Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码
返回列表 发新帖
楼主: my_world

interface的不解

白金长老

你可以做game 咯
几时开发一个??

百变名嘴

回复 11# goodday

之前做过的 Flash Game 功课算吗?

我没这个本事啦。

反而OO的原理要应用在现实上真的很难。

Final Year , Final Year 越做越火大(抱怨)。

中级会员

回复 7# 宅男-兜着走

好棒的解释!!!

我想问的是,

1 )如果worrior和archer有另一个特别招式"Heal",那我就再增加一个IHeal的interface。可以这样说吗?

2 )如果在这里只有magician有用到summon,其他的都不会用到的话,就不需再用Isummon的interface了,对吗?
     我就直接在magician里defined summon的method就行了。可以这样说吗?

黄金长老

差不多对了, 但又有一点不对.
其实只要参考 wikipedia, 那边有另外一种例子, 也不是很难了解的.

其中一个 interface 很大的好处, 就是通过 interface, 可以作出 multiple inheritance 的功能.
一个 coding 技巧, 不一定只有一种用途的.

我看看上面那个 abstract class, 然后 override, 然后用个别的 skill (summon, heal) 来 interface, 有点太滥用 interface 了. 不过如果 code 得出来, 也是可行的. 只是可能会比较难 maintain.

interface 对我来说, 好处就是. 只要我确保全部都有 implement 同一个 interface,
我在当中要用到的时候, 可以不需要管那个是什么 class.

例如, 系统里面, 我不需要
if A is warrior, A.cut.
else if A is archer, A.shoot.
else if A is magician, A.cast

我可以直接 A.Attack.

中级会员

回复 14# ~Zero

如果说多一个class叫 "Assasin",也是implement - ISummon.
    那照这么说

我declare了1个magician - Magic1;
    和1个Assasin - Assasin1;
    所以Magic1的可以用到Assasin1的summon咯~
    可以这么说吗?

黄金长老

interface 本身是没有功能的,
他可以算是一个架构, 或是用来标记 (例如 implements Serialization).

与其在这边说那么多理论, 最好的了解方法还是自己去 code 一番.