Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码

[分享] 新加坡就业不简单

白银长老

往返新马的确是件苦差事,但却因为2.6的诱惑,不断有马来西亚游民加入此活动。
土生土长的新山人,我都常听到身边的朋友说:“如果不爱读书,那就去新加坡做工吧”
errr,我相信这不是一小部分新山人的想法,因此我对这社会有点担忧。

我的疑问:新加坡是否拥有这么多职位空缺容纳更多涌入新加坡求职的马来西亚人呢?
2011年新加坡在野党工人党成功突破后港单选区,首次赢得反对的的第一个集选区(阿裕尼)。正所谓无风不起浪,而让吹起这浪的却是新加坡拥有过多的外籍人士(新加坡本土一半以上的人都是非新加坡籍)导致新加坡人对政府有一丁点的不满,因而反对党得了便宜。选后,人民行动党意识到新加坡选民的不满,再度执政新加坡政府的行动党重新检讨了移民政策同时也提升了外籍劳工的门槛。推行了一系列政策,如延长退休年龄,鼓励企业聘请年长员工,机械化,等等。

我的经验:我喜欢吃快餐,尤其是大M,三个月前我到学校附近的大M享用的午餐,当时点餐的是为外籍员工,后三个月我去了同一间大M,但站在柜台前的点餐员都是新加坡年长员工,清理员也是。这才让我联想到新加坡政府推行就业政策在一步一步的灌输入各企业文化中。

不过新加坡总理李显龙不断地提醒新加坡人,因为新加坡是个人口老化的国家,为保新加坡经济发展没阻碍,还是需要引进外来人才。但这不代表阿猪阿狗都要哦。。。新加坡移民局紧缩不但影响了外籍劳工的数量,同时新加坡永久居民同样面临比以往更高的风险。如果你收到新加坡政府发出的转换国籍的邀请书,不同意,你也有可能因此失去新加坡永久居民的资格(视情况)
新加坡正走向自动化的国家,原因只有一个,减少依赖外籍劳工。我可爱的朋友们,你们的新加坡梦逐渐的破灭了,你们不好好的把书给念好,那么你们的日子就苦了。
新加坡外籍员工们,换工要铺路,辞职要三思啊。

注:2011年新加坡大选反对派赢破天荒的成绩,外界普遍认为这是新加坡政治海啸的征兆,但我的看法却恰恰相反,这是人民向政府表达不满的方式。因为新加坡人不太愿意在公众场合说政府的不好,所以他们会用选票通知政府他们的不满。另一个原因新加坡反对派势力薄弱,一盘散沙,无法直接制造对执政党的威胁,再说竞选期间,反对派的候选人没人提出改朝换代这概念而是在议会里有另一股声音罢了。。。所以PAP气数未尽呀。

转贴:啊布丁丁的部落
FaceBook

收藏收藏0

中级会员

招聘EDM/ wirecut sodick Machinists 精密公司加班多薪水不错

最少要有一年经验要会sodick机器,任何国籍都欢迎申请,工作环境自由,加班多,工作时间自由有(7am-3.30pm),( 8.30am-5.00pm )(2.30pm-11pm) 五天半工作日,有兴趣请联络 90037982

翡翠长老

在新加坡做一段时间,不断进修,提升自己,还怕什么?只要你是人才,老板还怕你走,大多数柔佛人有房有车都是在新加坡拼回来的,新国有新国好,马国有马国好,只是看你怎样选着和承受压力,我本身也是在新国打工

中级会员

exchange 万岁,万岁,万万岁!

黄金长老

啊布丁丁 发表于 2014-6-18 03:18 PM
比在马来西亚同时期的人强,这我不敢说。
其他的我都认同

关于比在马来西亚同时期的人强,

我的意思说,因为在新加坡的工作环境比较起来比大马严苛很多,所以要在那些环境下生存,我们就“被逼”一定要有实力,不然就会被踢走,可是在马来西亚,通常都比较放松,要想真正学到东西,就要靠自己的努力和上进心。

不过最后一句最重要的是,不管在哪里,本身的学习态度都是最重要的。

谢谢和我讨论

白银长老

jefftang91 发表于 2014-6-18 03:10 PM
我个人觉得楼上有几个人观点不对。那些经济风暴的事情,如果sg中招了,难道大马就可以保平安吗?
我没读 ...

比在马来西亚同时期的人强,这我不敢说。
其他的我都认同

至于去新加坡做苦力,这我不评论。人各有志,每个人都有追求梦想的权利,但前提是要为他的行为负责和不影响到第三方。
我只能说,追求利益者,尽可能不埋怨。要埋怨就别去

黄金长老

我个人觉得楼上有几个人观点不对。那些经济风暴的事情,如果sg中招了,难道大马就可以保平安吗?
我没读过经济学啦,不过我认为经济风暴的话,新加坡大马都一起遭殃。

再者,我认为就是因为以后有要回malaysia的打算,所以你更要去新加坡闯。就好像一个人有了degree,fresh graduated.在malaysia的薪水为马币2500,在新加坡为新币2500,赚马币花马币,赚新币花新币,剩下的数量是一样的,不同的是,但你以后回到马来西亚的时候,你的储蓄为2.6倍,然而你在比较辛苦比较顶尖的情况生存过,你的实力肯定是比在马来西亚同时期的人强的。

当然那些打算去洗碗做杂工的,我也不赞成去新加坡,因为做到来也剩不了多少。

我的言论,和楼主没直接联系,主要是对楼上的言论说出自己的想法。

本站名嘴

啊布丁丁 发表于 2014-5-5 10:27 AM
你说:把自己变成新加坡人就好了
我答:印尼马来人能变成马来西亚马来人吗?

额 我明白你字面上的意思

但是你想说什么 我不太明白 是说变成新加坡人不实际吗?

印尼马来人和马来西亚马来人我没研究那之间的关系,

但是很多马来西亚人申请成为PR/新加坡人
不止让自己在找工作上面更有优势
也让想留在新加坡的人有一个保障 如此而已

machim 该用户已被禁止

1万

无敌名嘴

啊布丁丁 发表于 2014-5-5 10:23 AM
恩,绝对有着可能性,但别忘了,新加坡人最喜欢就是投诉。所以迟早丢工作。

对啊 2.6是很好 但压力大到好像计时炸弹在身边