Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码

不好意思,您的配额已用完

入门会员

(以下为楼主亲笔记录以警戒自己,避免重犯同样的错误。
——过路看官可以喷楼主,因为要不是楼主给出机会,也不可能会被利用到。)

有一个认识多年的朋友,但一直都不算熟。

近年来他遇到一些不如意的事情,无法对家人或大部分朋友诉说。有一次他把自己的秘密告诉我,当时我觉得“受宠若惊”,没想到他那么信任我。起初我会给一些建议,后来渐渐摸清他没有要改变的意图,只是一味抱怨,埋怨,再咒怨。而且渐渐发现他口头上说我是好朋友,实际上似乎只是把我当成情绪垃圾桶,兼排遣寂寞的聊天工具

每次出门都是他先约我的,出到来讲的话题也总是围绕在他自己和他周边的人身上,诸如他的秘密、工作、家庭、感情、他的朋友、他朋友的朋友、最近又想买什么潮牌/奢侈品(炫富)……而当我把话题转到自己身上的时候,没几句又会被他拉回去。

上个月有一个很夸张的例子,我那段时间在困扰着一个抉择性的问题,也不曾对身边人说过,当时我把这个疑虑说出来,他竟然只是嗯了一声,然后滑他的手机也不接话,于是我们之间沉默了一段时间,之后他好像什么事也没有那样又开了其他关于自己的话题。我那时心里真的是%pu#¥ki×@m+ak..

其实我早就发现和他话题不合了。我觉得真正的朋友一般可以分两种一种是可以互相为对方增值的,大家可以分享自己的知识、经验、人脉,甚至奇闻轶事也OK,这种朋友可以增广你的见闻,引发你的好奇心,也有可能为你带来实际的益处另一种则是知心的朋友,大家谈笑风生,即使是生活中的一丁点小趣事也可以聊得很开心,有困难的时候也会马上站出来给予支持

对于某某人如何如何帅/美,XX牌子又出了新品…之类的,我实在没有兴趣。之前唯一跟他有共鸣的应该是关于他的那个秘密,直到察觉他根本是为了抱怨而抱怨,以及总是自我中心地聊自己的事情,我就开始推脱他的邀约了。只是他好像GET不到一样,还是三不五时要找我。被拖出去,听一堆负面垃圾,还要自己付钱,真是什么益处都没有。

不久前分别听到三个不同的人(包括生活中认识的人,和不认识的海外作家)说,【约人出去的那个应该付钱,因为是你要找人家,人家未必要见你的,他自己在家搞不好有更有趣的事情做,你这样找他出来,他还要额外掏钱包消费,岂不是很不合理?既然你要求占用别人的时间,你至少应该请客!】

第一次听到时真的是晴天霹雳!吓?江湖上有这种不成文规定的咩!那我不是吃了很多亏被占了很多便宜!应该有很多人并没有和他们的朋友实行这种制度吧?
后来听多一两次,愈发觉得有道理。以前十多岁,大把时间,每逢周末甚至平日晚上一定要和朋友出去mamak聊三四个钟头才甘愿。第二天睡醒,昨天聊了什么也不知道,也不在乎。可是,现在都30拉警报的年龄了,莫非还要浪费宝贵的时间在那些无谓的人事物身上?政府的辅导员至少也有几十块拿吧,我一杯茶都没有就要白白当情绪垃圾桶然后带着屎一般的心情回家?

我有一次就在他约我时叫他请客,他很讶异咯,还问为什么,一脸很不愿意的样子。平时把赚多少多少&服装品味多好多好挂在嘴边,结果出国旅行拿回来的手信不止cheap还leung爆。

最近有一次是真的超过了。那次和他并没有约好时间,只是大概讲讲。当天我因为急事早上出门没带手机,后来借别人的手机打给他,跟他说我早上到现在忙里忙外因为有亲人住院,他说没关系,叫我回家再查看msg。
后来一看,有差不多10个msg,而且他竟然在我已经告诉他有亲人入院之后,还问我迟一点要不要去下、午、茶!
我说“不了,很累+没心情”
他叫我好好休息,结果紧接着马上又问:“那要不要晚上8点?可以去试吃ABC餐厅,然后去喝XYZ,我有买一送一的礼券”。
我心里想,你他X的『很累,没心情』当中你是看不懂哪一个字?于是冷冷地回了一个“no leh”就关机了。后来他神回一句“ok 谢谢”

谢、他、的、头

就是那一天。那一天我决定再也不要再应邀了。

谁一开始不是真心诚意的?不论是烦恼也好痛苦也罢,我都用心聆听,给予回应,然后咧?被理所当然的看作是解闷工具,有什么垃圾就丢进来。轮到我有事请要倾诉,就充耳不闻,家里有事情还要陪他去消费,凑人数用掉礼券?曾经试过我已经说很饿了或累了,还可以抓住我不放,慢慢走来走去~ 还有迟到近一个小时,一句sorry也不说。

已经不是小孩子了,如果样样要人很白话地说出来,“你有没有发现你常常自说自话…”,“你能够不要XXYY吗?”,“你的性格有点OOXX”,“你可以体谅一点吗”…………这样只是让自己难堪而已。

在他迟到1小时不道歉那次早都应该好byebye了,竟然拖到现在。
不管了,我写在这里就是要跟自己约定拒绝再layan这种人!

完毕

收藏收藏0

白金长老

我猜你是女的,对方是男的。女人很多时候都是这样,嘴上说不在乎,心里头却在打鼓,也就是口是心非。但是一旦关系亲密了,又会一百八十度,也就是一点点感觉都会说出口,很委屈一样。这就是孔子所说的,近之则不逊,远之则怨。

白金长老

我常會叫我朋友來我家找我,因為沒有交通的關係,她來找我是坐taxi的~taxi費是我付的。。。然後我們出去吃飯的時候,也是我請她吃。。。我是很甘願的啦~ 畢竟是真的把她當成我的朋友~~

白银长老

我觉得你说得都可以接受,唯独“约人出去要请吃饭”这句话我不能接受。
为什么约人的人就要请吃?你的时间宝贵很宝贵所以约你出去的人要请你?这什么道理?
姑且不说你这位神人朋友,普通的人如果拿你当朋友,平常自然会约你吃个饭谈天一下联系感情,这样也要别人请你吃饭才肯出去?如果你觉得你的时间宝贵过跟朋友吃饭你大可拒绝这餐饭。别人没有义务要请你吃的。
出门在外要用道理而不是歪理。

超级会员

今生难续前世缘

只是路过,各有各的立场,只听到片面之词所以不表态。

鹿家老婆 该用户已被禁止

白金长老

相信天将降大任于斯人,定将凤凰涅槃。不求王师北定中原,但求花

你也有问题啦,你有被须要的欲望,每个人都有,不要假假,被朋友叫出去还是很爽的,对吗? 出钱的东西看各人啦.不只是对你他没出钱.对所有人都没出钱,对吗.

白金长老

我混故我在

我也不介意當人家的心事垃圾桶,只是像樓主說的偶爾聊一下自己的事,就是有你來我往的交流,這樣聊天也比較愉快。
這種朋友我也是不敢恭維,我都想離ta遠一點

百变名嘴

爱搞怪的小孩

我真的不喜欢那个叫人家出去就要请人家吃饭这句话
因为我都是经常叫人家出去的 啊
这样的话我不是破产了?
人家会觉得我很好坑吧?
这样的朋友也是不可以要

你不要就拒绝
我也是出门不喜欢听人家说自己的事情
而我什么要说的没的说
那我干脆一个人出去吃东西算了

白银长老

我觉得楼主只是想说她没有很想要entertain他,跟他出去是在浪费楼主的时间,所以才会想想下觉得那句话有道理

估计跟心甘情愿的人出去应该不会有这种想法吧?