Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码

求解:满心期待地找对方喝茶,回家后居然剩下无止境的落寞。

青铜长老

这是一种很难受的感觉——当你满心期待地找对方喝茶,回家后居然剩下无止境的落寞。
你应以什么心态来面对?

我看过一篇文章,文中讲述一则故事,大体如下:

一家人在车站,送别即将离乡读大学的儿子。父亲趾高气昂地对儿子说:“儿呀,你真是咱家的骄傲啊!咱两老没读过什么书,养了个大学生出来了,真欣慰呐!咱家的希望都靠你啦!”空气中充满着温馨的味道。

这时,父亲巧遇其友,也来送别其子。其友问父亲他儿子上哪所大学后,惊呼:“你儿上的那所大学是啥野鸡大学啊?名声这么烂,毕业出来也未必有工作啦!不像我儿上的可是名牌大学,还没毕业就有大公司等着请,前途一片光明呢!”语毕,即张扬而去。留下灰头土脸的一家,惆怅在淡淡的落寞里。

——不要打扰别人的幸福。

没错,落寞。

每次回家,总迫不及待地找朋友出来聊天。但最近,聊完后却只觉得——落寞。

喝茶的意义何在?喝茶是为了联系友情,分享各自的经历,试图让对方了解各自的生活环境。但近来发现,这单纯的分享,原来也会让人接收到不同的东西。

我最近喝完茶,就觉得累。这样说也许很不应该,但我确实地越来越不想喝茶。对方做了很厉害的事,自己听了只觉得自己很失败。对方的教育系统越完善,越显得我所处的地方多烂。尤其当对方抱怨课程很难却又考的很好,就越显得自己的无能与无知。

我极度厌恶自己的这种心态,无法将心比心,却又无能为力的自卑感。
同时我也担心,在我分享了自己开心的事情之后,对方会不会觉得无聊,或者如上所说的失败感。

从旁观的角度来看,双方都没错。一方纯粹想要分享自己的喜悦,一方纯粹觉得对方在炫耀,如此而已。

大家都是好朋友,一直以来都是。只是自尊心在作祟。

到底应该怎么做,才能有效避免上述情况?求高人妙言。

收藏收藏0

黄金长老

我也有这样的感觉,所以我很少找朋友喝茶,都是久久才找一次。。至少话题会多一点。。
我宁可用喝茶的时间待在家里做家务看书看电影沉淀自己。。
我承认我有点宅

金鼎名嘴

对于这话题....我只能说....有时都不懂.....
他们是和朋友喝茶还是在和手机喝茶。
所以还是自己喝最好。

青铜长老

tz3yAn 发表于 2014-6-27 02:10 PM
我也有这样的感觉,所以我很少找朋友喝茶,都是久久才找一次。。至少话题会多一点。。
我宁可用喝茶的时间 ...

我也是有了懒惰喝茶的倾向。但我正在思考,这样好吗?大家都是一起成长的好朋友啊。见面的机会已越来越少,放纵或逃避这种情况,只会让隔阂越来越大啊。

青铜长老

zueres 发表于 2014-6-27 02:13 PM
对于这话题....我只能说....有时都不懂.....
他们是和朋友喝茶还是在和手机喝茶。
所以还是自己喝最好。
...

哈哈,我的朋友圈都还好。若是一直在玩手机,我们都会直接出言痛斥。哈哈!

黄金长老

我不是版主 发表于 2014-6-27 02:14 PM
我也是有了懒惰喝茶的倾向。但我正在思考,这样好吗?大家都是一起成长的好朋友啊。见面的机会已越来越少 ...

现在网络那么发达,用电话apps就可以聊天啊~
还可以分享图片短片那种。。

金鼎名嘴

我不是版主 发表于 2014-6-27 02:15 PM
哈哈,我的朋友圈都还好。若是一直在玩手机,我们都会直接出言痛斥。哈哈!

我也只能借用Transendence 里的一句台词
The internet was supposed to make the world a smaller place, but it actually feels smaller without it.

青铜长老

zueres 发表于 2014-6-27 02:32 PM
我也只能借用Transendence 里的一句台词
The internet was supposed to make the world a smaller place ...

中肯啊。。。

唉,难道这个年龄了都是这样的吗== 成熟意味着更加复杂?

金鼎名嘴

我不是版主 发表于 2014-6-27 02:35 PM
中肯啊。。。

唉,难道这个年龄了都是这样的吗== 成熟意味着更加复杂?

这与年龄无关....应该是说科技吧....
以前小时跟爸爸和他的uncle朋友喝茶...
哪有见人玩手机的....大家不都是在高谈阔论。
现在反观自己长大了.....喝茶时....
大家都水静河飞各自在戳自己的手机....

金鼎名嘴

人生就是要修炼自己。。