JBTALKS.CC

标题: 有什么植物适宜种在房间呢? [打印本页]

作者: 1982@@    时间: 2009-5-12 07:36 PM
标题: 有什么植物适宜种在房间呢?
有什么植物适宜种在房间呢?最好是能种植在jelly的最好不过了!因为想绿化房间,办公桌和客厅我已放了万年青,不想房间有放万年青,想房间有美感点
各位有什么好介绍吗?
作者: Justin0612    时间: 2009-5-12 08:43 PM
仙人掌不错....不会掉叶子...
作者: kuang85    时间: 2009-5-12 08:59 PM
吊兰、文竹、万年青、仙人掌
作者: 1982@@    时间: 2009-5-13 04:08 PM
原帖由 kuang85 于 2009-5-12 08:59 PM 发表
吊兰、文竹、万年青、仙人掌

吊兰、文竹长什么样?嗬嗬。。有人说仙人掌不宜放在家里耶!因为会影响家里人的和睦!
作者: kuang85    时间: 2009-5-13 05:16 PM
吊兰,卖很便宜吧了

文竹

原来仙人掌不宜放在家里,
不过我不喜欢有刺的植物,尤其放在家里
作者: 1982@@    时间: 2009-5-13 06:11 PM
文竹很不错哟!吊兰也很绿意,不错不错!谢谢你kuang!em0008
作者: jx_pht    时间: 2009-5-15 07:52 AM
虎尾兰吧!天然的空气过滤器,而且释放很多氧气em0020
作者: 1982@@    时间: 2009-5-15 10:03 AM
标题: 回复 #7 jx_pht 的帖子
谢谢!有照片看看吗?想过几天去买几样适合的花哦!
作者: jx_pht    时间: 2009-5-15 07:20 PM

原產地為南非、巴西、錫蘭,耐陰性佳,喜高溫,是易種植的觀葉植物。虎尾蘭的生性非常的強健,耐陰、耐旱,對於空氣污染的抵抗力強,盆栽、庭園種植或做綠色籬笆都非常的適合,用分株法或葉插法繁殖。一盆虎尾蘭,可淨化 10 平方公尺的空氣。

虎尾蘭被公認為天然的清道夫,可清除空氣中的有害物質,在日本及韓國是相當受歡迎的觀葉室內植物。極易栽種,只要剪下葉片將較近根部的切口朝下插入砂質地,約一個月後即會發根萌芽。

不管是全日照、半日照或較陰暗處,虎尾蘭均能生長,耐旱耐陰。筆直的葉片釋放的芬多精量相當大,會產生負離子,又可抑制活性氧。英國人說它長得像「婆婆的舌頭」,日本人覺得它像武士刀將它視為避邪物。

虎尾蘭與其他植物最大差異為日夜均可吸收二氧化碳後於日間釋出氧氣。
虎尾蘭為非洲原產的龍舌蘭科多年生肉質植物。葉緣帶黃邊的叫黃緣虎尾蘭。
虎尾蘭約有 60 餘種,雖然名字中有“蘭”字,可是和蘭科植物一點關係也沒有。

常見品種有短葉虎尾蘭、黃邊虎尾蘭、黃邊短葉虎尾蘭、美葉虎尾蘭。其中黃邊虎尾蘭原產於非洲,如果用 葉插法繁殖,新長出的葉子的黃邊會消失,全部變成綠色的,很奇妙吧!
虎尾蘭的長葉具深綠橫條斑紋,像老虎的尾巴。因為耐旱所以叫千歲蘭,葉子的纖維可以作弓弦所以又叫弓弦麻。

虎尾蘭需要充足的陽光,要將其放在通風良好的向陽處。 夏季移至室內有散射光處,冬季放室內陽光充足處。雖亦能耐陰,但長時間的陰暗條件會使其葉片顏色發暗。

生長適溫18~27℃,低於13℃即停止生長。室溫保持在10℃以上即可安全越冬。

地下莖匍匐延伸,粗約 1.5 至 2.5 公分。叢生的肉質葉摸起來有堅硬的感覺,葉片呈劍形直立狀,形如虎尾,長約 25 至 100 公分,葉片厚,呈現狀披針形,前端比較尖,葉片的兩面有明顯之淡綠色與濃綠色之橫條斑紋。

漿果球狀,橘紅色。虎尾蘭有地下莖可隨時冒出芽,也會開花。夏季花軸自葉中抽出,為圓錐花序,花呈白色至淡綠色。
葉子的纖維堅軔可以作弓弦用。

澆水要間乾間濕。對水的硬度要求不嚴,一般水都可使用。生長季節每天向葉面噴1~2次水,保持空氣濕潤,以利葉色濃綠。

冬季控水,要在盆土乾至一半再澆水,可每5~7天向葉面上噴一次溫水。

水避免澆在噴簇內,以免低溫和積水造成腐

作者: 1982@@    时间: 2009-5-16 10:56 AM
o,你是说orkid花是吗?
作者: ~JY~    时间: 2009-5-16 11:14 AM
最重要还是注意空气流通哟~尤其是晚上~
作者: 1982@@    时间: 2009-5-18 09:44 AM
标题: 回复 #11 ~JY~ 的帖子
打开窗户就行了吧?!再不就晚上时把花搬出去咯,早上再搬进去!
作者: kariikan    时间: 2009-8-18 09:14 PM
万年青, ok 吗? 我也放,蛮好的!
作者: 我的天使我的爱    时间: 2010-12-5 01:16 PM
我只想到仙人掌而已
放在房间应该会很特别
作者: burberrys2277    时间: 2010-12-13 06:20 PM

听说而已把”虎尾兰“饭放在电脑旁边还可以减少电脑对人体所产生的辐射呢。

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://jbtalks.my/) Powered by Discuz! X2.5