Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码
楼主: tera90

[原创] 我家有位黑无常 ! 【更新】第八章 真相背后 完结篇

黄金长老

“ 女士 , 很抱歉地告诉你 , 其实你已经死了 。 ” 黑无常冷冷的说道 。

善美却呆呆的听着 , 仿佛没听见黑无常说说的话 。

“ 你在说什么 ? 我不明白 ? 你怎么进来的 ? ” 老板娘大骂 。

“ 黑无常 , 她不是我妈 , 我妈在哪里 ? ” 善美呆呆的说道 。

“ 都叫你不要去碰那些雨水了 , 你不会听中文吗 ? ” 黑无常无奈地说道 。

“ 雨水 ? ” 善美这才想起黑无常之前所警告的话 。

“你们到底在说什么 ? 善美 , 你认识他 ? ” 老板娘似乎不明白 。

“ 你不是我妈 ! 你闭嘴 ! ”善美愤怒地骂道 。

黑无常已经知道会这样 , 所以只是静静地等着 。

过了不久 , 滴滴答答的雨声消失了 , 天空不再下雨 , 看来下阴真的已经被解除 。

这时的善美和老板娘才真正的醒过来 , 第一个反应是 …… 愣了 。

“ 这下阴的雨水会让人的负面情绪推到最高点 , 所以一旦碰到雨水 , 整个人都会被悲伤和愤怒所支配着 ! ” 黑无常说道 。

“还有曾枝梅女士 , 其实你已经死了 , 淹死的 。 ” 黑无常说 。

“ 我死了 ? ”老板娘问 。 随后片片的记忆慢慢恢复 , 老板娘才真正相信黑无常所说的 。

做工打麻将 , 然后再做工 , 再打麻将连续两天两夜没睡 。 结果就在凌晨的时候 , 回家期间竟然一边闭眼修神 , 一边走路 , 以为走惯了那条街就没事 , 结果没走在桥上
, 反而走向桥旁 , 掉下河里 。

“ 头撞到石头昏了过去 , 就这样在河里被河水淹着 … ” 老板娘说 。

“ 想起了吗 ? 那么你该上路了 ! ” 黑无常说道 。

“ 可是既然我死了 , 为什么我会在这里 ? 为何其他人能够看见我 ? ” 老板娘不明白 。

“ 因为你刚死了 , 而且不知自己已经死去 , 结果变成了中阴身 , 刚好这时候下阴 , 整个兰花村处于最阴的时刻 , 所有人都能看见你了 。 ” 黑无常解释 。

黑无常扶起老板娘 , 老板娘这是看着善美 , 善美什么也没说 , 只是看着 。

黄金长老

“ 善美啊 , 你爸的死对我来说的的确确是一个不轻的打击 , 有时候我也会认为会不会是因为你  … ” 说到这 , 善美承受不住 , 哭了起来 。

老板娘也哭了 。

“ 可是也因为你 , 我才会好好地活着 , 你知道吗 ? 你刚出世的时候 , 哇哇大哭 , 什么都不懂 。 这时候我就决定要好好的照顾你 , 把你养大 , 希望你长大后可以跟你爸
爸一样 , 乐观开朗 。 ” 老板娘笑着流泪 。

“ 如果不是你 , 也许我早就去陪你老爸了 。 ” 善美只是远远看着老板娘 , 除了哭什么也做不到 。

“ 你现在已经长大了 , 亭亭玉立 。 以后记得要好好生活 , 我不能在照顾你了 … ” 老板娘不舍地说 , 然后看着黑无常轻轻点头 。

黑无常点头 , 准备把老板娘带走 , 这时善美却喊道 。

“ 妈 … 这么多年 , 你都希望我可以像爸爸那样开朗乐观 , 那么 … 我有做到吗 ? ”

老板娘微笑 , 点头 。 与黑无常双双消失在楼下 。

这个时候 , 家里的电话响起了 。

下午 , 善美一个人在房间看着窗外 , 到处都是打斋的呢喃声 。 善美的亲戚在楼下帮忙打理 , 明白善美的心情 , 都不去打扰 。

这时黑无常出现在善美的房间 , 跟善美一起看着兰花村的老乡村的景色 。

“ 我妈 … 会被怎样 ? ” 善美轻轻地问道 。

“ 放心吧 , 你妈是好人 … ” 黑无常说 。

“ 你说过天天杀鸡的人 … ”

“ 我说没事就没事 … 你瞎操心舍 ? ” 黑无常不耐烦道 。

“ 其实 , 这种现象再发生的话 , 要怎么办 ? ” 善美问道 。

“ 只要保持乐观态度 , 就会没事了 。 ” 黑无常说 , 说完就消失在善美的房间里 。

“ 乐观吗 … ? ” 善美问 。

在河边 , 骷髅男和黑无常再次见面 。

黄金长老

“ 这次的事件上头有排烦了 , 那么多人死 , 还有一堆不受情绪控制而错杀的冤枉人在到处逃跑 。 ” 骷髅男说 。

“ 你相信吗 ? ” 黑无常问 。

“ 相信什么 ? ”

“ 一个在这里住了二十年 , 这条路已经走的习惯了 , 闭着眼睛都会走的人 , 会不小心掉进河里 ? 回家期间 , 走到河边又会无故地闭眼养神 ? ” 黑无常问道 。

“ 你是说那个人的死不是意外 ? ” 骷髅男问 。

“ 那是你的工作吧 … ” 黑无常看着骷髅男说 。

骷髅男无奈 , 回头准备离开 , 突然又回头说 : “ 刚才你跟那位少女说只要保持乐观就能抵过下阴吗 ? ”

“ 至少我相信 … ” 黑无常回答 。

骷髅男不再问什么 , 哈哈大笑并消失 。

黑无常回头看着一排排的丧礼 , 无奈道 : “ 可是随时随地都能够真正保持乐观的人 , 世上又有几个呢 ? ”

第二章 ( 完 )

1万

无敌名嘴

Lz~你的小说很好看
期待你下次的加新

黄金长老

Lz~你的小说很好看
期待你下次的加新
noisygirl123 发表于 2012-10-28 09:31 PM

感谢&感动

1万

无敌名嘴

感谢&感动
tera90 发表于 2012-10-29 08:08 AM

lz~多久才会更新一次,这样我才不会痴痴的等

黄金长老

第三章   美男子

一个凌乱的房间 , 堆满无关痛痒的废纸张的小桌上 , 小巧的闹钟嘟嚷着早晨 。 一只白皙的手从被子里伸出 , 按下闹钟上的开关 , 房里再次安静下来 。

…

…

“ 哇 ! 迟了 ! 迟了 ! ”  被子里突然弹出一个少女 , 带着杂乱的头发冲进浴室 。

梳洗完毕之后 , 一个短发的少女出现在浴室的镜子里 , 快速地收拾公事包 , 然后出门 。

“ 喂 ,  小凌吗 … 对不起 , 对不起 , 我睡迟了 吗 ! 来着来着 … ” 短发少女一边赶上巴士 , 一边对着电话猛说 。

“ 没关系啦 , 反正今天都是我们在吉隆坡工作最后一天了 , 明天星期日 ,要不我们去shopping轻松一下 ? ” 电话的另一边 , 一个女声懒洋洋的说道 。

“ 就是最后一天才要打起十二分精神啦 , 我可不行在最后一刻有任何的差错 ! ” 短发少女气急败坏 。

幸运的是 , 短发少女并没迟到 , 刚好赶上她的工作地点 。

下午 , 短发少女和另一名可爱的女生在繁忙的吉隆坡里城市里的某间咖啡厅里享受着她们的lunch time 。

“ 喂 , 你还没告诉我你明天要不要陪我去shopping咧 … 你知道迟些我们去鸡笼镇工作 , 那里就没得shopping了 ! ” 可爱的女生有点不舍 。

“ 那里没你说得那么惨啦 , 虽说没有大型的shopping mall  , 但至少什么都俱全 , 而且价钱比这里便宜很多 ! ” 短发少女解释道 。

“ 我不要便宜啦 , 我要名牌 … ” 可爱少女眼里透露着星光 , 望着咖啡厅对面街的名牌包包商店 。

短发少女无奈地摇头 。

晚上 , 短发少女收拾好行李 , 准备明天的远程搬迁 , 但这位 ‘ 千金 ’ 的房间实在乱得让人咂舌 , 连她也深知这一点 , 收着收着就放弃了 , 身体扑在床上看着天花板 。

“ 鸡笼镇 … 不知现在都变成怎样了呢 ? ” 短发少女自言自语 。

黄金长老

短发少女从凌乱的小桌子拿起一个相架 , 照片里是一个女人和一个小女孩相依地笑着 , 透露着一丝丝的幸福 。 少女看着也就流出寂寞的眼泪 。

“ 妈 … ” 少女含糊地说着 , 抱着相架然后睡着了 。

第二天的下午 , 短发少女才从床上爬起 , 今天不必工作 , 所以她对任何事情都有点迟钝 , 起了身就坐在床上发呆 。

直到电话响起 , 她才回神 , 拿起电话 。

“ 怎么了 ? ”

“ 善美 ! 你真的不要陪我shopping 啊 ? ” 声音来自昨天在咖啡厅里的可爱女生 。

“ 不要啦 … 我连行李都还没收拾好 … ”

“ 你的行李不用收拾啦 … 那种房间收拾十年也不懂收拾好没 。 ” 的确如此 。

“ 至少也要将一些重要的带走吧 … ” 其实善美早就不打算收拾干净了 , 把这问题丢给包租婆也就是了 。

“ 还有啊 … 小凌 … 我打算下午就出发 。 ”

“ 为什么 ? ”

“ 我想回老家一趟 , 可以的话 … 我想在那里住 … ” 善美支支吾吾地说 。

“ 老家 ? 你说兰花村 ? ”电话那里头的音量突然变大 。

“ 嗯 , 就在鸡笼镇隔壁而已 , 那样的话就不用给租金了 … ” 善美说道 。

“ 我不要 ! 你要住的话你住吧 … 我在鸡笼镇找酒店就可以了 。 ” 小凌坚决的说 。

“ 你是我姐妹咧 … 哪里可以这样 ! ” 善美无奈道 。

“ 是姐妹的话就拜托你不要再去兰花村了 , 那个地方已经不是你的老家了 , 而且你的外婆不是把它卖了吗 ? ”

“ 没卖 , 只是租给别人而已 … ”善美解释 。

“ 可是那个地方 … ” 还没等女生说完 , 善美就抢先说 : “ 先去看看 , 再决定好不 ? 我已经决定要去一趟了 ! ”

小凌唯有陪善美去一趟了 , 不过毅然告诉善美若有古怪立刻走人 。

黄金长老

从吉隆坡到鸡笼镇需要五六个小时 , 到了鸡笼镇的总巴士站 , 不像吉隆坡的人来人往 , 只有一点的人流 , 这就是城与镇的差别吧 。

一路来到这 , 期间善美和小凌只吃过两片面包和即冲饮料 , 所里来到鸡笼镇第一件要做的事 , 寻找餐厅 !

鸡笼镇最不缺的就是餐厅了 , 随便望一眼都可以看到一间美食中心 , 就是那种超大间的茶餐室 , 然后茶餐室里的一旁排满了满满的食摊 , 各种美食一应俱全 ! 三大友族的都有 , 以mamak 最多 , 中式第二 。

善美和小凌同时决定到其中一间中式的美食中心医肚子 , 小凌似乎饿急了 , 连走带跑地到美食中心 , 结果还没到那里 , 就跟其中一位阿伯发生碰撞 , 小凌被撞的坐在地上 。

“ 有没有搞错啊 ? 不长眼啊 ? ” 虽然这件事情纯属意外 , 可是在城市里 , 若你不出声 , 别人就会把错全部推在你身上 , 所以 ‘ 对错大挪移 ’ 基本上已经是小凌的常用的招数了 。

“ 对不起 , 你没事吧 ? ” 这句话 , 甚少在城市里听过的话 , 此刻却在小凌的耳边说起 。 小凌抬头一看 , 阿伯微笑的伸手扶起小凌 , 和蔼可请地问道 。

“ 哦 … 没事 … 没事 … ” 小凌完全没想过会是这样回应 , 结果对自己的态度涨红了脸 , 后悔极了 。

到了餐厅 , 点了食物 , 可以感觉到四周围都充满了笑容 , 大家都开心地谈笑着 。

“ 这就是鸡笼镇 ? ” 小凌有点适应不来 。

“ 这 … 我也不懂 , 以前我也没看过这样的场面 … ” 善美也感到颇意外 。

到兰花村的时候 , 天空已经转为红霞 。

自从善美的母亲去世之后 , 善美就由他的外婆来领养 , 所以善美就转学到吉隆坡 。 直到毕业之后也就直接在那里工作 , 若不是开了分公司 , 刚好派善美和小凌来这里工作 , 还加了薪 , 估计她都不打算回了 。

两年后的兰花村并没有任何的变动 , 还是乡村的景色 , 乡村的味道 , 还有乡村的黄昏和夕阳 。

来到老家 , 店前的 ‘ 鸡饭 ’ 店牌竟然都还没才下来 , 不免让善美觉得奇怪 , 但也让善美感动 , 看来这租客还蛮喜欢这种乡村feel , 连老招牌都不拆 。

黄金长老

“ 有人在吗 ? ” 善美拍打着大铁闸 , 大声喊道 。

结果才发现 , 鸡饭店的大铁闸根本就没锁 , 善美收悉地拉开了 。 这不难明白 , 这种店的大铁闸用久了就会出一些小毛病 , 只有每天或经常打开的人才能凭手感拉开这种大铁闸 , 其他人若想开闸都难 。

也就是说 , 不用锁 , 反正也没人进得来 。

进去一看 , 善美难以置信 , 连以前鸡饭店用的桌椅没丢 , 放在一旁 。

“ 完全没变过 … ” 这是善美进来之后的第一句话 。

“ 我还以为这位租客喜欢乡村feel , 现在我可明白了 , 这个人是懒过了头 , 什么也不打算收拾 ! ” 善美生气的说 。

“ 嗯 … 跟某个人很像 。 ” 小凌在旁附和道 , 并看着善美 。

善美狠狠地盯着小凌 , 突然楼上传来了脚步声 。

一个带着深邃的棕色眼睛 , 一点凌乱的卷发 , 高挺的鼻子 , 身高大概 175 cm以上的美男子走了下来 。

( 作为一名男性作者 , 写着一行的时候 ,我的手在抖 ,  基本上我想毁了我的电脑键盘 , 我竟然要说我以外的男生作美男子 !   (#‵o′) 幹!)

小凌看了眼都不敢闪一下 , 深怕这是一场梦 , 这个幻觉会消失 !

善美却不以为意 , 这铺满尘埃的鸡饭店 让善美有点恼火 。

“ 你们是谁 ? ” 男子疑问 。

“ 哦 , 这是我姐妹的家 , 也就是说你是她的租客咯 ! ” 小凌抢先回答 , 眼睛直直的看着该男子 。

“ 你的家 ? 我记得我有交租金啊 , 你来干什么 ? ” 男子更加的疑惑 。

“ 你给了租金就大完吗 ? 可以把这屋子弄成这样 ? ” 善美生气地骂道 。

“ 我把它怎样了 ? ” 男子更加表现的无奈了 , 他完全不知道这女生想说什么 。

“ 你 … ! ” 善美简直想把前面这个男人送上一拳 , 当然这都是善美一时恼火才会这样 。

小凌见此状况 , 马上按住善美 , 还真的认为善美会动手 。

“ 租金我退回给你 , 你给我搬 ! ” 善美大声说道 , 然后大乐乐的往楼上走去 。

男子无奈地看这两位女生走进了自己的家 , 然后跑了上去 。