JBTALKS.CC

标题: 有人种昙花吗?想要些枝条来栽种。 [打印本页]

作者: edvintan    时间: 2012-5-4 10:43 AM
标题: 有人种昙花吗?想要些枝条来栽种。

有人种昙花吗?想要些枝条来栽种。
可以交换品种,或其他花奔的种子。

【名字】:
  中文学名:昙花
  英文名称:Dutchman's Pipe、Night blooming Cereus
  拉丁语学名:Epiphyllum oxypetalum
  相关别名:琼花、月下美人、昙华、月来美人、夜会草、鬼仔花、韦陀花

作者: maxwell88    时间: 2012-5-8 02:19 PM
交换?看来你一定很多不同品种的,我要交换,你有什么品种的??
作者: edvintan    时间: 2012-5-8 03:17 PM
回复 2# maxwell88

我也想,但是现在也只有一种白色的而已,你有其他种类吗?
作者: maxwell88    时间: 2012-5-9 03:24 AM
回复 3# edvintan

我目前有五种不同的品种,昙花(单白色),荷花令箭(红,黄,白,粉),卷叶荷花令箭(黄白),鱼骨令箭(红色),还有一个忘记叫什么了...
这五种叶子外形都很像...但同属一科...,如果你想得到其他的颜色我教你一个方法吧...在你昙花开花时,去拿其他颜色的仙人掌花粉去授粉就可以了,他会结果,然后用种子繁殖,下一代的颜色会不一样的。
作者: edvintan    时间: 2012-5-9 08:31 AM
回复 4# maxwell88

哦。。。  。。。原来如此,我在掏宝订了种子,希望可以种出来呢。
作者: maxwell88    时间: 2012-5-9 11:41 AM
点名叫什么呢?我有研究一下...
作者: edvintan    时间: 2012-5-9 11:49 AM
回复 6# maxwell88

http://detail.tmall.com/item.htm ... C%BB%A8%D6%D6%D7%D3

每一种3颗哦。。。
作者: 曉風    时间: 2012-5-9 11:56 AM
這不是很難种
真的只有晚上才開花?
作者: maxwell88    时间: 2012-5-9 12:02 PM
回复 7# edvintan

你被骗了...白色和粉红是而已,其他的是蟹爪兰来的,种子是长不活的。
作者: edvintan    时间: 2012-5-9 02:07 PM
回复 9# maxwell88

那太糟糕了,你有种子吗?要不,交换?
作者: maxwell88    时间: 2012-5-9 02:22 PM
回复 10# edvintan

我的还是果实...还没有成熟...你要什么的??
作者: edvintan    时间: 2012-5-9 02:43 PM
白色以外的都可以哦。。。
作者: maxwell88    时间: 2012-5-11 12:06 AM
回复 12# edvintan

可以...你是住哪里的??
作者: edvintan    时间: 2012-5-11 12:49 AM
回复 13# maxwell88

我住在芙蓉哦。
作者: maxwell88    时间: 2012-5-11 12:51 AM
回复 14# edvintan

你家附近有人种火龙果树吗?我给你一小截,你拿火龙果树来接嫁,会比较快长大哦。
作者: maxwell88    时间: 2012-5-11 01:16 AM
回复 14# edvintan

By shawnsu at 2012-01-10
作者: edvintan    时间: 2012-5-11 01:43 AM
回复 15# maxwell88

我家有,不过是小棵的,大概到我的腰身高,如果是其他的仙人掌类呢?我家外面有种,和我一样高的。
作者: maxwell88    时间: 2012-5-11 01:56 AM
回复 17# edvintan

火龙果树不用很长的,大概12cm就可以了,仙人掌也是可以...这是我的
By shawnsu at 2012-01-12
作者: edvintan    时间: 2012-5-11 07:55 AM
很美哦,火龙果和昙花的果实的样子都差不多吗?
作者: edvintan    时间: 2012-5-11 07:57 AM
回复 18# maxwell88

那也就是说我用别的仙人掌类的花,也能授粉吗?
作者: maxwell88    时间: 2012-5-11 01:56 PM
回复 20# edvintan

我试过用仙人掌授粉但失败了,但别人却成功,所以我用白色昙花和红色荷花令箭来授粉,已经结果了,其实荷花令箭跟昙花几乎一模一样的,分别是昙花枝叶比较阔,花半夜开早上就谢,花色只有白色,而荷花令箭就枝叶比较细,花到早上都不会谢的,花色有很多。

By shawnsu at 2012-03-09
作者: edvintan    时间: 2012-5-11 03:00 PM
回复 21# maxwell88

如果果实熟了的话,我可以药一点种子吗?
那么照你的说法,火龙果也能和昙花或假昙花授粉咯。。。
真是千变万化呢。
作者: maxwell88    时间: 2012-5-11 04:17 PM
回复 22# edvintan

因为他们都同属仙人科吧,所以可以授粉,种子可以给你,你有去金马仑吗?那边有很多荷花令箭。我也在那边买的。
作者: edvintan    时间: 2012-5-11 04:42 PM
回复 23# maxwell88

很少去,有个3年每到那里了,这么我买到的蟹爪兰,也是仙人掌的一种,以后也能用来授粉或嫁接之类的咯。。。
作者: maxwell88    时间: 2012-5-11 05:17 PM
蟹爪兰我没有试过,因为买回来到现在他都不开花...可能我家太热了。
作者: edvintan    时间: 2012-5-11 10:53 PM
回复 25# maxwell88

我今天到外婆家和她拿了一些火龙过的枝条,明天就种下来,为以后的昙花做粘木用。
作者: maxwell88    时间: 2012-5-17 12:38 AM
回复 26# edvintan

刚旅行回来,你pm地址给我,我寄给你...红色的。。。
作者: edvintan    时间: 2012-5-17 10:49 AM
回复 27# maxwell88
好的,这是我的地址:
172, taman bukit intan,
jalan bukit intan 4,
70200 seremban,
negeri sembilan.
作者: maxwell88    时间: 2012-5-17 04:58 PM
回复 28# edvintan

那你要有根的还是不要有根的...如果要有根的大概一星期后寄给你,没根的可以几天后给你。
作者: edvintan    时间: 2012-5-17 05:40 PM
回复 29# maxwell88

没根的吧,直接嫁接到仙人掌上面好了。。
作者: maxwell88    时间: 2012-5-17 11:52 PM
回复 30# edvintan

那会死翘翘吗?因为寄过来都要时间啊...怕会烂掉。
作者: edvintan    时间: 2012-5-18 08:56 AM
回复 31# maxwell88

仙人掌比较耐,应该不会。不过,小节就行了。。。因为是嫁接。
作者: maxwell88    时间: 2012-5-23 02:29 PM
回复 32# edvintan

EM095692777MY  我放鱼骨令箭,荷花令箭和卷叶令箭的种子,全部三样...拿荷花令箭接嫁就行了,鱼骨令箭不用接嫁,他很厉害生的...种子会比较大颗。
作者: edvintan    时间: 2012-5-23 03:16 PM
回复 33# maxwell88

太感谢了,我会试看看的。。。收到后,上照给你看看
作者: maxwell88    时间: 2012-5-23 05:41 PM
回复 34# edvintan
不客气...
我忘记问你的电话和名字...所以名字我写mr tan hua...电话我空着
大概后天你就会收到...
作者: edvintan    时间: 2012-5-23 06:24 PM
好的,感谢哦。。。很感动呢。
作者: edvintan    时间: 2012-5-25 09:59 AM
回复 35# maxwell88

收到了哦,种子到的时候,已经发芽了。

而枝条有点儿干,已经嫁接到仙人掌上了,就看会不会长了。
   上些照片给你看看。。。

作者: maxwell88    时间: 2012-5-25 11:52 AM

回复 37# edvintan

By shawnsu at 2012-01-10
这是我给你的荷花令箭...

By shawnsu at 2012-05-24

果实我切下来时种子连着果肉,拔掉又怕死翘翘,没想到没太阳也能发芽...
鱼骨令箭不用接嫁的,他繁殖能力超强的,很厉害生...生新支后剪下插泥土就可以繁殖好多,目前鱼骨令箭在马来西亚没得卖的。

我在淘宝看到很多新品种的荷花令箭...紫色等等罕有的,但是买到来成活度很低,地点接近韩国...怕来到这里已经烂了。
作者: edvintan    时间: 2012-5-25 01:16 PM
回复 38# maxwell88

对,掏宝真的很多宝贝,可惜太远了,种子又怕种不生。。。
上次买的玫瑰和睡莲的种子都不发芽。。。可惜了,不过上次买回来的睡莲块茎倒是发芽了。
有一到两片荷叶了。
作者: maxwell88    时间: 2012-5-25 03:16 PM
回复 39# edvintan

睡莲种子要把前段的壳拔掉的,最好看到白色的莲子,一天内就发芽了,我用10颗种子它们互相竞争结果活4棵而已但是长不大,

By shawnsu at 2012-05-25

我用小盆放泥土繁殖,等长大后再移植,最重要的是盆里一定要加火炭。
我以前种很多睡莲,但全给人咯,mpsp每天来检查...现在种荷花而已...研究成功不用盛水的种植法。
作者: edvintan    时间: 2012-5-25 03:32 PM
回复 40# maxwell88

我买的是这种睡莲种子,非常的小。。。0.1cm长而已。。。没办法剪开。。。

这种是叶子不过水面的。。。一般荷花的叶子都会长超过水面。这种睡莲不会。

作者: maxwell88    时间: 2012-5-25 04:26 PM
回复 41# edvintan

其实本地也有好多的睡莲啊,而且颜色很多,以前我种的睡莲都是以叶子或者根种繁殖,还没有试过种子的,
如果说你要买的话,我觉得淘宝那边买会比较值得和便宜,直接买种藕来种,我也在淘宝买过,而且还带花。
我用普通的花盆,然后用水泥填掉下面的洞,用普通泥来种,后加红泥给泥土下沉,其实我刚刚还去淘宝订
5棵食虫草和种子...搏一搏看能活吗?你在淘宝买过什么植物....
作者: edvintan    时间: 2012-5-25 04:38 PM

回复 42# maxwell88

别买睡莲种子了,很难种的。。。我买了蔷薇枝条,白色睡莲和粉红睡莲块茎(都长了荷叶咯),睡莲是小型的,花只有五毛钱那么大。。。
还买了薄荷和驱蚊草。。。玫瑰种子(这也是不发芽的)。。。我也有打算买捕苍蝇草的打算呢。

http://jinzhilian.tmall.com/sear ... 935579387&prc=1
作者: maxwell88    时间: 2012-5-26 03:30 AM
回复 43# edvintan

玫瑰的话,我是听朋友说用保鲜纸或塑料包着花盆,这样会加速发芽的,如果你还要买睡莲我建议你来这间买
http://item.taobao.com/item.htm?id=10238676206
这间有个优势...他有展示种藕,信用和销量都是很高,我在这间买过呢...
其实我最想买的是这间
http://shop58211670.taobao.com/
你看了你就会明白了...呵呵。
作者: edvintan    时间: 2012-5-26 10:57 AM
回复 44# maxwell88

那些令箭真的很美呢,不过还真的怕寄到来时都坏了。。。
我之前买的睡莲都已经发芽了。。。还有荷花种子也是(我把外壳整个去掉了)竟然还会发芽。
不过蔷薇就不知道了,还没看到芽呢。。。
作者: maxwell88    时间: 2012-5-26 10:31 PM
回复 45# edvintan

如果把种子整个壳去掉,你要注意水质咯,因为一旦被细菌感染,一发臭就会死的,我打算买两片荷花令箭...
搏一搏看看...还有兰花等等。
作者: edvintan    时间: 2012-5-29 11:13 AM
回复 46# maxwell88

我买了落地生根,还有一些古怪草。。。荷花种子长的很快,可是还是很幼小。。。
作者: sweetiepies    时间: 2012-6-1 09:04 PM
原来昙花还有那么多颜色,和这样的繁殖,真是受益了。我家的还是普通的白色而已

我想问下,这样的果,还要多久才能栽下来播种?如何播种?

作者: edvintan    时间: 2012-6-1 10:59 PM
回复 48# sweetiepies

这个,你得问我们的博士,maxwell88 咯,试下回复她吧。。。因为你现在这样回帖,我们是不知道的哦。。。不过小弟觉得等到果实有点软的时候就应该差不多了。
作者: maxwell88    时间: 2012-6-2 03:44 AM
回复 48# sweetiepies

其实昙花或荷花令箭最好用不同的花色来授粉比较好,因为品种和花色会改变,如果用回同花色可以当做学习授粉结果,
当果实变粉红色就可以採了,不然果实会烂掉的。
作者: maxwell88    时间: 2012-6-2 03:49 AM

回复 49# edvintan

今天刚收到我在淘宝买的食虫草,很意外全部没事而且健康...
我刚发现了两种纯种的昙花和鱼骨令箭...很想要啊...

By shawnsu at 2012-06-01

By shawnsu at 2012-06-01
你的种子长几片叶子了??我已经4片叶子了...很期待...
这是我打算买的植物,它不是蟹爪兰,我觉得很接近昙花,我要买回来试看授粉...
我从没看过这种的,很特别...
http://item.taobao.com/item.htm?id=14609751040&_u=2pc7qksae95
作者: edvintan    时间: 2012-6-2 09:11 AM
回复 51# maxwell88

你的好快呢,我的最多只有3片叶子呢。其他的还是2片而已,我在掏宝买回来的蔷薇也生了叶片,感觉还不错。。。之前也订了一些食虫草,已经到了仓库了,应该这个星期尾可以收到。
作者: sweetiepies    时间: 2012-6-2 10:38 AM
回复  sweetiepies

其实昙花或荷花令箭最好用不同的花色来授粉比较好,因为品种和花色会改变,如果用回 ...
maxwell88 发表于 2012-6-2 03:44 AM

家里就只有一种昙花,所以也没办法用不同的花色来授粉。那颗果是它自然结的,一般这些果结了,我家也没处理它的,让它自然掉落。
这回,我想试试看用来播种,看长出来的小苗是什么样子。
请问栽下来的果子,该怎么处理? 里面是像火龙果般一点点小小黑色的种子吗?
作者: maxwell88    时间: 2012-6-3 02:42 PM
回复 52# edvintan

你在淘宝那一间店买蔷薇种子和食虫草的,还有卖其他的吗?我也是有买种子但生出来的是假货...
那个荷花令箭种子给他长晒太阳就会很快大的,我家很热有很多植物都种不活...
作者: maxwell88    时间: 2012-6-3 02:57 PM
回复 53# sweetiepies

果实摘下来后切开把果肉挖出来,然后过滤果肉和种子,把种子丢在泥土就可以了,1天内发芽...
种子跟火龙果差不多大小...如果你想要其他颜色的,金马仑有卖呢。
作者: edvintan    时间: 2012-6-3 03:52 PM
回复 54# maxwell88

蔷薇,我买的是枝条,寄到后在插进土里,现在已经发芽了。。。
    蔷薇或玫瑰类的,买枝条会比种子容易种,而且他们都会发已经长根的枝条,
    可以说是蔷薇苗了。当然容易种了。
    不过,食虫草的种子还未到呢,估计是这个星期尾会到。。。。

蔷薇是在这里买的
http://detail.tmall.com/item.htm?id=4390991192&

食虫草的种子是在这里买的
http://item.taobao.com/item.htm?id=5494460302&
作者: maxwell88    时间: 2012-6-3 04:26 PM
回复 56# edvintan

你是自己订购还是找代购的,我找的食虫草是寄整棵活的,种子真的很难活的,蔷薇这里也是可以买到,但价钱比较贵咯,
作者: edvintan    时间: 2012-6-3 08:15 PM
回复 57# maxwell88

我是找人代购的,蔷薇的确比较便宜,而且种类繁多,那时我正在订睡莲,就顺便定了那个蔷薇,反正便宜。。。
食虫草也是尝试看看,反正只是马币rm1.50,不会贵。。。因为想到已经付了运费了,就把那1公斤用满它。。。
作者: sweetiepies    时间: 2012-6-3 09:10 PM
回复  sweetiepies

果实摘下来后切开把果肉挖出来,然后过滤果肉和种子,把种子丢在泥土就可以了,1天 ...
maxwell88 发表于 2012-6-3 02:57 PM

好的,谢谢你。至于要去到金马伦买花,就有点远了。我也很想要去哪里逛花市呢。。
作者: maxwell88    时间: 2012-6-3 09:39 PM
回复 59# sweetiepies

要不然可以在淘宝买回来,而且价钱比本地便宜。
作者: maxwell88    时间: 2012-6-3 09:46 PM
回复 58# edvintan

我是自己买的,其实自己买比较好由可以问老板很多东西...就好像我买食虫草,老板看了我订单会给我很多意见,那款的食虫草适合我们的天气什么等等...
就算已经付钱了,还可以自己选过呢...重点是还可以讨额外植物呢...我现在专种虎尾兰,昙花科,食虫草,荷花这些而已,家太热了...
作者: sweetiepies    时间: 2012-6-3 10:03 PM
回复 60# maxwell88

不了,有遇见再考虑买吧。
作者: edvintan    时间: 2012-6-3 10:22 PM
回复  edvintan

我是自己买的,其实自己买比较好由可以问老板很多东西...就好像我买食虫草,老板看了我 ...
maxwell88 发表于 2012-6-3 09:46 PM

其实我也是自己找的,看中那些就找人代购咯,有时会和买家谈谈。。。不过,最近比较懒,都是看中就买了。。。现在我种的植物其实还挺多的。。。
给你看看最近进的植物先,其他的,迟点再上照。

荷花种子

睡莲

蔷薇

富贵花

昙花(你给的)

以前种的荷花

作者: maxwell88    时间: 2012-6-3 10:40 PM
回复 63# edvintan

那个你种昙花种子的圆圆一个洞透明在哪里买的,很可爱...你也种满多花的,我昨天才偷偷采了大皇莲百和红,现在没地方种。
你有种兰花吗?你种那么多花你肥料放什么的。
作者: edvintan    时间: 2012-6-3 10:52 PM
回复 64# maxwell88

那个盒子是我自己diy的啦,里面放海绵,然后报肥料用热水泡过后,冷下来就到进那个盒子里。。。看起来还不错。。。
肥料我用那种混肥,就是叶子和花还有果实的肥混在一起的肥料,感觉比较均匀。我都是买一公斤的,比较耐用。
只有玫瑰和蔷薇特别用玫瑰肥,如果用普通的肥料,叶子会变形,看起来好像焦了,所以不能用普通肥。
作者: maxwell88    时间: 2012-6-6 07:43 PM

回复 65# edvintan

我的食虫草有种子了...

By shawnsu at 2012-06-06

种子细小到你要用放大镜才可以看到...

我的昙花终于结果了,6朵花才一朵结果,我用火龙果的花粉来受粉的,成功了。
昙花真的超难结果的,其实荷花令箭也是有白色的。

我的卷卷令箭今晚会开花,我准备好仙人掌的花粉了,一开花就授粉。
作者: edvintan    时间: 2012-6-6 07:48 PM
回复 66# maxwell88

才买回来一个星期就结果了,超快的说。。。
    期待你的昙花哦。。。说不定,会有惊喜呢。。。
    会是什么样子的呢???因为昙花和火龙果的样子完全不一样的。
作者: maxwell88    时间: 2012-6-6 07:56 PM
回复 67# edvintan

那食虫草是买很久了...大概一个多月了。
这个才是淘宝定的...

露珠慢慢出现了。

昙花和火龙果结合,会比较不一样,照片明天拍给你看...
昙花超难结果的,但这次成功了,今晚半夜要爬起来授粉
卷卷比较麻烦半夜才开花,而且开2到3小时而已。
作者: edvintan    时间: 2012-6-6 08:01 PM
回复 68# maxwell88

好辛苦哦,大半夜的就要爬起来了。。。。
   你是如何知道,花是今晚开的呢?
作者: maxwell88    时间: 2012-6-6 08:14 PM
回复 69# edvintan

看花朵咯,花朵呈现饱满稍微看到里面的花瓣,而且黑蚂蚁会很多。
作者: edvintan    时间: 2012-6-6 08:34 PM
回复 70# maxwell88

那样,如果从种子种起,要多久才会开花呢???
作者: maxwell88    时间: 2012-6-6 10:00 PM

回复 71# edvintan

中国朋友说最少5年时间...我们最少也要三年...如果接嫁的话会比较快,
...我们是热带国家会比较快长大的。
作者: sweetiepies    时间: 2012-6-6 11:37 PM
有个好奇的问题,请问两位大大是男的吧?
年纪都很轻是吧?
作者: edvintan    时间: 2012-6-14 08:44 PM
回复 73# sweetiepies

我是,哈哈哈。。。
    没有法律规定男生不能喜欢种花哦。。。
作者: edvintan    时间: 2012-6-14 08:46 PM
回复 72# maxwell88

maxwell88,我的食虫草和猪笼草都发芽咯。。。
    我还在期待你的照片呢, 火龙果和昙花的结合品哦。。。
   几时上照,让我看看呢。。。
作者: J_Tweety    时间: 2012-6-14 09:35 PM
下图感觉上有点像龙珠果的花
作者: maxwell88    时间: 2012-6-15 12:44 PM
回复 73# sweetiepies

会喜欢种花,也许是因为读书时太空闲了,所以才培养出的兴趣。
作者: maxwell88    时间: 2012-6-15 12:50 PM

回复 75# edvintan

这就是昙花和火龙果的结合,跟之前卷卷果实很不一样,这个果实长而且四方的,而且果实成熟得很快。

By shawnsu at 2012-06-14

你的食虫草从种子出来,是不是一条细细的青色的,我的生很多但分不清楚是草还是食虫草。
我在淘宝找到纯种的令箭,几乎怪怪的。但想买来看看。
你去这间店,然后搜索Rhipsalis ...
http://item.taobao.com/item.htm?id=10641438379
作者: maxwell88    时间: 2012-6-15 12:52 PM
回复 76# J_Tweety

其实他们本来就是同属一家啊。
作者: edvintan    时间: 2012-6-15 01:43 PM
回复 78# maxwell88

那么迟点我上照让你确认一下就好了。
   不过那个荷花令箭。。。看起来还真的是怪怪的呢,
   有点儿像火龙果,会不会是混种的,好像你的那个一样。
作者: sweetiepies    时间: 2012-6-15 05:14 PM
回复 74# edvintan

我不是这个意思,我只是感觉两位都像是在籍学生。想确定一下我的猜测对不对嘛。。
作者: maxwell88    时间: 2012-6-19 12:12 PM
回复 80# edvintan

昙花和火龙果杂交的果实成熟了,我发现时已经在地上了,好像已经坏了,但还是拿去种种看,看能活吗?

By shawnsu at 2012-06-18
作者: edvintan    时间: 2012-6-19 09:58 PM
回复 82# maxwell88

看起来,好像比之前的那些昙花果实还要小了一点,是吗?
作者: maxwell88    时间: 2012-6-19 11:15 PM
回复 83# edvintan

会很小,大约是以前给你种子的大小的一半。
作者: edvintan    时间: 2012-6-20 12:13 AM
回复 84# maxwell88

期待这些种子发芽的样子呢。。。
作者: maxwell88    时间: 2012-6-20 11:03 PM
回复 85# edvintan

不行...种子全部坏死了,对了,你有种什么种类食虫草植物。
作者: edvintan    时间: 2012-6-21 12:37 AM
回复 86# maxwell88

种子的话,有猪笼草, 食虫草, 和捕蝇草 3 种哦。。。
作者: cms5448    时间: 2012-11-23 03:10 PM
以前家里种过白色和粉黄的,不过可惜都死光了,没留种。。。

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://jbtalks.my/) Powered by Discuz! X2.5