JBTALKS.CC

标题: 怎样visual basic comunicate to serial port or parallel port !!!! [打印本页]

作者: 绿病毒    时间: 2010-9-15 01:47 PM
标题: 怎样visual basic comunicate to serial port or parallel port !!!!
有谁会用visual basic 透过 parallel or serial send signal 吗?
或是提供一些网址!!!
谢谢!!!
还是有其他的建议吗?
作者: 宅男-兜着走    时间: 2010-9-15 07:56 PM
有谁会用visual basic 透过 parallel or serial send signal 吗?
或是提供一些网址!!!
谢谢!!!
还 ...
绿病毒 发表于 2010-9-15 01:47 PM

System.IO.SerialPort 可以办到。 不会很难。
我试过 RS232 而已。
作者: goodday    时间: 2010-9-15 09:30 PM
我试的是serial port 比较多
作者: 宅男-兜着走    时间: 2010-9-15 09:48 PM
我试的是serial port 比较多
goodday 发表于 2010-9-15 09:30 PM

哇~ 什么 Project 用到 Serial Port? 我以为你做 Webbased的罢了。
作者: 绿病毒    时间: 2010-9-15 11:43 PM
可以给谢tutorial 吗?
作者: 宅男-兜着走    时间: 2010-9-16 10:11 PM
http://dev.emcelettronica.com/serial-port-communication-c

C# VB 的语法有差别, 但
是用的 命名空间,库
使用方法是一样的。

Serial Port 有9 个Pin, 目前我只是用到两个罢了==

好吧~ 加油 资料已经给了。
作者: 绿病毒    时间: 2010-9-17 02:59 AM
10分感激
谢了!!
有问题还可以问问你吗?
作者: 宅男-兜着走    时间: 2010-9-17 09:18 AM
10分感激
谢了!!
有问题还可以问问你吗?
绿病毒 发表于 2010-9-17 02:59 AM

我没试过 传 Data ==
浅浅的可以, 太深的我不会。
作者: 绿病毒    时间: 2010-9-17 11:37 AM
一起研究咯!
可是这种control 东西的或是 PIC酱的东西
市场上会好找工吗?还是赚钱吗?
作者: 宅男-兜着走    时间: 2010-9-19 11:20 PM
一起研究咯!
可是这种control 东西的或是 PIC酱的东西
市场上会好找工吗?还是赚钱吗?
绿病毒 发表于 2010-9-17 11:37 AM

会不会赚钱就不懂== 但是写 Serial Port 的程式一定是每个程式员都要会的吧??
你会 PIC? 你是电工还是程式的?好奇下。 好好~一起研究,我的Project 也是用着这个。
作者: 绿病毒    时间: 2010-9-20 01:07 AM
电脑工程咯
可是我喜欢programming较多!!
作者: 宅男-兜着走    时间: 2010-9-20 07:29 PM
电脑工程咯
可是我喜欢programming较多!!
绿病毒 发表于 2010-9-20 01:07 AM

电脑工程是电子工程是吗?? 就是读电板的啦?? 如果是的话能交流下吗?? 我Stuck 在 电板这里。 需要人教我。
作者: 绿病毒    时间: 2010-9-20 10:43 PM
是computer engineering也是有读到一点点电子的东西
说来听听看我会吗
先说我的电子很差一下的
作者: 宅男-兜着走    时间: 2010-9-20 10:56 PM
回复 13# 绿病毒

我一窍不通。 Circuit Diagram 一丁点都不会。
现在开发个 Hardware 自动喂鱼的, 时间到会自动转 Servo Motor。

目前的设计是 :
Computer -> RS232 Chip -> 电晶体 -> Relay -> result (12 volt)

In short: 也就是说,只是Computer 通过 Serial Port send signal给 Relay。

目前我是用系统时间判断, 如果时间到了,就 drop 鱼料。
但是老师嫌弃咯~ 他说有Cable很麻烦。

意思就是要我少依赖电脑。
接Cable set 时间可以, 但是没用到的时候就要拔掉咯。
问题是, Hardware 自己本身能判断时间吗?? 时间要存在哪里?? 怎么办到?? 你会吗??
作者: 绿病毒    时间: 2010-9-21 02:30 AM
可以试看用PIC
PIC 是用来set 那些automatically 的
就好像你的project
PIC可以set TIMER 让后 时间到了九dropdrop 鱼料这样给你的project会比较方便
PIC 之可以用5V罢了!
作者: 绿病毒    时间: 2010-9-21 02:32 AM

至于Circuit Diagram
如果是那些digital signal的话我就比较ok
从算到到画到build出来不会很难!
作者: 宅男-兜着走    时间: 2010-9-21 01:01 PM
可以试看用PIC
PIC 是用来set 那些automatically 的
就好像你的project
PIC可以set TIMER 让后 时间到了 ...
绿病毒 发表于 2010-9-21 02:30 AM

哦?? 好好~ 那么 PIC 我要怎么开始??
我的 due date 剩下 2 个月。
作者: shippo    时间: 2010-9-21 06:56 PM
回复 14# 宅男-兜着走

这种timer在市面上就能找到了,你给它signal 或 电力,设定好他的timing后,就能每隔一段时间输出signal来on 你的 relay.

如果你要自己接circuit 的话会很麻烦,电子系的都不一定会做。
作者: shippo    时间: 2010-9-21 07:09 PM

如果你会基本的电路,你可以试着google 555 timer.
单买一个不到十块钱,不过这个你就要自己计算timing然后设计电路图了(还是可以google照抄人家的)。
作者: 宅男-兜着走    时间: 2010-9-21 09:29 PM
如果你会基本的电路,你可以试着google 555 timer.
单买一个不到十块钱,不过这个你就要自己计算timing然后 ...
shippo 发表于 2010-9-21 07:09 PM

OK, 谢谢你, 那么请问我哪里能找到 现成的 Timer??
我是新山人。 Johor Bahru
作者: 宅男-兜着走    时间: 2010-9-21 09:31 PM
回复 19# shippo

http://www.doctronics.co.uk/555.htm

请问是这个吗??
作者: shippo    时间: 2010-9-21 10:12 PM
回复 21# 宅男-兜着走

对,erm..新山要在哪里买我也不知道,问你的电子系学长或老师他们也许会知道。
作者: 宅男-兜着走    时间: 2010-9-21 10:19 PM
回复  宅男-兜着走

对,erm..新山要在哪里买我也不知道,问你的电子系学长或老师他们也许会知道。
shippo 发表于 2010-9-21 10:12 PM

== 。。。 没关系, 这就够了。
谢谢你
作者: shippo    时间: 2010-9-21 10:23 PM
回复 23# 宅男-兜着走

不用。。
不过你怎么不用wireless 的方法呢?
作者: 宅男-兜着走    时间: 2010-9-21 10:25 PM
回复  宅男-兜着走

不用。。
不过你怎么不用wireless 的方法呢?
shippo 发表于 2010-9-21 10:23 PM

都说了啊== 。。。 我不是电工出生的。
我也想,可是我不懂要怎么实现。
作者: 绿病毒    时间: 2010-9-21 10:26 PM
shippo所讲的timer不是我讲的那个
我的timer是PIC本身就有的!
PIC是一个controller来的!
shippo讲的timer是控制flip flop的对吗?
有build过..可是忘了哈哈

宅男-兜着走
你没学过 PIC ??
作者: 宅男-兜着走    时间: 2010-9-21 10:28 PM
shippo所讲的timer不是我讲的那个
我的timer是PIC本身就有的!
PIC是一个controller来的!
shippo讲的time ...
绿病毒 发表于 2010-9-21 10:26 PM

我一开学到现在要毕业了, 完全没碰过 电板, 晶片, 因为这些课没出现在我的课程表内。
我的课程是专修 软体罢了。 ==
作者: shippo    时间: 2010-9-21 10:36 PM

...
病毒你是电子系的?
PIC 和 555 都是IC chip.
只是555 是专门用来控制时间的。。
PIC 是programmable可以用来做多用途功能的。。
作者: 绿病毒    时间: 2010-9-21 11:01 PM
shippo
我的意识是PIC比较适合“宅男-兜着走”的project
我是电脑工程
555timer是看那个voltage进来的wave判断速度的对吗shippo其实我的电子不是很好!!
哈哈

宅男-兜着走
羡慕你我也想完全只是programming可是现在搞到
那边懂一点这边不懂会几点了
哈哈
作者: shippo    时间: 2010-9-21 11:36 PM
回复 29# 绿病毒

lol,我看我们的都不适合。。。人家只有两个月。。。
作者: 绿病毒    时间: 2010-9-22 12:31 AM
对哦!!
加油吧
!!!
作者: 宅男-兜着走    时间: 2010-9-22 12:31 AM
回复  绿病毒

lol,我看我们的都不适合。。。人家只有两个月。。。
shippo 发表于 2010-9-21 11:36 PM

没错, 两个月还没关系, 还有 Software 部分, 至少 60% 还没做完。
所以最好就是有几多现成的就介绍最好。
我没时间 Solder + Program PIC ==
作者: 宅男-兜着走    时间: 2010-9-22 12:33 AM
shippo
我的意识是PIC比较适合“宅男-兜着走”的project
我是电脑工程
555timer是看那个voltage进来的w ...
绿病毒 发表于 2010-9-21 11:01 PM

你就专精一样咯~
不过 说到 Programming 的话, 很多鬼东西要懂, 也是很累下的。
作者: 绿病毒    时间: 2010-9-22 12:37 AM
我的course教了C,C++,java,PIC和一些不知道会用到的machine language
自学VB,C#,Mysql
不知道这样出来打工会够吗
作者: 宅男-兜着走    时间: 2010-9-22 12:48 AM
我的course教了C,C++,java,PIC和一些不知道会用到的machine language
自学VB,C#,Mysql
不知道这样出 ...
绿病毒 发表于 2010-9-22 12:37 AM

够了咯~我更死啊~ 只是学 Java, 其他就是一些 Business Knowledge 就没了。
我们的 Course 攻 Business 比较多。
自学PHP,  C#, Action Script 3。
我会也只是这 3 个语言, Java 也是 3脚猫功夫。
作者: 绿病毒    时间: 2010-9-22 01:04 AM
彼此彼此哈哈
我C#学完了可能会想学
ASP或是PHP
因为ASP好像市场上很hot
又research到ASP要收费了
作者: 宅男-兜着走    时间: 2010-9-22 01:43 AM
彼此彼此哈哈
我C#学完了可能会想学
ASP或是PHP
因为ASP好像市场上很hot
又research到ASP要收费了
绿病毒 发表于 2010-9-22 01:04 AM

asp.net 。
asp != asp.net
有些公司要 VB, 有些公司要 C#(其实都是一样的不是??)

我也不懂, 学了 C#, 就等于学了 Winform, WPF, Silverlight, XBAP.

但是!! ASP.net 有些部分比较麻烦的, 那就是 Client Code, Javascript, VBScript.

单单玩 Javascript 的 framework 都会死人了。
就是因为酱,我直接不要用Webbased 来做我的 FYP
作者: 绿病毒    时间: 2010-9-22 02:58 AM
对阿C#跟VB差不多
现在WPF很不错
作者: 宅男-兜着走    时间: 2010-9-22 03:09 AM
对阿C#跟VB差不多
现在WPF很不错
绿病毒 发表于 2010-9-22 02:58 AM

不错归不错, 是给了很多 GUI Design的自由家发展空间。 可是!!很多问题, 而且不完整。
我现在很多东西都是靠我下载下来的 Control 跟 Library 才能活到现在。
作者: goodday    时间: 2010-9-22 10:32 AM
回复 4# 宅男-兜着走

我开发很多hardware 的
GPS, GSM modem, mykad reader, Finger print, RFID Reader, card reader (Mifare), Trigger sensor, OCR , ..........

你几时要过来, 要请你喝茶
呵呵
作者: 绿病毒    时间: 2010-9-22 12:08 PM
goodday
的意识是?
作者: 宅男-兜着走    时间: 2010-9-22 12:59 PM
回复  宅男-兜着走

我开发很多hardware 的
GPS, GSM modem, mykad reader, Finger print, RFID Reader ...
goodday 发表于 2010-9-22 10:32 AM

哈哈哈!又来, 激将法。
作者: 绿病毒    时间: 2010-9-22 01:43 PM
什么东西哦?
作者: 绿病毒    时间: 2010-9-24 05:31 PM
宅男-兜着走
要你的帮忙
VB or C# 怎样用serial on LED
就学on的comand就可以了!
帮帮忙
作者: 宅男-兜着走    时间: 2010-9-24 09:29 PM
宅男-兜着走
要你的帮忙
VB or C# 怎样用serial on LED
就学on的comand就可以了!
帮帮忙
绿病毒 发表于 2010-9-24 05:31 PM

hello 病毒, 我来了。

1. // class led controller.

2.     public enum SignalType
  3.     {
  4.         DataTerminalReady,
  5.         RequestToSend
  6.     }

7.     public class LedController
  8.     {
  9.         SerialPort comPort;

10.         public SerialPort ComPort
  11.         {
  12.             get { return comPort; }
  13.             set { comPort = value; }
  14.         }

15.         public void SignalCommand(SignalType type, bool isEnable)
  16.         {
  17.             switch (type)
  18.             {
  19.                 case SignalType.DataTerminalReady:
  20.                     comPort.DtrEnable = isEnable;
  21.                     break;
  22.                 case SignalType.RequestToSend:
  23.                     comPort.RtsEnable = isEnable;
  24.                     break;
  25.             }
  26.         }

27.         public void ClosePort()
  28.         {
  29.             comPort.Close();
  30.         }
  31.         public void OpenPort()
  32.         {
  33.             try
  34.             {
  35.                 comPort.Open();
  36.             }
  37.             catch (System.IO.IOException)
  38.             {
  39.                 MessageBox.Show("Com port not found or unable to open");
  40.             }
  41.         }

42.         public LedController(string portName)
  43.         {
  44.             comPort = new SerialPort(portName);
  45.             
  46.         }
  47.     }
复制代码

1. // client 端的 Code
  2. LedController controller = new LedController("COM1");
  3. controller.Open();
  4. controller. SignalCommand(SignalType.DataTerminalReady, true); // DTR Signal 就会Send 出去, 注: 不是Digital Signal, 是 Electric Signal
  5. controller.Close():
复制代码
同样的, 如果你要 RTS signal 的话, 就 controller. SignalCommand(SignalType.ReadyToSend, true);

那么这个 Signal 就会send 出去了。

注意, 是send 永久的, 直到你send 关掉的指令, 才会熄掉那个 Signal。
例子 controller. SignalCommand(SignalType.ReadyToSend, false);
或者 直接关掉 Comport 应该是没问题的了。

以上的例子都是 DTR, RTS 这两个 Electric signal。

或者你不要 on led, 你手指放下去, 如果中电到的话, 那么你就成功了!!
作者: 绿病毒    时间: 2010-9-24 11:40 PM
哈哈
感谢
!!!!
作者: 绿病毒    时间: 2010-9-26 06:44 PM
宅男-兜着走
不好意识的问 你写的我需要add references 吗?
其实看不是很懂!!!
我才刚学hehe
作者: 绿病毒    时间: 2010-9-26 06:45 PM
宅男-兜着走
不好意识的问 你写的我需要add references 吗?
其实看不是很懂!!!
我才刚学hehe
作者: shippo    时间: 2010-9-26 10:28 PM
using System.IO.Ports
作者: shippo    时间: 2010-9-26 10:37 PM

回复 48# 绿病毒

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.IO.Ports;

namespace ConsoleTest
{
    class Program
    {

static void Main ( string[] args )
        {
            SerialPort myPort = new SerialPort();
            myPort.PortName = "COM1";
            myPort.Open();
            //myPort.DtrEnable =true or myPort.RtsEnable =true
            myPort.Close();
        }

}
}

paiseh 我用chrome好像不能code上面的起来。。。
只要test的话用这个就行了,console application.
如果是window form app 你add 一个serialPort 的control 就行了。
作者: 绿病毒    时间: 2010-9-26 11:08 PM
我要ON着的哦!
我试过这样的coding可是
只是闪一下罢了!
作者: 绿病毒    时间: 2010-9-26 11:27 PM
还是用
Thread.Sleep(1000);
来set给他亮久一点?
还是有别的方法!
作者: shippo    时间: 2010-9-26 11:28 PM
回复 51# 绿病毒

那就不要close.
作者: 绿病毒    时间: 2010-9-26 11:41 PM
对哦
blur了!
谢了!我还是觉得VB容易过C#
VB比较了断!
那你的project怎样了?
作者: shippo    时间: 2010-9-26 11:45 PM
回复 54# 绿病毒

erm...你好像搞错人了。。。。
我和他不是同一个人...lol

个人意见还是从c++开始学基本概念比较好。
作者: 绿病毒    时间: 2010-9-27 02:06 PM
C++都学过了!
shippo当你先接触VB才接触C#你就知道什么不一样了!哈哈!!
加上我的C++“妈妈得”
作者: 宅男-兜着走    时间: 2010-9-27 03:50 PM
回复 56# 绿病毒

我先学 VB 才 C#, 可是到后来,我不喜欢 VB 去。
作者: 绿病毒    时间: 2010-9-27 04:16 PM
哈哈
可能C#会感动我hehe!!
作者: 绿病毒    时间: 2010-9-27 04:18 PM
要学C# WPF
宅男-兜着走 多多指教!!
有什么建议!!
作者: 绿病毒    时间: 2010-9-27 05:29 PM
要学C# WPF
有什么建议!!
作者: 宅男-兜着走    时间: 2010-9-27 08:56 PM
要学C# WPF
有什么建议!!
绿病毒 发表于 2010-9-27 05:29 PM

我记得我放过 MVVM Architecture 的帖子==

要懂得 Binding 咯。

介绍你 MVVM light Toolkit。 学会用了, WPF 轻轻松松。

但是这之前, 你要会 C# 的语法, 因为写方面 VB 跟 C# 真的有差别。
作者: 绿病毒    时间: 2010-9-27 09:06 PM
ok
谢了!
我在努力!WPF 可以做到那些3Dcoverflow是不是很难?看了好酷哦
作者: shippo    时间: 2010-9-27 11:10 PM
回复 56# 绿病毒

lol..我第一个project就是vb。
我只能说当太多捷径和保护会让误导初学者。
vb和c#简单易懂但我还是建议从c++和win32开始下手。
作者: 绿病毒    时间: 2010-9-27 11:47 PM
同意
C 根 C++
是打基础罢了!
作者: 绿病毒    时间: 2010-9-27 11:48 PM
想问一下
C# WPF App
有support serial port ma?
作者: 宅男-兜着走    时间: 2010-9-28 12:07 AM
想问一下
C# WPF App
有support serial port ma?
绿病毒 发表于 2010-9-27 11:48 PM

有, 但是你要手动去Reference , System.IO.SerialPort 还有就是要手动去 初始化, 不能 Drag and drop。
作者: 绿病毒    时间: 2010-9-28 01:45 AM
可以了谢了!

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://jbtalks.my/) Powered by Discuz! X2.5