JBTALKS.CC

标题: [转贴]装机理线技巧 [打印本页]

作者: 夜无痕    时间: 2008-4-27 08:25 AM
标题: [转贴]装机理线技巧
以下以老的IDE数据线为主,虽然现在已经用的不多,还是希望给有需要的人一些启发,也希望更多高手指点。

以下只是作个演示,没有实际安装,不过大家应该能看明白的。

01.IDE数据线的缺点就是经过几次插拔和弯折,就会变得皱巴巴的,看着就不爽!

02.我们可以找个椅子或圆棱的桌子,两手把线绷紧,在棱上来回赶压。不要过度用力,以免撕断最两侧的连线。

03.赶压完基本上就能变得比较平整,略微有些弧度,这不要紧,反相弯一弯就好了。

04.如果要连接的两个IDE设备比较近,可以自己DIY排线的长度。用细的一字改锥轻轻翘起主口(黑色)的卡具锁扣,将其卸下。(这个比较容易断,要小心)

05.之后轻轻拔下扎在接口上面的排线,如果太用力,卡线的金属叉缝隙就会变大,再安回去就有可能接触不良,要注意。

06.以副口(灰色)为基准,量一下与主IDE设备的距离,要留出至少1厘米的富余以便以后拆卸方便。在确定的位置上折出痕迹。

07.把刚才卸下的接口卡具安回到一半的位置,注意有方向性,一边比较窄,而另一边比较宽并有个缺口。

08.把线从缝隙里穿过去,穿到记号折痕。注意接头上有箭头的一端指向排线的红色(1号)线。或者参照副口的安装方向。

09.用厚纸垫好接口上下面,用锤子在坚固的表面上均匀的砸。其实这是比较粗糙的办法,有条件的话最好是用台钳夹住两面,上紧虎口就可以了,成品率也比较高。

10.上步以达到夹线处两侧看不见里面的金属为最好。

11.用美工刀紧贴接头的侧面将多余的线切掉,小心容易伤手滴~

12.切完应该和原装的基本差不多,断口与接头面是一平的。

13.测试长度。稍长的部分可以弯到里面去。

14.接下来是排线的折法,这是IDE接口在主板底部横插的一种。如果1号线在右边,可以将线弯过来,量好到机箱底部的距离,做直角弯。

15.一般IDE设备都在机箱前端中部或下部,折45度改变排线方向。

16.压实。

17.再在垂直对其IDE设备的位置向上弯,接口方向会刚好对着IDE插座。

18.如果遇到1号线在左边的情况,同样先让先到达机箱底部。

19.这次先向左弯折45度。

20.再从下面折回,这样就反转了1号线的位置。

21.后面步骤同上,但这样排线会变短,因此要在折之前充分预算好距离和弯折的位置。

22.过长的部分可以在这里调整。

23.对应的IDE设备高度也可以在弯折处加几道弯来调整。

24.这是接口在主板一侧竖插的情况,要先让线跨过主板边缘帖到机箱壁上。再以同样的方法将线折好。

作者: 夜无痕    时间: 2008-4-27 08:30 AM
下面是从装机人员那里学来的简单的SATA数据线整理方法,适合接单块串口硬盘的玩家。
先找一只普通的笔。

1.将线在笔的一端按住。

2.然后开始缠绕。由于SATA线比较硬,而且有韧性,缠的时候要用力绷紧。

3.全部绕上。

4.在两端用力折以下,让接头顺向。

5.最后抽出笔杆脱胎,就成了适合各种高度和角度的SATA数据线了,还很美观。

作者: ^T.N.X^    时间: 2008-4-27 10:45 AM
不错不错哦~
楼主~你还没贴完吧??
加油加油
作者: zakumo123    时间: 2008-4-27 01:54 PM
好贴~~~~em0020
作者: real.gigaleon    时间: 2008-4-27 06:12 PM

跑raid的话你把cable这样转的话,分分钟出事情的说,我这里就有亲生体验过了

作者: ~think~    时间: 2008-4-27 09:23 PM
标题: 回复 #2 夜无痕 的帖子
这个事我时常做的。。。
作者: zuozi    时间: 2008-4-28 02:58 AM
标题: 回复 #5 real.gigaleon 的帖子
认同,我也是一个例子哦,所以还是用最普通的尝试就好了,里面是看不到的所以随时有事情
也不知道
作者: 折翼天使巴奇立    时间: 2008-4-28 03:36 PM
不错不错,给了我很大的idea。下次可以好好的整理机箱了
作者: goodhermit95    时间: 2008-5-4 07:13 PM
标题: 回复 #8 折翼天使巴奇立 的帖子
我的机箱的灰层可以拿来玩了 3、4年没弄了
作者: zakumo123    时间: 2008-5-4 09:47 PM
原帖由 goodhermit95 于 2008-5-4 07:13 PM 发表
我的机箱的灰层可以拿来玩了 3、4年没弄了

哈哈~~~~灰尘可以玩什么??em0026
作者: JaIcEliNg    时间: 2008-5-5 05:43 PM
厉害哦~~这贴开得好!!
我每次都不知道要怎样理线~~~
作者: DCO的黑客    时间: 2008-5-10 02:42 AM
原帖由 real.gigaleon 于 2008-4-27 06:12 PM 发表

跑raid的话你把cable这样转的话,分分钟出事情的说,我这里就有亲生体验过了

出了什么事呢? 很严重吗?
作者: real.gigaleon    时间: 2008-5-10 06:38 AM
原帖由 DCO的黑客 于 2008-5-10 02:42 发表

出了什么事呢? 很严重吗?

那个时候几可怕一下,一个好好的cable,我拿来这样转,而且跑raid

结果windows超容易坏的,还以为是板子还是driver问题

结果换个sata cable,没有转

就完全没有事情了

我这样做之前,也是有一个前辈告诉我这样转很伤的了

作者: DCO的黑客    时间: 2008-5-10 02:53 PM
标题: 回复 #13 real.gigaleon 的帖子
我现在有一个想法..
就是马上去把我的SATA CABLE弄直 !!
我也发生了和你类似的问题 !!
作者: 03-342    时间: 2008-5-11 12:07 PM
哇!没想到IDE cable可以这样弄得哦!厉害!
作者: kw1437    时间: 2008-5-12 09:45 AM
楼主利害....加油哦.....
我要开始啦.....
作者: clamp    时间: 2008-5-14 10:33 PM
em0026
折來折去裏面的綫不會斷咩.....
作者: 梦之城    时间: 2008-5-30 12:54 AM
原帖由 real.gigaleon 于 2008-4-27 06:12 PM 发表

你是说哪种cable。。?
应该是IDE的吧。。。。
sata应该没什么事啊?
em0010
作者: real.gigaleon    时间: 2008-5-30 03:29 AM
原帖由 梦之城 于 2008-5-30 00:54 发表

你是说哪种cable。。?
应该是IDE的吧。。。。
sata应该没什么事啊?
em0010

的确是sata的

ide的话就不要扭曲过头,里面的线会断掉的

作者: psconan    时间: 2008-5-30 10:55 AM
原帖由 real.gigaleon 于 2008-5-30 03:29 AM 发表

的确是sata的

ide的话就不要扭曲过头,里面的线会断掉的

这是实情!所以别以为Cable是不会坏的!
作者: 星尘    时间: 2011-9-30 02:42 PM
好东西
谢谢lz 分享~~
作者: nfs_carbon    时间: 2011-10-1 09:01 AM
这个教学我在几年前就看过了哦~但还是谢谢咯~~
作者: 十字劍    时间: 2011-10-2 05:39 PM
real.gigaleon 发表于 27-4-2008 06:12 PM

我完全同意~

而且我超反对把cable折来折去的~
这样久了很伤里面的电线~

我都是放直直的,然后捆在一起固定起来就可以了~
一样整齐美观~
作者: hsw    时间: 2011-10-3 12:26 PM
尽量保持通风就好。。电线可别转过头。。。。。
作者: justinhoe96    时间: 2011-10-8 10:38 AM
IDE cable 我p4 在2004年就主装了。。。那个时候是我父亲去配制的。。。
直到前一两个月,对那台电脑里面藏着什么非常感兴趣,
结果第一次开p4机箱。。。一发不可收拾!!!!!
全部电线阻碍看进电板的视线==

至于sata cable...我拿来转是还ok....结果拿去电脑点叫店员帮我收拾cable,竟然是全部cable硬硬塞进cdrom 旁边==
这样会坏吗??
作者: 篮球高手    时间: 2011-10-25 08:56 PM
谢谢楼主分享,
获益不浅哦!
作者: x|aO_w|Th儿    时间: 2012-9-19 08:47 PM
回复 25# justinhoe96

哇~经典の电脑喔~
我也要把我之前の电脑拆出来了~
旧の电脑没有背部走线~
你就会看到像蜘蛛网这样の~
再加上很多灰尘~
恐怖咯~
开了过后第一个反应~
还是盖回去比较好
作者: justinhoe96    时间: 2012-9-20 06:00 AM
回复  justinhoe96

哇~经典の电脑喔~
我也要把我之前の电脑拆出来了~
旧の电脑没有背部走线~
...
x|aO_w|Th儿 发表于 2012-9-19 08:47 PM

IDE cable 大大片...不能背部走线,因为casing 后面(右边)没有空间...所以就全部电线塞到靠近HDD / CDrom 的那一代遮住电线就算了==
    我之前第一个想法也是...不理他了==哈哈
作者: x|aO_w|Th儿    时间: 2012-9-21 02:32 AM
回复 28# justinhoe96

还好现在没用了~
不然给它死啊!!!
作者: justinhoe96    时间: 2012-9-21 12:59 PM
回复  justinhoe96

还好现在没用了~
不然给它死啊!!!
x|aO_w|Th儿 发表于 2012-9-21 02:32 AM

哈哈...多年前都没有了...
作者: jkey91    时间: 2012-11-15 04:49 PM
很好的离线方式。。
作者: 刚好路过    时间: 2013-5-1 02:48 PM
谢谢分享。如果下次有就会就可以试试了

作者: 雙魚使者    时间: 2013-5-11 08:50 PM
sata 這樣卷會很容易導致 data lost
作者: Ecigarettekl    时间: 2013-6-25 01:08 PM
作者: okui888    时间: 2013-7-30 01:49 PM
我很认同(33楼)的发表。

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://jbtalks.my/) Powered by Discuz! X2.5