Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码
楼主: 迷你辣椒

魔方发烧

高级会员

原帖由 迷你辣椒 于 2008-11-18 05:43 PM 发表

以一般心智正常,又有心学的人,花点心思,最少都会转好第一面。
根据经验,如果一开始就不肯尝试,只拿着方块等人教的人,通常是怎样教都教不会的。。
所以,通常我教人转方块,我都会叫他们自己先转出 ...

辣椒姐姐说得没错
以前我到数学学会的展览时,那里教魔方的同学
都是让同学们先自己转一层,教者从旁协助的
我觉得这是最好的办法了
毕竟,第一层的变化太大,自己琢磨所得会更加好

ps:现在的数学学会展览更棒了,有“俊”男em0043
我的偶像哦
各位美眉快来啊,哈哈

翡翠长老

回复 #1057 SkyTeethSeaFoot 的帖子

是吗???可是我学是学这个的咧。。。

青铜长老

原帖由 笑军成 于 2008-11-18 07:09 PM 发表

辣椒姐姐说得没错
以前我到数学学会的展览时,那里教魔方的同学
都是让同学们先自己转一层,教者从旁协助的
我觉得这是最好的办法了
毕竟,第一层的变化太大,自己琢磨所得会更加好

ps:现在的数学学 ...

我老公几时变得那么有名了啊??

虽然第一层要自己领悟,但是基本上我还是会教我朋友
如何做第一层。。em0015
她们都懒得自己研究的。。

白银长老

原帖由 魔方蜓 于 2008-11-18 07:46 PM 发表

我老公几时变得那么有名了啊??

虽然第一层要自己领悟,但是基本上我还是会教我朋友
如何做第一层。。em0015
她们都懒得自己研究的。。

是啊~~
第一层说是简单但又不是很简单,
但如果要做cross先,真的比较难点咯。。。
所以我教的都是补圈圈的,等他们真的会了,
再学做cross先。。。。em0014 em0014 em0014

白金长老

平庸的平民

又来吃蛇了。。。

我赞同迷你辣椒楼主的看法,我教人玩都是叫他们能在一分钟解一面后才学其他的。而且必须不管方块在任何位置都知道如何解。因为我举的一面是包含所有的基础,如果搞得懂且掌握了第一面的解法,后面学起来也容易些。

想问问各位大大,你们六步法的转法是如何的,我想改改我的六步法,因为不顺我的FSC。还是说其实大家的六步法都一样的。。。那人家怎么转到那么顺的。。。还需要改进。。。

我官方的方块回来了~~但是真的是惨不忍睹,要马上添购新贴子了。。。

大家在12月的时候不妨办办一个小聚会啊~~见见面,顺便表演一些sub30,40,50啊,全部show show来看。每次看视频还没看过真人表演。

高级会员

原帖由 SkyTeethSeaFoot 于 2008-11-18 10:07 PM 发表

是啊~~
第一层说是简单但又不是很简单,
但如果要做cross先,真的比较难点咯。。。
所以我教的都是补圈圈的,等他们真的会了,
再学做cross先。。。。em0014 em0014 em0014

不....
不能教cross先...
先会的是"弄好一面白色"(看你选什么颜色为底色)
再来的是"弄好一层白色"(同上...)
可是这样会很慢
所以直接教他们一粒一粒弄(我啦....)
毕竟cross需要知道魔方的原理(刚学的时候哪管那么多...)
所以有人问我如何弄第一面
我只有一句话:想想看。(好像很残忍....)
不知道怎么弄回去再教他们em0012
说真的,第一面玩久了...公式都没有了...

高级会员

原帖由 Joures 于 2008-11-18 10:21 PM 发表
又来吃蛇了。。。

我赞同迷你辣椒楼主的看法,我教人玩都是叫他们能在一分钟解一面后才学其他的。而且必须不管方块在任何位置都知道如何解。因为我举的一面是包含所有的基础,如果搞得懂且掌握了第一面的解法 ...

你是右撇子吗?
那就要吧公式都换成U和R来做会比较顺噢....
主要还是双手的配合重要

超级会员

原帖由 AlohaVei 于 2008-11-18 10:37 PM 发表

不....
不能教cross先...
先会的是"弄好一面白色"(看你选什么颜色为底色)
再来的是"弄好一层白色"(同上...)
可是这样会很慢
所以直接教他们一粒一粒弄(我啦....)
毕竟cross需要知道魔方的原理(刚学的时候哪管那么多...)
所以有人问我如何弄第一面
我只有一句话:想想看。(好像很残忍....)
不知道怎么弄回去再教他们

说得对!就是要让初学者“想想看”!

我也是都叫人:你先转好一面白色的!
先给他充足的时间自己摸索,再看他能转到什么程度,真的想不到了,我才继续教。
这样才能看到他的程度到那里,才知道要从那里开始教起,速度要多快。
另一方面,也可以考验学习者学习的热诚。
如果他一开始就坐在那边一点都不想动脑,那我会奉劝他迟点真的想学的时候才来找我。
因为教这样的人只会浪费我的时间,对魔方来说也许是一种侮辱。

置于让他们自行摸索的时间,至少二十分钟到一个小时,甚至更多,视情况而定。
通常久一点会比较好,教学者很多时候会比学习者还紧张,急着教他们。
这样会扼杀了学习者自行琢研的机会。

我并不是不愿意教人转第一面,只是不完全教,更标准一点来说是叫“指点”。
从中,学习者才能琢磨出魔方的原理。

我头疼。。睡不着。。

青铜长老

我第一次发帖^多多指教哦^我很烂的^希望在这里学到一些skills^^em0011 em0011 em0011

高级会员

原帖由 麦田圈圈^^ 于 2008-11-19 10:33 AM 发表
我第一次发帖^多多指教哦^我很烂的^希望在这里学到一些skills^^em0011 em0011 em0011

欢迎啊~
这里有很多很谦虚的高手
可以为你指点一些东西
可惜有个前去KL了...