Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码

[原创] 【悬疑小说】学校地下的防空洞(深穴密室) - 【更新】 1-56篇

黄金长老

我所写的这篇小说并没有做任何的修正,所以会出现错别字,请包涵。等我把整篇写完了才一次过进行修订。

第一篇  冒险作家--凯爵

凌乱的资料在桌子上掩盖了我的电脑键盘,头脑满是那位样衰的老总不断地催我交稿的画面。想到这里,我就整个人都有股冲动吧电脑屏幕给碎破了!不过说实在的,一个月的时间要我写一篇关于冒险的文章,还要真人真事,我还真的“摇白旗”了。这世界能有多少冒险故事能给我写啊?而且就算有,我有可能能在一个月内经历冒险、回想、写草稿再改写成正稿交到他手上吗?他白痴吗?他脑残吗?还是当我是白痴啊?(冷静..冷静..)
  不过聪明的我应该还是够时间完成任务的。我能备受杂志界里获得“冒险作家—凯爵”这个称号也不是盖的,好歹这位黑心老总也不是第一次这样为难我了,每一次我都能如期交稿,他也对我奈何不了什么。
  这次的原是打算进入titiwangsa山脉探险,有传那里有人听见山里有过女鬼的哭声。不过前两天有一位老同学寄了一张《那些年,我们一起疯过的每一天》老同学见面会邀请卡。一件埋藏在我心里的记忆突然出现在我的脑海里。防空洞…

第二篇 来自记忆深处的邀请函(一)

那是在数年前的一个早上(我不想透露岁数,所以改用‘数’年啦),当时我从士毛月中学转到在加映某间高中读着中六(士毛月那间没中六班,所以只好转去较远的中学学校就读。)
  在就读之前,我已经听说过该学校的历史了,之前是一片空地,之后开始在1930年建在丘陵山波上。不过那里却充满了恐怖的传说,有学生目击过学校里有鬼怪游荡、同学被附身、还有一个比较令人信服的…那里在日本兵侵略的时候,日军在那里建了一个防空洞(实在用途不明,所以大家都统称是防空洞)。
  日军离开之后,那个洞也不知所终,听说被封闭了,所以到目前为止都没人找到。之后学校也开始越建越多的课室,从山波上慢慢的往下间,变成了一个由学校建筑组成的高山。而我当时读的班,正是这个‘高山’的山顶(从学校大门一直往我的班前进也需要20分钟,超远的!)。
  当时刚过了第二个课节,我与几位朋友便趁这个空档挤在一块吹水了。

第三篇  来自记忆深处的邀请函(二)

当时其中一个比较喜欢稀奇古怪的朋友林文杰又开始分析他在这学校所收集到得奇怪传言了。
  “原来我们楼下的那个被废弃的block,有人在凌晨听见有小孩子在玩耍的笑声,似乎有三四个那么多,好像是之前那位校工‘养’的。”文杰开始把话题转去他想谈的了。
  “哎,谁叫他没事那么早来学校啊?还要独自一个人在这个山顶上。”另一个朋友袁彤灵不怎么喜欢这种话题,每次文杰想谈的时候,她总是表现的很不耐烦了。
  “你就不怕它们会来陪你玩玩吗?嘻嘻,我们的班就在那个废楼的上面,每次来上课都会经过那里的,你就不怕它们跟你回班,陪你上课?”文杰又开始吓彤灵了。彤灵脸一沉,起身便离开回到她的座位上,不想再聊了。
  文杰看着彤灵,表现无所谓的样子,跟我和另一名死党阿群继续聊他的古灵精怪。聊着聊着,突然文杰从‘高谈阔论的模式’下转变成‘极为沉静模式’,说出一个让我这一生都不再平凡的提议。

注:下面的文章排序会开始有点凌乱,建议直接按链接
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
第四篇 Lubang Jepun
第五篇  天文台
第六篇  老同学聚会(一)
第七篇  老同学聚会 (二)
第八篇   袁彤灵
第九篇  寻找林文杰
第十篇  印证了八十年历史的建筑物
第十一篇  铁铲  手电  轻装上阵
第十二篇  潜行校舍
第十三篇  坑
第十四篇 七神人• 十四首
第十五篇  一具尸体
第十六篇  文杰的目的
第十七篇  验尸
第十八篇  废楼的笑声
第十九篇 藏尸
第二十篇  移动的尸
第二十一篇  疑问
第二十二篇  阴谋
第二十三篇   更深处
第二十四篇  狗眼的老总
第二十五篇  命运的分叉路口
第二十六篇 未知号码
第二十七篇  神秘通电
第二十八篇  五天
第二十九篇  模糊的梦
第三十篇  等
第三十一篇  纠结
第三十二篇  二度潜入
第三十三篇  恐怖重演
第三十四篇  歌声
第三十五篇  漆黑的隧道
第三十六篇  毒气
第三十七篇  鬼附身
第三十八篇  失忆期间
第三十九篇  失踪
第四十篇  谜样隧道
第四十一篇  前进
第四十二篇  怪异现象
第四十三篇  悬浮的背包
第四十四篇  隐形人
第四十五篇  文杰
第四十六篇  文杰(二)
第四十七篇  文杰的经历(一)
第四十八篇  文杰的经历(二)
第四十九篇  鬼掩眼
第五十篇  交叉记号
第五十一篇  重复着实验
第五十二篇  空间回弹论
第五十三篇  科学与鬼神
第五十四篇  第二个隐形人
第五十五篇  洞口
第五十六篇  资料室

收藏收藏0
qknkwv23pd 该用户已被禁止

中级会员

加油!快点写叻... 想看下去。

白银长老

好精彩,期待你的文章!

黄金长老

第五十七篇  运载资料

这是一条大约三米宽的走廊,两边尽是缠满蜘蛛网的铁网窗,看这铁网窗口的格式,估计应该还有可以掩盖铁网架的木门,应该是发霉烂掉了,地上的木削和烂板块可以证明这一切。其他房间的门也一样倒在地上,铺满着灰尘导致与地上的颜色差不多一样,很难被发现。
  我在其他房间外随便望了一望,都跟之前我进的资料室差不多,空空的铁架子上有的就是灰尘和蛛网。突然间,在最后面的房间里突然响起脚步声,我猜想阿群就是在里面了,既然其他资料室都没什么发现,倒不如去看看阿群有什么发现。
  我走到最后一间房里,这里跟其他的资料室不一样,没有放着铁架子,应该不是资料室,只是一个空房,一边的墙壁似乎有一个黑板,不过也被尘埃盖着了,黑板旁边有一个小桌子,而阿群就是站在那里看着一些类似书刊之类的。
  “阿群,有什么发现?”我走前向阿群,阿群似乎没发现我,反而被我的声音吓了一跳,然后立即望了过来。
  “你醒了?”阿群发现是我,又转回头看那些书。
  我走前去也看一份,发现这里竟然有一堆还没被完全破坏的资料夹。我随手拿起一份并打开来看,问:“怎么这里会有一些完善的呢?其他房里的都被氧化得看不得了。”
  “这些就是刚刚我和文杰在其他资料室里找到的,它们被其他的资料夹压着,多了一层保护所以就撑到现在都还没发烂。”阿群把资料夹放在桌上看,虽说这些资料夹还没腐坏,不过时间都过了那么久,拿着看的话随时会散开,还是放在桌上看有个保险。
  我打开夹里看着,泛黄的纸上写着的是一大串的日本字,我也看不懂它写着些什么,可阿群却看的入神。
  “咦,你会看日文吗?”我看着阿群问道,以前也没听说过他有上什么日文课程。
  “嗯,一点点。”
  “你有去学过吗?没听你提起过。”
  “没有,以前…看书学到的。”阿群有点语塞,我也大概才想到他看的是什么书了。
  “里面写些什么?”既然他看得明,我也不想多说什么。
  “我也不怎么清楚,好像…是要运一些东西出去。”阿群仔细的看着每一个字,寻找着每一个意思。
要运东西出去?从这洞里?
  假设这是一个防空洞,那么日军应该会吧食物或武器藏在这里,那么这文件记录的就是这些东西了。
  “应该是运食物或武器吧。”我把我的推测说出。
  “不对,不是食物,也不是武器。”阿群翻去下一页,然后说道。
  “不是吗?那么会是什么?”我也有点疑惑。
  阿群看了看,样子变得有点奇怪,然后说:“他们载在运石头。”
  石头?难道这里不是防空洞而是矿洞?
  “这似乎不是普通的石头,而且不止是石头,而且还有另一样东西。”阿群接着说。
  “还有什么?”
  阿群看着最后一排日文,表情变得有点吓人,接着吞吞吐吐:“他们说他们要运载的是神像!”

第五十八篇  运载神像

黄金长老

第五十六篇  资料室

在这地方会有一间老旧的资料室?这实在是太令人意外了!看来这地方不像一般的防空洞,竟然会有资料室。不过还不肯定资料室里装着的是什么,但却让我兴奋了!
  “他们进去有半小时了?”我问。
  “嗯,里面这走廊两边分别有四间类似以前古董老房间,里面有一些是资料室,有一间好像是开会的那种会议室般,有些就不明白了,我也只是进去一会儿罢了。”彤灵的头依然是望着那罐头。
  我实在很想立刻进去查看一番,但是仔细想想彤灵一个人在这也太不安全了,也就静静地在那里坐着,没说什么。
  时间也一点一滴地过去了,原本充满排骨香的隧道也开始变回略带一点腥味。彤灵煮完了排骨也就眼睁睁地看着那个洞口,她湿润的眼睛里有种说不出的期待。
  忽然,洞口里发出一些小石头的滚动声,然后维持了一会儿,一个人头从洞里伸了出来,是文杰。
  “文杰,你回来了。”彤灵走前去扶起文杰,脸上带着淡淡的微笑。
  “嗯,我自己来,你坐着休息吧!”文杰也温柔地说着,然后看见了醒来的我。
  “阿凯!你醒了!”文杰走前来兴奋地说,猛抓着我的肩膀晃,又看我的身上有没有伤。话说我昏着的时候他们没检查我身上有没有伤的吗?
  “嗯,里面怎么样?”我还是比较想知道里面有些什么。
  “里面可精彩了!你一定会非常兴奋的!”文杰笑着说。
彤灵拿着装满食物的罐头给文杰,文杰也用笑谢过,这画面就像是一对小夫妻…
  “那你就在这里先吃少点东西吧,我先进去看个究竟,阿群呢?”说了片刻,才发现阿群没从洞里爬出来。
  “他还在里面,你进去找他吧!”文杰已经把肉往他嘴里啃了。
  既然文杰来了,那么彤灵也有一个人照顾,我也顾不了那么多,就往洞里爬进去了。
  洞里也没有太深,只是半米而已,我就已经走进去了。一进去就是在一个房间里面,四周摆满了架子,有些已经塌了,有些勉强还撑着。架上的确有一些类似资料夹一样的东西在架上,一大个架就只有一点资料书,看来那些日军在离开时已经将所有的重要资料都带走了,剩下一些无关痛痒的就被丢在这。
  我往架上省略地看一看,那些所谓的资料其实都已经黄得发烂了,手拿起都害怕它会粉碎,就算拿得起里面那些字都已经蒙得看不到。
在这房里走了一圈,基本上可以说这里什么都没有,还以为能知道一些秘密,结果得到的还是空白。
  就在看完了这资料室的大概,就准备离开这资料室了。这里有一个出口,门都已经脱落了。我走出去了之后,就发现原来不只有一间资料室而已。这外面还有一个彤灵之前所说的走廊,两边分别还有其他七间跟我刚出来的资料室一样。

第五十七篇  运载资料

黄金长老

第五十五篇  洞口

也不知睡了多久,醒来之前就闻到淡淡的肉香味,也不懂是不是饿傻了,我闭着眼睛处于半睡半醒的状态起身,再用自己的鼻子用力一吸,的确是肉的香味。我立刻打开眼睛,刚睁开的眼睛并看不清楚前方的画面,好像是有一个人在做这些什么,随着时间长了才看得清楚,前面的人竟然是彤灵!
  一度认为我是在发梦了,彤灵不是失踪了吗?但是随着睡着以前的记忆,似乎有看到两个人在我的面前,才慢慢相信这一切是真的…也许。
  彤灵正在用着阿群带来的小型煤气罐和三脚架(似乎是小学的科学室用的那种),架上正是背包里的一些罐头,彤灵正拿着铁茶匙搅拌着一罐排骨(我并没看到但多亏这挑食的鼻子)。
  “彤灵…”我刚开口说话,就发现喉咙干的快裂开了,刚说出两个字就猛咳嗽。彤灵立刻望了过来,发现我醒了便走前来扶着我。
  “阿凯,你终于醒了。”彤灵并没有很激动,只是轻描淡写地说了一句。随后看我咳嗽得很厉害,才拿一瓶水来给我。
  喝了水之后,精神也稍微好了,顺眼一望这四周,似乎还在这隧道,不过左侧的墙壁却开了一个小洞,正好可以让一个成人趴着进。
  “来,吃一些东西吧。”彤灵拿了架上的罐头排骨,用一块布包着烫手的铁罐交到我的手中。
  “谢谢…”除了道谢,也不懂该问些什么了,她的反应实在是有点奇怪,难道这真的是梦,前面这彤灵,这香喷喷的罐头排骨都是假的?都是我深潜意识想见到而见到的吗?
  我往我的大腿用力一捏,痛楚让我更加肯定这是真实的!
  “你怎么会在这里?之前你都跑到哪儿去了?”我看着彤灵问道。虽然已经知道是某些‘力量’让她消失在我和阿群的面前,不过我还是想要搞清楚,这事是怎样产生的。
  “我并没有跑到那里去,从头到尾我都只是站在那儿,然后也不懂怎么一回事你们就突然不见了,刚开始还听到你们的声音,之后渐渐也变得模糊然后没了。”彤灵又开了一罐排骨,放在三脚架上。
  “那么,你有看到…他吗?”我含糊地问,这一连串的事情发生之后,彤灵应该看见文杰了。
  “嗯,看见了。”彤灵静止了搅拌罐头的举动一会儿,才慢慢说道。
  我原想告诉她关于这文杰身上存在的一些疑点,不过看见彤灵这样对待我的样子,似乎在我睡着的时候,他们已经聊了过了,现在的我说什么都没用了,她一定不会听,甚至会认为我在无中生有。
  而且我认为彤灵现在会这样看待我,多数是因为文杰,虽然不懂是什么事,不过肯定与文杰有关。
  “那么文杰现在在哪儿了?在那里面吗?”我看着那墙下的洞穴,推断这洞口会通向哪里。
  “不止是文杰,阿群也在里面。”什么?阿群也找到了吗?那么之前我看见的两个人影就是彤灵和阿群了。
  “他们去了多久?”我问。
  “接近半小时了。不过里面没什么危险,是一条走廊来的。”彤灵也看向洞口,眼神充满着盼望着某人的回来,也忽然想起,文杰以前最爱吃的…正是这罐头排骨。
  “走廊?”最令我在意的,是彤灵说的这一番话,里面通向着一条走廊?
  “是的,之前我也进过,是一条走廊两旁竟是塞满了书架子的房间,阿群说那些是很老旧的资料室。”彤灵说道。

第五十六篇  资料室

黄金长老

我与文杰互相对望着,似乎大家都对这声音有点不知所措了,这声音像是有人在用指甲刮着墙壁。
  “会不会是你的朋友?”文杰很小声地说。
  就算你这么问,我也不敢肯定啊!若对方真的是阿群或是彤灵,干嘛他们要用指甲刮墙壁啊?难道墙壁有什么特别?
  我靠着墙壁然后轻轻地敲着,的确是实心的,看来并没有暗室之类的空间在里面。
  文杰也看出来我想着的事情,说道:“也许不是这里,这声音我看不是指甲刮的声音,更像是用铁铲之类的,你的朋友手上有这些工具吗?”
  阿群身上有吗?两把铁铲应该早都留在老校了,醒来的时候都没看见它们。慢着…
  “对!阿群的背包的确有伸缩铁铲!也许真的是他!”我相信着!
  “阿群…?”看来我又漏口说出阿群这称呼了!
  “我们先去看看!”文杰说道,似乎不怀疑阿群这人物,不过阿群这名通街都是,自然也不会怀疑吧!
  声音离我们只有几米远吧,不过这里是隧道,回音这种东西有时候会把几十米远的声音传过来,听似只有几米远而已。
  不过走了几十分钟,声音就越来越近了,奇怪…‘鬼打墙’呢?怎么没把我们给回弹啊?
  走到声音前面,看到的却又是一个难以置信的现象,一把铁铲…凭空浮起然后在墙壁刮啊刮!
  但这我们都没在怕了,这肯定是一个人,一定又是蛊在作祟,让我们看不见对方而已!可是蛊不是被我们解开了吗?
  “怎么办?”文杰看着浮着的铁铲,也不知如何是好。最怕是这个人看我们也只是两个浮着的背包,一害怕起来拿铁铲挥我们又该怎么办呢?
  不过看来他并没有发现我们,他应该看不见我们,无论是活物还是死物。
  我拿起手上的刀,在自己的手指划了一道血痕,血立刻缓缓流出,我便往浮着的铁铲处一弹,血立刻幻化成几颗血珠飞向那儿。也就在这一杀那,晕眩的感觉又来了!我双脚一软便跌在地上,睡意再次侵袭而来,我又立刻在自己的脸上打了两巴掌,迷迷糊糊的还算是醒着吧。
  前方的确多了两个身影,不过眼睛还是很模糊,不知不觉还是睡着了。

第五十五篇  洞口

黄金长老

我立刻明白文杰的想法了!
  文杰是认为如果往前走,进了那个所谓的【空间的‘入口’】就会回弹到之前走过的地方,若我们往回走的话,那么当我们就会进反方向的‘入口’时,它将会帮我们回弹到更前面,那么我们走的速度就更快了!
  “的确,这个办法不错,不过看来事情并没有如此地简单!”我轻轻地摇摇头说。
  “为什么,我认为我的推测应该不会有问题的!”文杰似乎很有决心,不过这是因为他没走过反方向,而我…在之前与阿群已经跑过了。
  “相信我吧!这刚刚我已经和另外一个朋友走过了,跑了很远都没尽头,而且我认为反方向一样会有回弹的‘入口’!”文杰听了我有跟其他人一起进来似乎吓了一跳。
  “你有跟其他朋友进来?”文杰眼睛撑得极大。
  “是的,不过进来后就走散了!他现在就是往反方向走着,不过他跑得很快,一下子就不见他了。”我这样说。
  “她跑得很快吗?”文杰并非看着我说,更像自言自语道。
  突然文杰拉着我的背包问道:“那个人是不是一个叫袁彤灵的女生?”
  一时间我也不懂怎样回答,就愣在那里一动也不动了。我说的那个朋友是阿群啦!不过彤灵却也有跟进来,那我要怎样说呢?而且我还不能保证眼前的这位仁兄是我的好友 – 林文杰啊!
  “呃~是一个男生来的,不是女生。”暂时我还不想告诉他关于彤灵的事,但也不想骗他,就只好用‘带过’这种办法了,能瞒多久就多久,知道一切真相大白…不过真的会有真相大白的一天吗?
  文杰听见是一位男生,似乎松了一口气,看来他其实也不想彤灵进来犯险的吧!这又让我认为这个文杰也许是真的,只有真的文杰才会关心彤灵的安危。
  文杰冷静一会儿,开始继续之前的话题。
  “你刚刚说反方向也有回弹的入口?”文杰看着反方向漆黑一片的,没什么特别,不小心弄乱了还真的会不清楚这前后方向之分。
  “对!而且比我们往前走来的更麻烦!”我摸着下巴说道。
  “怎么这么说呢?”文杰疑惑道。
  “因为我和我的朋友原先就是反方向走的,结果失散前我们都跑了很久很远了,当我往回头看时,竟然看到你身后的这个背包,这背包是我朋友一开始便丢下的,也就是说我回弹到起点了!”我如此推测,这又让我想起文杰刚刚说的‘鬼,真的有如此难以置信吗?’这句话。
  “嗯,看来我的推测还不算是对的,刚刚那些试验白做了!”文杰失望坐在地上叹气着,这实验的确花了我们不少时间,现在的状况却是没有任何改善,总觉得我们的一开始的出发点就是一个错。
  “没关系,慢慢来吧!这本来就不能再用常识来思考这个隧道的了!”我也坐了下来,并安慰文杰。
  “还真的不好意思,刚刚还那么有自信跟你说我有办法,看来要令你失望了!”文杰苦笑道。
  “真的没关系啦!而且我也…开始相信了。”我吱吱呜呜道。
  “这世界也许真的像你说一般,有‘鬼’这种存在,不过我相信一定有一个更恰当的说法存在,不过现在我们都困在这种地方了,既然没办法用科学来解释,那就用你的鬼神之说来解释吧!”我说着,现在都没什么事情好执着的了,既然要用这种我从来都不当真的说法来进行思考的话,那就用吧!也许还真的会有收获,不过都到这个时候了,信与不信真的有不一样吗?
  我和文杰都苦笑着,似乎已经打定输数了,可是就在这个时候,一个怪声在隧道的一边响了起来,间间断断的。

黄金长老

第五十二篇  空间回弹论

“虽然不懂我推测得对不对,不过依我看来,这隧道平均每十米,都会有一个类似‘入口’这样的东西,只是我们看不见罢了。”文杰边走边说,一直走到刚才绳子松弛并掉下的前几步路便停下了。我们望回头一看,我们并还没弹回原处,绳子依然拉紧着远方的墙砖。
  “入口应该在前面这里了。”文杰指着前方说。不过那里只是一片漆黑,并没什么特别,很难认为那里其实会有一个‘入口’这种概念。
  “进了之后我们又会弹回原处了。”我说道,不过还是有一点不明白。
  “那么为什么我们每一次回弹的距离又会不同呢?”我看着文杰问道。乍看之下,每一次的实验我们的出发点都不同,所以弹回的地方又会跟着不同吗?
  若真的是这样,还是会有矛盾在内。的确,入口之间的距离已经可以肯定是十米长距离了,所以当我们在十米之间如第四米开始走起,那么走多六米就会回弹。这就是为什么第二次和第三次的实验我们回弹的距离变短了。
  而真正的问题是为什么我们回弹的地点都不一样?这背后的格式又是什么?为何每一次的回弹都不是一样的地点的吗?
  文杰有点听不懂我的意思。
  我也不懂如何解释,只好示意文杰蹲下,而我就用手指在地上画一条线然后说:“例如,A到E的距离就是入口之间的距离,若我从B开始走到E,那么我到了E后就会回弹到B点,但我从C走到E的话,那我回弹到的应该依然是B吧!这隧道的入口回弹的方程式是不会改变的,无论从哪里走起,只要走到‘入口’处就会回弹到同一个地方,不应该像现在这样,从哪里走起就回弹到哪里,好像它知道我们在想什么,它是有意识的!”
  “它是有意识的啊!”文杰突然这样说,搞得我背后都冷了。
  “你什么意思?”我看着文杰发着青光的眼珠,当然我深知这是我右眼的效果,与他无关。
  “所谓‘鬼打墙’,你认为这现象是谁制造出来的?当然是那些兄弟啦!”文杰如此认为。
  “哈哈…我不认为这世界是有鬼的,这是一个未解的科学现象而已。”我笑着说。
  文杰呆呆地看着我,难道我说的有点过分,不过应该不会吧!
  “你不相信这世界有鬼?”文杰问道。
  “不信!”肯定的说。
  “呵呵…”他突然自己笑了。
  “你笑什么?”我奇怪道。
  “都到这个时候了,你都还认为这世界没有鬼吗?这里的每一个现象都是如此地奇怪,已经严重超越了这外面世界应有的逻辑思考,试问你怎么到现在都认为这只是一个科学现象?鬼,真的有那么地难以置信吗?”文杰的表情非常认真,说出来的话也让我无言以对了。
  “总之我只相信眼前所见的!”说出这句的时候我就后悔了!现在我所见到的,不就是这无法解释的怪像吗?
  “随便你吧,发正我不在意,我想要告诉你的是既然我们往前走就会前十米后退几米,那么如果我们反方向走呢?”文杰如此一说我便犹如醒醐灌顶。
  “反方向就会加快了!”文杰笑道。