Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码
楼主: y4ng

日语教学(目录在12楼)喜好和程度副詞

百变名嘴

落とし神

这次,我们将学习日语发音的最后一个阶段,就是外来语的特殊发音

外来语的特殊发音

日文的字彙當中,外來語佔了很大一部分,將其他國家的字彙直接引進日本使用,就是所謂的「外來語」。日文中最大宗的外來語,其實就是中文,我們現在所看到的日文漢字,其實都是源自中文,在中國隋唐時期經由日本使者傳入日本。然而我們現在所說的「外來語」,指的幾乎都是在近代傳入、主要源自歐美國家語言(特別是英文)、並且習慣以片假名書寫的字彙。

目前,日文中外來語使用的頻繁程度,另人瞠目結舌,廣泛使用在日常生活事物上,凡事和現代有關的事物(科技、食物、衣飾等等),幾乎一面倒地傾向以片假名外來語書寫,特別是服裝雜誌,一頁翻開幾乎滿滿都是片假名。外來語的頻繁使用,已經成為日本人的一項重要語言習慣。

但是,歐美國家的語言(例如英文)的發音系統和發音方式,和日文具有相當大的差異,由於分屬二種不同的語族(語言族群)的關係,日文和歐美語言的語言結構本身並不相同。因此理所當然地,在日本大量引進以英文為
主的外來語時,勢必會面臨發音上的問題。有些英文單字,根本無法以傳統的日文假名發音(像V R 的發音),已經習慣日文發音方式的日本人,很難將這些外來語以英文的發音方式正確唸出來。那麼該怎麼辦呢?

當時日本政府的作法就是,想辦法用假名將英文(或其他語言)的發音拼出來!! 因此,為了以片假名拼出近似於英文原始發音的外來語,只好創造出許多獨特的假名,例如,傳統日文中的拗音只有「や」「ゆ」「よ」三個
字,但是為了拼出「Fire」等字,硬是創造出「ファ」「フィ」「フェ」「フォ」這樣的獨特假名拼法。在學習日文時,這些獨特的外來語假名拼音方式,由於和傳統日文五十音不同,因此必須另外學習理解。

本回將大致介紹日文片假名在外來語中的特殊拼法,分為以下四個項目。

[片假名標注] :這是我們在生活中會看到的外來語片假名拼音。

[對應英文發音] :這是片假名所對應的英文(或其他語言)的原始發音。

[片假名發音]:這是日文片假名拼音的唸法,由於日文和英文(或其他語言)發音系統不甚相同,有些字音較難發音,因此有些假名的唸法和第二項[對應英文發音]有所出入,請特別注意。

[例字] :該片假名所構成的字彙。有些字彙有二種不同的片假名寫法,會一併列出,二種寫法都通用。另外附上語源及中文翻譯。

從左至右,依序為:

最後,再跟大家羅嗦幾句,日文中的發音,就和世界上任何一種語言相同,會依時代變化、與時並進,當社會上大多數人都這麼使用時,就是正確的發音。因此,死命背誦繁雜的日文發音規則和條文,絕對不是學習發音的好方法,真正的教室不在學校,而是在電影、在電視、在網路、在日本人的日常生活細節中,當然我們必須要學習基本的發音技巧(例如我們的教學文章),但是真正要熟練,則必須經由各種管道貼近日本的文化生活,如果你對日本文化有興趣,那麼想必看日劇、電影、日本動畫、日本旅行等等都不會太困難,這樣廣泛接觸日本文化、從中了解日語,是熟練發音最好的方法。

舉個例子,你很難從任何一本發音教科書中,真正的去學習到該如何發音,因為這種生活化的語言,不存在於書本、不存在於學術論文、而是存在於日常生活中,而熟練語言的最好方法,就是扔掉書本、融入他們的文化生活。

最后,恭喜啦,日文的发音教学就到此告一个一段落了,接下来,我们将会进入日语的文法教材,也就是我们英文里所谓的grammer了,难度也将会提升到另外一个层次,会有更难得挑战在等着你们,那么各位,頑張りましょうね!!

to be continue......

百变名嘴

落とし神

你今年可以直接考N3了。
你很厉害呢!
an_na 发表于 2010-8-15 12:56 AM

可以直接跳到N3去吗?
不用N5,N4这样慢慢来吗?

白银长老

可以直接跳到N3去吗?
不用N5,N4这样慢慢来吗?
y4ng 发表于 2010-8-15 01:21 AM

你如果有信心,可以直接考N1呢。
明文只是规定,一年只可以考一个level而已

百变名嘴

落とし神

你如果有信心,可以直接考N1呢。
明文只是规定,一年只可以考一个level而已
an_na 发表于 2010-8-15 01:26 AM

哦哦,原来如此
直接考N1o.O最难的=.=我会很怕的叻
毕竟我不知道每个不同的level程度会到哪里

白银长老

哦哦,原来如此
直接考N1o.O最难的=.=我会很怕的叻
毕竟我不知道每个不同的level程度会到哪里
y4ng 发表于 2010-8-15 01:32 AM

你在网络上找往年考题试一试,就可以大概知道自己的程度了。
然后再决定考第几级。

百变名嘴

落とし神

你在网络上找往年考题试一试,就可以大概知道自己的程度了。
然后再决定考第几级。
an_na 发表于 2010-8-15 01:38 AM

ok,  分かりました
谢谢啦,我会去找的

百变名嘴

落とし神

tata,现在我们将进入文法教学了
文法是所有语言学习过程中,最重要的一环,日语也不例外
一个人,就算他懂得再多再多的日语生字,知道很多的日语词汇
但是,假如他完全不懂文法,那么他将无法造出一句正确完整的句子

那么,我们就来开始吧

學習前必須了解的六種品詞

學習目標
① 簡單了解什麼是「名詞」「動詞」「形容詞」「副詞」「連接詞」「助詞」

請大家回憶一下國高中時,在課堂上學習英文的情形。相信每個人在語言
學習上都有感到頭痛的部分,像是記住單字片語、或是發音。而包括我在
內,幾乎所有初學者,都會在學習文法時為了同一個問題頭痛不已:語言
學專有名詞太多啦!!

「關係子句」「受詞補語」「先行詞」「形式名詞」「不定詞」「及
物不及物」,有多少人可以清楚地告訴我這些字彙的明確定義嗎? 這些其
實是用在學術研究上的詞彙,如果用在初級學習階段的話,對於初學者是
一大折磨。因為在研讀文法之前,得先將這些艱澀名詞全部弄懂才行,就
像在學開車前,被迫要先學會拆解引擎一樣,往往在開始學之前,就耗費
了許多無謂的精力。

同樣地,日文當中,也有這種艱澀語言學名詞,而且數量還不少。但是,
對於學習日文來說,並沒有助益。因此,我們將複雜的文法專有名詞大大
地簡化, 學習者只要了解以下六種基本的專有名詞,就可以立刻開始進
行高效率的日語學習。
別擔心,這些字你一定聽過,我們保證十分鐘內就能夠完全了解!

六種品詞種類

Ⅰ名詞

表示人物東西或事件的字彙

Ⅱ形容詞
用來形容名詞,以表示其狀況、狀態的字彙。在中文當中,形容
詞後面會接「的」。

Ⅳ副詞
形容詞用以形容名詞,副詞則用以形容形容詞及動詞。中文當中,
副詞後面會接「地」。

各位有什么问题或意见也可以提出来哦

青铜长老

楼主~我想请问一下
有什么方法能快速又简单的把汉字的日文发音全都背下来啊?
毕竟那么多的汉字要记~不知该从何下手 Orz~

青铜长老

还有谢谢楼主介绍的戏
不错看

百变名嘴

落とし神

楼主~我想请问一下
有什么方法能快速又简单的把汉字的日文发音全都背下来啊?
毕竟那么多的汉字要记~不知 ...
★阿弟☆ 发表于 2010-8-24 10:57 PM

没错,日文汉字很多
而且日文的汉字又有分音读和训读两种读法
并不是一朝一夕就能够记完的
其实部分的日文汉字读音都跟我们中文很像
像是参加=san ka ,爱=ai,人可以念做jin或nin,等等
这些其实都比较容易记
像是其他比较难记的:新的=atarashi=新しい,好吃=oishii=美味しい
这些我是不知道有什么特别的方法比较好记
但是我自己的方法,就是:别特地去死记,多看文章,最好是那种汉字上面有附加假名的那种,看久了,有些汉字的读音自然而然的就懂了
嘛这是我自己的方法,对你适不适合我就不懂了