JBTALKS.CC

标题: (深层讨论)大家来分享最初的记忆,没错就是第一个记忆 [打印本页]

作者: cws987    时间: 2015-7-12 02:37 AM
标题: (深层讨论)大家来分享最初的记忆,没错就是第一个记忆
大家都知道,人的记忆在三岁之前都非常模糊,因为没有自我意识。除非发生深刻的事情(所谓的童年阴影)
有的人记得奶嘴的味道,有的人一点记忆都没有,有的人阴影被埋藏在“潜意识”深处。

所以本帖想要大家回想到最早的记忆,再来分享。(看科幻悬疑片太多)

先来分享我的最初记忆大概是,在bb床想着“why im here”(当然不是英文,是感觉为何在这里),然后想爬出去
就这样长大后5-6岁看回bb照片才想到那个床。然后第二个记忆就是被逼上幼稚园了
期间我妈说小时候(已经会走路)带我去过几个国家(有照片)和骑马摔下来,我一点记忆都没有。。OS:可惜啊!到现在真的没出过国旅行啊!

详情:
人出生时脑的新皮质只发育了一半,尚不会使用双眼正确聚焦看东西,对声音,触觉,味觉,嗅觉和身体内部感觉的整合尚未完成,这个时候是无法形成人类的自我意识,只具有简单的动物意识。基于这种简单的动物意识,能够认知并记住的只有两样东西:食物和危险,一岁前的婴儿对于经历的重大危险,比如长期没有进食差点饿死,或者呛奶差点窒息而死,会有模糊的记忆,但是对于自己见到,听到的东西就不会有记忆,而且即使有这种记忆,也是存在于动物意识之中,即所谓“潜意识”的一部分,而不能直接在人类意识中回忆起来。人要建立起人类自我意识,需要经历几个步骤,首先是建立对环境的感知能力;然后是建立对自己身体的认识,知道自己是和环境分离的,区别开的;然后是理解自己身体和环境之间的互动关系;最后建立起简单的概念系统。要达到对环境和自身的认识,需要这么几个前提条件,第一是对各个感官信号的有效识别,这在婴儿六个月左右的时候能够达成。第二是把感官信号综合起来形成环境感知,这个需要婴儿具有一定的运动能力,从而在通过运动改变自身位置姿态过程中,观察感官信号的变化,识别其中的模式,这个过程直到幼儿会走路之后一段时间才能完成,大约在一岁半到两岁。基本概念系统的建立需要一定的抽象思维能力,因为抽象思维必须建立在对场景的认识和记忆的基础上,幼儿一般从一岁半到两岁开始产生抽象思维,表现出来的现象就是开始学说话。抽象思维和学说话本身就意味着孩子已经有了记忆能力,只有记住足够多的场景,并从中提取模式,才能形成抽象概念。但是这时候的记忆因为在概念体系形成之前,因此无法通过概念体系建立索引,也是不能被有意识地回忆起来的,只有基本概念体系建立之后,记忆才能够经由概念系统索引而有意识地回忆起来。说句题外话,我们有时候对某些场景有种似曾相识的感觉,就是幼儿时期某些场景和所见到的场景有很多相同的感官特征,因此激活了幼儿时的记忆,但是那些记忆中的场景却不能有意识地回忆起来造成的,这个在知乎中也有人问过,但我没有答。幼儿抽象概念成体系的时间因人而异,和说话早晚有一定的相关性。在这之后,人类的自我意识就建立起来,经历的事情也成为可以回忆的了。很多人说三岁左右,和这个时间基本吻合。但是,三岁时的幼儿头脑中只有从直观感受提取出的概念模型,对于没有直观感受的概念,就难以建立模型,时间恰恰是这种没有直观感受的概念,一般来说儿童到四五岁才能理解时间,所以三岁时的记忆是无法区分时间先后的,要搞清楚那些记忆的时间,只能通过后来回忆并与成年人的说法相对照。
简单来说,那些记忆不是不存在,而是因为婴幼儿整理管理记忆的功能不完善,因此没有在自我意识中组织起来,因此无法有意识地回忆起来。
作者: Zuncker21    时间: 2015-7-12 08:56 AM
噢!了解了,不过印象中我4,5,6岁的时候对年份和月份的感觉也很模糊耶……
作者: 忆星    时间: 2015-7-12 09:16 AM
没什么印象勒,只记得小时候每天看cartoon
作者: 悲雪    时间: 2015-7-12 09:28 AM
最久远的记忆就是上幼稚园第一天哭了,其他没记忆了
作者: stevenken    时间: 2015-7-12 01:31 PM
可是我的第一个记忆比较特殊。。。。
作者: JackKoh    时间: 2015-7-12 02:16 PM
记忆中。。。
我童年时家境清寒,父母的日子好像过得很苦,
其他方面,也没什么印象了。
作者: shenyushop    时间: 2015-7-12 04:00 PM
最早的记忆就是在跟其他几亿个兄弟殴斗,然后我赢了
作者: 杰~~~    时间: 2015-7-12 06:12 PM
5歲, 第一天(?)上幼稚園前看到在自家門前彩虹
作者: jihnjin3020    时间: 2015-7-13 03:34 AM
我不知道我的算不算最早的记忆也 记得我懂事以后就一直问我妈 我是不是曾经有一个妹妹 结果你不小心流掉了

说了几年妈妈都回答没有 也不以为意 有一次她突然问我为什么每次问 我就跟她说 是不是在 某某某地方 姑姑的家楼下 一个红色屋顶的地方 那时妈妈你有了baby(我的记忆中很肯定是女的,但我不明白为什么我总是觉得是我妹妹) 然后你坐按摩椅 不小心弄到妹妹没有了

当时我说完时 我妈妈呆滞的看着我。。。然后问我你是不是偷听过我们讲这件事?不然你怎样会知道
因为那个不是你的妹妹 如果她没有流掉 是你姐姐。。还说我一定是偷听过她跟爸爸讲过这件事

但我到现在都不明白 为什么我会有印象 而且我的印象中的画面都是从上空俯瞰的画面 而不是从小孩的视野所记下来的场景 那些画面到现在都还记忆犹新
作者: yuanshi    时间: 2015-7-17 11:17 AM

有啊~
好多啊~
作者: smiletaipei    时间: 2015-8-3 04:23 PM
jihnjin3020 发表于 2015-7-13 03:34 AM
我不知道我的算不算最早的记忆也 记得我懂事以后就一直问我妈 我是不是曾经有一个妹妹 结果你不小心流掉了
...

是你的前世吗?
好离奇的感觉
作者: ringringcall    时间: 2015-9-11 04:46 AM
作者: jihnjin3020    时间: 2015-12-9 09:06 PM
smiletaipei 发表于 2015-8-3 04:23 PM
是你的前世吗?
好离奇的感觉

我也不懂叻 到现在还是搞不明白 而且我的印象里 我全程是从上面往下看的 也就是在天花板的感觉 我还记得全部画面咯。。
作者: ccyjb    时间: 2016-2-4 06:17 PM
我可以想到的最早的记忆是玩着玩具车

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://jbtalks.my/) Powered by Discuz! X2.5