JBTALKS.CC

标题: 评我的第一本穿越文“绾青丝” [打印本页]

作者: vanness81    时间: 2010-7-29 08:02 PM
标题: 评我的第一本穿越文“绾青丝”

绾青丝

“绾青丝,挽情思,任风雨飘摇,人生不惧。
浮生一梦醉眼看,海如波,心如昊月,雪似天赐。
你自妖娆,我自伴。永不相弃!”

我第一本接触的穿越文,从此我的人生就掉进了穿越文的坑里。
这本书的开篇真的很雷人,
但不可否认作者的文笔越写越好, 故事也越来越吸引。

打开绾青丝第一章时,述说女主被男主强暴的很黄很暴力文字,
接着就是和阎王之子冥焰的幼稚,肉麻到鸡皮疙瘩的话语。。。
当时的我心里就开始考虑是否要弃文?

还好当时是第一次接触穿越文,才有那股好奇心让我不妨再看下去的感觉。
之后的情节也是蛮雷人的,
就是女主在青楼里唱“卡门”成为红遍京城的艳妓卡门的那段,
然后将“超级女声”的节目搬来古代,来个古代版的花魁版的“超女”
实在是雷的不能再雷了。
直看到女主遇到宇公子开始,我就深深陷入了这本书,不能欲罢了。

这本绾青丝里的男主,让我上心的就有两个“宇公子和云峥”

宇公子篇

宇公子一声的“丫头”
落英树下宇专心雕木簪,
绾上女主(叶儿)青丝的一幕都深深打进我的心头。

如果宇不是高高在上的帝王,或许他就能一辈子牢牢绾住叶儿的发。
但终究宇还是有他成为一代明君的远大抱负,不能舍弃的江山社稷,
所以结果只能唤来一声叹息。

云峥篇

有句话说“一遇杨过,误终生”,
看了这本绾青丝的读者,何尝不是“一遇云峥,误终生”呢?

在这个年代,相信不少女生不管现实是什么样的,
心中还会梦寐一个如云峥般的男子,(尤其是我们这些钟爱言情的佼佼者)
温润如水,净淡如风。
聪逸,温婉,细心,大度,专一!
该狠时就狠,该柔时就柔。
他的爱是无比的温暖和安全。

曾经看过一个读者评云峥,
说其实云峥完美,并不在于他的地位,他的面貌,他的学识,他的手腕,
他的能力,而在于他的那份坦然和安静,他的那份真诚和细心。
简直是说进了我的心坎里。

“我想你做你自己,不是云家的当家主母,不是云峥的妻子,
那些只是虚名。你可以爱你所爱的人,做你愿做的事,
我只希望你自由、快乐,
我喜欢你的聪慧、坚强、勇敢,
也喜欢你的自私、凉薄、真实,
我不会以‘爱’的名义限制你,以云家的责任禁锢你,
我不要你改变你的本质,你就是你。”

就是这一番话,让我开始将云峥这个男人记载在心里了,
无奈作者已经决定了云峥是男配, 所以是无法和女主叶儿相厮相守一生。
还记得我读到云逝篇的时候, 那个难受是无法用文字来形容,
就是那种痛的不能呼吸,
那时候的我沉浸在云逝的悲伤之中走不出来,也没法继续往下去读,
经约半年后,才能够接受云峥是真的不再那个世上了,
才能够重新捧起书继续往下读。

至今想起云峥,
云逝篇的情节还是一幕幕的重现在我脑海里,

就算他逝去,也要给叶儿一个完美而温柔的承诺:
“就算我化成清风,我也不会丢下你,我会陪在你的身边,
不论何时何地,只要你感觉有风从你脸庞拂过,就知道,
那是我在看着你,陪着你……”

叶儿唱的那首“新不了情”

心若倦了泪也干了,这份深情难舍难了
曾经拥有天荒地老,已不见你暮幕与朝朝
这一份情永远难了,愿来生还能再度拥抱
爱一个人如何厮守到老,怎样面对一切我不知道
回忆过去痛苦的相思忘不了,为何你还来拨动我心跳
爱你怎么能了,今夜的你应该明了,缘难了情难了

本以为云逝篇之后, 就不再会有云峥出场了,
自己也在这半年里慢慢平复对云峥的那段纠结。
却没想到我们的作者大人在结局篇里, 再次让云峥华丽丽的出场

还与冥王说,

“我的妻子是这世上最美好的女子。。。。

若我能活着,我愿意倾尽所有去爱护她,
给她幸福,可是上天没有给我这样的机会。
我这一生,最对不起的人就是她。     
我是一个自私的男人,明知道自己不能陪她一生,仍然瞒着她、娶了她。
我为了自己的余生能获得幸福,毁了她的幸福。。。。。

所以,我希望她以后的人生能过的幸福,
我的妻子,值得比我更好的男人去爱她。。。。

她那样聪慧,会明白我选择转世,不是想违背对她的承诺,
而是想让她知道。我不愿意做她的牵挂,
不愿意用我留给她短短一年时间的回忆,去束缚她的心,禁锢她的下半生。”

那时候的我就如叶儿所想“有夫如此 夫复何求。”
有个云峥出现在我生命里,即使是那么的短短一年,
我也心甘情愿这一生为他束缚我的心,禁锢我的下半生。。。

阅完绾青丝,
总结是最后与叶儿在一起的“安呆子/楚殇”的男主没带给我多大或多强烈的感觉,
反之是云峥这个风一般的男儿在我心里永不磨灭了。

可能是悲剧最能让人刻骨铭心,留不住的才是最好的。
云峥才会在我们心里留下了这个永不磨灭的遗憾。
作者: 眼泪湖    时间: 2010-7-29 09:00 PM
lz说的是,刚开始看还真想放弃不看了
觉得前面还蛮无厘头的说,
不过到了后面就天天追着看。。
作者: skyblue9510    时间: 2010-7-29 09:06 PM
这本真的很好看!!
我很喜欢那个云峥!!
这本是我哭到很惨的一本!!
赞!!
作者: spirit~    时间: 2010-8-4 12:06 PM
呵呵,我很早就看过这本书的
原来你们也有同感
刚开始的时候我是觉得超无聊的
只看开头也看了好几个月
因为每次看到开头的第一二面就不想再看了
结果有一次无聊
就一口气看了很多章
直到叶海花被丢进妓院时,她开始了她的求生意志
我才慢慢追着下去
无可否认,一开始时,作者的文笔很烂
吸引不了我进去
但到后来
可以看到作者的努力
虽然叶海花穿越过了古代,但依然能够抛抛诗词歌赋
作者为此也下了不少功夫吧
我只看这么一本穿越小说
因为几乎每本的开场都是被强暴醒来的
很无聊
绾青丝到后来的文笔真的一级棒!
尤其是描写和云峥一起的时候
写得栩栩如生
害我在现实生活中也想找一个云峥呢~
云峥会死,真的很可惜
作者: vanness81    时间: 2010-8-4 10:23 PM

哈哈~~~~~

云峥一出,谁与争锋!!!!!!!!

努力啃书中,有空再写多几本好看的穿越文评语~~~~
让大家一起在穿越坑里慢慢沉沦 ~~~
作者: banknegara    时间: 2010-9-12 05:33 AM
大家都坚持下去了,除了我,我真的坚持不下去,前面真的很雷,雷的我鸡皮疙瘩
作者: 胡桃夹子    时间: 2010-9-12 10:25 AM
其实我看完后一直有一个疑问
不懂是我看不太清楚,还是作者没写清楚
那个云老爷子到底是被谁谋害的?
作者: -復仇精靈-    时间: 2010-9-12 12:17 PM
其实我看完后一直有一个疑问
不懂是我看不太清楚,还是作者没写清楚
那个云老爷子到底是被谁谋害 ...
胡桃夹子 发表于 2010-9-12 10:25 AM

是因为那一套茶具被害死的吗?(太久没看忘记了)
作者: 胡桃夹子    时间: 2010-9-12 06:26 PM
是因为那一套茶具被害死的吗?(太久没看忘记了)
-復仇精靈- 发表于 2010-9-12 12:17 PM

嗯嗯,连他身边的一个侍童也是别人派来的……
幕后黑手是谁哦?
作者: skyblue9510    时间: 2010-9-12 07:06 PM
哇!小仇厉害,我都把剧情忘了七七八八啦!
作者: -復仇精靈-    时间: 2010-9-12 09:38 PM
嗯嗯,连他身边的一个侍童也是别人派来的……
幕后黑手是谁哦?
胡桃夹子 发表于 2010-9-12 06:26 PM

我想起來了,是宇幹的好事…… 真可惜啊其實我也是很喜歡他的不過更喜歡楚殤更更喜歡雲崢!!  
作者: 胡桃夹子    时间: 2010-9-12 09:42 PM
我想起來了,是宇幹的好事…… 真可惜啊其實我也是很喜歡他的不過更喜歡楚殤更更喜歡雲崢!!
-復仇精靈- 发表于 2010-9-12 09:38 PM

还真的是他啊!我也是很喜欢他,但也觉得他不是一个好情人……
作者: -復仇精靈-    时间: 2010-9-12 09:43 PM
哇!小仇厉害,我都把剧情忘了七七八八啦!
skyblue9510 发表于 2010-9-12 07:06 PM

我也是差不多啦~ 去年6月看的,也記不起太多,大概大概還記得而已@@

不過這部真的是看過穿越文裡面最經典最強大的,其他的有些比起來直接很爛,有的是風格不同也很不錯~

比如我在文章分享那裡貼的‘秋夜雨寒’寫的穿越三部曲,“若愛只是擦肩而過”“跨過千年來愛你”“終難忘”也是很好看~

其中跨過千年來愛你已經出城實體書了 XD  

作者: -復仇精靈-    时间: 2010-9-12 09:44 PM
还真的是他啊!我也是很喜欢他,但也觉得他不是一个好情人……
胡桃夹子 发表于 2010-9-12 09:42 PM

是啊,皇帝嘛唉很可惜,只能遙望啊……  
作者: 胡桃夹子    时间: 2010-9-12 10:08 PM
我也是差不多啦~ 去年6月看的,也記不起太多,大概大概還記得而已@@

不過這部真的是看過穿越文裡面最 ...
-復仇精靈- 发表于 2010-9-12 09:43 PM

也有很多不错的穿越文哦~我最喜欢的是《凤囚凰》,大爱它的男女主角
复仇贴的那三个我没有看到耶,沉到很后面了?
其实我觉得版主应该把一些不错的文章加精的,这样找起来就简单多了……
作者: 胡桃夹子    时间: 2010-9-12 10:09 PM
是啊,皇帝嘛唉很可惜,只能遙望啊……
-復仇精靈- 发表于 2010-9-12 09:44 PM

好像大部分的穿越文,最后和女主角在一起的都不会是皇帝……(那些小白文例外)
作者: -復仇精靈-    时间: 2010-9-12 10:15 PM
也有很多不错的穿越文哦~我最喜欢的是《凤囚凰》,大爱它的男女主角 ~
复仇贴的那三 ...
胡桃夹子 发表于 2010-9-12 10:08 PM

嗯,應該是沉到很後面了,搞不好因為超過六個月沒回帖關掉了也說不定@@

鳳囚凰好像很紅?我看中國版台灣版都有~

啊,那種穿越古代的也有不錯的,比如步步驚心,穿越清朝 XD

我喜歡穿越到三國的,不過很多都是小白文,傾國傾城我不要啦,比較喜歡旁觀歷史的那種哈哈

作者: -復仇精靈-    时间: 2010-9-12 10:18 PM
好像大部分的穿越文,最后和女主角在一起的都不会是皇帝……(那些小白文例外)
胡桃夹子 发表于 2010-9-12 10:09 PM

穿越到后宮的話大多數都是費盡心機跟皇帝在一起的啊?

不過也有很多是皇帝看到美人清幽如百合,回眸一笑六宮粉黛無顏色那種一見鍾情(都是一樣的好顯)

作者: 胡桃夹子    时间: 2010-9-12 11:05 PM
嗯,應該是沉到很後面了,搞不好因為超過六個月沒回帖關掉了也說不定@@

鳳囚凰好像很紅?我看中國版台 ...
-復仇精靈- 发表于 2010-9-12 10:15 PM

所以应该加精的……
好像是蛮红的~作者的文笔超漂亮的!
它的男主角可说是腹黑的最高境界!连女主角也算计!
女主角也不错~性格很真实,不会说很有计谋啊,很圣母玛利亚啊~就是一个很特别,但也很平凡的女孩~

我不喜欢清穿……三国的我只看过一本《情倾三国》,当初觉得很好看,现在回想起来觉得其实也没什么……
我现在比较想看一些比较冷门的朝代~例如《凤囚凰》里的那种魏晋南北朝~
说起来,我没看过穿越去日本古代的?
作者: 胡桃夹子    时间: 2010-9-12 11:08 PM
穿越到后宮的話大多數都是費盡心機跟皇帝在一起的啊?

不過也有很多是皇帝看到美人清幽如百合,回眸 ...
-復仇精靈- 发表于 2010-9-12 10:18 PM

那种费尽心机好像都是之前被皇后啊还是某某嫔妃害到很惨,决定要报复的……
你说的这种也是很多……不然就是起先不知道他是皇帝,跟他相识相恋,皇帝被她那善良纯真的心灵给吸引巴拉巴拉的!
作者: -復仇精靈-    时间: 2010-9-12 11:11 PM
所以应该加精的……
好像是蛮红的~作者的文笔超漂亮的!
它的男主角可说是腹黑的最高境界!连 ...
胡桃夹子 发表于 2010-9-12 11:05 PM

我剛剛去看了,我貼的那個已經關了好可惜

哇有機會我去看一下,我喜歡腹黑男(什麼),女主角平凡一點是好事 XD

穿越三國的要歷史認知度夠強,旁觀要公正,不然就很顯了……不過三國的沒看過有人寫到很好就是了,好難寫的感覺

沒有也,穿越日本古代應該日本小說才會有的吧~ 不過日本古代就只有戰國+幕府good?

作者: -復仇精靈-    时间: 2010-9-12 11:12 PM
那种费尽心机好像都是之前被皇后啊还是某某嫔妃害到很惨,决定要报复的……
你说的这种也是很多 ...
胡桃夹子 发表于 2010-9-12 11:08 PM

千篇一律的好顯,看到煩躁……  

還是穿越得大氣一點比較好~來個宮廷鬥爭皇室糾紛天下大亂英雄四起這種我就會去看哈哈哈  XDD

作者: skyblue9510    时间: 2010-9-12 11:22 PM

不過這部真的是看過穿越文裡面最 ...
-復仇精靈- 发表于 2010-9-12 09:43 PM

哎……其实很多书我们都是一起看的!!
只是那时候都不说话啊。。XDDD
咦?是哪一个出版社?
作者: skyblue9510    时间: 2010-9-12 11:24 PM
鳳囚凰啊?情倾三国?好看的啊?
那我看完镜后再去看。。
作者: 胡桃夹子    时间: 2010-9-12 11:25 PM
我剛剛去看了,我貼的那個已經關了好可惜

哇有機會我去看一下,我喜歡腹黑男(什麼),女主角平凡一點 ...
-復仇精靈- 发表于 2010-9-12 11:11 PM

我有看过一本穿越小说是讲三国的,叫《笑倾三国》,听名字就知道是搞笑的啦~
还有乐舒也有买一套小说叫《英雄狩猎计划》,也是搞笑的~

我想起来了!有一本小说叫《穿越做式神》!就是穿到安培清明那儿的!
作者: -復仇精靈-    时间: 2010-9-12 11:29 PM
鳳囚凰啊?情倾三国?好看的啊?
那我看完镜后再去看。。
skyblue9510 发表于 2010-9-12 11:24 PM

看爵跡先~~~ 看羽青空之藍、赤炎之瞳這些先~~  看郭敬明的先~
作者: -復仇精靈-    时间: 2010-9-12 11:30 PM
哎……其实很多书我们都是一起看的!!
只是那时候都不说话啊。。XDDD
咦?是哪一个出版社?
skyblue9510 发表于 2010-9-12 11:22 PM

那時候不認識嘛~

我忘了,去噹噹網找一下就有了~  

作者: skyblue9510    时间: 2010-9-12 11:31 PM
0_o哎?
小仇你把我弄乱了。。
到底要看哪一个先啊~~~~~~
而且现在看到小佳说的好像很好看咧!!!!!
哇啊啊~
作者: -復仇精靈-    时间: 2010-9-12 11:31 PM
我有看过一本穿越小说是讲三国的,叫《笑倾三国》,听名字就知道是搞笑的啦~
还有乐舒也有买一 ...
胡桃夹子 发表于 2010-9-12 11:25 PM

搞笑的穿越我看到顯了……

感覺上是小氣的穿越?

作者: banknegara    时间: 2010-9-15 04:16 AM
楼主厉害,我看前面也是觉得很雷,所以我没有看下去了,楼主居然可以坚持看完

我觉得你的评论写得很动人

往上面穿越小说实在太泛滥了,里面有好的比例应该是1:1000吧

穿越我觉得步步惊心还不错
作者: 繁星閃爍    时间: 2012-5-11 09:00 PM
感謝Lz的推薦,真得很好看,我愛云崢!!!
作者: 天气真好    时间: 2012-6-4 09:23 PM
这本小说最好看的部分应该是云祯那里了吧……死掉过后也很感人 超虐的一篇
作者: nicokaixin    时间: 2012-6-5 08:03 PM
那个开头,我真的看了很久都看不完,开头真的很难顶也
作者: 雨欣    时间: 2012-8-12 08:47 PM
这书现在在中国是巨雷啊。。。
在中国文学网看多了穿越文,以后就会发现很多都是雷书了==
作者: vanness81    时间: 2012-11-2 10:08 PM
这书现在在中国是巨雷啊。。。
在中国文学网看多了穿越文,以后就会发现很多都是雷书了==
雨欣 发表于 2012-8-12 08:47 PM

嗯,09年看的书现在我也翻不下去了,
我个人要求不高,雷点能接受前提作者文笔要好,
比如说天下归元,潇湘冬儿都走万能女主,但我还是看的废寝忘食,
只因作者文笔好,我看了不反感
作者: -復仇精靈-    时间: 2012-12-22 12:02 AM
赞同楼主=DDD
绾青丝这本在很多年前是经典!>______<
现在中国古风小说穿越小说奇幻小说武侠小说什么的通通崛起了~~
很多经典泛滥成灾,口味也越来越挑了哈哈~
现在觉得可以当巨头的是:天下归元
潇湘冬儿也不错,但是我只觉得11处不错,军情9处我觉得有点拖剧.............
其他的月出云,莫言殇,桐华,风行烈也都是不错的~
像匪我思存,辛夷乌这些从以前就热到现在,他们的风格依然还是没什么变,所以也少看了~
作者: 紫秤雨    时间: 2012-12-26 09:33 AM
这部不错看!!!!

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://jbtalks.my/) Powered by Discuz! X2.5