Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码
楼主: 超爱@神起

[柔佛] 更新完畢【我的背包環島日記】因為相信馬來西亞的人情味,所以我環島。

白金长老

yunkatrina 发表于 2013-10-7 03:48 PM
楼主呢? 好久没回来了~

回来了:)

白金长老

X_jiao 发表于 2013-9-21 12:40 PM
陈薇敏  。。。 请问你读过 Foon Yew 2 吗?

是的,哈哈哈哈。你也是吗?

白金长老

[背包環島日記 #7]

這一站,第三站,麻坡。

說『再見』時,心裡總是很不好受。每一次離開,都有一種『不如不走了』的衝動。

就一直坐在小木亭里和Uncle Jamil 解釋我是環島而不是離家出走吧、就一直坐在 Abang Zul 的摩托車把亞洲最南端走上一千次一萬次吧、就一直和叔叔與禾密喝著啤酒吹著kukup的風吧、就一直和三位登山友爬遍每一座山吧…

還是就每天早上七點半都到居鑾火車站咖啡店和老先生吃早餐吧。

他告訴我:『明天如果你起得來,我七點半會在那裡,每天。』

最後我沒有去,儘管我已經起床了。因為我學不會說再見,更不敢說再見。說再見這件事,甚至會想哭。

那一天中午離開kukup時,我蹦蹦跳跳地跑到叔叔那裡說再見了。他低著頭,看都不看我一眼,『Leave? ok la, bye la, ah mui yang suka ketawa。 』

那一晚,叔叔酒精作祟,認識了我,他也許會酒醒,然後就不再記得我;但那一晚,我喝的是汽水。

我很清醒,因為我醒著,所以又該怎麼忘記?

才背包了七天,心卻已經重得不像話。把每一個人放在心上,但卻沒想過,我還有三個月的旅程。 也許就該停留在那種『好,到此為止』的蜻蜓點水, 只是真的很難。 總無法只把他們當作過客;過客,又哪會留下記憶,更何況是難忘的記憶。

你還能思念多少人?不禁自問。

爾後,又對一個喜歡的人說了『我喜歡你』。他說了『不』,感覺很苦澀,說不上來,而好友這時短信說,『記得,不是你不好。 』

害得我在車站裡落下了眼淚。

但我卻又不知道那淚水裡頭包含的,究竟僅是對一個人的思念,還是不止一個人。

每一個無條件幫助我的他們,其實都問過:『你有沒有想過,如果現在我是壞人? 』我總是傻笑,答不上來。不過接下來的旅程,也許可以這麼回答:

『如果我才是壞人呢? 』

因為我乞求你的幫助,卻什麼也給不了。

沒有和老先生吃早餐,我卻犯賤地留了一封信在咖啡店櫃檯,準備給他。

『先生,大家喜歡你的故事,真心謝謝你。 』

好像也只能思念了。

還在計劃時,就告訴過自己,三個月旅程,每個星期都要總結一下小感受,再去走接下來的路。過濾一下總是好的,因為下一次說起同樣的事情時,就只會剩下『好的』。

這第一個星期, 每次吃完晚餐都得迷路好久才找得回旅店;那個慣用的洗髮水牌子被擺在商店櫥櫃的最高層,踮起腳尖想要拿時,其他東西撲通地倒了。我忘了身前還有背包,我忘了我其實很矮,我還忘了我是一個人。

所以就換個牌子吧,何苦為難自己。

各種情緒摻雜, 好友建議『休息一下再繼續』,也好,麻坡,吃吃喝喝很快樂。

原來沒買睡袋才不是不勇敢;因為說『再見』這件事,只有做得好的話,才算是真正的勇敢。

所謂環島,現在也才知道,那是為了學習如何先認識、接著說再見。最後學會,也最後領悟,原來人之所以會思念…

那是因為不知不覺中,你的心裡其實已經開花了。

[背包環島日記 #8]

難得遇上捐血運動,一直想做卻總是沒有真的做的事情。那人給我驗了一下血,在板子上塗塗抹抹,『你是O型喔? 』
『咦?你怎麼知道? 』
『看reaction啊,這是A型的,這是B型的,如果是AB,就會是這個樣子。 』他指著板子上,那幾抹小紅點,解釋道。

看著那所謂的A、B和AB血型,大致上都呈現出漂亮的熒光色,還有類似一顆又一顆的粒子,簡直就像很多星星掛在天空般,好漂亮。

再看看自己那所謂的O型,真的只是血而已。好原始,好……真的只是血。

『不過你今天不可以捐。 』
『什麼? !為什麼? 』
『不達標,捐血,最低標準12.5啊,你才11.3,抱歉啊。 』
『我還沒有吃東西,這會有差嗎? 』
『恐怕沒差喔,一個星期左右才會帶來差別,這是你一整個星期的狀態。 』
『啊……』
『下次再來吧! 』

結果,還是沒做到。

一整天吃吃喝喝、拿著相機到處走,寫一下東西,偶爾這樣旅行,好像也不錯。

每到一個地方去,就喜歡看後巷。如果說商店是城市命脈的模樣,那後巷就是背後的故事。事實上有點像不可告人的秘密,很有趣。

基於後巷癖好,今天走了一圈。結論是麻坡有很美麗的後巷。廢棄腳踏車、晾著的毛巾衣服、正在小憩的員工,還有花花草草,以及一些工具。

其中一條後巷裡,木桌上,擺著這些東西。儘管只是很隨機地放著,在我心裡卻是很美的風景。那三卷底片,『後街麻坡』,很期待。

休息一下,明天一早,第四站,馬六甲。

那三位登山友說,『馬六甲感覺走到哪兒都很商業化,現在我們真的都不去了。 』嗯,也許是的, 也許不,不過倒是想去看看,有些美好,是不是遺落了。

旅程繼續,要去找下一個故事了。

白金长老

[背包環島日記 #9]

離開麻坡以前吃了面,和老闆攀談了一下。 『老闆我20歲。』
『那麼你猜我大你幾歲? 』
『嗯? 』
老闆張開大大的手, 『5,我大你50歲。』

看他一副怡然自得的樣子,一天只做幾個小時的生意,而且也才開始4、5年,『退休了沒事做啊,打發時間而已,以前做人事部的,所以剛開始做面手都痛了,不過這幾年做下來又習慣了。 』

感覺與不同的人聊天時,好像就可以順便思考一下自己想過的生活 。那麼你呢? 70歲的時 候想要做什麼?

也怡然自得嗎?

我但願我可以。

老闆的最後一句話很酷,『幾歲都一樣,人 就是要快樂啦!快樂最重要。 』

謝謝,李先生。

[背包環島日記 #10]

在一家很酷的二手書店裡遇到了這位台灣女生,然後她的旅舍裡住著這位說是 『每次住膩了吉隆坡就會來馬六甲,一個月至少來兩次』,意思就是想要遠離塵囂的大叔;最後我的旅舍裡,來自青島的女生,我們同房。

一行人就這樣組成了。

青島姐姐會說日文,而大叔以前在日本留學,他們用日語溝通,我和大叔說英語, 三個女生說中文,台灣姐姐又和大叔說英語,感覺好奇妙。

大叔回去他的現實世界了,遇到的那一晚是他待在世外的最後一晚。他是建築師,老是走到一半就停著看大樓,唯一一個我聽得懂的project是吉隆坡機場,其他的不太清楚。

不過我們還是聊得很投契。

兩位姐姐過幾天也要走了,一個回去青島; 而原本是平面設計師的台灣姐姐是辭了工作的,下一站是泰國。我一直問她,『你也來找自己嗎? 』,她笑著說不是,『就旅行啊』;不過有句話也很酷,『我沒有自己了。在台灣,我一踏入社 會工作就沒有自己了。 』

看她笑得燦爛說著這句話,鑑於此,她的自己, 我好像很相信其實沒有消失。

很好,逃離現實世界的、純粹旅行的、尋找 自己的、思考人生的;不管旅行是因為什麼,但因為踏出去了…

所以很好,我們過得很好,我過得很好。

翡翠长老

你的文字 , 很美 .

深深感动

白银长老

楼主,雪兰莪你只去吧生和呱啦雪兰莪?没去其他地方吗?

白金长老

peiwen_402 发表于 2013-10-15 01:03 PM
楼主,雪兰莪你只去吧生和呱啦雪兰莪?没去其他地方吗?

好像是的,其實還有很多地方沒去 呵呵

青铜长老

贯彻快乐非信不可

超爱@神起 发表于 2013-10-14 05:01 PM
是的,哈哈哈哈。你也是吗?

妳。。。。。。。。。。。93年!?!?!

白金长老

X_jiao 发表于 2013-10-16 01:45 PM
妳。。。。。。。。。。。93年!?!?!

是啊是啊,20歲,1993年

青铜长老

贯彻快乐非信不可

超爱@神起 发表于 2013-10-16 01:50 PM
是啊是啊,20歲,1993年

童鞋,真不敢相信 妳好勇敢