discuz! X2.5