Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码

webcam捕捉微笑等功能是什么原理??

支柱会员

camera拍照,两边嘴角要向外拉,--> ,就自动照了。怎样可以得到嘴角的位置?
用webcam,画面会跟着我的大头跑。程式怎样知道这是我的大头?用什么原理来识别?用颜色吗?还是什么?

收藏收藏0

一流名嘴

原帖由 小彪 于 2009-7-18 10:40 AM 发表
camera拍照,两边嘴角要向外拉,--> ,就自动照了。怎样可以得到嘴角的位置?
用webcam,画面会跟着我的大头跑。程式怎样知道这是我的大头?用什么原理来识别?用颜色吗?还是什么?

你是看了 sony vaio 所提供的視頻補抓技術功能吧
主要這類的技術大多是通過每秒所補抓的影像做比對計算, 只要影像範圍內的活動微差大於指定值即可代表為活動物體並計算出移動範圍
說上去是簡單, 但要怎麼補抓為 vector image 並計算出範圍就不容易了

支柱会员

回复 #2 Super-Tomato 的帖子

我不是看sony vaio的,我是玩过benq的。经过一些电脑店时也会看见画面里的自己带着帽子打棒球或汽车。
移动的物体?整个判断式是不是很大呀?因为即使镜头在动,或有其他东西在动,而人头不动,好像也能在五官的位置画出6个点来耶。
什么是vector image?

一流名嘴

原帖由 小彪 于 2009-7-18 10:34 PM 发表
我不是看sony vaio的,我是玩过benq的。经过一些电脑店时也会看见画面里的自己带着帽子打棒球或汽车。
移动的物体?整个判断式是不是很大呀?因为即使镜头在动,或有其他东西在动,而人头不动,好像也能在五官 ...

判断不是大不大,而是針對每個 pixels 的色差變化,所以要是電腦太慢的話计算量大就容易 lagging
補抓到轮廓之後就會記錄起 Vector 以便之後的计算简化, 至于什么是 Vector 你可以到 wikipedia 去查看說明

本站名嘴

这个可以算是商业机密吧 em0002

白金长老

番茄 你这个问题很 pro

vector 没 pixes 的 用x, y 定的 图案
ai files

支柱会员

回复 #4 Super-Tomato 的帖子

难道只有一个方法吗?因为我的想法也是这样。getpixel比较颜色,不过要把解析度放低吧,不然可能要花10分钟才scan好一张图片耶。
不过网上看大部分的人都说用vb做的程式很慢,正确要用C。会不会可能getpixel用C就能及时scan一张图呢??

回复 #5 goodhermit95 的帖子
是商业机密,我也在想这算不算是。

一流名嘴

原帖由 小彪 于 2009-7-19 09:13 PM 发表
难道只有一个方法吗?因为我的想法也是这样。getpixel比较颜色,不过要把解析度放低吧,不然可能要花10分钟才scan好一张图片耶。
不过网上看大部分的人都说用vb做的程式很慢,正确要用C。会不会可能getpixel用 ...

逐個 pixels 比對, 我想應該很難有電腦可以支援那麼龐大的計算吧
一般人都會使用膚色的方式來比對, 而且所比對的範圍都會設定個大小減少比對次數
你可以去搜索有關 SVM 的說明會比較容易有個概念和入門, 當然如果你連五官都能夠辨識清楚的話
我想那就要牵扯到光學等知識, 本人還沒學習到那種程度, 也沒辦法給你意見

我不明白你所說的 scan 是甚麼意思, 一般人都會使用 directshow 把 webcam 上的圖給捕抓到記憶體中比對, 並不用掃描甚麼

支柱会员

回复 #8 Super-Tomato 的帖子

可是dx10没有directshow。我下载了一个例子,用directshow的,结果有错误,找没有directshow的文件,跑不动了。

一流名嘴

原帖由 小彪 于 2009-7-20 10:41 PM 发表
可是dx10没有directshow。我下载了一个例子,用directshow的,结果有错误,找没有directshow的文件,跑不动了。

你应该没安裝 directx sdk 吧??
安裝好了之後把 sdk 的 library 等檔案 include 到编译器即可