Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码

[原创] 来来来~ 让小楚来介绍花卉..

关闭 [复制链接]

2万

荣誉会员

请假中™

接下来呢..
小楚先要介绍8种大家较为常见的花朵..

图片是由我自己拍的..
资料就靠Wikipedia的热心帮助了..  (但还是自己打的..)

第一种..
就是常见的“软枝黄蝉” ..
虽然常见..
可是却很多人不懂它的名字..
小楚在网上搜罗了很久之后..
才发现他的名字原来就是“软枝黄蝉” ..
英文学名是Allamanda Cathartica..
是夹竹桃科黄蝉属植物..
原产于离马来西亚遥远的巴西..
但是现在被广泛种植在热带国家了..
当作美美的观赏植物..
花期为3-8个月..
夏季是盛花期.. (但马来西亚常年如夏, 所以一年365天都可以看到 )

虽然软枝黄蝉的花朵很美..
可是是有毒的! 尤其是它的乳液..
误食会引发嘴唇红肿, 口舌干燥, 发高烧, 腹泻和呕吐..
皮肤触及也会造成红肿现象..
所以得当心阿!

但也不是完全没好处..
软枝黄蝉的乳液对皮肤湿疹, 疥癣, 疮疡肿毒等患者确有医疗功效!
(但得先确定患者不会过敏先..)

第二种是“簕杜鹃”..
也就是我们常说的“纸花”或者是“九重葛”..
英文学名是Bougainvillea..
属于紫茉莉科植物..
原产于秘鲁, 阿根廷, 巴西, 南美等地..
通常长5-10公分..
分为有绒毛或无毛品种..
簕杜鹃的改良品种也相当多..
早期品种都只适合大型庭院的盆栽为主..
后来也有小型盆栽的出现..
原本的品种在嫩茎上有长刺..
但经过不断的改良之后呢..
也延伸出无刺品种啦..

簕杜鹃的花色阿..
也是非常非常的多!
常见的有红, 粉红, 白, 紫, 橙, 黄等颜色..
有时还会一株里面有多种颜色的花呢..

第三种则是比较大株的“美人蕉”..
美人蕉的英文学名是Canna Generalis..
属于“美人蕉属”
原产于印度及南美.. (南美真的是很多很多不同品种的花卉的原产地阿.. )
美人蕉喜欢在阳光充足.. 湿热气候的地方生长..
但是很怕雪..

美人蕉的高度通常可达100-150cm..
是一种既可观花也可观叶的植物..
但别以为美人蕉只是中看不中用的废物阿..
美人蕉的根茎可治急性黄疽性肝火, 久痢, 痈毒肿痛, 月经不调..
花呢.. 则可以用来止血..

第四种就是“鸡冠花”..
顾名思义..就是长得像鸡冠的花..
英文名叫做[bCockscomb..
学名呢..叫做[bCelosia Argentea..
鸡冠花有差不多7种不同的品种..
外观和学名都各有不同..
鸡冠花[b原产于非洲, 美洲热带和印度..

花和种子做成要之后呢..
也可以用来治赤痢和便血..

第五种就是“午时花”..
午时花是一种很小但是颜色却非常多种非常鲜艳的花朵..
它是属于马齿苋科的一种植物..
大概有40-100种不同的品种..
而小楚现在放的这种..
学名叫做Portulaca Villosa..
午时花通常生长在热带或者气候比较温湿的国家..

第六种就是长得很像珊瑚的“珊瑚油桐”..
珊瑚油桐的英文学名是Jatropha Multifida..
通常人们都称为Coral Plant..
属于“大戟科”..
普遍的生长高度为40-80cm..
大多原产于西印度和哥伦比亚等地..

最后一种就是叫做“马樱丹”的花卉..
这种花非常美..而且多种颜色..
原产于南美和西印度等地..
英文学名是Lantana Camara..
一般花期是在4月中旬和下旬到隔年的2月中旬.. (不过由于马来西亚的气温关系..所以几乎常年都可以看得到..)
因为马樱丹的枝叶有比较刺鼻的气味.. 所以也被称为"臭草"和“臭金凤” ..

马樱丹也是有毒植物..
茎叶与果实中含有破坏代谢的毒性.. (可不是玩玩的..)
如果人或牛, 羊误食了马樱丹有毒部份, 将会造成慢性中毒..
虽然一般误食并不常见..可是以前香港确有儿童误食致死的案件..

家畜误食会产生慢性中毒现象..
中毒后主要特征会有身体变得衰弱..
产生剧烈腹泻之后便秘..
粪便中含有分解后的血液..
所以颜色很深且有恶臭..

眼鼻的分泌液增加, 发烧发热, 并且会对光产生过敏..
另外会导致胆囊麻痹.. 肝胆汁分泌会遭到损伤.. 会使肾小管坏死出现黄疸病征.. 甚至最后导致肝肾衰竭致死..

主要原因是因为马樱丹里含有一种叫做“马樱丹烯A” (Lantadene A) 的成分..
这种东西.. 非常的毒..
绵羊或小牛只需服用区区的2g.. 就会导致严重黄疸及对光敏感..

但马樱丹烯A也有解热作用..
捣烂后的汁液敷于患部亦有消肿与解热的功效..

====================================================================================

ok..下次继续~

收藏收藏0

支柱会员

谢谢你的分享哦。。。

支柱会员

请问你是开花圃的吗?

2万

荣誉会员

请假中™

原帖由 yuyucheah79 于 2008-7-20 01:50 AM 发表
谢谢你的分享哦。。。

不用客气

原帖由 yuyucheah79 于 2008-7-20 01:51 AM 发表
请问你是开花圃的吗?

不是
都是我看到然后拍下的
所以要我拍下才能找到资料然后继续写

翡翠长老

谢谢分享哦~
你对花满了解的嘛~
哈哈

青铜长老

全部看过不懂名字em0065
谢谢楼主分享,长知识了~

2万

荣誉会员

请假中™

原帖由 jiahui91 于 2008-7-20 08:45 AM 发表
谢谢分享哦~
你对花满了解的嘛~
哈哈

哈哈..都是自己拍了有兴趣想知道自己拍了什么东西..
上网查的

2万

荣誉会员

请假中™

原帖由 songlinlin 于 2008-7-20 10:51 AM 发表
全部看过不懂名字em0065
谢谢楼主分享,长知识了~

不用客气~常来捧场就好

一流名嘴

谢谢分享哦。。。。。

一流名嘴

拍照技术一流~

资料也很详细~