Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码
楼主: blendnd

█ █ Chevlaet 小提琴修复服务 █ Violin █ █产品新图增加

支柱会员

好不容易成为中级会员了!
快看看有没有发短消息的权限!!

中级会员

弓子分为圆弓和八角弓两种
一般上在制弓工厂所制作的八角弓都会比较昂贵。一部分因为工费,当然也因为整体 ...
Chevlaet_Violin 发表于 2011-11-1 10:02 AM

谢谢你帮我上了一课
原来小提琴的弓也是有分的^^
那圆弓是长什么样子啊?
随新琴是送的弓是属于八角弓对吗?
我现在用的小提琴是半年多前买的,然后现在弓已经断了很多线了(虽然买琴是那个人就和我说很快就要买新的弓了
最严重的是别人不小心撞到我的弓结果就断了一堆
我直接傻眼掉

half-lined和fully-lined有什么差别吗?
这两种哪里一个比较耐用,不会一直断线啊?

中级会员

请问一下你的工作室在哪里啊?

支柱会员

简单说,圆弓就是圆的。当然圆的部分应该是指弓根到弓尖的部分。(手握的部分一般还是八角的)。
入门学习琴所附送的弓应该都是圆弓。

lonely 你应该叫那个撞坏你的弓的人赔偿你一把嘛  
不过也可能是你的马尾的材质问题。一般上入门学习琴配置的弓子是不太好要求。

配件上 fully-lined 贵得多。实际用途还蛮争议性的。(有人说为了增加重量。但实际称重了后发现两者之间才差了零点几克。)。应该这样说,一般上 frog 的末端是最容易碰损的部分。如果像在过去许多制弓师都喜欢用象牙玳瑁壳或犀牛角等等来做Frog (当然现在不能用这些材料了,由于动物保护法令,带这些东西出国搞不好会在某个国家的机场被官员抓),这些材料由于价值不菲,如果碰损了就心痛啦。所以置换一片的金属就可以增加一些保护。

当然一般上制弓工厂的区别:fully-lined 及 half-lined 还可以成为一种分辨弓的价格及好坏的标准。
但对大师制作的就不适合用啦:有些数以十万美金计的大师弓就没有包后角。。。

总得说,使用弓子就要小心。

中级会员

简单说,圆弓就是圆的。当然圆的部分应该是指弓根到弓尖的部分。(手握的部分一般还是八角的)。
入门学习 ...
Chevlaet_Violin 发表于 2011-11-1 01:31 PM

哦~
所以我现在用的是圆弓咯
那八角弓耐用吗?
我不希望买了半年左右我又要买新的了
哈哈~^^

其实我也想的
只是我没看清楚是谁撞到的
我想也是马尾材质问题
因为他跟我中学时用的感觉不一样

那以你来看,我现在是用哪一种弓会比较适合呢?

中级会员

对了~
我也想知道你们的琴弦是来自哪里的?
一套的价钱是多少?
因为我朋友不知在哪买的琴弦,它的音不是很好听
琴弦的好坏会影响琴的拉出来音吗?

支柱会员

哦~
所以我现在用的是圆弓咯
那八角弓耐用吗?
我不希望买了半年左右我又要买新的了
哈哈 ...
×lonely× 发表于 2011-11-2 12:05 AM

首先要晓得弓毛是消耗品,一般上一年需要更换一次弓毛。
因为弓毛即便不断,也会因为尾毛上的鳞状结构磨损而最终导致松香不容易搽上去。
但更换弓毛的费用还蛮昂贵的:在新加坡更换一次要新币50~70元左右吧
(在美国,换弓毛也是这个价钱,但是是以美元计算
这样的价格,到不如更换一整只弓。
所以学提琴的同学基本上应该保持着一年换一只弓的习惯 -- 除非弓子本身够给力够贵。

选择学生学习弓方面,看自己能接受的价格,然后看看弓杆弓毛是否够直,手感是否合适。基本上这些就差不多了吧

支柱会员

琴弦方面
意大利克雷蒙娜提琴制作学校的教授Bissoloti 曾说过:要改变琴的音质,最直接的方法就是更换琴弦。

当然先要晓得是什么材质
一般上主要分钢弦和尼龙弦 (还有历史最悠久的羊肠弦,但又贵又容易坏,这里不说了)
目前大部分学生使用的应该是钢弦,而且大部分来产自中国。
难听就不用说了(不是因为产地,而是因为材质)

尼龙弦主要来自欧美(中国应该还没有做好尼龙弦的技术)
声音自然好听得多。
如最常使用的 TONICA 及 DOMINANT
都有独奏家在使用哦

中级会员

首先要晓得弓毛是消耗品,一般上一年需要更换一次弓毛。
因为弓毛即便不断,也会因为尾毛上的鳞状结构 ...
Chevlaet_Violin 发表于 2011-11-2 09:26 AM

弓每年都要更换的哦?!
我不知道呢
我中学的琴每一把琴的弓没等到坏就不会换呢
因为有点贵呢
啊?!原来弓是能换毛的啊!
但看了你说的价钱我觉得还是直接买新的好,哈哈~

原来是这样
那是有包后角的弓比较耐用还是没包的耐用?
价钱方面又如何?

中级会员

琴弦方面
意大利克雷蒙娜提琴制作学校的教授Bissoloti 曾说过:要改变琴的音质,最直接的方法就是更换琴弦 ...
Chevlaet_Violin 发表于 2011-11-2 10:05 AM

哦~
原来是这样
虽然知道弦有很多不同的牌子,但还不知道原来还有分不同的材质的
那请问你买的是钢弦还是尼龙弦?
价钱是。。。?

我想帮我朋友问你们琴马的价钱