Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码

[询问/讨论] 有妈妈自己坐月子的吗?能不能分享下。。感激

高级会员

本来妈妈要过来帮我坐月的 可是遇到突发状况
很可能不能来了 要自己坐月
家婆应该只是早上带吃的来 帮宝宝洗澡就回去了
突然间好慌 因为第一胎 真的没概念 从来没担心过这个问题 突然要自己面对 下个月尾宝宝就出来了
有哪位妈妈能教教几招顾孩子又要顾自己的方法啊~

收藏收藏0

中级会员

我只能说如果是第一胎自己做月子真的很辛苦,因为你什么都不会,会很辛苦尤其是产后第一个星期。。但是如果真的没办法就还是自己来吧,记得要一直躺着休息,还有不要吹到风头真的会痛,如果真的太热,冷气可以吹但是保持在25度左右。。加油哦,这位妈咪。。

支柱会员

这位妈妈你的宝宝有找到保姆吗?
我是保姆我住在(顺利花园)有意请联络0167243877

超级会员

如果排除经济的问题,我觉得楼主应该去找口碑好的坐月子中心(会帮你照顾好宝宝),或者相熟的保姆(不会偷懒,最怕最后给了钱,还要自己忙),因为生孩子已经够痛苦了,现在是完全你想象不到的,之后还要自己顾的话,会有宁愿死掉的感觉,尤其是刚刚生的时候,除非你的心里素质很好,不会要担心什么问题(不过你首胎,又要自己做月,已经是担心的一个大问题了),不然情绪不稳定也会造成很多不好的事情。。。我自己也是刚生不久,当时候因为没有奶水,心里有一点压力,也是整天哭,看到宝宝都讨厌,觉得为什么被他搞到我的生活这样,还好我是家婆做月,什么都不用做,就是吃,休息,睡,当他发现我的情绪不对的时候,把宝宝抱出去顾了,我才好一点,这就是为什么找做月婆要找好的,因为很多很懒,要你自己顾!!
最后只能说,已经那么幸苦怀胎10月,已经那么幸苦,经历了那么痛,也绕了鬼门关一圈,才能把孩子生下来,真的可以的话对自己能好一点就好一点。。。。

加油

高级会员

donald0824 发表于 2014-6-15 03:38 AM
我只能说如果是第一胎自己做月子真的很辛苦,因为你什么都不会,会很辛苦尤其是产后第一个星期。。但是如果 ...

是啊。。妈妈也是交代我要一直躺 所以本来打算给她睡自己的床 现在就想让她睡在我旁边喂奶什么还可以躺着
可是在想真的很难不碰到水 像洗奶瓶啊 怎么可能不会碰到水啊。。

高级会员

SnowSnowSnow 发表于 2014-6-15 10:32 AM
如果排除经济的问题,我觉得楼主应该去找口碑好的坐月子中心(会帮你照顾好宝宝),或者相熟的保姆(不会偷 ...

一方面经济问题 一方面我老公要每天看到我们他才觉得放心 他一直觉得他的家人可以帮忙就不要去到外面找其他人。。 我看我的大嫂也是这样坐月的。。只是她的娘家就在附近 她妈妈有空就能驾车过来,我妈妈在新山又不会开车。。如果宝宝乖还好。。就怕她不合作的话也是好怕会因为带不来有产后忧虑症啊。。。

超级会员

NiuNiu123 发表于 2014-6-15 11:55 AM
一方面经济问题 一方面我老公要每天看到我们他才觉得放心 他一直觉得他的家人可以帮忙就不要去到外面找其 ...

那你一定要把该买的东西都买好,该准备的东西都准备好。。。。
我有一些小小的经验,如果不嫌弃,你可以作为参考~

给妈妈的~

冲凉那些的大风草,一定要事先准备好,扎好一捆一捆的,一天一捆,冲了凉,人会心情好一点,如果是药材店买的一包包药粉也是可以,不过有些人会敏感,会痒,这个就看个人了。。。记得,一定要用煮过的水,我家婆是用一个锅煮了大风草,等到要冲的时候在用一个锅煮滚水来参,千万不要水喉水直接参,会风湿的
刚才你有说到,要洗奶瓶怎么办,一定会动到水啊。。。那你就煮了一大壶水,放在洗手盆旁边,用煮了的水来洗,就千万不要用生水,就对了。。。我刷牙也是用煮过的水的~

洗伤口的棉花等一定要买好,如果你害羞要家婆帮你洗内裤的话,可以买免洗内裤,我也是买免洗内裤,恶露留到也没关系,就丢掉就好~~

要准备一件不要的衣服,我是用来垫着的,如果恶露很多会流出来,至少可以垫着,我一天洗很多次伤口,一上厕所后就洗,我是在床上洗的,所以棉花,温水,还有wet tissue就很好用~然后那件衣服垫着,也不会留到床~

喝的水的药材也要买好,准备一包一包,一天一包,早上煮了,就放进暖壶,可以喝一整天都不会冷~

袜子也是要准备好,千万不要踩地上

要先找好人urut,零时找,怕别人都book满了~urut 了恶露会出的比较块,而且对子宫也比较好,最重要的是,urut的时候真的很享受~~

吃的东西请你的家婆先准备好,早早可以买,就买,记得,不要放盐~
可以吃一些不寒凉的菜,会帮助大号。。。我因为怕疼,1个星期才敢去大号,还好,出的很顺畅~~
鱼那些要多吃一点~

老人家说的禁忌,能跟就跟,不是说迷信,不过真的很多是对自己身体好的。。。只是一个月,能忍就忍,我也是乖乖的听,比起那些不听的朋友,我身体是很好的了,比生之前健康~也不会头疼风湿。。。只是生的时候拉伤骨盆的根,一直不会好。。。

给宝贝的~~
宝宝的苦瓜藤也是要准备好冲凉用的。。。
还有,现在很多孩子会黄,我有问missy,因为孩子吃不够,没有办法排毒等等方面造成的~
我做月前2星期是没有吃姜的,因为也是会导致孩子黄。。。
然后我有听到一些小偏方,如果真的遇到孩子黄,可以试一下~
1--黄枝--》洗澡(药材店有卖黄枝)
2--青葡萄挤汁--》1-2粒那样
3--这个方法我的宝宝有用,前面两个用了都没有效,这个很快见效~就是马蹄了。。。紫色的马蹄,把皮去掉,然后里面的肉切一小片一小片挤水,给宝宝喝,不过要小心,大人要先试一下马蹄有没有坏,我家婆买到很多坏的。。。。

多跟宝宝讲话,跟他说你爱他,会比较好带的。。。
宝宝睡觉时间可能会颠覆,可以的话喂人奶,晚上的人奶会催眠。。
晚上睡觉关灯,让宝宝知道晚上了,不过大人要留心,因为看不到,怕宝宝会半夜额奶,危险!!
尽量找别人穿过的旧衣服给宝宝穿,会比较好带,如果真的很难带,可以试试把衣服倒反穿(老人家讲的)
保婴丹那些我都没有给宝宝吃,只是到了比较大了,他出门吓到,我才喂一点~因为听说外国只有宝宝在很危险的情况才吃这些。。。不过就看个人啦~~
还有温度计,退热贴这些也要准备好
最重要的是,家里不要有生病的人,就算有一定不可以让他们进宝宝的房间,这个时候的小朋友如果生病,要进医院的。。。而且很危险~
不管老公是做什么工,出去忙了一天一定有沾染很多灰尘,一定要冲了凉才能进房间看宝宝,外国有案例,就是因为家人一回来就抱宝宝,结果病毒感染。。。
在还没有满月之前,最好连亲吻脸颊都不要,之前听说有宝宝被亲吻,然后细菌吃大脑。。结果就。。。

满月过后,我宝宝有发烧过2次,我用温毛巾,不会冷到宝宝的温度,把宝宝的裤子脱掉,然后抱着他的腿,30分钟左右就退烧了,2次都是如此,没有看过医生~

关于戒夜奶,我自己觉得自己做的很好,不过我家婆很心疼。。。我宝宝2个月就戒掉夜奶了,我只花了不到一个星期~因为医生说,睡眠比喝奶重要,所以我很狠心。。。
我是一开始,12点之后的奶,可以拖就尽量拖,拖不行了,就喂水,真的不行了,就喂奶,不过分量减半(原本喝3格,这时我只给他喝一格/一格半)
再来第二/三天,也是实行一个字,拖!不过就没有给奶了,饿,就喝水,而且没有的喝多多的,喝没有几口,我就拉掉了~~
第四天左右,我宝宝就完全戒掉了。。。
现在他可以晚上11点喝了之后一直到第二天8-9点才喝~一觉到天亮~
我老公的朋友更厉害,还满月就戒掉了,因为大人睡不醒,宝宝哭了1-2天,直接戒掉~
戒奶,越小越容易戒,我有朋友的孩子,宝宝差不多2岁才戒,因为不忍心,可是大人和小孩都幸苦。。。

我现在就记得这些罢了,希望能帮到你~~加油!!

高级会员

SnowSnowSnow 发表于 2014-6-15 12:54 PM
我有一些小小的经验,如果不嫌弃,你可以 ...

好感谢你的分享。。很清楚哦。。
请问下,就是冲凉还是什么总之要用到的水就是要煮过的啊??用平时煮水的插电水壶的水也是可以对吗???

翡翠长老

SnowSnowSnow 发表于 2014-6-15 12:54 PM
我有一些小小的经验,如果不嫌弃,你可以 ...

哇。。。你的分享真好,让准妈妈可以做好准备。

超级会员

NiuNiu123 发表于 2014-6-15 02:02 PM
好感谢你的分享。。很清楚哦。。
请问下,就是冲凉还是什么总之要用到的水就是要煮过的啊??用平时煮水的插 ...

这个我觉得应该可以的,就是要煮过,煮沸腾的,我的有用电饭煲,有用电磁炉,还有煤气虑煮的。。。
不过如果是plastic的容器不懂会不会有毒,不过普通洗手应该没问题的。。。

我觉得最主要是煮过了过后,风会跑掉,我们用了就不会进风。。。

生孩子不容易,我有很多好心的人帮忙,所以轻松了不少,也希望我能帮到你,如果有什么问题,我可以帮到的,也可以问我~~