JBTALKS.CC

标题: 别贬低设计科好吗! [打印本页]

作者: Xandrea    时间: 2015-8-2 07:01 PM
JUSTSHIN蜡笔 发表于 2015-8-3 03:51 AM
是这样的啦 。

上次我就遇到一个 taxi uncle,他看我拿着 书本,就问我读书 啊 ?读什么?

有些人就爱这样,什么都看不惯

作者: Alt    时间: 2015-8-2 07:07 PM
她会这样说一定有她的理由,可能在马来真的没前途吧,这里缺少规模和量产,多数人要求的是实用,实用的东西大多数是抄袭的,不需要什么一流的人才,请个做得出的人就可以了。除非说是打算自己开公司走高级路线,那是领先,一直被模仿,从未被超越的那种。
作者: JUSTSHIN蜡笔    时间: 2015-8-2 07:27 PM
Xandrea 发表于 2015-8-2 07:01 PM
有些人就爱这样,什么都看不惯

是呀 ~怎么嘴巴这么坏呢 。。
作者: ty123    时间: 2015-8-2 08:19 PM
遇过不少这样的。 但是每次都暗地里偷笑

心里总是 OS “你的智商原来就是这个程度,视野就那么狭小”
作者: Xandrea    时间: 2015-8-2 08:29 PM
如果她的语气和评语没那么尖锐,我是可以接受的毕竟这种事算常见了。
作者: KahMen    时间: 2015-8-2 08:37 PM
就好像很多人类看不起读中文系的学生一样啊
遇到什么不会的字就问说:诶 这个字怎么读蛤?
妈的,我是中文系又不是字典系!他们真以为我们一整天都在背字典吗?==

说什么中文系没用,以后只可以去中国台湾
我他X的 觉得说这种话的人都是没出过国,不知道这世界有多大
不知道这世界有多少人在研究汉学

诶,LZ不要理我~我也是发牢骚而已。纯粹不喜欢那些见识浅薄的人讲的屁话
作者: 爱美不要命    时间: 2015-8-2 09:14 PM
说到这个我也气!
我读电影与电视系,也是被别人看不起,很多人都说我们这科很容易就过关,根本没有任何压力!靠!真的心里有几万个靠!那么厉害就不要看电影看电视!
作者: 杰~~~    时间: 2015-8-2 11:13 PM
讀電腦系都被當成電腦維修員
作者: AdamInBlue    时间: 2015-8-3 01:37 AM
哈哈,你出到社会,同等senior level , 一个月设计师rm 2700 ,accountant 一个月4500或以上,你就会明白了。
作者: Xandrea    时间: 2015-8-3 03:44 AM
标题: 别贬低设计科好吗!
在车站遇到一位啊姨,可能是等车无聊就找我的朋友闲聊。

当我朋友说她都设计的时候,

那个啊姨的脸色就变了说什么“读设计?有用么?没前途的啦!只是画而已~读acc/商业课好!(ps:没有映射的意思,纯属对方的内容—)为什么不读?成绩不好啊?叭叭叭......(总之一直在贬低设计科)” 我的朋友成绩是优等的只是都设计有兴趣。

她还说自己在教某学院书然后接着贬设计科(没完没了+场面已经有点尴尬了,当下也不知道该回她什么)一直重复,不要读设计啦,没有用的。身为一名lecture,态度真的是

阿姨,
你知道你现在穿着的衣服,包包,鞋子是——服装设计
你手上拿的袋子,路上看到的传单,你平日常用品的包装,你的教科书是——平面设计
你家里的所有家具,电器等——工业设计
你看的website, 广告,软件——多媒体及平面设计

各行各业各科,有一定必要的存在。虽然这不一定是对的选择,但那是自己本身的选择。您可以认为这科不好但是请不要贬低它好吗!

*如果冒犯到各位请多多见谅
作者: KelvinCC534    时间: 2015-8-3 03:48 AM
哈哈 这种人 不需要费时间生气
作者: JUSTSHIN蜡笔    时间: 2015-8-3 03:51 AM
是这样的啦 。

上次我就遇到一个 taxi uncle,他看我拿着 书本,就问我读书 啊 ?读什么?

我说 :会计 。

他既然就在那里长篇大论 ,什么读会计 没用 啊 ,读会计的人很吝啬,读会计的没这么好找吃,我女儿要读会计我都叫她不要读啊,浪费钱 。

我心里os:是啦是啦,最好你女儿 是跟你一样做taxi driver是吗?

我知道我很坏,哈哈
作者: Xandrea    时间: 2015-8-3 03:54 AM
KelvinCC534 发表于 2015-8-3 03:48 AM

一时气愤无处发
作者: chiew1915    时间: 2015-8-3 08:29 AM
衹是部分人見解,隨他們說吧。
反正就他們個人見解罷了,或許他們周圍沒多少人是都設計賺大錢才這麽認爲。
所以見仁見智吧~
當然~爲夢想讀設計又是另一回事啦~
作者: 黑暗轮回    时间: 2015-8-3 08:52 AM
作者: lumiafan    时间: 2015-8-3 10:13 AM
看开点吧。。
作者: 坤玄·杰    时间: 2015-8-3 10:48 AM
作者: 谦.之语    时间: 2015-8-3 12:00 PM
KahMen 发表于 2015-8-2 08:37 PM
妈的,我是中文 ...

说实话,我也很好奇,读中文系,出来做相关工作的有多少?除了老师还可以做什么工作呢?(问问而已,不要介意)
作者: 淘你宝    时间: 2015-8-3 12:11 PM

有些长辈就是这样没见识 他们只想儿女读书出来赚钱罢了,就只是钱
很多人的艺术天分还有创造天分就是被父母所谓“读书只为了钱的想法”所埋没
自古以来人类的文明靠的是创造还有艺术好不好。。。。

作者: nestorlim    时间: 2015-8-3 01:01 PM
人生终会遇到对你的职业,人生给予很多负面的表情或恶言。只要对得起自己,生活又有保障,又不妨碍别人反而造福,你管我做什么?我又不是抢又不是偷。
作者: AMBER_YIN    时间: 2015-8-3 02:09 PM
楼主不用管这些人噢,因为他们的嗜好就是挑石头,假厉害。

各行各业自有专业,他们没接触过,
作者: KahMen    时间: 2015-8-3 02:37 PM
谦.之语 发表于 2015-8-3 12:00 PM
说实话,我也很好奇,读中文系,出来做相关工作的有多少?除了老师还可以做什么工作呢?(问问而已,不要 ...

你可以回答我一个问题先吗?
我不知道你有没有读大学?  但是 我想请问
你读大学的目的只是为了以后可以做什么工吗?
(我只是好奇问问而已 不要介意)
作者: i-juanz    时间: 2015-8-3 03:08 PM
行行出状元 别影响自己了
作者: ismooi1128    时间: 2015-8-3 03:56 PM
啊姨..他自己的观点, 别去在意..
她有不会给你钱话, 听听就好,
自己喜欢最重要.

作者: 花雨蝶    时间: 2015-8-3 04:09 PM
会学设计通常都是兴趣先,并且拥有一些较特殊的想象力和绘画天分,你跟一个保守派阿姨谈这些东西不就等于天马行空,但设计就是天马行空。站在阿姨的立场,的确acca比设计来的稳定多了。可是acc的工作压力也不小,各有各的难度。每个人都有自己的方向,是对的就简单,不对就复杂。阿姨输就输在那个被现实化的头脑。
作者: Xandrea    时间: 2015-8-3 04:33 PM
各行各业都有它头疼的地方这是肯定的,虽然设计这行在马来西亚确实行情不好,或许发展有限。反观,不管哪一系的科目比较“吃香”,如果本身没兴趣也是白说 可能真的不好,但是身为成人的该有的言语还是要有吧。别人辛辛苦苦,熬夜,交学费学的东西/技能被说到一无是处,心里难免会发牢骚。
作者: KenshiX    时间: 2015-8-3 04:55 PM
设计可是非常专业的科系,不是每个人能够做到的。
为什么会被贬低呢?
作者: 谦.之语    时间: 2015-8-3 05:00 PM
KahMen 发表于 2015-8-3 02:37 PM
你可以回答我一个问题先吗?
我不知道你有没有读大学?  但是 我想请问
你读大学的目的只是为了以后可以 ...

我有读大学,不是,我读大学是为了吸收更多以后会用到的知识。
可以回答我的问题了吗? (我是真的很想知道,因为很多人都说华文系以后出路不广啊...问问也会被酸
作者: smiletaipei    时间: 2015-8-3 05:33 PM
JUSTSHIN蜡笔 发表于 2015-8-3 03:51 AM
是这样的啦 。

这种人应该直接回他
作者: smiletaipei    时间: 2015-8-3 05:35 PM
谦.之语 发表于 2015-8-3 05:00 PM
可以回答我的问题了吗? (我是真的很 ...

文科是真的不广
我差点读华文系
不过后来也是文科
同学也几乎是老师
作者: rose226    时间: 2015-8-3 07:06 PM
哈哈。楼主应该呛她
作者: Huzzah    时间: 2015-8-3 08:20 PM
華人總是覺得自己算得很精,往往只看到不好的一面。

作者: KahMen    时间: 2015-8-3 08:22 PM
谦.之语 发表于 2015-8-3 05:00 PM
可以回答我的问题了吗? (我是真的很 ...

没有酸的意思,纯粹想看看有多少人明白读大学的意义 =)
除了幼稚园小学中学补习学院的老师,还可以当记者,翻译员,学者,作家,诗人等等

我朋友是在Penang是文化保护与传承的工作者
另一个KL的是在富贵集团任职,推广中华文化
还有在各个报章杂志社都有我的学长姐(不限于中文报章)
几个朋友进了ONE FM~
两位学长已经出书了 ,一个是诗集一个是小说类。
还有很多学长每一届都在花踪文学奖得奖名单留名
几个学霸类还在海外留学,成为学者发表到处发表论文
行政·研究类·出版·大众传播,其实都很OK
诶 对了!我朋友去寿板店做工!(我好佩服他家人那么开明)

但是讲了那么多,我觉得如果不是真心喜欢中文系的还是别来读中文系好了。
中文系其实真的不是一个赚吃的行业
因为去大公司面试秘书类的工作时,我们不可能背诗经给老板听 ==
中文系美曰其名什么都可以做,其实全都是看你个人的。

作者: kawaiiberry123    时间: 2015-8-3 08:28 PM
作者: 我是陌生神秘人    时间: 2015-8-3 08:29 PM

作者: operaxd    时间: 2015-8-3 08:53 PM
如果是我 打死都不信一位lecturer會說這樣的東西
如果她的腦容量小到連普通常識都裝不進 怎麼教別人呢
每個科系都有存在的價值 別告訴我他不知道 @@
作者: 元一一    时间: 2015-8-3 09:24 PM
本人读的是金融系,同样被很多人酸,他们还很确定的说我以后找不到工作,原因是马来西亚的市道不好,金融市场很差。有谁不知道!
基本上我都不理会他们说的,只要自己清楚自己在做什么就可以了,世事无绝对!
作者: whitevirus    时间: 2015-8-4 12:11 AM
KahMen 发表于 2015-8-2 08:37 PM
妈的,我是中文 ...

英文系表示同感

看到陌生的英文字就抓我來問, 如果講不會
還會說 "你不是讀英文的咩? 英文字也不會啊?"

媽蛋讀語言系的不代表會那個預言所有的字吧
每次聽到這樣我都倍感無奈....
作者: 巧克力上的大便    时间: 2015-8-4 12:28 AM
设计有两种
一 一事无成
二 事业有成

除非你设计天赋非凡才华横溢对创作有种无法磨灭的热情
不然......就算了吧
这个我比较针对艺术设计方面的
毕竟这世界上不是人人都有那诡异的艺术细胞天分

看过一篇文章 简单说就是这世界上优秀得人很多
所以单单优秀是不够的 你得是无人能替代的

个人浅见 肤浅莫怪

作者: ~真田幸村~    时间: 2015-8-4 01:24 AM
各行各业都有出头天。。。各行各业也都缺一不可。。。如果全都去读商科什么的,最后其他行业不是没人做??
作者: Xandrea    时间: 2015-8-4 04:24 PM
巧克力上的大便 发表于 2015-8-4 12:28 AM
设计有两种
一 一事无成
二 事业有成

其实对设计的火还蛮容易灭的,去实习+身边的朋友都有表态过

至于一事无成/事业有成在每个行业里面都差不多的,还是看能力+机会

可能设计在薪水方便比较吃亏。追根究底还是看自己要什么吧  
作者: Xandrea    时间: 2015-8-4 04:26 PM
operaxd 发表于 2015-8-3 08:53 PM
如果是我 打死都不信一位lecturer會說這樣的東西
如果她的腦容量小到連普通常識都裝不進 怎麼教別人呢
每 ...

也许他是商科的老师吧, 想让别人去读
作者: 巧克力上的大便    时间: 2015-8-4 10:15 PM
Xandrea 发表于 2015-8-4 04:24 PM
其实对设计的火还蛮容易灭的,去实习+身边的朋友都有表态过

至于一事无成/事业有成在每个行业 ...

心态问题吧   搞设计的人心态更要好 不然会很崩溃下哈哈

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://jbtalks.my/) Powered by Discuz! X2.5