Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码

[柔佛] 更新完畢【我的背包環島日記】因為相信馬來西亞的人情味,所以我環島。

白金长老

10/2/2014更新完畢:

日記 1/2                      (4樓)
日記 3/4                      (8樓)
日記 5/6                      (10樓)
日記 7/8                      (93樓)
日記 9/10                    (94樓)
日記 11/12/13/14/15 (137樓)
日記 16/17/18/19/20 (138樓)
日記 21/22/23/24/25 (139樓)
日記 26/27                 (140樓)
日記 28/29/30           (141樓)
日記 31/32                 (142樓)
日記 33/34/35           (143樓)
日記 36                       (144樓)
日記 37/38完結篇      (145樓)

---------------------------------------------------------------

我叫陳薇敏,來自馬來西亞。

2013年9月1號 開始,我環島,以雙腳,認識馬來西亞,認識美好故事。

旅程預計歷時2至3個月,這不是遊記,因為我不尋找地點,我只尋找人。

我相信這個地方還有一些美,而且那些美好就在『馬來西亞人』身上。

聽每一個人的故事,如果可以的話。

因為這是我一直想做的事情。

我愛用鏡頭記錄每一個美好畫面;也用文字寫下每一次悸動的心情。

從小到大的小幸運小福氣,使我非常相信世界美好。

爲了印證、也爲了更加篤信,所以踏出家門,以不多的錢,決定環島。

馬來西亞太大了,每一個人的故事,都足夠說上很久。

我的腳步雖然很慢,但,歡迎一起來吧!

路線:

新山 - 笨珍 - kukup - 居鑾 - 麻坡 - 馬六甲- 芙蓉 -  波德申 - 吉隆坡 - 巴生 - 瓜拉雪拉莪 - 怡保 - 太平 - 檳城(這裡因為一些事情,所以我回家了。)

接下來還會繼續再去不同的地方旅行,更新將在FB: https://www.facebook.com/happylifememo

已有 1 人评分积分 收起 理由
yun_er + 14 感谢分享

总评分: 积分 + 14   查看全部评分

收藏收藏0

白金长老

我的家鄉是新山,馬來西亞南端。

這個地理位置很完美,所以依據地圖,一路往上走。

其實每天都會 live 更新一篇日記在 FB 頁面,希望大家有時間的話可以看看。

不過在論壇里,是一點一點轉發過來,祝大家安好!

白金长老

超爱@神起 发表于 2013-9-20 02:36 PM
我的家鄉是新山,馬來西亞南端。

這個地理位置很完美,所以依據地圖,一路往上走。

很好啊, 希望有图可以看

白金长老

[背包環島日記 #1]

帶著一些人的『加油』和『照顧自己』,真的上路了。夜晚裡,有貓、有船, 還有鹹鹹的味道。

這裡實在很美,但住宿卻非常貴。在大街上走了三個小時,背包越來越沉重,停停走走,問過每一個價錢,卻高價得…讓我以為今晚真的租不到一張床…了。

說好的睡袋呢?早應該買的。

睡吧!肩膀真的很重,顧不了預算了,顧不得預算了。

[背包環島日記 #2]

『你準備了什麼? 』可直到上路前的那一刻,我其實真的不知道應該準備什麼。沒有準備好就上路,的確有點浪費時間,但今天在市區裡遇到了海邊,旁邊有小木亭,於是坐了一整天,把韓寒的那本《1988》看去了九成,又聽了幾首符合心境的歌,還睡了個 覺。

本來要搭巴士去龜咯的,只是走到一半遇到 了這裡,好像很不錯,所以決定停下來,寫一些字。後來遇到了貓,我纏著它陪我玩,不過它像帕克那樣,離去了;那個背影,和電影裡的一模一樣。

在小木亭裡,一對馬來父子坐了下來,我們聊了半個小時,那位爸爸問了三次『你不是離家出走,對吧? 』後來還因為真的很不放心,所以要我立刻打電話給爸爸。他和老爸說了幾句,『你好,沒事,你的女兒很安全,對不起,我只是要確定她是不是離家出走。』

還有他那位很帥的兒子說,『至少買個睡袋吧! 我也很喜歡到處流浪,找不到地方睡的話,你需要睡袋,要不然冷死你。 』說著這段話時,他吐出了一口煙,『還有你的鞋子,應該準備更好行走的。』然後第二個煙圈,飄於空中,消散了。

那位父親向我要了電話, 卻說,『不過這應該也是我們最後一次見面了。』想想,好像也是,再見,謝謝你,Uncle Jamil。

心思有點混亂,需要調整,所以坐在這堆大石頭上,把回憶重演了一遍,後來感覺差不多了,好像真的差不多了。開始覺得該準備了,坐在麥當勞裡找了資料。

今晚就在這裡待著了,至少比小木亭安全, 而且也沒那麼冷,我想。

應該可以開始旅行了,明天就真的開始旅行吧。時間多得很呢, 就慢慢走吧。

去看紅樹林和螢火蟲吧。

青铜长老

Super Blade~ 球鞋预购~

楼主~可以分享你的fb吗?期待你的照片。还是以后你都会在这贴放?

白金长老

ahqing88 发表于 2013-9-20 02:49 PM
楼主~可以分享你的fb吗?期待你的照片。还是以后你都会在这贴放?

真的很謝謝你支持!FB在個人簽名里喔。
因為方便所以都使用手機拍照,然後在FB更新。
這個帖子我希望可以慢慢轉過來,不過FB是每日更新的!:)

真的很謝謝你……

一流名嘴

好棒哦!支持你!加油!不过也要好好照顾自己哦!

白金长老

[背包環島日記 #3]

我沒有搭便車。只是在一段10公里的路程上, 走到3公里時停了下來, 在小零食檔和貓咪玩、喝個水,老闆娘問我要去哪兒,『tanjung piai』我說。

然後來了一位客人, 他說我很可憐,『還有7公里喔! mau hantar?』

要啊要啊。然後看到了完美夕陽,然後從摩托車下來時,在腳上留下了印記,有點痛,不,真的很痛。

連怎麼下摩托車都不會,的确挺嚴重的,看來要學的事情還有很多,真的很多。

關於環島這件事,其實只是想要證明到處都有好人,就可以回家了。

Terima kasih ! Zul.

我到亞洲最角落的海角了,『天涯海角』多美, 然後該出現的人…呢?你在哪兒?

[背包環島日記 #4]

當時在看夕陽,有個人騎著摩托車;『depan sana lebih cantik la mui ! boleh pergi punya. 』 他說。

所以我去了那裡,有貓,旁邊還有幾個人, 喝著酒、抽著煙。我笑了笑,看起來很德高望重的其中一位叔叔讓我坐下, 一起聊聊天。

然後另一個他突然開口了,『你叫什麼名字? 』嚇得我一直傻笑。
『你沒有看過馬來人會講華語的咩? 』
『有,但是你很突然』
『我讀過華語的,1年級到6年級。』
『那麼你叫什麼名字? 』
『禾密,我和你的和,沒有口,蜜蜂的蜜,換成山,我不要蟲。 』
『那麼你的國語名字呢?』
『Helmi…』

叔叔問我喝不喝水,『你們在喝什麼? 』
『vodka摻啤酒。 』『我可以要嗎? 』
『你不可以喝…』他說,『去買pepsi給她。』然後掏出了錢,讓別人去買。

傍晚,吹著海風、聽著他們說政府的壞話,然後大家又突然環抱希望地說:『世界充滿愛。』

『來kukup玩幾天?之後就回家了? 』禾密問。
『就這兩天而已,不過不回家,我要環島,從我的家開始,繞一圈。 』
『為什麼? 』
『因為我要證明馬來西亞其實很美。 』

他沉默了一下,『醬我要拍一張你的照片 了。』 『蛤?』『你知道嗎?你要做的事情, 是很偉大的事情。』

他的回答,始料不及。『如果你完成了,記者問你, 記得要說,你來過 kukup,認識了禾密。』

叔叔說,『可惜你明天就走了,不然開船帶 你出海看一下,傍晚4點左右,風景很美。 』
我心想:不,不可惜,因為最美的風景,其實是你們。

兩個多小時以後, 『你應該回去了。』禾密說。
『怎麼了? 』
『全部人喝醉了…』
『是喔? 』
『嗯,我說真的,你應該回去了,趕快回去。 』

所以我道別了,再見,雖然應該不會再見。 這趟旅程,不在乎看了多少風景,而是遇到了多少好人。

我會記得這一切的,即使沒有人問起,也會 說:『嘿!我到過 kukup,認識了一個叫禾 密的人。 』

還有你,一點都不像已經50歲的叔叔。

世界充滿愛。

支柱会员

哇噢,打算出书吗?虽然我不是出版社,哈哈,加油

白金长老

[背包環島日記 #5]

這一站純粹為了明天去爬山。原本也想去牧場和羊玩一下,不過太貴了,只好和羊咩咩說拜拜。花了一整天的時間在等巴士和坐巴士上,終於到了。旅店的味道太美了,鑰匙是打開木櫥、全都掛在裡面的那種,廁所的門是鐵門。旅館女主人和外婆很像。街上有貓,有貓的地方都美。

[背包環島日記 #6]

從沒想過『山頂』這兩個字竟是那麼難才能走到的地方。花了兩個多小時,才爬上南峇山的1400米,站在了那個不知道究竟是誰定義為山頂的地方。

很多小時刻裡都想放棄,石土都塌了,腳步與腳步之間的高度和我一樣,站在那兒左看右看,根本不曉得怎麼跨上去。

使勁往上爬的動力,只是因為覺得回頭路會更難走。

選錯時間登山,全程一個人影也沒有。而第一次登山的可悲心情是…真以為活不下去了;因為當時上不去,也下不去。

看到一個寫著『1000』的牌子,還以為這裡已經是 1000米,『喔!還剩400 米…』,我心想,竟然開始有點高興。

只是越走越高、越來越遠,才知道 1000其實是倒數。然後 900、800、700, 65432…

當眼前出現『100』的牌子時…真的想哭。

山頂的藍天白雲,很美。

在那裡遇到了來自新加坡的三名登山友。他們帶著我下山,那時也才知道,下山更可怕。快要衝下去、腳抓不住地,如果沒有他們指導,大概得滾著下去了。

後來還享受著他們請的100號,順便厚臉皮地搭了便車回到市區。給人寄東西以後,看到居鑾火車站。

『吃個早餐吧! 』儘管那時候已經四點,因為空著肚子登山了。

選了一個很角落的角落,坐了下來,太餓了, 拼命進食。前面這位老先生問:『這裡可以坐嗎? 』『可以啊,呵呵。』

他看了看放在桌上的底片機,『It's a nice camera。』後來我們聊天,聊了很多,聊相機、 聊他的職業、聊居鑾晚上有什麼好吃的、聊旅行, 又聊愛。

他突然說起了太太,『以前和她去旅行。 』我看著他,『Ya, she passed away。六年八個月,no no,過兩天才是六年八個月。』

我對那句話,印象深刻,這日子已過去多少, 他如此明了。

『For 42 years… We've been together。 58年我去英國讀書,然後她的朋友告訴她,那種出國的不可以相信了。 Well,but I kept my promise,所以63年,我們結婚。 』

『I kept my promise』,多美的一句話。

後來他說晚上有個牛肉瀨粉不錯,『不過你走路的話就很難去了。』

兩個多小時的火車站咖啡店閒聊後,原想要就請這位投緣的先生一杯咖啡吧, 結帳時,櫃檯姐姐卻說: 『 Dia minum free。 』『Huh? Kenape? 』 『U tengok la dia siape。』姐姐笑了笑,指著牆上的一張舊照 片。

我完全看不出端倪,『Uncle 你是老闆嗎? 』『我不是老闆。』再追問,是老闆的兒子,而現在的老闆,是他的哥哥。

『不過他上個月去世了。 』他說,『對不 起…』『It's ok,他都85歲了。 』

好豁達。

送我回旅店時,『Or I bring you there?你先休息… 之後去吃牛肉粉。』 『喔?好啊!謝謝你。』『你會不會怕和我出去? 』『不會啊!為什麼會? 』

看著老先生捶著心肝, 比我還要擔心我自己,感恩,真的。

我們真的去吃了牛肉粉,還和他一起見了一群朋友,喝茶聊天。聽著那群長輩長篇大論地描述某個人的事蹟, 後來有個人問:『誰啊? 』

『哎呀,死掉了啦。』

真豁達。

那未知的白髮蒼蒼,我突然在想自己會在哪裡。老先生說他經常也會帶著別人繞一繞居 鑾,不過對我而言真的很珍貴。

『今年是我們結婚50年了,if she still here。沒辦法啦,cancer。 I always pay her a visit, 兩個禮拜一次,弄乾淨, buy her flowers。』咖啡店裡,老先生說。

我又盯著他看了,不語。

『Ya, I miss her。 』 他說。

本想來居鑾只爬山,沒打算遇到任何人,不過終究還是遇到了人。謝謝登山友Raymond 、Ah Lai 和 Bee Leng;以及咖啡店裡的老先生,林先生。

還有金珠姐。

他說他想妳時,但願您已經看到了那個表情、那個動作,還有那在眼裡打轉的淚水。

怎麼能不相信愛情?我就很相信。

對嗎?金珠姐,在天上的金珠姐。

再見了,林先生,Be good。