Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码
楼主: sadfire

大学生比中学生难成为百万富翁吗?

入门会员

你写得看似有道理,但是有在社会走一遭的人都知道事实可没有那么美好~

可以请问一下你现在几岁吗?你写的是你真实的经历吗?
还是一切只是你的推断?
如果是真实的话,我只能说你很幸运,不是每个人都那么幸运的。
因为你薪水起得比飞机还快,照现在的社会基准,可能性很低。

但是,既然你写得一切都那么美好,为什么你眼里的大学生就那么不幸运吗?
看样子,两者更本没有被你放在同个平台上,如何能做比较?
比较就是要两者拥有同样的条件才能分出优略,这是基本原则吧。

让我来分享我个人经验吧。
不好意思,我承认我是比较幸运的一群,但是我也是很努力的。
而像我那么幸运的人,我周遭的大学生还不少。

我今年24岁,刚毕业两年的大学生。
我第一次做工的时候,薪水可能不是太高。

RM2000, 如果像你一样只是给家里和供车,储蓄RM1000  
(实际上我供车,供保险,给家用,还PTPTN,还有家里的水电费,等等开销,但是我说两者有同个一个平台,所以我依照你的比率计算)
一年储蓄是12K
我工作很努力,老板很赏识我,一年后我薪水直接起10%。
一年的努力让我得到了4个月的花红。8K
所以,我工作第一年的努力回报是储蓄20K.

然后,这个工我做了再做了4个月
RM2200,储蓄RM1200 ,4个月储蓄RM4800 (到目前为止储蓄总额为RM24.8K)
然后,刚好有人挖角,我跳巢了。

薪水变成RM2800,储蓄RM1800
做到今年底的话,是储蓄14.4K (到目前为止储蓄总额为RM39.2K)
如果今年一年花红4个月的话,是11.2K (到目前为止储蓄总额为RM50.4K)

去年的储蓄,我买了股票做了投资,上半年赚了大约RM10K (到目前为止储蓄总额为RM60.4K)
預計下半年可以有本錢做更多投資,所以應該還會有回收的~
我當然承認我是比較幸運的一群,但是也是因為我的努力的回報,也是我的知識的成果。

看到目前為止,不知道您還滿意嗎?
我沒有做太誇張的預測,一切是以我個人的經驗為準。
只有你有好好的學習和知識一切都是可能實現的。

我認為你對讀大學可能有點誤解,大學絕不是只是拿一張文憑的地方。
我們吸收的知識和他人經驗,當然多年工作也可以讓您得到這些經驗,
但是,這對我而言太慢了,進入大學我們直接吸收的是他人十年或者是幾十年的經驗和知識,讓整個過程加速起來。
這些知識只要有認真學習,然後有機會的話在公司實習一下,很快就能上手。
我不否認有很多錯誤思想的大學生,但是這些才是大學真正的用意。

不瞞您說,我手底下也曾經帶過有工作經驗的中學生和Diploma生。
兩者差別和大學生也不一樣。
那個中學畢業生有8年工作經驗,上手很快,不得不說8年的經驗還是有一定程度的。
相比之下那個Diploma生,就差很多,學習滿,對公司文化也不熟悉,對公司一定的架構和流程都有問題。
我曾經請她讀文件才發現,原來她連Inventory這個字都需要查字典,所以她其實對公司的架構和流程一點都不熟悉,但是一旦上手,獨立操作沒有問題,也可以獨立思考解決問題。

然而,另一個大學生,我說的他大抵都有一點概念,對公司的架構和流程有一定的認識,上手比那個有工作經驗的中學生慢一點,但是一旦上手,就可以獨立操作,舉一反三。
反觀,那個有工作經驗的中學生,雖然上手很快,但是只局限於普通操作,而外的工作沒有辦法應付,有困難的話,也沒有辦法獨立解決,因為他並沒有這方面的經驗和知識。

看到這裡你看到3者的差別嗎?
如果你身為一個老闆你想要怎樣的員工呢?
是一個有經驗,但是沒有value added的員工
還是一個上手慢,但是最後還是有value added的員工
或者是一個上手快,理解能力強,有value added的員工呢?

我只能說聰明的您應該有心裡的答案。
我們在大學裡,所學習的,所經驗的,所訓練並沒有那麼簡單。
我們被訓練可以自助作業,獨立思考,團體合作,還有等等的專業知識。
這些都是一個真正的大學生應該有的。
大學我們享受的學習的過程和知識,而不是輕鬆生活。
或許這和您想像的不同,但是這才是我們的世界。

以我現在的經驗和資本要創業並不難,但是我覺得我想要的絕不是一間小小的店面。
而是,一個系統化的企業,所以我現在依然呆在知名的大公司學習著別人成功的道理。

以上是我個人的分享和經驗,絕沒有炫耀的意圖。
我希望您真的是那個幸運的人士,可以平步青雲,成就宏圖大業。
但請不要只分享幸運的一面而隱藏那些阻礙,以及抹殺別人的努力和知識。

今天星洲日報的副刊,有一句話很適合於您分享
“想知道一個人內心缺少什麼,就看他炫耀什麼;想知道一個人自卑什麼,就看他掩飾什麼。”大家共勉之~謝謝

14万

本站精忠 MVP

depends on 个人吧.. 我觉得...

青铜长老

回复  sadfire
看了楼主那么有雅兴写了那么长遍大论,我决定要好好的回覆一下你的问题

大学生比 ...
watamo 发表于 2011-7-3 03:13 AM

哈哈这问仁兄,您的回复充满了攻击性哦,
其实我的文章并不是覆盖了所有的人,我们针对的一些人
您太看小我啦,我并不是您想想的是个那么天真的人,我也是21岁大学毕业的,21岁知道了您所知道的人际,经济,投资,产物,股票,
目前我旗下玩得股票,产物虽然寥寥无几,但毕竟我在学习中,

在您批评我之前也不要随便踩我哦,可能您觉得您的成就很不错,但是天外有天哦。
互相学习最好。
我发表这文章并不是要批评人家,而是有所感触,觉得大学生应该更珍惜读书的机会,善用知识。

好啦,我们到此为此,一起为了未来加油吧

青铜长老

感觉上是蛮有道理,但是还是觉得有些地方很奇怪,但是不知道怎么说。。。
还有有些事情是因人而异的吧,不能 ...
@yuansky@ 发表于 2011-7-3 03:26 AM

对啊,这里说的不一定对完

青铜长老

我有两个朋友form 5没有读完。。去做工。。昨天看到他们。。两个都是驾vios了,也有店和房子。。才24岁。。学历比我们同年的朋友低很多。。。我们读大学才刚毕业。。才开始去打工。。。haizzz

青铜长老

回复  sadfire

你讲的没错,但也不全对。
而我也恰恰是你形容的这类中学生,我初入社会也只 ...
nwboon 发表于 2011-7-3 04:56 AM

您的见解也很好,
其实我说的只是一些例子,不是所用的人,
列外的人很多的。
我们现在只好为了未来在努力吧

青铜长老

这个得看个人品行的吧。
有多少的人15/16岁已经很懂事, 会存钱又不会走错路呢?

就算懂事了 没有 ...
m5970 发表于 2011-7-3 09:35 AM

您说的的确有道理,
其实很多都有列外的,
我的文章并不是要针对人,而是要启发人

青铜长老

哈哈~跟我想的一样,的确跟我一样见过世面的人,那我就不用发了啦~他是天真了点~但出生之犊,让他学 ...
[pRx]-=Rain1=- 发表于 2011-7-3 10:15 AM

那么麻烦你看看我最新回复他的东西罗
不要随便看小人,谢谢

青铜长老

每条路都让你过不同的人=]
kk183 发表于 2011-7-3 10:21 AM

对啊

青铜长老

事实上, 今日非比往昔, 今时今日要做个稳赚的生意, 谈何容易呢..
其实, 楼主想要表达的, 谁能先成为百万富 ...
愿^0^ 发表于 2011-7-3 10:41 AM

您说的的确有道理,
其实很多都有列外的,
我的文章并不是要针对人,而是要启发人