Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码
楼主: 夜光族

[分享] ✮ 3D梦工厂

支柱会员

夜光族 发表于 2014-3-28 01:18 PM
我目前是某小公司的inhouse designer,不需要去deal跟外面那些吃屎拉饭的客户,只需要跟着上头吩咐的东 ...

你說得太好了,雖然我和lz的情況蠻相似的,不過我瞬間覺得自己的渺小,和lz的10年相比
我們比較像是draftman多過像designer,你這種心態想法才是有深度的,小弟受教了

中级会员

Leo_Design 发表于 2014-3-28 02:54 PM
你說得太好了,雖然我和lz的情況蠻相似的,不過我瞬間覺得自己的渺小,和lz的10年相比
我們比較像是draftm ...

其实没什么深度不深度的啦,大家都是找饭吃而已,分享心得嘛。

10年其实没什么大不了的,你混久了你就知道怎样去避开一些吃屎拉饭的客户群了。

我只不过是觉得没有必要因为那些钱去破坏市场,我相信你也看多了吧,那些什么一个设计RM25的,根本就是在破坏市场。

15年前大概我13岁的时候Designer的level差不多是律师和lawyer那种等级的。那个年代你跟人家说你是designer,人家会哇哇叫;现在你说你是designer,人家会问你 “是不是包山包海那种?” “得空帮我做个设计,很简单而已” 那种废话。

这种现象7-8年前就开始恶化了,一些垃圾designer们的压价 + 一些公司们想要省钱的缘故。
我遇过的情况是这样的:一个pro的designer去interview,要求RM2500;另一个很垃圾的designer,技术不够人好,作品不够人geng,为了找到工作他就把薪水压低,要求RM2200。ok,另一个更垃圾的,也是为了找到工作,要求RM2000。

如果你是公司高层,你要平靓正,你一定是录用那个RM2000的。反正有试用期,不ngam?换过囖,有钱不怕请不到人。这样的情况一直在增加,designer的价值就越来越低囖。

Full time这样的价钱,freelance更加不用说囖。RM1000的job可以拖你2-3个月改了又改,一直改一直改。到最后改完了,追帐追到好像阿隆这样,电话打到我都不好意思打了对方还是依旧故我。

Penang的designer,fresh的低薪没错的话是大概1300-1600而已,kedah 那边的如果你的薪水有1800-2000你就是属于“高薪职员”了。在KL,如果你找到一份有3000-3500薪水而且又是5天制的designer工作你一定要杀猪还神谢天谢地谢祖宗了。

我本身的一些所谓的“朋友”,在facebook根本就好像死了几个世纪这样,突然pop up chat叫一声“bro”,我就大概知道发生什么事了。以前比较笨,人家说什么都答应(那时候把这些白做当练习,没办法)现在我会跟他说:“等我有时间先”

这句是我目前觉得最有用的太极拳了,呵呵呵。

中级会员

一些自己的OC (own character)和武器。

青铜长老

粘土鱼手工坊

楼主的画工技巧很厉害呢

支柱会员

夜光族 发表于 2014-3-28 03:32 PM

10年其实没什么大不了的,你混久了你就 ...

你真的说得太太太好了,没办法,现在大家都为了找吃都在乱压价钱
你价钱硬,顾客就找其他设计师,设计师的素质就越来越低,
像我们这种室内设计的,顾客家私佬自己也来做设计师,说得比唱的还好听容易,
要求多已经很让了还要受一大堆气,收钱还要乞讨,
做着做着都觉得自己像劳工似的,
几十年前这份行业我是不知道啦,但目前来讲就如前辈讲的一样,我非常有同感
但是从兴趣的角度来看,前辈的作品绝对是大师级的

中级会员

Leo_Design 发表于 2014-3-30 11:17 PM
你真的说得太太太好了,没办法,现在大家都为了找吃都在乱压价钱
你价钱硬,顾客就找其他设计师,设计师 ...

所以囖,我宁愿给人家说我lc我都不接freelance,因为根本没必要,200块做2个月,做完又不是马上收前那种,人家做阿瓜都好赚过我们

支柱会员

夜光族 发表于 2014-3-31 09:26 AM
所以囖,我宁愿给人家说我lc我都不接freelance,因为根本没必要,200块做2个月,做完又不是马上收前那种, ...

環境所逼其實我也是有做一些freelance的,比起公司做的project也只是小兒科

lz本身是在jb做還是?

中级会员

Leo_Design 发表于 2014-3-31 09:49 AM
環境所逼其實我也是有做一些freelance的,比起公司做的project也只是小兒科

lz本身是在jb做還是?

我本身是在KL的,我是越界跑来JB的论坛玩

黄金长老

夜光族 发表于 2014-3-28 03:32 PM

10年其实没什么大不了的,你混久了你就 ...

RM1000的job可以拖你2-3个月改了又改,一直改一直改。到最后改完了,追帐追到好像阿隆这样,电话打到我都不好意思打了对方还是依旧故我。

這句話,很贊!
真的是追了又追,還是沒有反應。
他們要圖的時候,就會打爆你的電話。
問你,今天晚上可以做好給我嗎?

當你做好圖了,要收錢,他就會說:
我會給client看好,okay了,不用改得話,大概三天後可以金錢。
三天後,還是一樣,收不到錢

中级会员

CaryneHooi 发表于 2014-4-2 10:19 AM
RM1000的job可以拖你2-3个月改了又改,一直改一直改。到最后改完了,追帐追到好像阿隆这样,电话打到我都 ...

我们拿生命帮他们赚钱,他们当我们是猴子在耍