JBTALKS.CC

标题: 有人学过截拳道吗? [打印本页]

作者: 爱之泪    时间: 2009-3-28 07:15 AM
标题: 有人学过截拳道吗?
这里有人学过截拳道吗?
我想知道,
这门武术和其他的武术有什么差别...
作者: soundwave    时间: 2009-3-29 11:58 PM
去找陈兴大师父,他自称是创办人。
http://www.jbtalks.cc/thread-354290-28-1.html
作者: 大明    时间: 2009-3-30 02:34 AM
作者: 8756    时间: 2009-3-30 12:15 PM
标题: 回复 #2 soundwave 的帖子
截拳道不是李小龙创的咩?
作者: 爱之泪    时间: 2009-4-1 11:25 PM
原帖由 soundwave 于 2009-3-29 23:58 发表
去找陈兴大师父,他自称是创办人。
http://www.jbtalks.cc/thread-354290-28-1.html

他有教截拳道咩的??
作者: 爱之泪    时间: 2009-4-1 11:26 PM
原帖由 8756 于 2009-3-30 12:15 发表
截拳道不是李小龙创的咩?

不是。
是李小龙的师傅教的。
只是我忘记他师傅的名字了...
作者: KJ236    时间: 2009-4-2 12:34 AM
楼上的,截拳道是李小龙自创的,他师傅也问是教永春的,永春也是相传而来,而不是也问所创。
To 8756:
那位陈兴老师说他是------马来西亚咏春截拳道创办人,而不是说截拳道是他自创的。
作者: KJ236    时间: 2009-4-2 12:37 AM
我想截拳道之道,第一的概念就是截止对方的攻击,再加以反击之道。所以截拳道可以不断地发展下去。
作者: 爱之泪    时间: 2009-4-2 10:18 AM
原帖由 KJ236 于 2009-4-2 00:34 发表
楼上的,截拳道是李小龙自创的,他师傅也问是教永春的,永春也是相传而来,而不是也问所创。
To 8756:
那位陈兴老师说他是------马来西亚咏春截拳道创办人,而不是说截拳道是他自创的。

呵呵。
是哦。
谢谢你跟我说咯。
作者: 爱之泪    时间: 2009-4-2 10:19 AM
原帖由 KJ236 于 2009-4-2 00:37 发表
我想截拳道之道,第一的概念就是截止对方的攻击,再加以反击之道。所以截拳道可以不断地发展下去。

可是,
截拳道会有很多人去学吗?
作者: KJ236    时间: 2009-4-2 01:33 PM
不好意思哦,我写错字,是叶问。。。。。。。。。。应该很少吧,因为这里难找到人会教的,不过大众书局有卖截拳道的书。
作者: 爱之泪    时间: 2009-4-2 02:20 PM
原帖由 KJ236 于 2009-4-2 13:33 发表
不好意思哦,我写错字,是叶问。。。。。。。。。。应该很少吧,因为这里难找到人会教的,不过大众书局有卖截拳道的书。

没关系。
我看得懂就好了。
是哦?
哪在国外会有较多人学吗?
有书看也是没有用的啊...
作者: zueres    时间: 2009-4-3 09:36 AM
我记得有帖子曾经说过.....截拳道只是李小龙的武术概念....而且并无招式.....那会有得学吗?
作者: 爱之泪    时间: 2009-4-3 10:08 AM
原帖由 zueres 于 2009-4-3 09:36 发表
我记得有帖子曾经说过.....截拳道只是李小龙的武术概念....而且并无招式.....那会有得学吗?

不知道叻...
可是看康康(台湾的)练到很像很不错下叻...
作者: zueres    时间: 2009-4-4 01:44 AM
之前曾看过....一些介绍武术的节目...里面提到截拳道只是....概念。所以没有套路,招式...而是讲求直觉....在龙争虎斗里....李小龙也讲过手指指向月亮....并不代表手指就是月亮....所以截拳道几乎是想无限制格斗那样吧.....所以所谓截拳道的训练只是增加体力和反应运动.....所以并不需要把形式看得太死....
作者: 爱之泪    时间: 2009-4-4 12:10 PM
标题: 回复 #15 zueres 的帖子
哪截拳道和跆拳,柔道,空手道之类的武术差别会比较多吗?
作者: zueres    时间: 2009-4-4 07:24 PM
我认为在于形式和规矩吧....有一则访问曾问过李小龙...如果被一个很巨大的人压着....手脚动弹不了你会怎样....李小龙毫不犹豫的说...我会咬他。这就是为什么截拳道没有招式的原因了....毕竟在实战中会遇见的人太多了而且也并不一定守所谓比赛的规矩...所以截拳道只是名...只是概念..他的训练只有加强体能和反应....有了体能可应付多个对手....有了反应可应付各类派别的对手....如果一个台拳道的遇上了摔跤手时....贝对手包着时可以说对手犯规吗?如果他使出咬人的话可以说是跆拳道的招式吗?因为大家的派系不同受的规矩也不一样。所以李小龙看到这点。所以截拳道要求的是当下的直觉...做到快,狠,准。而不被形式所约束。 希望我的回答可以对你有点帮助吧。
作者: darksider    时间: 2009-4-4 09:32 PM
叶问有超数百万位徒弟,所以截quendao当然也有蛮多人学的
作者: darksider    时间: 2009-4-4 09:37 PM
截quendao里包括quen打,掌打,摔,踢..............(书本里有说到,我师父也有说到)
不过我先在没学wushu了em0015 em0015
作者: duo8668    时间: 2009-4-4 09:51 PM
话说截拳道 不是中华武术。。当时的中国武术团体也根本不承认它的存在。反而抑止它的发展。因为他们觉得美裔华侨非正统中国人,所以李小龙的概念不代表中国武术界。

后来。。。出名了。。。就变成。。。中国人的。。。产物。。。

就好像 豆奶本来是中国的却因为韩国的出名然后生产上的包装最后变成他们的 “文化遗产”
作者: 无聊之婷    时间: 2009-4-5 12:30 AM
我学过一个礼拜罢了..
因为不好..没有继续了...
作者: Black_Wings    时间: 2009-4-5 09:33 PM
原帖由 爱之泪 于 2009-4-1 11:26 PM 发表

不是。
是李小龙的师傅教的。
只是我忘记他师傅的名字了...

李小龙师傅是叶问...叶问是教咏春拳.....
不是截拳....截拳的创办人是“李小龙”!!
作者: 爱之泪    时间: 2009-4-6 12:29 PM
原帖由 zueres 于 2009-4-4 19:24 发表
我认为在于形式和规矩吧....有一则访问曾问过李小龙...如果被一个很巨大的人压着....手脚动弹不了你会怎样....李小龙毫不犹豫的说...我会咬他。这就是为什么截拳道没有招式的原因了....毕竟在实战中会遇见的人太 ...

谢谢你的回答。
这对我来说真的是有帮助。
谢谢。
作者: 爱之泪    时间: 2009-4-6 12:31 PM
原帖由 darksider 于 2009-4-4 21:32 发表
叶问有超数百万位徒弟,所以截quendao当然也有蛮多人学的

可是截拳道是李小龙自创的哦...
作者: 爱之泪    时间: 2009-4-6 12:33 PM
原帖由 duo8668 于 2009-4-4 21:51 发表
话说截拳道 不是中华武术。。当时的中国武术团体也根本不承认它的存在。反而抑止它的发展。因为他们觉得美裔华侨非正统中国人,所以李小龙的概念不代表中国武术界。

后来。。。出名了。。。就变成。。。中国 ...

可是,
武术不是无国界的吗?
为什么要做到这样呢...
作者: 爱之泪    时间: 2009-4-6 12:34 PM
原帖由 无聊之婷 于 2009-4-5 00:30 发表
我学过一个礼拜罢了..
因为不好..没有继续了...

原因就是不好就不学了哦...
em0030 em0030
作者: 爱之泪    时间: 2009-4-6 12:35 PM
原帖由 Black_Wings 于 2009-4-5 21:33 发表

李小龙师傅是叶问...叶问是教咏春拳.....
不是截拳....截拳的创办人是“李小龙”!!

en.
我知道了。
谢谢。
作者: zueres    时间: 2009-4-6 03:36 PM
标题: 回复 #25 爱之泪 的帖子
那是因为李小龙打破了当时一个被中国认为是武术界必须守的传统....那就是不传洋人....当时是李小龙没视这个传统并在美国开馆授徒....遭到武术界极大的指责....而且还经常遭到别的武馆挑战....条件就是输了就必须停止教洋人中华武术.....这也难怪为什么当时的中国人会酱....那时中国人经常受西方发达国家欺负....而他们拥有西方国家所没有的东西就是中华武术。
作者: 爱之泪    时间: 2009-4-6 07:25 PM
原帖由 zueres 于 2009-4-6 15:36 发表
那是因为李小龙打破了当时一个被中国认为是武术界必须守的传统....那就是不传洋人....当时是李小龙没视这个传统并在美国开馆授徒....遭到武术界极大的指责....而且还经常遭到别的武馆挑战....条件就是输了就必须 ...

可是李小龙也没有认输哦...
作者: zueres    时间: 2009-4-6 11:44 PM
标题: 回复 #29 爱之泪 的帖子
虽然如此....他也因此和武术界的老前辈留下了不少的瓜葛.....
作者: 爱之泪    时间: 2009-4-7 07:49 AM
原帖由 zueres 于 2009-4-6 23:44 发表
虽然如此....他也因此和武术界的老前辈留下了不少的瓜葛.....

这也是没办法的咯...
你都说以前的武术是不传洋人的...

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://jbtalks.my/) Powered by Discuz! X2.5