JBTALKS.CC

标题: 打破你的迷思,超强的自卫术 - 合气道 [打印本页]

作者: 赤色风暴    时间: 2010-5-27 11:08 AM
标题: 打破你的迷思,超强的自卫术 - 合气道
在此发这个帖,是要让大家对合气道有进一步的认识,因为合气道在一般人的认知,就好像软绵绵的武术, 不如泰拳,空手道,跆拳道等武术, 可以一瞬间造成超强的破坏。其实合气道是一门超强的防身自卫术,各种招式都是从实战中演变出来,所以往往可以造成一击必杀的情况,但也可以视情况只是制服敌人而不伤人,可说是一门可刚可柔的武术。而合气道也被日本自卫队及其它国家的特种部队列为必修武术之一,可见其实用性的高超。

以下是一些合气道的精彩片段:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=n9BQinShwZM[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=aicHsMC6rxM[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=WEFAgmMavmI[/youtube]

以下是关于合气道的简单介绍

【简介】
  合气道是一种根源于日本大东流合气柔术的近代武术,主要特点是在“以柔克刚”,“借劲使力”,“不主动攻击”。现在一般所称的合气道又分为日本与韩国两种流派,彼此在各自发展之下已有一些差异。日本合气道的特征在于切入对手死角,破坏对手重心,以关节技及摔技为主。不以蛮力攻击对方,而是将对方的力量引导至无威胁的方向,甚至吸收化为自己的力量而反击。强调技巧与年龄、性别、体格无关,完全以调和与使用自己的气,控制与破坏对手的气来决定胜负。合气道的主要技巧是摔法和拿法,也有击打,不过是次要的。合气道的大部分技巧需要同时使用摔法和拿法,如果没有保护对手的精神则很危险而无法继续锻炼,所以练合气道应该修养保护对手的精神,这是合气道被称作创造性武道的理由之一。

【合气道起源】
  植芝盛平于1883年12月14日出生于日本和歌山市西牟娄郡西那谷村。他在年幼时体弱多病,但非常聪慧,记忆力很强,具有敏锐的观察力和反应能力。少年时,植芝盛平曾独自去东京学习“起倒流”和“神阴流”柔术。20岁入伍,曾参加过日俄战争。复员后,植芝盛平回到老家,在乡间开办武馆,收徒传授柔术。与此同时,他也向柔道名家高木喜代士学习柔道,向“柳生流”名师中井正胜学习“柳生派”柔术。此后,植芝盛平去北海道开荒,并在那里向“大东流”柔术高手武田惚角学习“大东流”柔术。“柳生派”和“大东流”的柔术都讲究以柔克刚、以巧致胜,这对以后的合气道的形成产生了巨大的影响。
  1920年,植芝盛平结识了“大本教”名师出口王仁三郎。不久后,植芝盛平移居京都,在出口王仁三郎的帮助下,开办了“植芝拳馆”。善于思考的植芝盛平,通过多年学习各家柔术的经验,体会到要传播武道就要将武道进行改造,使武道有时代的色彩。他提出了“合气”的概念。所谓“合气”就是处处符合自然界变化的规律。1922年,植芝盛平把自己的武道正式命名为“合气武术”。社会上把他的武道称为“合气柔术”。
  1924年,植芝盛平随出口王仁三郎去蒙古,并参加了蒙古的军队。后来在一次与中国军阀张作霖的作战中,植芝盛平所在的全军遭到了毁灭性的打击。植芝盛平通过这次战征意识到在现代武器面前,任何武术都是微不足道的。于是,他逃离了战场,回到日本重操旧业开办武馆。但这时的植芝盛平的思想已有了巨大的变化。他认识到武道不能只局限于技击,更重要的是通过练习武术达到人与自然和谐统一的境界。从此,他以人生哲学来倡导技击的观点。这是合气道发展的转折点。
  合气武术在新思想的指导下,训练内容有了许多变化,并很快受到社会的欢迎。1926年,日本海军大将竹下勇慕名召植芝盛平去东京,和植芝盛平面谈后,觉得他的思想很新鲜,于是决定支持植芝盛平。第二年,竹下勇把自己的房产送给植芝盛平。从此,合气武术在东京有了落脚点。
  1931年,植芝盛平在东京牛入若松街建造了合气道总部,取名“皇武馆”,并以“皇武馆”为中心,向全日本传播合气武术。1936年,植芝盛平把合气武术正式定名为“合气武道”。1940年,作为财团法人的合气道团体被日本政府所承认。从此,合气道成为日本武道界的主要流派之一。

【技法】
  合气道是一种后发先制、以击打掐拿要害部位,抓筋拿脉,分筋错骨为主要手段,将打、摔、拿为一体,刚柔相济,阴阳相变,周流圆活,以巧取胜的一种实用技术。它与中国的传统 武术中的太极、摔跤、擒拿等技法颇为相似。具有丰富的内容和深邃的机理和哲理,具有很高的研究价值和实用价值。
  合气道以技法种类上大至可以分为:徒手、徒手对兵器、兵器对兵器、兵器对徒手。
  合气道训练没有固定套路练习,而是模拟日常可能遭受攻击的各种状况下的自卫技术练习,从一开始就是人与人对练,所以实用性很强。训练科目包括:徒手对徒手、徒手对武器、武器对武器、武器对徒手、单人对单人、单人对多人等。
  对练式的训练方式便于练习者很快掌握合气道技法,并能很快学以致用。由于长期的重复性训练,使练习者较易掌握技术,并以技术弥补体力上的不足。

【主要流派】
  财团法人 合气会 (「合气道」); 1940年~(「财团法人 皇武会」→1948年~「财团法人 合気会」),植芝盛平合气道创始者植芝盛平创立的合气会为世界上最大的合气道组织。
  财团法人 合气道养神会 (「养神馆合气道」) ; 1956年~,盐田刚三 植芝盛平高徒盐田刚三创立 主张“实战合气道”并被作为日本警视厅机动队的训练科目 。
  养正馆(「养正馆合气道」); 1963年~,望月稔(rěn)植芝盛平高徒望月稔创立。合气道中吸收入空手道柔道等要素。(※养正馆已从合气道脱离,以「养正馆武道」一种新武道自称。2000年「武道正风会」作为「养正馆合気道」继承者从养正馆独立。)
  万生馆合气道;1969~,砂泊諴秀 植芝盛平高徒砂泊諴秀创立。在日本九州一元普及。
  NPO法人 日本合气道协会(「昭道馆合气道」「富木流」) ; 1974~,富木谦治 植芝盛平高徒富木谦治创立。参考柔道,进行乱取稽古,在日本大学中较为普及。
  身心统一合气道会(「身心统一合气道」) ; 1974~,藤平光一 植芝盛平高徒曾担任过合气会指导部长的藤平光一创立。 重视“气”。(据传因与合气会二代道主对气的理解不同而独立)
  合气道S.A.; 1991年~,樱井文夫 盐田刚三高徒樱井文夫创立。以包含打击技术的组手比赛为其特征。
  NPO法人 岩间神信合气修炼会(「岩间流合气道」「岩间流」); 2004年~,齐藤仁弘 植芝盛平高徒齐藤守弘(已故)之子齐藤仁弘创立。「合气剑・合气剑」等植芝盛平晩年合气道传承,具有一定影响力。

(以上资料源自百度百科)

希望大家看过这个帖后, 对合气道有更深的认识。
作者: Haluya    时间: 2010-5-27 11:22 AM
现在哪里有交呢?我之前学了一年就没学了。。。
作者: 赤色风暴    时间: 2010-5-27 11:39 AM
现在TMN Permas, TMN Molek, Sutera mall 附近,TMN Setia Indah, TMN Pelangi Indah, TMN Pelangi, Kulai, 都有教授合气道的道场,如果有兴趣我可以帮忙介绍
作者: anitamui    时间: 2010-5-27 12:19 PM
合气道不错! 来支持一下!  (ps:其实是来骗分的......  hahaha....)
作者: 赤色风暴    时间: 2010-5-27 12:25 PM
这里再提供几个我师傅的示范片段:
[youtube]CEU3hjS4uJ8[/youtube]
[youtube]8qXvmEp-6nQ[/youtube]

顺便介绍我的师傅:
李馥全老师(六段)

李老师出生于1954年。 9岁开始学中华武术,舞狮舞龙等。中学时代学了4年的柔道,又练了5年的太极。他还练过空手道,担任过新加坡义务警员的体育教练 (1985-2001)。80年代初,他从事小太刀护身道(短兵器防卫术),1989年获教练证书,1991年获得四段段位。并于1990年11月在日本横滨举行的公开赛中获得金牌。 2004年6月被日本国际剑霸乐联盟的创始人Tetsundo Tanabe老师授予七段,并被任命为世界性赛事及正规赛的新加坡官方代表。李老师从1971年开始练习合气道,1979年李老师正式成为教练并一直积极地参与新加坡合气道的发展。 之后更前往合气道的发源地-日本继续更加精深的学习。1981年,李老师为了合气道训练而延长了在日本的居留。 他是首批成为本部道场的常驻入门弟子的新加坡人之一。 在日本,他师从当时的道场主植芝吉祥丸先生和许多有名的师范, 这种师生之谊一直维持到今天。
作者: 赤色风暴    时间: 2010-5-27 02:37 PM
个人失误重新补上片段
[youtube]aicHsMC6rxM[/youtube]
[youtube]XbcnsTCfKFA[/youtube]
[youtube]h__CdPeJoXo[/youtube]
作者: 我的天使我的爱    时间: 2010-5-27 03:12 PM
获益不浅
谢谢楼主的分享
作者: 赤色风暴    时间: 2010-5-27 04:40 PM
别客气,只是增加大家的知识,也希望志同道合的人可以进来一起交流
作者: dream-dream    时间: 2010-5-27 06:46 PM
回复 1# 赤色风暴

你在新加坡学?
想请问到那个断才可以穿黑色的那个裙?
需要几年的时间?
作者: pris0837    时间: 2010-5-27 07:26 PM
可以上门参观的吗?
作者: 黄飞鸿    时间: 2010-5-27 08:05 PM
可以上门参观的吗?
pris0837 发表于 2010-5-27 07:26 PM

你可以主动PM我索取道场咨询,谢谢!
作者: 鬼神拳豪    时间: 2010-5-27 08:54 PM
楼主方便告诉我你的真名吗?
作者: pris0837    时间: 2010-5-27 09:28 PM
回复 11# 黄飞鸿

我已经PM 你了。
作者: 20478394    时间: 2010-5-27 09:58 PM
请问在TMN Pelangi的那里呢??  要怎样联络呢?? 谢谢
作者: 赤色风暴    时间: 2010-5-28 08:57 AM
欢迎大家来参观, pelangi 的道场是在Pelangi Plaza附近的店屋, "Just Yoga" 楼上, 地址是: 9B, Jalan Kuning 2, TMN Pelangi, 与动力火车同一排, 时间是每个星期五的八点开始.
作者: 赤色风暴    时间: 2010-5-28 08:59 AM
忘了说,如果想尝试只需穿简便的运动服便可以下场练习了
作者: 赤色风暴    时间: 2010-5-28 08:59 AM
楼主方便告诉我你的真名吗?

???
作者: 赤色风暴    时间: 2010-5-28 09:05 AM
如果想知道更多详情, 可以联络我的师兄, Mr. Goh Hp:0197500016 , 他会详细告诉你们
作者: 赤色风暴    时间: 2010-5-28 09:24 AM
在皇后附近也有道场,就在Sutera Mall附近新起的店屋, "食品街"上面一派的店屋 , 时间是每个星期天, 早上十一点半
作者: SNOWQQ    时间: 2010-6-20 01:36 PM
请问johorjaya有的学吗?
最好是星期二能上课,平时就要七点过后,可以的话,
请pm我,谢谢
作者: 恶魔猎人/但丁    时间: 2010-6-20 04:50 PM
樓主,韓式合氣道和正宗的日本合氣道有什麼差別嗎?是不是一些形式被改掉而已?
作者: 赤色风暴    时间: 2010-6-22 05:55 PM
韩式合气道是吸收了日本合气道的招式技法,再与韩国的国术“跆拳道”相结合所创出来的武术,技法多利用脚进行打击,擒锁,压制等,特点是迅猛有力。

而日本合气道比较注重个人对合气道的修为,以及功夫的累积。这边的修为是指对合气的了解,力的运用,速度的控制,圆的认知等方面。修位与功夫越精深,所能够运用的力量越强大。

合气道还有一个特点:
就是会因个人的领悟而有所不同,因为合气道要求的是“顺势而为,借力使力”,所以会因为每个人对力量的控制,重心移动等认知不同,而产生出千变万化的技法。
作者: 黄飞鸿    时间: 2010-6-22 06:53 PM
养神馆也是与technical application和修为兼修,但是我本人还是比较欣赏盐田刚三的个人idea多过养神馆的派系。
作者: 赤色风暴    时间: 2010-6-22 08:32 PM
养神馆也是与technical application和修为兼修,但是我本人还是比较欣赏盐田刚三的个人idea多过养神馆的派系 ...
黄飞鸿 发表于 2010-6-22 06:53 PM

飞鸿兄也是学习合气道的吗? 有机会可以互相交流一下.
作者: 赤色风暴    时间: 2010-6-22 08:49 PM
请pm我,谢谢
SNOWQQ 发表于 2010-6-20 01:36 PM

johor jaya暂时没有道场,不过在setia indah有道场,详细的时间你可以到这查询http://www.hibanabushidoo.com/

其他地区道场的上课时间一般都在八点开始, 时间和地点如下:
1. 星期一,四:百万镇的Sport Complex,八点开始.
2. 星期五: pelangi plaza 附近, 八点开始.
3. 星期六:Taman Molek,下午三点开始
4. 星期日: sutera mall 附近, 早上十一点三十分开始
作者: 黄飞鸿    时间: 2010-6-22 10:04 PM
回复 24# 赤色风暴

以前在吉隆坡兼修合气会和养神馆,现在已经不再是合气道家了。还有你所提供的资料少了百万镇道场,而且百万镇离柔佛再也不远而已。
作者: 赤色风暴    时间: 2010-6-22 10:31 PM
回复 26# 黄飞鸿

有时间的话, 欢迎你过来参观,大家交流交流!!
作者: 黑車飄移棺材飛    时间: 2010-6-23 02:17 AM
以柔克刚”,“借劲使力”,“不主动攻击”。太极拳+截拳道
作者: 黄飞鸿    时间: 2010-6-23 08:11 PM
以柔克刚”,“借劲使力”,“不主动攻击”。太极拳+截拳道
黑車飄移棺材飛 发表于 2010-6-23 02:17 AM

例如说正面打,对方开始要出正面打我们在同时也是要standby。等到对方出了正面打我们才出手,那个已经太迟了。合气道和柔道都是出自柔术,那么请问一下柔术当中有什么招式是不主动攻击呢?
作者: 黄飞鸿    时间: 2010-6-23 08:13 PM
回复  黄飞鸿

有时间的话, 欢迎你过来参观,大家交流交流!!
赤色风暴 发表于 2010-6-22 10:31 PM

我本人现身于吉隆坡,即使在新山都好Seri Alam离Setia Indah和百万镇各自有30km的路途。但是不用紧,我在精神上支持心柔会。
作者: 黑車飄移棺材飛    时间: 2010-6-23 08:16 PM
回复 29# 黄飞鸿

每一招 满意吗答案??
作者: 黄飞鸿    时间: 2010-6-23 09:28 PM
回复  黄飞鸿

每一招 满意吗答案??
黑車飄移棺材飛 发表于 2010-6-23 08:16 PM

对了一半,其实柔术也可以主动攻击。只不过是这样,合气道、柔道和BJJ之间的距离很远了。
作者: 黑車飄移棺材飛    时间: 2010-6-23 10:32 PM
回复 32# 黄飞鸿

柔术主要是用摔跤吧??对上相扑选手就输了哈哈哈哈
作者: 赤色风暴    时间: 2010-6-24 10:28 AM
我本人现身于吉隆坡,即使在新山都好Seri Alam离Setia Indah和百万镇各自有30km的路途。但是不用 ...
黄飞鸿 发表于 2010-6-23 08:13 PM

谢谢你的支持,如果有到吉隆坡,希望可以和你见面,交流交流.
作者: 赤色风暴    时间: 2010-6-24 10:38 AM
回复 33# 黑車飄移棺材飛

其实柔术是以柔克刚之术,技法上其实包含了踢、打、摔、拿等多种技术元素,是真正意义上的综合徒手武术.

而武术其实并无强弱之分,主要还是看个人对武术的修为,了解. 哪怕是最普通的直拳, 也可以发挥超强的作用
作者: 海的声音    时间: 2010-6-27 10:47 PM
想请问一下学费怎样算?有兴趣学!好像很有型下!制服贵吗?
作者: khjan    时间: 2010-6-28 07:07 AM
请问皇后附近有的学吗?
多少钱?
作者: 赤色风暴    时间: 2010-6-28 11:28 AM
回复 36# 海的声音

学费使每个月RM80, 道服有两款,一种是薄的,价钱是RM80,另一种是厚的,价钱是RM160,薄的较不吸汗,不过较轻盈,厚的则比较吸汗,不过较重,主要看个人穿了觉得舒不舒服。
作者: 赤色风暴    时间: 2010-6-28 11:50 AM
回复 37# khjan

有,道场在sutera mall 附近,位于Peace Yoga 楼上,时间为星期日,早上11:30,欢迎上来参观或是体验。同时在Taman Molek, Permas, Kulai, Pelangi, Setia Indah, pelangi Indah, 也有道场,如果有兴趣到其他道场,可通知我,我再告诉你时间与地点。
作者: jclow16021980    时间: 2010-6-30 01:21 AM
回复 19# 赤色风暴

就只有礼拜的这一段时间而已吗?
至于收费呢?
每一段的考费大概又是多少钱呢?
作者: jclow16021980    时间: 2010-6-30 01:27 AM
回复 39# 赤色风暴

Setia Indah 的时间?谢谢~
作者: 赤色风暴    时间: 2010-6-30 08:54 AM
回复 41# jclow16021980

setia indah 道场的时间,最近有所变动,确却的时间我不肯定,不过你可以联络我的师兄,他是那儿的负责人,联络号码是:0127228851, Mr. Bryan, 有任何疑问他都可以为你解答。
作者: jclow16021980    时间: 2010-6-30 09:44 AM
回复 42# 赤色风暴

谢谢
作者: 黄飞鸿    时间: 2010-6-30 07:40 PM
回复  赤色风暴

谢谢 !
jclow16021980 发表于 2010-6-30 09:44 AM

预祝你有好的合气道旅途
作者: 赤色风暴    时间: 2010-7-1 09:32 AM
回复 44# 黄飞鸿

你也一样,希望你也可以时常上来提供一些关于合气道的知识,增长大家的见闻!!
作者: skyblue9510    时间: 2010-7-1 10:41 PM
我有学合气道哦!!
才开始学罢了,所以现在还是白带。。
作者: skyblue9510    时间: 2010-7-1 10:48 PM
回复  赤色风暴

你在新加坡学?
想请问到那个断才可以穿黑色的那个裙?
需要几年的时间?
dream-dream 发表于 2010-5-27 06:46 PM

没有记错的话,男生黑带才可以穿。。女生蓝带就可以了。。
呵呵~
女生赚到!!

请pm我,谢谢
SNOWQQ 发表于 2010-6-20 01:36 PM

星期三 7.30pm,在靠近pelangi indah的那个KFC的旁边就有一间。。
作者: 黄飞鸿    时间: 2010-7-2 12:09 AM
回复 47# skyblue9510

新山的合气道都是跟会新加坡的标准,但是吉隆坡的合气道是没有固定的标准。在吉隆坡的一些道场也是跟会本部的标准,例如Under Yamada Sensei的道场。然而MAA的syllabus一直到1st Kyu为止几乎每一个内容都是跟随New York Aikikai的标准(虽然初学者到1st Kyu都是白带),还有的是Tuan Haji之下的却没有固定的标准。Tuan Haji在吉隆坡YMCA的道场长是Raymond Sensei,YMCA道场的标准也是几乎跟新加坡一样在2nd Kyu和1st Kyu之间都是黑带。
作者: 黄飞鸿    时间: 2010-7-2 12:11 AM
女生提早穿hakama主要原因是因为坐技(suwari waza)的缘故,坐技比立技的应用技法还要困难。
作者: 赤色风暴    时间: 2010-7-2 09:02 AM
回复 49# 黄飞鸿

谢谢飞鸿兄的解释
作者: 赤色风暴    时间: 2010-7-2 09:03 AM
回复 46# skyblue9510

不晓得你是在那学合气道,指导老师是谁??
作者: skyblue9510    时间: 2010-7-2 12:09 PM
女生提早穿hakama主要原因是因为坐技(suwari waza)的缘故,坐技比立技的应用技法还要困难。
黄飞鸿 发表于 2010-7-2 12:11 AM

什么是坐技啊?

回复  skyblue9510

不晓得你是在那学合气道,指导老师是谁??
赤色风暴 发表于 2010-7-2 09:03 AM

我啊!我在最靠近palangi indah的KFC旁边的道馆学的。。
老师的名字我就忘记了。。哈哈~(记性差,不好意思啊!)
作者: 赤色风暴    时间: 2010-7-2 05:29 PM
回复 52# skyblue9510

关于【坐技】的解释
封建时代,的武士之日常生活中,正坐的场合占很重的比例,无论晨主君的面前,或是在家人的面前,正坐是严格的生活规范,必须加以遵守的戒律习惯。武士的生活可说是以正确的姿势、正确的正坐为起点。因此对武士而言,其最重视的武术与正坐有密切的关联反而是理所当然的事。无懈可击的正坐可说是武士应有的精神。因此,将正坐纳入锻炼过程的合气道坐技,就成为相当重要的基本技法。坐技的第一要义是,必须练习到即使维持坐姿也能够充分发挥出合气道的技法。坐技是合气道技法最重要的基本锻炼程序。
作者: 赤色风暴    时间: 2010-7-2 05:40 PM
我啊!我在最靠近palangi indah的KFC旁边的道馆学的。。
老师的名字我就 ...
skyblue9510 发表于 2010-7-2 12:09 PM [/quote]

你的老师应该就是instructor Felix(三段), 他也曾经是我的指导老师,不过有一段时间没碰面了.
作者: 黄飞鸿    时间: 2010-7-2 08:00 PM
回复 52# skyblue9510

通常我们要练习任何合气道的坐技要先搞定膝行(shikko),搞定了膝行之后练习坐技自然会顺畅。BTW,膝行就是用膝盖走路。
作者: skyblue9510    时间: 2010-7-3 11:50 AM
回复 53# 赤色风暴
怎么有一种好小说动漫里的情节的感觉呢?呵呵~

对对对~我记得读音好像就是Felix的。。
他是不是矮矮的那个??
讲话很好笑的。。

回复 55# 黄飞鸿
哦~那个啊。。
很难耶。。
走到我很累的。。呵呵~
作者: 赤色风暴    时间: 2010-7-3 07:36 PM
回复 56# skyblue9510

你没听过现实比小说更离奇,不过instructor Felix 虽然不是很高大,可却是真正的高手,从他身上可以学习到很多东西。

关于“膝行”,这需要长时间的锻炼,多多练习,日久有功,加油!!
作者: skyblue9510    时间: 2010-7-3 09:38 PM
= =
下次找人写成小说。。XDDD
哦哦~你们都认识sensei吗?
好~~我会的!!
作者: 赤色风暴    时间: 2010-7-3 11:16 PM
回复 58# skyblue9510

认识,每次他来授课后,都会和我们喝茶,天南地北的聊,也会回答各种疑问,指出我们在合气道的盲点,获益良多。
作者: 黄飞鸿    时间: 2010-7-4 08:22 PM
= =
下次找人写成小说。。XDDD
哦哦~你们都认识sensei吗?
好~~我会的!!
skyblue9510 发表于 2010-7-3 09:38 PM

我也认识他,但是我已经很久没见他了。我在吉隆坡分别不同的时候跟Low Sensei和Marcus Sensei学合气道,他应该知道的。
作者: skyblue9510    时间: 2010-7-5 05:30 PM

认识,每次他来授课后,都会和我们喝茶,天南地北的聊,也会回答各种疑问,指出我们 ...
赤色风暴 发表于 2010-7-3 11:16 PM

哦哦~好好啊!
可是他都不会和我们喝茶的。。应该是因为我们还很小吧!!
他是那位有点矮矮的,然后很爱说笑的那位吗?
对了,你第几带了?

我也认识他,但是我已经很久没见他了。我在吉隆坡分别不同的时候跟Low Sensei和Marcus Sensei学合 ...
黄飞鸿 发表于 2010-7-4 08:22 PM

哦哦~
你们都是认识来认识去的啊!XDDD
那你认识赤色风暴吗??
对了,你第几带了?
作者: 赤色风暴    时间: 2010-7-5 08:45 PM
哦哦~好好啊!
可是他都不会和我们喝茶的。。应该是因为我们还很小吧!!
他是那位有点矮矮的,然后很 ...
skyblue9510 发表于 2010-7-5 05:30 PM

我提到的Sensei,使我们心柔会的总教练Philip Lee Sensei(六段)。而Instructor Felix不会因为你的身份地位而不和你喝茶,可能时间的关系,所以才没有和你们喝茶。
我现在是黑带了,还有很长的路要努力。
作者: skyblue9510    时间: 2010-7-6 04:26 PM
哦哦~
原来如此。。
Philip Lee Sensei是在新加坡的吗??
黑带了??
好厉害啊!!
那你有没有当合气道老师?
作者: 黄飞鸿    时间: 2010-7-6 05:54 PM
回复 61# skyblue9510

我最高的Level是1st Kyu,但是那已经是陈年旧事了。因为事业的缘故,我就只好被逼停练合气道了。
作者: 黄飞鸿    时间: 2010-7-6 05:57 PM
回复 62# 赤色风暴

以前最开心的时候是跟一些日本籍shihan一起gathering的时后,还有一些其他日本籍的合气道家。
作者: 赤色风暴    时间: 2010-7-6 08:05 PM
哦哦~
原来如此。。
Philip Lee Sensei是在新加坡的吗??
黑带了??
好厉害啊!!
那你有 ...
skyblue9510 发表于 2010-7-6 04:26 PM

Philip Lee Sensei主要是在新加坡授课,偶尔也会进来新山指导我们。

我现在只能算是初步了解合气道,还有许多需要学习和努力的方面。当合气道老师,根本还没有那个资格,只是在练习时指出师弟师妹常犯的小错误。
作者: skyblue9510    时间: 2010-7-6 08:07 PM
一个两个那么厉害。。
哇~~
那你不是会日语了??
作者: 赤色风暴    时间: 2010-7-6 08:10 PM

我最高的Level是1st Kyu,但是那已经是陈年旧事了。因为事业的缘故,我就只好 ...
黄飞鸿 发表于 2010-7-6 05:54 PM

我觉得飞鸿兄虽然没有再继续练习,不过对于武术还是抱有很大的热忱,希望你以后能够重新学习,加油!!
作者: skyblue9510    时间: 2010-7-6 08:10 PM
Philip Lee Sensei主要是在新加坡授课,偶尔也会进来新山指导我们。

我现在只能算是初步了解合气道, ...
赤色风暴 发表于 2010-7-6 08:05 PM

哦哦~
可是你已经是黑带了啊~~T.T
你在哪一间道馆的?
作者: 赤色风暴    时间: 2010-7-6 08:13 PM
一个两个那么厉害。。
哇~~
那你不是会日语了??
skyblue9510 发表于 2010-7-6 08:07 PM

只会一些基本的日语,而我也没有你想象中那么厉害!
作者: skyblue9510    时间: 2010-7-6 08:16 PM
可是还是很厉害啊~~
我都不是很会日语。。可是对日语很兴趣~~
你们是怎样学日语的??
我发现你们说话都很认真,就像是古代的人说话这样。。
作者: 赤色风暴    时间: 2010-7-6 08:16 PM
哦哦~
可是你已经是黑带了啊~~T.T
你在哪一间道馆的?
skyblue9510 发表于 2010-7-6 08:10 PM

我大部分时间都是在permas,skudai和kulai的道场练习,时间上允许的话也会到pelangi或pelangi indah的道场.
作者: 赤色风暴    时间: 2010-7-6 08:19 PM
回复  赤色风暴

以前最开心的时候是跟一些日本籍shihan一起gathering的时后,还有一些其他日本籍 ...
黄飞鸿 发表于 2010-7-6 05:57 PM

我也是一样,和其它地区的合气道家交流时,可以学到很多,同时也可以让自己对合气道有不一样的了解.
作者: 黄飞鸿    时间: 2010-7-6 08:21 PM
回复 68# 赤色风暴

我个人比较喜欢养神馆,因为养神馆是shinto free的。非常可惜,在马来西亚的合气会比较广泛。
作者: 黄飞鸿    时间: 2010-7-6 08:23 PM
回复 73# 赤色风暴

当时Aikikai Malaysia的seminar很便宜而已,我差不多要离开合气道研钻会的时候才有机会接触到正气塾。
作者: skyblue9510    时间: 2010-7-6 08:26 PM
我大部分时间都是在permas,skudai和kulai的道场练习,时间上允许的话也会到pelangi或pelangi indah的道场 ...
赤色风暴 发表于 2010-7-6 08:16 PM

来吧来吧!
来我这边的道馆吧!!
是极武道馆哦!
里面是阴盛阳衰的。。很可怜啊~~

回复  赤色风暴

我个人比较喜欢养神馆,因为养神馆是shinto free的。非常可惜,在马来西亚的合气 ...
黄飞鸿 发表于 2010-7-6 08:21 PM

养神馆是在molek的吗?
作者: 赤色风暴    时间: 2010-7-6 08:34 PM
可是还是很厉害啊~~
我都不是很会日语。。可是对日语很兴趣~~
你们是怎样学日语的??
我发现你们说 ...
skyblue9510 发表于 2010-7-6 08:16 PM

看多听多就会懂一些基本的用语,如果想要深入学习, 新山有些学院有教授日文,可以报名参加.

说话认真是一种基本礼仪, 在道场里有必须遵守的礼仪及规矩,每个人必须互相尊重.
如果连这些基本的礼仪及规矩都无法遵守,这表示心态上并不认真, 而这会影响以后对合气道的学习和了解.
作者: 赤色风暴    时间: 2010-7-6 08:39 PM
回复  赤色风暴

我个人比较喜欢养神馆,因为养神馆是shinto free的。非常可惜,在马来西亚的合气 ...
黄飞鸿 发表于 2010-7-6 08:21 PM

我个人比较喜欢合气会,招式上行云流水,连绵不绝, 不过我也对养神馆的招式非常有兴趣,很多方面可以借鉴学习.
作者: 赤色风暴    时间: 2010-7-6 08:42 PM
回复  赤色风暴

当时Aikikai Malaysia的seminar很便宜而已,我差不多要离开合气道研钻会的时候才 ...
黄飞鸿 发表于 2010-7-6 08:23 PM

我不曾接触过正气塾,可以请飞鸿兄介绍一下吗? 让我也增广见闻.
作者: 黄飞鸿    时间: 2010-7-6 08:44 PM
回复 76# skyblue9510

在马来西亚AYF只有四间养神馆direct affiliate的道场,分别在吉隆坡三间和槟城一间。但是有一样东西我觉得很奇怪,那就是你们的州务大臣如何hold到养神馆sandan。
作者: 赤色风暴    时间: 2010-7-6 08:45 PM
来吧来吧!
来我这边的道馆吧!!
是极武道馆哦!
里面是阴盛阳衰的。。很可怜啊~~

养神馆是在 ...
skyblue9510 发表于 2010-7-6 08:26 PM

有时间我会过去.

Molek我不晓得是否有养神馆的道场, 不过心柔会在Molek也有道场.
作者: 赤色风暴    时间: 2010-7-6 08:49 PM

在马来西亚AYF只有四间养神馆direct affiliate的道场,分别在吉隆坡三间和槟城 ...
黄飞鸿 发表于 2010-7-6 08:44 PM

不是很明白??
作者: 黄飞鸿    时间: 2010-7-6 08:54 PM
回复 79# 赤色风暴

正气塾是under Au Yong Gan Kheng Sensei之下的合气道团体,Au Yong Sensei是一个非常有资深的sensei而且他目前拥有合气道yondan。听说Au Yong Sensei在197X年跟Harry Sensei学合气道,后来他本身也有亲自去日本新宿的本部道场取经。至于正气塾的开办时期,那个是200X年的事情。至于要从yondan上去godan,合气会的规矩是要经过六段或者是以上的shihan打一封recommendation letter给道主才可以上到godan。
作者: 黄飞鸿    时间: 2010-7-6 08:55 PM
回复 82# 赤色风暴

就是说AYF没有任何direct affiliate在新山
作者: 赤色风暴    时间: 2010-7-6 08:59 PM
回复 83# 黄飞鸿

谢谢指点, 那正气塾的合气道有什么特点呢??
作者: 赤色风暴    时间: 2010-7-6 09:02 PM
回复 84# 黄飞鸿

我的一个朋友是养神馆合气道的shodan, 他也是在新山学习的, 如果照你说的, 那他是跟谁学习??真奇怪??
作者: 黄飞鸿    时间: 2010-7-6 09:03 PM
回复  黄飞鸿

谢谢指点, 那正气塾的合气道有什么特点呢??
赤色风暴 发表于 2010-7-6 08:59 PM

表面上和其他新加坡的合气会团体没有分别,但是一些正气塾年轻的member很tough一下。幸好Au Yong Sensei本人做我partner的时候对我gentle,客观来说可能他在长期练合气道的时候渐渐gentle了。
作者: 黄飞鸿    时间: 2010-7-6 09:05 PM
回复  黄飞鸿

我的一个朋友是养神馆合气道的shodan, 他也是在新山学习的, 如果照你说的, 那他是跟谁学习 ...
赤色风暴 发表于 2010-7-6 09:02 PM

我也觉得奇怪,但是那个是因为你们州务大臣的养神馆sandan。
作者: 赤色风暴    时间: 2010-7-6 09:32 PM
回复 88# 黄飞鸿

下次问问我朋友是怎么一回事!!
作者: skyblue9510    时间: 2010-7-7 03:56 PM
看多听多就会懂一些基本的用语,如果想要深入学习, 新山有些学院有教授日文,可以报名参加.

说话认真是 ...
赤色风暴 发表于 2010-7-6 08:34 PM

哎~我已经花很多钱去学很多东西了。。
日语就自己慢慢学吧!!
你是怎样学日语的??

哦,好~
你们回家有练习合气道的吗?
作者: 赤色风暴    时间: 2010-7-7 04:30 PM
回复 90# skyblue9510

最简单的方法:“看戏“,多看一些日剧,注意他们的发音,然后与字幕比对,慢慢就会学到一些基本的生活用语。

都会做一些基本的练习, 比如tenkan, irimi tekan的步法,武器或是联系如何发劲。
作者: 赤色风暴    时间: 2010-7-7 05:06 PM
下个星期一在Kulai的道场,我和我的师兄会进行合气道的示范,地点位于古来汤水吧隔壁的三楼,时间是晚上八点三十分开始, 示范内容包括合气道的招式,自卫术,逃脱术,闪躲术以及其他招式,地图如下:
http://maps.google.com.my/maps?f=q&source=s_q&hl=en&geocode=&q=jalan+kenanga+29%2F7,+indahpura,+81000,+kulai,+johor,+malaysia&sll=4.696879,109.116211&sspn=26.223461,46.538086&ie=UTF8&hq=&hnear=Jalan+Kenanga+29%2F7,+Taman+Indahpura,+81000+Kulai,+Johor&ll=1.646049,103.625171&spn=0.013491,0.022724&z=16

有兴趣的朋友欢迎来参观, 也可以亲身体验!!
作者: skyblue9510    时间: 2010-7-8 08:17 PM
哎。。
九月要考试了。。
我还记不住那些合气道的招式的名称啊!!!
连最简单的右手抓右手那些的名称都不知道了!!
呜~~
你们知道哪里可以找到这些名称的吗?
作者: 黄飞鸿    时间: 2010-7-8 08:41 PM
哎。。
九月要考试了。。
我还记不住那些合气道的招式的名称啊!!!
连最简单的右手抓右手那些的名称都 ...
skyblue9510 发表于 2010-7-8 08:17 PM

应该是ai hanmi katate tori(相半身片手取り)
作者: 黄飞鸿    时间: 2010-7-8 08:45 PM

最简单的方法:“看戏“,多看一些日剧,注意他们的发音,然后与字幕比对,慢慢就会 ...
赤色风暴 发表于 2010-7-7 04:30 PM

或者是日本漫画剧,我本人非常喜欢《刃牙》。还有,我最喜欢的漫画人物是涉川刚气。(原来涉川刚气的形象跟盐田刚三相似)
作者: 赤色风暴    时间: 2010-7-8 10:34 PM
回复 93# skyblue9510

心柔会的手册里面都有记载,多看看,就会记得。教你一个诀窍,所有的招式的顺序是:攻击方式 / 招式 / 正面或反面,比如:shomenuchi Ikkyo Omote, 就是对手采取正面劈打,你要用一教的正面攻击来反击。
作者: 赤色风暴    时间: 2010-7-8 10:36 PM
回复 95# 黄飞鸿

我比较喜欢真岛火爆浪子中的真岛零,不过很可惜这部漫画的作者草草结局,太可惜了。
作者: yenyend    时间: 2010-7-10 07:41 PM
明天会去试课,25岁了才开始学.
作者: 黄飞鸿    时间: 2010-7-11 09:20 PM
明天会去试课,25岁了才开始学.
yenyend 发表于 2010-7-10 07:41 PM

不迟,合气道是没有年龄上的限制。
作者: ㄨKomikoㄨ    时间: 2010-7-11 10:29 PM
我有上youtube观看一些影片
怎么感觉好像每个动作都不费力,还是因为熟练的关系吗?

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://jbtalks.my/) Powered by Discuz! X2.5