Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码
楼主: y4ng

日语教学(目录在12楼)喜好和程度副詞

百变名嘴

落とし神

这次,将教大家一个非常重要的,
那就是母音无声化,

母音無聲化

母音無聲化(devoicing)為語言學名詞,為日語發音時的獨特現象。簡單
來說,原本應該由聲帶振動發音的某些假名(通常為以「i」「u」發音結尾
的假名)無聲化,發音時聲帶不振動,只發出氣音。經由這樣的發音方式,
說話者可以不用將每個假名的發音都大聲唸出來,而達到省力、方便發音
的目的(特別是那些本來就不容易發音的字彙)。
例:「がせい(学生)」「ひ(人)」「で」等等字彙

光靠文字並無法體會原始發音和母音無聲化的差異,請聆聽聲音檔,會更
容易理解。

一般來說,對於日語學習者來說,並不需要過度矯正母音無聲化的發音。
有二個原因,首先,母音無聲化是自然的發音習慣,像PTK 法則一樣,以
母音無聲化的方式來發音,會比較輕鬆省力,功能僅止於此,不會造成意
思上的誤解。其次,日本各地都有其專屬的方言,許多方言中,也沒有母
音無聲化的發音習慣,因此對於外國人來說,在初中級階段時不必硬性強
求。

不過,即使不需過度矯正,仍然必須了解母音無聲化的原理,並經由日文
聽說練習實際體會,因為在標準日文發音(標準語)中,母音無聲化還是佔
有相當重要性,雖然不會造成意思上誤解,但是還是會讓聽者有「好像哪
裡怪怪」的感覺。整體來說,如果你屬於中上程度的日文學習者,想將自
己的日文發音精準度由90%提升至95%,那麼這一部分將會相當重要。

如同PTK 法則,母音無聲化的最有效率學習方法,也是經由「多聽多唸日
文」。你可以針對下面所舉的例字進行發音,比較母音無聲化的不同之處,
體會是不是變得比較好發音,讓身體自然熟悉發音規律。

容易產生母音無聲化的假名:
羅馬拼音以「i」「u」結尾的假名,例如「いきしちに」「うくすつふ」等。

出現條件
母音無聲化出現條件,主要有以下二種

Ⅰ 以「i」「u」結尾的假名,後面接無聲子音時

「無聲子音」概念可能不好懂,讓我們以「ひと(人)」這個字為例說明
一下。

「ひと(人)」寫成羅馬拼音的形式為「hi to」,第二個假名「と」的第
一個字母為「t」,當我們發音「t」的時候,聲帶不會震動,沒有真正的
聲音(只有氣音),因此「t」被稱為「無聲子音」。像「s」「k」也是「無
聲子音」。

在單字「ひと(人)」中,假名「ひ」的後面剛好接上「t」這個「無聲子
音」,因此假名「ひ」也跟著入境隨俗無聲化,只發出氣音。

Ⅱ 句尾為「u」結尾的假名時

日文句尾出現的「です」「ます」中的假名「す」,我們習慣唸作「s」的
發音,而不唸作「su」。這也是母音無聲化的一種型式。

白银长老

请问你在哪里学日文呢?

百变名嘴

落とし神

请问你在哪里学日文呢?
an_na 发表于 2010-8-13 09:09 PM

网上自学的,目前自学已经超过半年了,
but就是怕自学能力有限,
所以还是很想找一间语言学校来学,目前正在考虑中

白银长老

网上自学的,目前自学已经超过半年了,
but就是怕自学能力有限,
所以还是很想找一间语言学校来 ...
y4ng 发表于 2010-8-13 11:55 PM

自学外语,确实有它的局限。

百变名嘴

落とし神

自学外语,确实有它的局限。
an_na 发表于 2010-8-14 10:17 AM

嘛,虽然有限,但是我目前还是很喜欢那边的网站来学习
而且,它也有开一个fb组织,里面有许多文法上的用法,问题,解答等等
你有什么不会的地方也是可以在那边问的
比如这个:

还有这个也是不错

总之真的还是在网络上学到了很多

白银长老

嘛,虽然有限,但是我目前还是很喜欢那边的网站来学习
而且,它也有开一个fb组织,里面有许多文 ...
y4ng 发表于 2010-8-14 03:09 PM

你介意PM我FB的地址吗?
你很厉害,这些文法,基本上要读了一年后才读到的,你竟然半年内就学了。
佩服你呢!

百变名嘴

落とし神

你介意PM我FB的地址吗?
你很厉害,这些文法,基本上要读了一年后才读到的,你竟然半年内就学了 ...
an_na 发表于 2010-8-14 09:14 PM

已经发给你了
话说这些文法要读了1年才读到的?o.O你没说我还真的知道,竟然还跑去学=.=
只是因为看到觉得不错就跑来学了=.=
对这些文法目前也还只是一知半解,有时候有些地方会忘记掉
我常常都把这些文法看过好多遍呢

白银长老

已经发给你了
话说这些文法要读了1年才读到的?o.O你没说我还真的知道,竟然还跑去学=.=
只是因 ...
y4ng 发表于 2010-8-14 11:20 PM

我记得我初初学的是文法
です
ではありません
ます
ません
形容詞+形容詞
形容詞+動詞

其他的一些日期,月份,基本数量词,基本动词形容词名次,家族,基本汉字。

接下来学动词的变化,然后学plain form.

过后就学られる、させる、させられる、等动词变化。

百变名嘴

落とし神

我记得我初初学的是文法
です
ではありません
ます
ません
形容詞+形容詞
形容詞+動詞

其 ...
an_na 发表于 2010-8-14 11:41 PM

哦哦,我那边的顺序,差不多是这样的
先学一些助词啊,形容词,动词,名词,以及它们的现在式和过去式之类的
还有就是一些日语的转折语气啊,义务和许可的说法啊,先后顺序的说法之类的
当然期间还有学到一些日期,年份,月份的说法,还有日本人的姓氏,时间的说法,量词,还有数子 个,时,百,千,万,亿,兆的说法等,还有很多很多,不过说着说着没想到我这半年学的东西还蛮多的==
动词变化比较后面才学到
老实说我学到动词变化那的时候,看到他说动词变化是很头痛的一个项目,我那时候还蛮怕的
他那边说的80/20法则,不知你听过了没?
以下将是长篇大论:
日文有三塊大石頭,分別是五十音、動詞變化和日文敬語。有80%想學日文的人,在五十音時就宣告放棄,只有20%的人成功記熟五十音;這些20%的人,又有80%在日文動詞變化(特別是動詞て形之後)時投降,只有20%的人努力克服了這個關卡;然後這些20%的人,又有80%在日文敬語的學習上遲遲無法前進,只有其中20%能夠學有所成。

我算是勉强熬了过来了,哈哈,不过现在我还是不敢自信满满的说我对动词变化已经熟透透了==

白银长老

你今年可以直接考N3了。
你很厉害呢!