JBTALKS.CC

标题: 沙巴の亞庇, 讓你我了解更多 [打印本页]

作者: maro5160    时间: 2011-2-20 09:04 PM
标题: 沙巴の亞庇, 讓你我了解更多

沙巴和西馬半島, 隔了一個海, 文化差異卻蠻大的..
如果你打算來沙巴工作, 唸書, 旅行...
不妨看看哦.. 入鄉隨俗嘛~ 呵呵..

**** 以下的資料, 只供參考, 如有出錯, paiseh哦~

(主要是亞庇市的資料比較多)

====================================================
普通常識篇

來沙巴的話, 你不能不知道的事..........

1) 沙巴是一個多山多水的地方... 不過, 我們也常常缺水和缺電....
缺水原因: 維修工程常常在進行
停電原因: SESB (Sabah Electrical Sdn Bhd) 說 WORKING HARDER FOR BETTER POWER... 所以.. 他們很辛苦的..

2) 沙巴的重型LORRY特別多.. 所以我們的路不平....
不過.. 這邊的修路也比較特別.. 不會先挖再補, 而是越補越高.. 越補越脆弱...
所以.. 很多地方也特別容易淹水了.. 因為馬路越來越高....

3) 沙巴是個特別多元種族的地方.. 華人 + 馬來人 + 印度人 + 土著各個部落 + 外勞 + 外國人...
通常你會看到這些人出現在......
華人 - 戲院, 偏遠/交通不便的shopping mall, damai, lintas, luyang, foh sang, lido, kolombong等地方的茶店, 高級餐廳&酒店, 知名夜店pub
馬來人 - 各大政府部門, 高級餐廳&酒店, 快餐店, halal茶店, 海邊
印度人 - 醫院, clinic, 印度茶店, 高級餐廳&酒店 (在我印象中, 沙巴的印度人不是醫生就是茶店老闆.. 都很有錢...)
土著 - shopping mall, 快餐店, 路邊, 無所不在... (這邊土著真的很多, sino也很多.. sino就是半個土著, 比如華人+土著的小孩, 混血的意思)
外勞 - 非法合法的, 到處都看得到, hotel, 餐廳, 路邊, shopping mall, 快餐店, 巴剎, parking place
外國人 - 旅遊景點, 海鮮店, 海邊, 酒店, 餐廳, sunday market, korean market (韓國人這幾年增加特別多, 移民來..)

4) 主要日常語言
華人 - 客家話, 華語, 廣東話, 福建話, 巫語, 英語, 參參語 (就是2-3種語言參在一起講的意思, 外來人聽不懂是正常的..)
馬來人 - 巫語, 英語, 土著話
印度人 - 印度話, 英語, 巫語
土著 - 巫語, 英語, 土著話
外勞 - 巫語, tagalog (菲律賓話), 印尼巫語

5) 沙巴人怎麼分辨?
華人  

馬來人 / 土著

混血土著 sino

外勞 (俗稱pilak)

其他的都很容易分辨了.....

6) 入境Sabah
像一般外國遊客, 西馬人來sabah是要passport的.. (最近好像改了可以用ic... 不過還是要填一張資料卡之類的文件才可以順利入境)
居留期不超過3個月.. 除非有work permit...

西馬人來工作要辦work permit... 要擔保 / 保薦人....

====================================================
交通篇

==================== 巴士
paiseh... 沙巴的巴士, 我們都叫mini bus, 屬於中小型巴士
其中以van車居多, 因為這邊路比較不平, 山路也多, 小路更多, 所以, 都不適合大型巴士..
大型巴士就屬旅行社, 長途&一些新的city bus為主..

==================== 德士
沙巴德士, 比較難找, 普通在路上都很少看到, 要市區或mall附近才會有
所以, 如果來了, 要記得跟taxi uncle拿號碼哦
這邊也沒有跑meter的, 都是開口講價.. 普通都是RM7起跳, 看地點哦..
去機場或從機場出來的話, 都會稍微再貴些些..

sabah還有特色的taxi, 就是這種.....

==================== 租車
這邊租車會比較貴, 因為不多這樣的公司, 競爭少, 價錢自然就高..
這邊路很好走, 意思是很簡單, 路程也短, 旅行的話, 租車也很方便哦..
不過, 請對我們的駕駛技術耐心點... 因為.. 我們這邊人, 比較不趕時間... 駕車很瀟灑的~~ 呵呵..

==================== Parking fee
沙巴暫時還沒有auto pay, 每一個不同的mall, 幾乎都一樣, 出parking place才付錢,
在parking排長龍出車還parking fee是normal routine了...
這邊的路旁parking, 也沒有coupon可以放, 就park吧..
拿車的時候就會看到那張白色的parking紙...
去哪裡付錢?? 看到藍色uniform, 戴帽子口罩手套的人, 就上前付錢就ok了..
什麼地區都一樣的..

食物篇

飲食文化和西馬會稍微不同.. 這邊口味偏咸.. 應該是因為客家人&廣東人多..
這邊的肉骨茶都是晚上才有在吃的.. 而且沒有芋頭飯的哦 (偶爾會找到1,2間有芋頭飯, 一般都是白飯而已)

沙巴人都比較會吃辣的.. 或許是受土著朋友的影響..

日本餐, 韓國餐, 香港茶餐廳, 印度餐, 德國餐廳, 義大利餐廳, 法國餐廳.. 基本上都有..
純不純正就不清楚.. 不過我所知道的, 都好吃.. 因為不好吃的都一定倒閉了....
野味餐廳也有... 一般餐廳也有一些是會供應野味料理的.. 鱷魚肉, 鹿肉, 駝鳥肉, 田雞肉, 算是普遍一點的....

==================== 價錢
KK吃東西, 和KL一樣, 都是貴的.. 以下是一些普遍性的kopitiam價格:
冲泡飲料 (熱) RM1.00 - RM1.50
冲泡飲料 (冷) RM1.70 - RM2.50
粉面 (湯) RM4 & 以上
粉面 (干) RM4.50 & 以上
經濟菜飯 RM4 & 以上

如果是海鮮類的, 一般價錢會稍微比普通料的再高一些

==================== 食物名稱
地方不同, 名稱也會不同... 比如:
雪茶 - chinese teh ping
prata - roti canai
豬肉粉 - 生肉面
所以, 看看menu怎麼寫, 你就怎麼叫吧~

活動篇

==================== 島嶼
sabah的人, 都愛海, 因為, 我們就住海旁邊, 所以, 有空就去pulau走走,
玩水游泳浮潛拍照....... 市區對面的島嶼, 有以下幾個:

Pulau Gaya - 非法外勞霸佔的島嶼, 到處都是他們的水屋, 有學校, 不適合旅遊
Pulau Gayana - 主要是Gayana Resort所擁有, 是resort & hotel度假區, 風景很漂亮, 不過好像只有住客可以去哦
Pulau Manukan - 大島, 有chalet可以住, 有餐廳, 有游泳池, 很熱鬧的島嶼
Pulau Mamutik - 中島, 浮潛 & bbq為主, 幼細白沙, 很適合去拍拖的島, 感覺很平靜浪漫~
Pulau Sapi - 小島, 步行可以很輕易就繞完整個島, 沙比較粗, 主要是珊瑚礁的碎碎+海沙,
腳皮比較薄的人要小心哦.. 島上還養了猴子&大型蜥蜴哦~

其他還有很多很多島嶼, 不在市區, 不過都各有特色

Pulau Sipadan群島 - 適合專業潛水, 風景海景都很棒.. resort價格偏高, 不過真的很值得哦

Pulau Tiga - Suvivor島, 有天然火山泥漿浴, 聽說可以美容護膚哦, 治療皮膚等功效,
就算真的沒有效, 也一定很好玩~

還有很多包括新開發的島嶼, 各有特色, 隨便google以下sabah island就應該可以找到不少了...

==================== 神山
沙巴的強大特色, 呵呵.. 又高又雄偉又神秘的神山..
話說, 神山是火山, 睡著的火山, 不是死火山哦.. 所以, 會不會爆發? 嗯...... 不知道.. 所以.. 很神秘.. 呵呵..
神山可以爬, 半山腰可以住人, 不過爬山的故事很多, 奇奇怪怪的, 靈異的都有,
不過, 山真的很高, 所以要爬, 還是最重要注意安全就好..

山腳是小鎮& resorts... 有牧牛場, 可以去喝新鮮牛奶..

有新鮮玫瑰花, 可以馬上買來送人, 很便宜哦
有很多手工藝品的特色小物, 送禮自己收藏都很適合哦..

離開小鎮1小時車程左右, 可以到達Poring熱水湖區,
分別有冷水游泳池 & 熱水小浴池區.... 不是很天然的湖那種,
不過, 這麼冷的天氣, 跳下冷水去游泳, 毛孔可以說是馬上縮小很多的哦~~

==================== Shopping
嗯, 如果來沙巴, shopping的話, 都應該沒什麼看頭, 因為一般來說, 價錢比較高,
最近新開的mall很多, 陸續開始有比較多的品牌進來開市場...
不過, 款式當然不會比KL新.
新mall, 裡面可能只開了30-40%的店舖, 感覺比較空, 呵呵, 當然, 我們比較休閒, 也比較慢熱
名字也和KL的很類似...

1 Borneo - 偏離市區, 有citybus可以直接去到. 屬於比較熱鬧的mall, 有戲院, 射箭場, game場, hotel,
餐廳酒樓, 夜店pub, 大型超市等等

Suria Sabah - 在市區, 比較新的大型mall, 暫時店面開了30%左右, 有戲院, game場, 卡拉ok (都在8樓)
Wisma Merdeka - 市區, 旧型shopping mall, 服飾鞋子包包都在這裡找得到
KK Plaza - 市區, 手機店很多, 底層有超市, 因為就坐落於巴剎對面, 所以土著外勞比較多
Centre Point - 市區, 旧型shopping mall, 有戲院, 卡拉ok, 外勞土著也比較多
Warisan Square - 市區, 不屬於shopping mall, 不過比較多品牌的店面, 較多餐廳, 外國遊客較多
Wawasan Plaza -  主要是有超市, 也很靠近巴士總站, 鄰近的還有海鮮酒樓 & hotel
Times Square - 市區, 有很不錯的夜店pub都在這裡, 設計學院也搬來這裡了
Megalong - 偏離市區, 號稱是sabah最長的shopping mall, 開了將近40%的店面.. 全mall有free wifi, 有戲院, game場, 高空露天lounge (還蠻有feel的lounge)
City Mall - Shopping的好去處, 華人比較多, 有超市, 很多著名餐廳, boutique..

更新在#4樓, (地圖 download)
作者: raymondcvy    时间: 2011-2-20 09:07 PM
粉面有RM4哪么便宜哦 ? 我吃的最便宜都要RM5
作者: Pavlova    时间: 2011-2-20 09:08 PM
哦哦~~不错不错~推一个!
作者: maro5160    时间: 2011-2-20 09:19 PM
标题: 繼續..................

附加篇

食物 - 附加篇

蝦麵 - 就是有大大只的蝦湯麵/干麵

福建麵 - 就是黑黑醬油炒出來的粗麵條 (有些店用一般的麵條代替)

麵薄 - 這邊不說mee poh, 只說扁面..
米台目 - 本地都說老鼠粉
粗米粉 - 我們這裡幾乎沒有這種和麵條一樣粗的米粉哦~
麵粉糕 - 這邊也幾乎沒有人用這個字... 我們的都說"捏的" (板面類)

Sabah椰子布丁
消暑一定要吃這個!!! 這個區比較偏僻, 不過, 好吃的卻很多!!
有燒椰子, 燒lokam, 附近還有salut & gayang這2間專門吃道地新鮮海鮮的好地方, 價格合理, 新鮮, 而且地方也很舒適, 很悠閒喔~

椰子pudding (冰冰涼涼好味道的道地椰子現做pudding)

燒椰子 (燒燒熱熱的椰子水, 很暖胃喔~)

燒lokam (有分大中小size的, RM8 - RM12 per kg)

手信 / 特產篇
沙巴特產基本上離不開吃的.... 呵呵~

HOKO 可可飲料
Sabah Tea
Simple Chocolate巧克力
丹南咖啡 Tenom Coffee
古達花生
本地海鮮 (龍蝦, 深海魚)
山地米
珍珠, 手工藝品
Ice Cream Potong
還有其他其他... 想到再上來更新.....

==================== 照片篇

Yayasan Sabah

水上回教堂

Tunku Abdul Rahman Park (Pulau Manukan, Pulau Sapi, Pulau Mamutik)

Jesselton Point 碼頭

Mabul Island Resort

Sipadan Resort

Yoyo Cafe - 珍珠奶茶, 厚片土司, 冰沙甜品

Upperstar - KK人一定要都去過吃吃喝喝的地方

富源麵包 + teh c ping

味雅雞飯

Yee Fung Ngau Chap 牛雜

Tuaran Mee

海鮮海鮮海鮮

著名吃海鮮的餐廳..

Kampung Air Food Court

椰子pudding

City View - Kota Kinabalu

==============================================================================================

Kota Kinabalu Map - 地圖download

1. 官網: Download Map
2. 不算新的, 不過, 至少有個概念吧...
http://www.etawau.com/HTML/KotaKinabalu/KotaKinabaluMap/KotaKinabaluMap.jpg
(紫色有號碼的格子表示是hotel)

3. lz自己print screen的地圖 (亞庇市區) 方便大家找酒店喔~~
這些地圖是連接的, 這些地方都是同一條馬路就去得到的... 一直下走, 就去到機場了.. 呵呵~~

亞庇碼頭, 步行的距離就可以去到Suria Sabah

Suria Sabah, Wisma Sabah, Wisma Merdeka, Segama Waterfront, 還有些hotel...

Gaya street (周日市集), KK Plaza, 中央巴剎

Waterfront, 一些新酒店和3,4星酒店

Bus Station就在Wawasan Plaza隔壁, 海鮮餐廳, 酒店, Marina Court也是有出租給遊客喔..

==============================================================================================

Pulau Tiga / Survivor Island
*價錢供參考而已

待續................
作者: maro5160    时间: 2011-2-20 09:19 PM

回复 2# raymondcvy

還是有啦... damai板面還是RM4

回复 3# Pavlova

謝謝哦
作者: raymondcvy    时间: 2011-2-20 09:20 PM
回复  raymondcvy

還是有啦... damai板面還是RM4
maro5160 发表于 2011-2-20 09:19 PM

对哦 忘了
作者: 我的天使我的爱    时间: 2011-2-20 09:23 PM
请问下,沙巴的特产是什么?
作者: maro5160    时间: 2011-2-20 09:28 PM
回复 7# 我的天使我的爱

HOKO 可可飲料
Simple Chocolate巧克力
丹南咖啡 Tenom Coffee
古達花生
本地海鮮 (龍蝦, 深海魚)

等等等等哦
作者: raymondcvy    时间: 2011-2-20 09:33 PM
回复 7# 我的天使我的爱

海鲜算吗 ?
作者: maro5160    时间: 2011-2-20 09:37 PM
回复 9# raymondcvy

當然算, 呵呵.. 現在機場不難發現大家手上都提著那個小小白色保溫盒子~
新鮮的海鮮特產手信
作者: cynx    时间: 2011-2-21 04:31 PM
tuaran面,保佛面
我的最爱
作者: maro5160    时间: 2011-2-21 08:44 PM
回复 11# cynx

呵呵.. 我也喜歡...
作者: cynx    时间: 2011-2-21 08:50 PM
回复  cynx

呵呵.. 我也喜歡...
maro5160 发表于 2011-2-21 08:44 PM

楼主是沙巴哪里人丫?
作者: maro5160    时间: 2011-2-21 08:55 PM
回复 13# cynx

呵呵.. 亞庇的
作者: maro5160    时间: 2011-2-21 10:38 PM
更新
作者: piggy80    时间: 2011-2-22 10:38 AM
赞哦!
我来支持支持下。。。
5月的沙巴我又来咯。。。
呵呵呵。
作者: maro5160    时间: 2011-2-22 07:40 PM
回复 16# piggy80

呵呵.. 感謝.. 旅行嗎??
作者: TopSpeedHero    时间: 2011-2-22 10:19 PM
S生肉面,M牛肉面,鱼面。。。好好吃。。。
作者: TopSpeedHero    时间: 2011-2-22 10:20 PM
还有鱼杂米粉。。。
作者: piggy80    时间: 2011-2-23 01:02 PM
回复  piggy80

呵呵.. 感謝.. 旅行嗎??
maro5160 发表于 2011-2-22 07:40 PM

旅行+探望亲戚
作者: maro5160    时间: 2011-2-24 08:45 AM
S生肉面,M牛肉面,鱼面。。。好好吃。。。
TopSpeedHero 发表于 2011-2-22 10:19 PM
还有鱼杂米粉。。。
TopSpeedHero 发表于 2011-2-22 10:20 PM

呵呵.... 魚雜米粉我也很愛... yumyum~~~
作者: maro5160    时间: 2011-2-24 08:47 AM
回复 20# piggy80

喔.. 好好喔... 親戚在KK嗎?? 還是別的地區??
作者: piggy80    时间: 2011-2-24 11:13 AM
回复  piggy80

喔.. 好好喔... 親戚在KK嗎?? 還是別的地區??
maro5160 发表于 2011-2-24 08:47 AM

在tamparuli那边,
哈哈哈!
因为, 我是东马媳妇,
回去看家公,家婆。。。。
作者: piggy80    时间: 2011-2-24 12:24 PM
呵呵.... 魚雜米粉我也很愛... yumyum~~~
maro5160 发表于 2011-2-24 08:45 AM

鱼杂米粉没尝过,
哪里有的吃?
作者: yvonneshelove    时间: 2011-2-24 12:26 PM
我刚才从KK回来~~~~
KK的华人都住哪里啊??
怎么我去那里都是看到土著比较多的~
作者: TopSpeedHero    时间: 2011-2-24 12:59 PM
回复 24# piggy80

Lintas(李王记)那里的店屋和Bandaran Berjaya King Park Hotel 后面有的吃。。。
作者: maro5160    时间: 2011-2-24 08:22 PM
在tamparuli那边,
哈哈哈!
因为, 我是东马媳妇,
回去看家公,家婆。。。。
piggy80 发表于 2011-2-24 11:13 AM

哦.. 我小時候也在那邊念幼稚園....

鱼杂米粉没尝过,
哪里有的吃?
piggy80 发表于 2011-2-24 12:24 PM

Hilltop有一間, 馬路旁邊就看到的, 在那個什麼insurance building的隔壁而已..
Beverly hills 也有.. 也是角頭店.. KFC同牌, 7-eleven隔壁的隔壁..
Damai也有.. 跟Tong Hing Supermarket同牌, 隔壁是麵包店&西藥房

作者: maro5160    时间: 2011-2-24 08:24 PM
回复 25# yvonneshelove

我們都避開有土著的地方...
開玩笑的... 我們都住市區.. 都在附近啊.. 你去了什麼地方啊??
作者: maro5160    时间: 2011-2-24 08:25 PM
回复 26# TopSpeedHero

李王記換名很久了.. 忘記了它的新店名是什麼.....
作者: yvonneshelove    时间: 2011-2-24 08:49 PM
回复  yvonneshelove

我們都避開有土著的地方...
開玩笑的... 我們都住市區.. 都在附近啊.. ...
maro5160 发表于 2011-2-24 08:24 PM

hahhhaha!!!!我住在gaya center hotel咯~~~
then都是在那一带逛~~然后还有去1borneo逛~~~
还有去岛咯~~我比较喜欢岛~~
沙巴的风景很美~~~尤其是夕阳~~wohoo!!! i like it!
作者: maro5160    时间: 2011-2-24 09:21 PM
回复 30# yvonneshelove

這酒店是市區的吧?? 呵呵... 這邊的夕陽真的很美..
海邊&山頂看都不一樣的feel哦...
作者: yvonneshelove    时间: 2011-2-24 09:23 PM

這酒店是市區的吧?? 呵呵... 這邊的夕陽真的很美..
海邊&山頂看都不一樣的feel哦 ...
maro5160 发表于 2011-2-24 09:21 PM

对~~~在wisma merdeka & suria sabah的中间咯~~~~
蛮新的那间酒店~~~
你住哪一边?
作者: maro5160    时间: 2011-2-24 09:33 PM

回复 32# yvonneshelove

呵呵... 我住luyang的...

你住的 就是那棟高高的嗎??貴嗎??
作者: yvonneshelove    时间: 2011-2-24 09:54 PM

你住的 就是那棟高高的嗎??貴嗎?? {:4_351 ...
maro5160 发表于 2011-2-24 09:33 PM

不懂luyang在哪里~~~
haha!!对对~~~高高的~~~
erm~~~我是上网订的~~
4天3夜 双人床的~RM405(include早餐)
然后可以看到海~~
lobby有免费电脑上网~~~
第一天原本是放英文报在我的门口的~
过后应该看到我是华人~~~第二天就换成华语报纸了~~
还蛮满意那间的~~
作者: maro5160    时间: 2011-2-24 10:38 PM
回复 34# yvonneshelove
呵呵... 是啦.. 新hotel來的... 以前是辦公室大樓.. 改建成hotel的....
4天3夜 = RM405++ ??? 很便宜哦... 我還以為會很貴哦..
view漂亮嗎?? 你選擇的是sea view??

呵呵.. luyang是一個區... 你們應該很難會去到這個地方..
1borneo華人應該蠻多的.. 市區就土著+外勞比較多..
作者: piggy80    时间: 2011-2-25 10:39 AM
哦.. 我小時候也在那邊念幼稚園....

Hilltop有一間, 馬路旁邊就看到的, 在那個什麼insu ...
maro5160 发表于 2011-2-24 08:22 PM

谢谢!
但是,
我对那里不熟,
所以要多些时间明白地点在哪些地方。
作者: piggy80    时间: 2011-2-25 10:41 AM
回复  piggy80

Lintas(李王记)那里的店屋和Bandaran Berjaya King Park Hotel 后面有的吃。。。
TopSpeedHero 发表于 2011-2-24 12:59 PM

记下了,有时间会去尝尝看。
作者: yvonneshelove    时间: 2011-2-25 12:55 PM
呵呵... 是啦.. 新hotel來的... 以前是辦公室大樓.. 改建成hotel的....
4天3夜 = R ...
maro5160 发表于 2011-2-24 10:38 PM

wooow!!!很新~
恩,不错蛮便宜的。。因为我是上网订的~~如果在那里订好像更贵~~~
我没有选sea view wor~~~酒店自己安排的~~~
作者: TopSpeedHero    时间: 2011-2-25 08:10 PM
一天可以喝两三次tea break...
作者: maro5160    时间: 2011-2-25 10:16 PM
回复 38# yvonneshelove

哦.. 聽你這麼說.. 下次家裡停電就可以考慮去住住看...
呵呵...

ps: 沙巴很時常停電的...
作者: maro5160    时间: 2011-2-25 10:18 PM
回复 36# piggy80

呵呵... 也對啦.. 如果過來的話, 叫親戚帶你們去走走吃吃..
這邊路很好認.. 因為就幾條而已.. 呵呵
作者: maro5160    时间: 2011-2-25 10:19 PM
回复 39# TopSpeedHero

那些是大老闆&做sales的人才有的專利....
作者: anggytan    时间: 2011-2-25 10:22 PM
厉害耶~看你的介绍后,我更爱我的沙巴了~
作者: yvonneshelove    时间: 2011-2-25 10:22 PM

哦.. 聽你這麼說.. 下次家裡停電就可以考慮去住住看...
呵呵...

p ...
maro5160 发表于 2011-2-25 10:16 PM

LOL!!!!!沙巴的特色??
为什么一直停电啊??? 供应不到?
作者: maro5160    时间: 2011-2-25 11:28 PM
加新: 沙巴人怎麼分辨? 有圖哦
作者: maro5160    时间: 2011-2-25 11:31 PM
回复 44# yvonneshelove

因為SESB (Sabah Electrical Sdn Bhd) 說 他們working for better power了...............

作者: maro5160    时间: 2011-2-25 11:31 PM
回复 43# anggytan

呵呵.. 我也愛....
作者: yvonneshelove    时间: 2011-2-25 11:34 PM

因為SESB (Sabah Electrical Sdn Bhd) 說 他們working for better power了....... ...
maro5160 发表于 2011-2-25 11:31 PM

不是TNB的吗??
作者: maro5160    时间: 2011-2-25 11:35 PM
回复 48# yvonneshelove

呵呵.. 不是.. 這就是不一樣的地方....
作者: yvonneshelove    时间: 2011-2-25 11:37 PM

呵呵.. 不是.. 這就是不一樣的地方....
maro5160 发表于 2011-2-25 11:35 PM

奇怪~~都是马来西亚~~怎么不一样==奇怪的政府~~~
LOL!!我看到第一楼的更新了~~~
shopping mall里真的是很多土著/马来人= =!!nono~~是超多~~
作者: maro5160    时间: 2011-2-25 11:51 PM
回复 50# yvonneshelove

嗯嗯.. 要看什麼地方的shopping mall.. 1borneo華人會比較多.. 還有city mall...
都是比較交通不便的...

嗯.. 政府機構的事我也不怎麼清楚.. 不過.. 應該是成立馬來西亞的時候所成立的條款..
保護沙巴人民的吧...
作者: TopSpeedHero    时间: 2011-2-26 01:44 AM
TomYam虾面。。。赞。。。
作者: piggy80    时间: 2011-2-26 08:48 AM
回复  piggy80

呵呵... 也對啦.. 如果過來的話, 叫親戚帶你們去走走吃吃..
這邊路很好認.. 因為就幾條 ...
maro5160 发表于 2011-2-25 10:18 PM

哈哈哈!
他们比较难啦!
因为,
都没出去“吃”
还有他们不是“华族”
只能靠自己。
哇!
楼主!
你怎么那么多资料?
作者: yvonneshelove    时间: 2011-2-26 01:07 PM

嗯嗯.. 要看什麼地方的shopping mall.. 1borneo華人會比較多.. 還有city mall...
...
maro5160 发表于 2011-2-25 11:51 PM

是咯==都蛮远一下的~~~~
你住在沙巴有每次去岛玩吗?
作者: mannzi    时间: 2011-2-26 02:39 PM
megalong在那裡?沒去過!
作者: maro5160    时间: 2011-2-26 05:26 PM
回复 54# yvonneshelove

都有
因为都还挺方便的
不过最近怕晒黑
所以比较少去了
作者: maro5160    时间: 2011-2-26 05:28 PM
回复 55# mannzi

算是新开的shopping mall
在penampang, donggongon区
如果是外地人可能比较不知道哦
作者: maro5160    时间: 2011-2-26 05:29 PM
回复 53# piggy80

呵呵
因为我是sabah人啊
住了这么久 多少会知道一些吧
作者: mannzi    时间: 2011-2-26 07:33 PM
回复 57# maro5160

哦~~好玩吗?我想念lintas,damai,1b,firefly!!!哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者: maro5160    时间: 2011-2-26 09:31 PM
回复 52# TopSpeedHero

你在哪裡吃的?? 旺旺嗎??
作者: maro5160    时间: 2011-2-26 10:11 PM
小更新: 查看食物篇
帖1超過字數.. 應該不能更新太多了..

作者: '-'Asuka'-'    时间: 2011-2-26 11:57 PM
哦呵呵呵
我也是沙巴人 XDDD
支持哦,超詳細的
作者: '-'Asuka'-'    时间: 2011-2-26 11:58 PM
回复  mannzi

算是新开的shopping mall
在penampang, donggongon区
如果是外地人可能比较不知道哦{:4 ...
maro5160 发表于 2011-2-26 05:28 PM

我也不知道megalong在哪
很少去donggongon...
作者: '-'Asuka'-'    时间: 2011-2-26 11:59 PM
奇怪~~都是马来西亚~~怎么不一样==奇怪的政府~~~
LOL!!我看到第一楼的更新了~~~
shopping mall ...
yvonneshelove 发表于 2011-2-25 11:37 PM

wawasan 和centre point 超多
作者: '-'Asuka'-'    时间: 2011-2-27 12:00 AM

你住的 就是那棟高高的嗎??貴嗎?? {:4_351 ...
maro5160 发表于 2011-2-24 09:33 PM

我也是住在luyang
作者: maro5160    时间: 2011-2-27 12:23 AM
我也不知道megalong在哪
很少去donggongon...
'-'Asuka'-' 发表于 2011-2-26 11:58 PM

呵呵... 那要多多出門了.... 是比較偏遠啦... 一般人很少去的..
不過megalong也有戲院.. 不是GSC的.. 是CINEPLEX... 不過也是很好的戲院哦...

我也是住在luyang
'-'Asuka'-' 发表于 2011-2-27 12:00 AM

halo鄰居.... 呵呵...
作者: yvonneshelove    时间: 2011-2-27 01:11 AM
wawasan 和centre point 超多
'-'Asuka'-' 发表于 2011-2-26 11:59 PM

是咯~~~·
不过那里的不懂是土著还是马来人的年轻人的打扮都比这里时髦多了~~~

我也是住在luyang
'-'Asuka'-' 发表于 2011-2-27 12:00 AM

harlo~~你好啊~
作者: '-'Asuka'-'    时间: 2011-2-27 02:29 AM
是咯~~~·
不过那里的不懂是土著还是马来人的年轻人的打扮都比这里时髦多了~~~

har ...
yvonneshelove 发表于 2011-2-27 01:11 AM

嗯嗯,不夠他們的打扮都一樣的~ XDD
這裡?是指哪裡啊?
作者: yvonneshelove    时间: 2011-2-27 09:36 AM
嗯嗯,不夠他們的打扮都一樣的~ XDD
這裡?是指哪裡啊?
'-'Asuka'-' 发表于 2011-2-27 02:29 AM

johor吧~~~
就比较保守~~
可是私底下我就不懂了~~
haha
作者: TopSpeedHero    时间: 2011-2-27 02:50 PM
回复 60# maro5160

Beverly Milimewa 后面那间。。。
作者: maro5160    时间: 2011-2-27 09:33 PM
回复 67# yvonneshelove

時髦嗎?? 哈哈..... 或許吧... 感覺他們都蠻有錢的....
作者: maro5160    时间: 2011-2-27 09:35 PM
回复 70# TopSpeedHero
哦.. 對對... 他們店的炒冬粉也超級好吃~~~~
作者: yvonneshelove    时间: 2011-2-27 09:39 PM

時髦嗎?? 哈哈..... 或許吧... 感覺他們都蠻有錢的....
maro5160 发表于 2011-2-27 09:33 PM

也可以这么说~~
是咯==
沙巴很多有钱人~~
作者: piggy80    时间: 2011-2-28 12:09 PM
回复  piggy80

呵呵
因为我是sabah人啊
住了这么久 多少会知道一些吧
maro5160 发表于 2011-2-26 05:29 PM

嗯!
谢谢你哦!
不然到时叫楼主带我去,
哈哈哈!
作者: maro5160    时间: 2011-2-28 09:48 PM
回复 74# piggy80

呵呵.. 好的....
作者: piggy80    时间: 2011-3-1 09:37 AM
回复  piggy80

呵呵.. 好的....
maro5160 发表于 2011-2-28 09:48 PM

哇!楼主人好好哦。
很幸运能够认识你哦。
作者: vivichocky    时间: 2011-3-1 12:15 PM
好喜歡這篇手記哦
作者: evonny612    时间: 2011-3-3 04:09 PM
在我印象中, 沙巴的印度人不是醫生就是茶店老闆.. 都很有錢~~

haha..这句话我支持~!!真的咯。。。
作者: maro5160    时间: 2011-3-3 05:57 PM
回复 76# piggy80

呵呵.. 我也很高興能夠認識mm哦....
作者: maro5160    时间: 2011-3-3 05:59 PM
回复 77# vivichocky

呵呵.. 真的嗎?? 謝謝你哦.. 感動感動~~
作者: maro5160    时间: 2011-3-3 06:02 PM
回复 78# evonny612

斗湖的也一樣嗎??
作者: evonny612    时间: 2011-3-3 06:16 PM
回复 81# maro5160

对啊~很多印度医生~
作者: maro5160    时间: 2011-3-4 02:28 PM
回复 82# evonny612

呵呵... 真的也... 這邊也一樣..... 都是黑黑的醫生
作者: evonny612    时间: 2011-3-4 02:33 PM
回复 83# maro5160

而且会说华语哦~
作者: maro5160    时间: 2011-3-4 02:40 PM
回复 84# evonny612

呵呵.. 我看過西馬的... 說廣東話超級流利~~
作者: kying123    时间: 2011-3-4 04:32 PM
请记住~~沙巴不是人不是住在树上的哟。。。。。。。。。。。
作者: vivichocky    时间: 2011-3-5 07:12 PM
回复  vivichocky

呵呵.. 真的嗎?? 謝謝你哦.. 感動感動~~
maro5160 发表于 2011-3-3 05:59 PM

哈哈 不客氣
這樣可以方便那些來玩的人耶
作者: junxfung    时间: 2011-3-5 11:07 PM
我也是沙巴人,但现在在吉隆坡工作,很怀念沙巴的一却,说真的沙巴的发展真的比西马慢很多,吉隆坡人好像都不睡觉的,24小时都有人,沙巴过了12点应该开始静了吧!
作者: junxfung    时间: 2011-3-5 11:09 PM
吉隆坡人好像比较多吸引人的店,装修很特别的,很吸引人,但沙巴好像比较少
作者: 深雪81    时间: 2011-3-6 03:37 AM
我也是沙巴人但在嫁johor,说真的到现在我还是不能适应这里的食物。。。。。
觉得不是很好吃咯。。。。。有时真的不懂怎么不好吃都可以开店,没想到他们答我(会饱就可以了,反正吃了也是拉回出来)老掉。我说要是在沙巴不到一个月肯定关,除非他很有。然后令我惊讶的是(刚来时)这里到处都能看到印度人,街上,快餐,百货。而且很多都不是自己开店是打工仔,还听说很常偷抢。(在我们那好像都是外劳做得比较多)更厉害是爱喝酒,醉了还会发酒疯,很多回家还会打老婆这些哦。。当然也有些没有.只是10个就有8个是这样。。。说真的看过几次,我还真的吓到。所以我想吗真的要住过才懂哪里好。像我以前一直想住西马(其实这里是南马,但我们都是讲西马),现在住了却想念东马咯。
作者: 深雪81    时间: 2011-3-6 03:58 AM
吉隆坡人好像比较多吸引人的店,装修很特别的,很吸引人,但沙巴好像比较少
junxfung 发表于 2011-3-5 11:09 PM

我想可能是因为沙巴不是大地方,空位有限,想再发展难道填海哦。而且不像吉隆坡酱,驾车就可以去多州,别忘了你要去沙巴要搭飞机而不是驾车哦。。。我们这里买屋子300多千要几美有几美。在沙巴只能买双层排屋哦,就是因为地方不大,地皮值钱。
就像新加坡屋贵的道理。。。。只是新加坡独立了所以会比较先进,沙巴还在马来西亚管理中很多东西想弄,却没声没息。(外劳就是个问题)可能还有很多问题我们不懂,毕竟我们只是小人物 难道政府讲要抽你税,你敢不给嚒?哈哈这《只是个人想法,并无恶意啦,写到有什么无理的地方,请别在意。》
作者: junxfung    时间: 2011-3-6 09:04 AM
我想可能是因为沙巴不是大地方,空位有限,想再发展难道填海哦。而且不像吉隆坡酱,驾车就可以去 ...
深雪81 发表于 2011-3-6 03:58 AM

其实你说的也没错啦!但其实沙巴很大的,据说面积好像大过台湾,但人口却 比台湾少咯!而却我觉得西马人很会把外国的东西带来马来西亚,但好像沙巴人都不会。这也是我自己的看法啦!
作者: 深雪81    时间: 2011-3-6 03:42 PM
这我就不懂。
作者: KLCL612    时间: 2011-3-8 10:38 PM
不错的知讯,谢谢提供资料。
作者: maro5160    时间: 2011-3-9 11:27 PM
我也是沙巴人,但现在在吉隆坡工作,很怀念沙巴的一却,说真的沙巴的发展真的比西马慢很多,吉隆坡人好像都 ...
junxfung 发表于 2011-3-5 11:07 PM

junxfung 发表于 2011-3-5 11:09 PM

這些也是地理因素... 這邊雖然和西馬時間一樣..
但是.. 我們的天空早上6,7點就開始很亮.... 傍晚6點就暗暗了..
所以... 晚上的活動也多少是因為這樣而有所不一樣...
沙巴的文化和人民的接受度很不一樣... 在西馬行得通的事情, 在沙巴或許沒辦法被接受...
例如某某知名連鎖品牌, 可能在新加坡,西馬都很受歡迎,
但是, 沙巴人卻沒有興趣去光顧..... 呵呵...
沒辦法比較兩個地區的文化差異, 不過, 卻感覺很享受這樣的不一樣哦
作者: maro5160    时间: 2011-3-9 11:30 PM
回复 90# 深雪81

都是自己家最好... 呵呵... 我也在外地生活過.... 結果也是超級home sick的...
現在回來了... 偶爾也會想念外面的生活, 不過.. 還是自己家的感覺最棒....
作者: maro5160    时间: 2011-3-9 11:37 PM
回复 91# 深雪81

呵呵... paiseh.. 更正一些...
沙巴其實很大... 土地也很多... 開發中的, 沒有被開發, 被保護的, 屬於公共都有..
不過價錢是被地主, 發展商等等越炒越高...
也因為實際地形影響, 可以發展的地段距離不集中..
所以, 除非有很好的城市發展, 分配和管理,
不然.. 這個房價地價還是會持續增高...........

沙巴的人, 逐漸是像香港人.. 有錢的可以很有錢..
沒錢的... 就一定很沒有錢..
100多200千在沙巴... 已經幾乎買不到房子了...
lelong的也快沒有了.............

作者: maro5160    时间: 2011-3-9 11:44 PM
回复 92# junxfung

呵呵.. 其實沙巴人都在import這些東西...
不過沙巴的market和西馬的不一樣.....
這邊的生意不是品牌最重要... 而是關係&口碑...
這邊的重點生意不是shopping消遣, 而是relax放鬆的...
所以大家不會壓力太大..

打個比方:
Padini是每個西馬人最普遍的基本shopping地點..
但是.. 沙巴人都出國買... Padini的sales... 也可以很冷清.......

並不是品牌的問題... 是market不一樣的關係..... 呵呵...

作者: maro5160    时间: 2011-3-9 11:48 PM
回复 94# KLCL612

謝謝支持哦
作者: 深雪81    时间: 2011-3-10 08:36 AM
回复  深雪81

呵呵... paiseh.. 更正一些...
沙巴其實很大... 土地也很多... 開發中的, 沒有被開發, 被 ...
maro5160 发表于 2011-3-9 11:37 PM

这我就不懂,我觉得很乡下的就很乡下,繁荣就很繁荣咯。
有钱就算还好吧?买的屋都要300多千,双层的。

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://jbtalks.my/) Powered by Discuz! X2.5