Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码

[其他] 父母不谅解Cosplay?

中级会员

我的假发最近要到货了
我爸是知道这件事
而且他很support我cosplay
可是不要花太多钱

但是我妈却不知道
她不知道我要cosplay
拿回家怕给我妈搜到
因为之前有跟她说过cosplay的事情
她说很浪费时间

我是想采取先斩后奏 or 先斩不奏
问题是现在要怎么样隐瞒? Orz

各位亲们是怎么对家人说的?

收藏收藏0

一流名嘴

嗯……其实……我到现在都还没跟父母提到想cosplay的事……
因为没足够的米,所以暂时没计划,暂时不说……
不过总觉得……真的很难开口……OTL

荣誉会员

我直接让父母知道我在做什么,总好过造成以后做什么都会被父母怀疑
父母亲对不了解的东西都会担心的,他们会这样表示他们疼爱你,想保护你
沟通是最后的方法,但,不可能一小时、一天就能让他们了解
这个需要时间,我花了几年都没有办法让父母了解什么是cosplay,但我让他们知道我在做什么
服装全给他们知道有哪一些,和父母逛街经过布店会进去看,做道具的时候光明正大地在那里做
久而久之,自然他们就会明白,到最后也是最近我父母了解我cosplay不是不正当的行为,是我的一个嗜好,他们就不会唠叨了(比较少)
cosplay毕竟是一个很花钱的嗜好,所以父母唠叨是情有可原的,不要和他们发生不必要的口角,事后会后悔的哦

百变名嘴

我的家人都不喜欢我Cosplay,
因为他们觉得是在浪费时间,(其实是浪费钱)
可是我还是很喜欢cosplay呀~~~
我跟我妈妈说我要买cosplay的衣服,
RM610,
我妈妈立刻反对,
她讲如果RM200多左右还讲下,
现在要RM600,
我跟她讲师2件衣服,1个假头发和1爽鞋子,
她听都没有听就一直讲NO..
haizz..

青铜长老

我个人比较幸运吧
一开始只是我父上在反对 不过之后看我玩得如此疯狂的样子后就不曾再唠叨过什么了
母上的话。。。从一开始到现在都一直很支持我呢 我到处跑都没阻止过我
还会和我一起看我的cos照XDDD 然后帮我拍照呢~【喂是你逼的吧

其实最主要的就是要坦白
当然我个人不会坦白得连衣服假发鞋子道具这些价钱都一一报价
100块的东西我会说是50。。。哈哈
cos很烧钱我想应该没有多少家长会很同意让自己的孩子这么奢侈吧= =
所以沟通很重要。。。就是看你怎么掰啦 时间长了估计父母也会睁只眼闭只眼让你去玩了吧。。。

入门会员

一开始直接买了costume吊在墙壁上作装饰。
然后妈妈看见了,就问我什么衣服来的?很美。然后就叫我穿来看看。

所以妈妈对cosplay还蛮接受的。
有时衣服方面有问题就叫她帮忙弄咯。她好歹也是个裁缝师~
crossplay也接受。。。
有时从房间crossplay从房间走出来妈妈看到了也没有说什么。有时还会给意见。

爸爸就对crossplay有点
cosplay就没有意见。他将不要去搞三搞四(坏事情)就可以了。
道具方面都是请教我爸爸的。

一流名嘴

不要急 慢慢來

當年高中  也是曾經在家鬧過革命
當然最後的贏家是我爸媽 囧
沒辦法因為我們都還不是領薪水一族XDD

現在上了大學
爸媽現在也不再唸甚麼嚠
都採取睜一隻眼 閉一隻眼的態度了(算是吧?

只要課照上  不花太多父母的錢在這個嗜好上(自己存零用錢)
當你到了一個“父母覺得你也長大了”的歲數
自然會讓你隨自己去的

高级会员

社会人报道(举手)

本人~全家都知道我在干嘛~
我们家除了家长之外~统统都混过COS~(对不起!家门不幸!我知道~ORZ!)
现在连同同事也知道《--=A=//// 真是搞屁·!!!

因为我是社会人~可以非常老实直接说:
(请心脏要坚强)

父母角度:我赚钱养你还要养你的喜好~
家长一个月赚多少钱扣除要供房子/车子养人家吃饭开销~剩下的他们也要存起来
然后孩子过来跟你说:给我钱!我要钱!给我
一般家长都不会赞成啦~某个方面是正常〈--某个方面啦

然后~~
小孩角度:自己难得有个兴趣还可以社交~为什么父母都不了解也不体谅~
又不是去干坏事~为什么其他人父母就OK为什么你们就不可以~还要一直念念念念~
这个也是很正常~某方面(我以前也是这样~茶)

如大家说的~真得沟通~不是说:要怎么拿到钱~至少让父母安心吧~

就拿我家来说好了~
我家母亲啊~以前还到裁缝那么查某人COS服价格~ORZ~报小价钱都没可能~
然后忽然某天某混帐就是我自己弄衣什么才勉强同意~

当然不是说所有混COS就要自己弄衣啦~
而是让父母知道~
自己懂得控制预算也会自己想法子(可能找份兼职?)

天下父母除非他们有些小钱~不然都会在意钱~这个是不会改变事实~
很多COSER都一定会遇到~

百变名嘴

我现在就开始赚钱,
然后就买cosplay和lolita的衣服道具那些,
alicecat你讲的对,
我有“做工了就不要跟爸咪拿零用钱”的念头了

荣誉会员

本人也是社会人士,但父母终究是我们的长辈、至亲的人
如果没有办法好好沟通(想不到其他字眼,就如alicecat说的那种),最伤心的还是自家人
即使是自己赚钱自己花,父母终究还是会担心
我近来还被父亲抓来念了一回,钱不要乱花之类的话语
但我明白他的用意,所以不会觉得父母不了解我
我不会做衣,这是事实,所以我都给别人做,加上我很挑,小细节可以的话都不放过
因此价钱是天文数字,目前最高记录是4位数(要买一两台正牌iphone应该没有问题)

怎么和父母说啊?
其实,我也不懂要怎么告诉你方法
如果第一步就走错了,接下来是真的很难说明白了
如今很多人都误解了cosplay,更何况父母看了会怎么想
就如lolita fashion,很多人都认为是奇装异服,穿的人是“阿明阿莲”,为何?
原因在于穿的人行为不检点而造成的
转回来说cosplay也是一样,如果那些所谓的“cosplayers”不好好地自重的话,后果也是一样
最严重的是有人把cosplay和色情行业化为等号,会场上出现非礼事件等等,为何?
现今的部分cosplay新人都是以这套服装很美、很漂亮,穿了一定很炫的那种态度来选择角色
但却没有去研究这套服装是否和原角色的一样吗?
甚至也没有搞清楚这套服装是否是特殊行业的服装
买了、穿了出席活动被同好指指点点,事后就说前辈欺负人,可是,本身的问题终究不会检讨
这个世界是没有所谓的100%cosplay,A君说这个cosplayer很像,但B君却说不会
所以,为何很多同好会说看细节多过看脸的原因就是这样了

以上,抱歉,言多了
很多东西不是我不知道
而是我懒惰说以及说了会有人听吗?