Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码
楼主: y4ng

日语教学(目录在12楼)喜好和程度副詞

百变名嘴

落とし神

あの玩具がいい!
いい的意思是不要,那为什么换成が后又会变成想要呢?
所以说が是没有意思的吗?只是强调 ...
★阿弟☆ 发表于 2010-9-14 09:42 PM

你看错了=w=
あの玩具がいい!是想要那个玩具

ok,其实很简单的
いい其实有两个意思,好和不好,要和不要,可以或不可以等等
根据念的语气或是使用方式不同,就会有不同的意思了
像我之前有说的:例如「私は刺身がいいです」是我想吃生魚片,但是如果改成「私は刺身はいいです」,就變成了我不要生魚片,意思完全不同。
为什么会这样呢?
前面说了,
以「は」構成的句子,的重點會在「は」的後方,
以「が」構成的句子,的重點會在「が」的前方,
你其实也可以把它当成
以「は」構成的句子的强调部分在「は」的后方
以「が」構成的句子的强调部分在「が」的前方,
所以「私は刺身はいいです」强调后面的いい,いい这个词在表现的强调,强烈的语气时,就是不要的意思

就好像 あの玩具はいい!は强调后面的いい,所以就是我不要这个玩具
相反的 あの玩具がいい!が强调前面的あの玩具,那么后面的いい就不具有强调,强烈语气的成分,因此就变成想要那个玩具,

这样说你明白了吧???

青铜长老

明白了~我不知道いい有两个意思所以才会搞乱
原来有两个意思啊...

百变名嘴

落とし神

哈哈,明白了就好,慢慢来吧

那么之后将教名词和形容词的的过去式

百变名嘴

落とし神

形容詞及名詞的時式

學習目標:
①復習名詞和形容詞的肯定否定用法
②了解名詞和形容詞的過去式。
③了解名詞和形容詞的過去否定式

在前幾回講義中,我們學到了名詞和形容詞(包括い形容詞和な形容詞)的肯定用法:
「~は~です」:
①私(わたし)は学生(がくせい)です。
②傘(かさ)は長(なが)いです。
③教室(きょうしつ)は静(しず)かです。

也學到了名詞及形容詞的否定用法:
「~は~ではありません」:
① 私(わたし)は学生(がくせい)ではありません。
② 傘(かさ)は長(なが)くありません。
③ 教室(きょうしつ)は静(しず)かではありません。

我們可以稱呼以上二種用法為「現在肯定形」和「現在否定形」。顧名思義,以上的例句,表達的都是「現在」這個時間點的情況,上述例句也可以寫成「我現在是學生」、「教室現在很安靜」。

這裡有一點值得注意:「名詞」和「な形容詞」的肯定否定用法,完全一樣。沒錯,其實「な形容詞」和「名詞」,在文法上的性質是完全一樣的,因此文法上的變化也完全相同。所以在學習時,可以將「な形容詞」和「名詞」一起記憶。
我們復習完名詞和形容詞的現在式後,接著,我們要進入所謂的「過去式」了。
大家對「過去式」這三個字應該不陌生,從字面上就可以看出來,「過去式」是表示「過去發生的事」。許多人說中文當中沒有時態的觀念,其實中文也有所謂的過去式,例如「你吃什麼? 我吃飯」和「我吃飯了」這二句話,前一句為單純敘述「我吃飯」這件事,屬於現在式;但是後一句,多了一個「了」,很明顯地表示出「我吃完飯了」的意思,屬於過去發生的事「過去式」。
接下來,我們有二個學習重點,分別是「過去肯定」及「過去否定」的用法。

過去肯定
無論是名詞或形容詞(包括い形容詞和な形容詞),它們過去式的演變法都是這樣的。這對於我們學習過去式時很有幫助,等會你就知道為什麼了。

① 現在肯定 → 過去肯定
② 現在否定 → 過去否定

例句請參照先前文法解說時的例句。

青铜长老

这次的比较容易理解@@
谢谢楼主指点~.~

百变名嘴

落とし神

回复 96# ★阿弟☆

haha,因为它虽然跟英文一样有时式的变化,但他却没有英文来得复杂,日文那个变法就是那个变法了,英文却有好几种不同的变法,所以跟英文相比起来日文的时式变化自然就简单多了

百变名嘴

落とし神

比較の言い方
(比較的說法)

學習目標

①學會比較的說法

②學會「より」「ほど」「どちらが」「のほうが」的用法

我們學過了名詞、形容詞、助詞的用法,本回開始,就要進入應用階段了,這裡所學到的,不再是枯燥的文法例句,而是和我們生活息息相關的語言表現。這次我們要介紹的是日文中「比較」的說法。

什麼是「比較」說法呢? 像是「我比你高」「冬天比夏天冷」「日本不像台灣一樣炎熱」等等,具有將二者互相比較意思的語句。日文當中,最常用以表示「比較」的字,就是助詞「より」「ほど」,以及「どちらが」「のほうが」二個簡短句型。

より

「より」相當於中文「我比你高」的「比」,常用來表示二者的比較關係。

這裡要注意的是「比較物」與「被比較物」的位置。

到此為止了,接下來,將教大家動詞
動詞的部分呢,幾乎是讓所有人最為頭痛的地方,特別是在動詞變化這一項
為什麼呢?學了你們自然就會知道了xD

黄金长老

楼主是这样自学的啊~有教材真好XD
我从07年学到现在了都可能还停留在四级的水准=w=||

百变名嘴

落とし神

回复 99# 艾莉西儿

哈哈,是啊,就是從這邊這些東西慢慢開始自學的
你也是自學的哦??

黄金长老

回复 100# y4ng
是啊~~不过我是无教材的~~